8 мин.

Давыденко до исступления

«График Кубка Дэвиса совпадает с личными турнирами. Это нужно как-то решать». (март 2007)

— С 1995 года Россия не знала поражений в домашних матчах Кубка Дэвиса. Что произошло сейчас?

— Надо же когда-нибудь проигрывать. Вот мы и проиграли.

— Но почему? Сборной нужны изменения?

— Не знаю, почему проиграли. Не знаю, что делать. У нас многие травмированы; когда все поправятся, будет хорошая команда.

— Может, пора задуматься об изменениях в формате турнира? Британец Энди Маррей, например, отмечая неудобство графика Кубка Дэвиса, предлагает проводить турнир по примеру футбольного чемпионата мира — раз в несколько лет, в одном месте, с большим числом команд.

— Такого не будет, слишком длинный срок… И эти пятисетовые матчи… Я вот три дня подряд играл, это тяжело. И это с одной командой. А если дальше еще с другой играть? Нужен отдых! Не будет такого календаря вообще. (Резко.) Какой есть календарь, такой и будет. Ничего не нужно менять.

«Хочу выиграть турнир Большого шлема. Это цель любого тенни­систа». (ноябрь 2009)

— Если верить проигравшему в четвертьфинале Уимблдона Роджеру Федереру, мужской теннис переживает не лучшие времена. Рафаэль Надаль «отвратителен», Робин Седерлинг «тоже не впечатляет», Новак Джокович «и вовсе разучился играть»…

— Это полная чушь! Эти люди не понимают в теннисе абсолютно ничего.

— Возможно, я недостаточно разборчиво произнесла: это слова Федерера.

— Ах, Федерер… Понимаете, теннисисты иногда говорят одно, а за ними пишут совсем другое. Что Джокович играть разучился, Надаль вообще плохой… Получается, и Федерер играть не умеет! Ведущие теннисисты не могут вдруг раз — и раз­учиться играть.

— Вы три месяца отсутствовали в туре из-за перелома запястья. Специально подгадали время для возвращения? US Open совсем скоро.

— Большой шлем — это не моя цель. Моя цель — это каждый предстоящий турнир. Мне нужны результаты, очки, нужно подниматься по рейтингу, просто остаться в десятке мира. Вот мои цели.

«Федерер не молодеет, скоро 28, придется заканчивать». (май 2008)

— Вы впервые заявили о себе в 24 — многие в этом возрасте уже задумываются об окончании карьеры. Сейчас вам 29…

— В 29 лет мало кто уходит из тенниса. Один-два, остальные еще играют. До 33 точно. Даже до 35.

— Вы когда-нибудь задавались вопросом, с чем может быть связано ваше долгое становление? В молодости не было ощущения потерянного времени?

— Нет-нет-нет, если бы вы знали время так хорошо, как я, вы бы этого не сказали! У каждого свой потенциал, свое время. Получается, если у меня это с 24 началось — и сейчас уже на протяжении пяти лет, — значит, мое время сейчас.

«Пусть пресса представляет меня плохим парнем, зато люди обо мне знают. Внимание болельщиков – это не так уж плохо». (январь 2008)

— В прошлом году вы сенсационно победили на итоговом турнира года, и журнал DEUCE вышел с заголовком «Человек, которого больше нельзя игнорировать». Вы пять лет в восьмерке, в 2006-м были первым за Федерером и Надалем — и только теперь вас перестали игнорировать?

— Мне все равно. Меня и сейчас может вся пресса игнорировать — мне только лучше: меньше вопросов! Но если хороший результат, что остается делать? Отвечать на вопросы.

— Официальный сайт Уимблдона, пытаясь разгадать секрет вашей непопулярности, привел такую статистику: в вашем фан-клубе на Facebook состоит 138 человек — тогда как в клубе любителей брюссельской капусты их 517.

— И что? Ну и ладно. Ну и хорошо. Фанаты, фан-клубы — меня это не интересует.

— Не интересует? Тогда почему в 2008-м на «Ролан Гаррос» вы жаловались, что вас не ставят на центральные корты?

— Зато меня ставили на шоу-корты — практически с первых матчей. Надо заслужить, чтобы тебя ставили на центральный корт. Да я и сам не люблю, чтобы меня ставили с первого матча на центральный корт.

— Почему не любите?

— (Резко.) Почему? Потому. Просто не хочу.

— Боитесь внимания?

— (С вызовом.) Я не боюсь внимания. Я ничего не боюсь. У меня своя жизнь, я живу, как я хочу, а не как хочет пресса.

«Теперь у меня есть экипировочный спонсор. Но они предоставляют только одежду, обувь я покупаю сам». (февраль 2007)

— У внимания есть и приятное следствие. Спонсорские контракты никто не отменял. Мария Шарапова уже давно не в десятке, при этом, согласно журналу Forbes, зарабатывает около $21 млн в год.

— 21?! Ну, журналы напишут. Мы, спортсмены, вообще не верим прессе. Даже 50% того, что там написано. Ни Шарапова, ни ее менеджер никогда не скажут, сколько она получает. Так что можете писать что угодно, мне все равно. Я играю, зарабатываю деньги — своим трудом. Там, на корте.

— Если вы отказываетесь зарабатывать деньги не на корте — быть может, было бы неплохо играть хотя бы в бесплатной экипировке?

— А у меня все бесплатно! Все контракты есть, ничего не покупаю!

— Тогда почему, когда в 2006-м Nike не перезаключил с вами контракт, вы рассказывали, что сами покупаете себе обувь?

— Я и тогда не покупал ничего! Ни-че-го! Это все неправда.

— А в чем правда?

— Правда в том, что у меня все нормально! У меня контракты есть и были!

— И даже контракт с производителем ракеток Prince в прошлом году был?

— В прошлом году у меня не было контакта с Prince, потому что он закончился. За-кон-чил-ся. В тот момент у Prince были проблемы с деньгами. Они не могли подписать со мной контракт, у них ограниченный бюджет, а кроме меня есть и другие теннисисты. Например, Шарапова, ей приходится много платить.

«Чем больше турниров – тем больше денег. А денег много не бывает. Я русский, русские всегда думают о деньгах». (январь 2010)

— В 2006 году в интервью, простите, «Родной газете» вы сказали: «Теннис для меня — это ничто, если честно. Теннис — моя работа, я им зарабатываю». Почему вы неустанно подчеркиваете, что в теннисе вы из-за денег?

— Я играю в теннис. Как могу не любить его? Как я могу сказать, что это из-за заработков?

— Не знаю, как. Но сказали.

— (Задумчиво.) Если бы только из-за заработков, я бы, наверное… Да, я мог бы найти что-нибудь другое и зарабатывать другим. Потому что все-таки теннис — не особо супер такой вид спорта, чтобы, блин, огромные деньги получать. Зарабатывает только первая десятка мира — все остальные мало зарабатывают.

— Зачем же вы тогда играете по 30 турниров в год?

— Потому что чем больше я играю, тем лучше. Мне нужно играть турниры, чтобы постоянно быть в форме. Понимаете? Вы хоть немножко суть тенниса понимаете?

— Поигрывала немножко, да.

— Ну вот, должны понять. У всех разное. Мне нужно практически каждый день играть. Мне нужны матчи — много матчей. Не люблю приезжать домой тренироваться. Я люблю готовиться на турнирах, поэтому я и нахожусь там. А не из-за денег. Надо же, придумали — из-за денег! Полная чушь!

«У меня была депрессия, и я хотел закончить с теннисом». (февраль 2008)

— Помимо скандала с договорными матчами, в результате которого ATP поставила ваш телефон на прослушку, в 2007-м вас несколько раз обвиняли в «отсутствии стремления к победе». На турнире в Санкт-Петербурге и вовсе выписали штраф. Тяжело было?

— Совсем нет. Я это пережил легко. И давайте больше не будем об этом.

— Странное у нас с интервью вышло — внезапное такое, противоречивое.

— Я с каждым человеком разговариваю по-разному. Смотря какие вопросы задают. Вы задаете такие вопросы, что я делаюсь скрытным. Я не могу раскрыться по таким вопросам! Я всем разные ответы даю! Да, я семьянин, меня все устраивает. Да, у меня жизнь прекрасная. Да, я очень рад и ничего не собираюсь менять. Хотите чаю?

Шпанская мушка

Лучший форвард лучшей сборной мира после возвращения из ЮАР оказался на родине в необычном положении. В Мадриде все увлечены канонизацией Касильяса, в Барселоне – зачислением в состав Sagrada Familia Пуйоля, Хави и Иньесты. И только Давид Вилья остается общим достоянием кастильского королевства, игроком, клубная прописка которого не влияет на народную любовь. Этим летом Вилья нарасхват, его хотят видеть и мадридские, и каталонские, баскские и любые другие журналы, газеты и телешоу. Из-за этого и его интервью PROспорт получилось довольно кратким. Хотя в интересности и не потеряло.

Красная далеко

Почему эта сборная Испании выигрывает уже второй большой турнир подряд.

Сборная России впервые за 15 лет уступила в домашнем матче Кубка Дэвиса. PROспорт вспомнил все последние неоднозначные высказывания лидера проигравших Николая Давыденко и попробовал соотнести их с действительностью.

Резина всесезонная

Президент РФС Сергей Фурсенко нашел способ заставить народ полюбить отечественный футбольный чемпионат: для начала турнир растянется в полтора раза, а потом покатится в обратном направлении – из осени в весну.

Милицейская сводка

PROспорт попытался понять, что такое объединенный хоккейный клуб «Динамо», и выслушал объяснения его гендиректора Андрея Сафронова: зачем нужны три буквы в названии, почему он уволил из «Динамо» крестного папу Овечкина и кому заложили динамовскую базу.

Кубики пресса

Этим летом в России появилась новая профессиональная лига. 10 лучших баскетбольных клубов страны отделились от федерации, чтобы жить вместе, долго и счастливо. PROспорт внимательно изучает новую аббревиатуру ПБЛ и вспоминает, какие слова и обстоятельства привели к ее образованию.

Вячеслав Завальнюк: «Сейчас чемпионат Украины по хоккею – это уровень драмкружка»

Вице-президент Федерации хоккея Украины и киевского «Будивельника» Вячеслав Завальнюк — о том, как клуб, имея деньги, не нашел подходящего льда и тихо ушел из состава участников КХЛ.

«Перед матчем тренер дает установку: не больше трех фейр-плей»

Мифы о честной игре разрушает защитник «Томи» Василий Янотовский, получивший за карьеру более 100 предупреждений.