3 мин.

Испорченный телефон: в чём главная ошибка тренеров сборной России

Этот текст, может быть, написан очень субъективно, но впечатления одни и те же из года в год.

Вы знали, что Ольга Подчуфарова и Лаура Дальмайер почти одногодки? Что Ульяне Кайшевой и Франциске Пройс по 21 году? Судя по их результатам, Ульяна лет на 5 моложе и подаёт надежды, а Пройс уже состоявшаяся спортсменка.

Как же так? Пример Логинова Цветкова и Бё-младшего аналогичный, кстати.

У Пройс дебют на Кубке мира состоялся в сезоне 2013/14. Она его прошла достаточно ровно в плане количества стартов и даже попала на Олимпиаду. Пробежала там далеко не одну гонку. Загубила немецкую эстафету. Догадайтесь, что случилось бы с ней после этого в России. "Болелы" и пресса уничтожили бы юную спортсменку. Не факт, конечно, но чуйка подсказывает, что так и было бы. А ведь могли поставить на те гонки 30-летних немок с немецких региональных соревнований. Но не стали: перспективы нет. И пройдя такую закалку, Пройс вступила в 20 лет во взрослый биатлон в первый нормальный сезон. Удивительно: её не выбросили из команды.

Сейчас Франциска - обладатель МХГ масс-стартов, чемпионка мира в эстафете, призёр ЧМ в масс-старте. У Лауры достижений чуть больше (на этапах Кубка мира), но не стану расстраивать болельщиков нашей команды.

А что же Подчуфарова и Кайшева? Подчуфарова дебютировала в сборной, ЕСТЕСТВЕННО, позже Лауре, в сезоне 2012/13. Попала в 30-ку в 2 гонках из 3. И что же? В сезоне 2013/14 впервые выступила на мировом уровне... на Олимпийских играх, на пятнашке, с дальним стартовым номером. Стойте. А вы можете вообразить себе такое в сборной Германии? Не думаю. И вот вопрос: с чем эти спортсменки подошли к новому циклу? Про Кайшеву здесь ни слова, на Кубок мира её даже не зовут.

Ладно, если бы наша система привлечения "молодых" в 24-25 лет давала результат в последние сезоны. Но она дала только двоих - Дмитрия Малышко и Дарью Виролайнен. Дима в сезоне 2011/12 попал сходу в десятку, а затем блестнул в эстафете. Дарья же попала на подиум в первой же гонке. Но не всем же так везёт, не все же Димы, которым плевать на Мартена Фуркада на соседнем коврике в первой эстафете?

Вопреки мнению многих, у нас всё хорошо с системой подготовки. Каждый год (почти) мы скашиваем золото международных соревнований на молодежных уровнях. Но с переходом во взрослый биатлон - ужасно. Это для нас как узенькая пропасть, которую все перешагивают. Мы тоже перешагиваем, но в неё падают как Хрустальные глобусы, так и медали всевозможных взрослых соревнований. Или как испорченный телефон: информация вроде та же, но мы ожидали услышать её чётче и подробнее.

Давайте так. У Кайшевой два вторых места на Кубке IBU. В двух гонках. Нужно её брать на КМ после этого? ОБЯЗАТЕЛЬНО. Есть кого ротировать? Смешно даже отвечать на этот вопрос. Не думаю, что в связке быстро вдруг побежит Юрлова, Шумилова? Нужно бы отправить Кайшеву в Хохфильцен. Трасса там не адская. Не убъётся, как обычно боятся наши тренеры. Во всяком случае, это спортсменка, которая доказала свой уровень не раз и не два. Кстати, в том числе на контрольной тренировке перед прошлым сезоном. В других сборных обняли бы её всей толпой, порадовались бы, что талант раскрывается, и отправили на Кубок мира, скрестив пальцы. Надеемся, что хоть сейчас отправят. Через 2 с лишним года (!!!) после дебюта Пройс. И придётся верить, что она зажжёт сразу же, как Малышко в том же Хохе или как Виролайнен в Поклюке.

Посмотрим...