5 мин.

Тугая пружина интриги – кто кого съест. «Великолепная пятерка» 19-го тура РПЛ

Место встречи изменить можно

Как красиво все было задумано: открытие новой арены «Динамо», а под эту лавочку – матч с древней, пусть в последнее время и несколько выцветшей афишей «Динамо» - «Спартак». Сколько смыслов, поводов поумничать, короче говоря – не игра, а масленичный блинчик. И все это великолепие пошло псу под хвост. Старомосковское дерби перенесли на стадион «Химки». Мол, газон «Динамо» не готов выполнить свое высокое предначертание.

Конечно, это проблемы хозяев нового стадиона, спонсоров и прочих ответственных товарищей, согласных платить большие деньги и ждать, ждать и платить, платить и снова ждать пока арена созреет до полноценного запуска в строй. Тем не менее, что-то в этой ситуации не так. Не очень красиво получается, коряво.

Помните, первую игру на сияющем новизной «Динамо» грозились провести с участием сборных России и Турции? Это же целую вечность тому назад было, еще до Чемпионата мира – 2018 года. Тогда не сложилось – это еще ладно. Но теперь-то уж какой-то позор получается.

На прошлой неделе как раз в нашей рубрике ТОП-5 я толковал о ситуации с полем тульского «Арсенала». Теперь только повториться остается, современный футбольный газон – тончайшая, сложная конструкция, едва не космическая. Обслуживать его в состоянии только специалисты высокого класса. Без такого подхода стадион превращается в совокупность дорогостоящих стенок и скамеек, что, наверное, любопытно, но не в футбольной сфере.

Такой ЦСКА Гончаренко пригодится

Армейские болельщики вздохнули с некоторым облегчением. После непотребства в Грозном, когда их любимцы были биты тульским «Арсеналом», в родных стенах ЦСКА крупно переиграл «Рубин».

Наставник казанской команды Курбан Бердыев известен своим умением строить на подступах к своим воротам «автобусы», «троллейбусы», «трамваи» и прочие умозрительные разновидности крупнокалиберного подвижного состава. Потому забить три безответных мяча «Рубину» - задача не из обыденных. ЦСКА это удалось, причем, все голы в ворота гостей влетели таким образом, что впору говорить об их изяществе и красоте.

Кстати сказать, Фёдор Чалов забил 10-й мяч в текущем первенстве, подтвердив свое лидерство в гонке бомбардиров. В принципе, соглашусь, что 10 голов после 19-го тура – не самый заоблачный результат. Но больше-то в российском первенстве все равно никто пока не забил. Так что, давайте к этому показателю отнесемся уважительно.

После грустной игры с «Арсеналом» наставник армейцев Виктор Гончаренко сказал неоднозначную фразу, мол, такой ЦСКА ему не нужен. Пожалуй, на этот раз футболисты сделали все, чтобы их тренер сменил гнев на милость.

Сводный питерский хор

Неприятности, которые в полной мере отгрузили игроки «Вильярреала» питерскому «Зениту» в ходе недавнего матча в рамках Лиги Европы, чуть было не продолжились во встрече подопечных Сергея Семака с «Уфой». Команда из башкирской столицы прибыла на берега Невы с недобрыми и коварными целями.

И даже попыталась воплотить их в жизнь, открыв счет усилиями своего молдавского легионера Каталина Карпа. «Доколе!» - хором подумали по этому поводу футболисты «Зенита» вместе с трибунами. На один гол гостей хозяева ответили парочкой. Причем, обе результативные атаки начал Ярослав Ракицкий.

Сравнял счет Сердар Азмун, а окончательную голевую точку в матче установил Эмилиано Ригони. Все мячи влетели в ворота к 34-й минуте, а все остальное время почтеннейшая публика наблюдала безголевое движение футболистов по полю. Тем не менее, «Зенит» победил, пусть и без особого фейерверка. Три очка звонко упали в копилку, питерцы лидируют в чемпионате с 40 баллами в активе.

Ближайший преследователь «Краснодар» свою встречу проводил днем позже, и при любом исходе не мог настигнуть «Зенит». В этом туре, разумеется.

Дно «Енисея»

В отчетном первенстве страны в среднем за матч забивается по 2,14 гола. Потому, когда взятий ворот больше – это отдельный повод обратить благосклонное внимание, сказать добрые слова команде, разродившейся голами.

В 19-м туре открывающая его встреча «Крылья Советов» - «Енисей оказалась урожайной – 4:0. Дважды добрые самарские футболисты поразили цель с одиннадцатиметровой отметки, но ведь еще столько же они проделали это же с игры. На радость болельщикам и тренерскому штабу во главе с Миодрагом Божовичем, разумеется.

А вот у «Енисея» дела так себе. Да чего там, откровенно плохи дела у этой команды. Она как-то слишком прочно оккупировала последнюю ступеньку турнирной таблицы. Время выправить ситуацию, понятное дело, еще есть. Но всего лишь 11 очков в скромных закромах и соотношение мячей 12-33 делают пессимистические прогнозы относительно сибирского коллектива вполне справедливыми.

Ничья, и не Ари тут

Пятерка команд, набравших уже 30 и более очков, скорее всего, и будет делить в этом сезоне медали и прочие ништяковые места в таблице. Конечно, наличествует некоторая вероятность, что в эту компанию смогут вклиниться, допустим, «Рубин» или даже «Ростов». Но все же главное внимание следует уделять «Зениту», «Краснодару», ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву». Так, во всяком случае, диктует здравый смысл и непреклонная болельщицкая опытность.

В минувшем туре «большая пятерка» выступила успешно. Один только «Краснодар», вместо того, чтобы победить дома «Оренбург», сыграл с ним вничью 2:2. И незабитый Ари пенальти, понятно, русскому бразильцу еще долго икаться будет. Вот и вышло – вместо того, чтобы совсем уж впритирку приблизиться к лидирующему «Зениту», «Краснодар» слегка его отпустил вперед, так еще и дал подкрасться сзади ЦСКА.

Впрочем, все это только на пользу интриге, которая закручивается тугой пружиной. Теперь каждый тур чреват сюрпризами. Особенно, разумеется, когда в очном противостоянии будут сходиться участники «большой пятерки». Между прочим, в 20-м туре таких игр будет сразу две: «Локомотив» принимает «Краснодар», а «Спартак» ждет в гости «Зенит». Будет интересно, вот посмотрите.

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Руслан МАРМАЗОВ

Фото: twitter.com/pfc_cska, vk.com/vtbarenapark, twitter.com/zenit_spb, twitter.com/fckssamara, twitter.com/FCKrasnodar

Facebook