18 мин.

#графика. Обновлённая КХЛ. Наконец-то!

В прошлом году решила обновиться Российская премьер-лига. Вместе с эмблемой в Студии Лебедева заказали и новую графику для трансляций. У этой графики и её применения были свои недостатки, но в целом это однозначно шаг вперёд. К упрощению. Тяжеловесные титры уходят в прошлое. В том же 2018 году это поняли в Международной федерации хоккея. Упростилась и графика мировых хоккейных первенств. На мой взгляд иихфовский редизайн вышел средненьким, посредственным, но всё равно лучше, чем было.

Поэтому я только и ждал того момента как КХЛ решится пойти тем же путём.

Для смены графики был один очень веский аргумент. Отстранимся от критики дизайна, идеологии, модных трендов: имевшиеся титры просто уже надоели. Нарисовать такие титры, чтобы они не надоедали годами — задача близкая к невозможной. А последнее обновление произошло, на секундочку, в 2015 году. Четыре сезона трансляции по ящику выглядели одинаково. Здоровый консерватизм — это неплохо, но стоять на месте — не фонтан.

Почему Лига решила двинуться в сторону минимализма? Да потому что, как и РПЛ и ИИХФ, КХЛ дальше усложняться больше не могла. Точнее, могла, но с большой долей вероятности в таком случае она выставила бы себя на посмешище. Почему тогда массивная и пафосная графика хорошо заходит? Потому что есть люди, которым красиво — это больше завитушек, блестяшек, узорчиков, а малое количество оформительских приёмов = некрасиво.

Сделать, кстати, симпатичную минималистичную графику не так и просто. Как бы просто то ни казалось. Вон у Лиги чемпионов — хоккейной, коль уж мы тут ради хоккея собрались — тоже визуально не сильно сложная графика, но выглядит она в разы более примитивно и провинциально, чем кхловская. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

И упрощаться бесконечно невозможно, но это дело будущего.

Постоянный титр.

Начнём с главного — с постоянного титра, то есть того, что бо́льшую часть времени находится на экране и показывает период, счёт и время. Постоянный титр стал меньше.

Старый титр висел достаточно низко, сильно отступал от левого края и хорошо заходил за середину кадра. Словно в 2015 году ещё заботились о владельцах неширокоэкранных телевизоров.

Теперь никаких отступов — максимально в угол. К девятнадцатому году, наверное, все желающие купили широкоэкранный ящик.

Количество информации на титре такое же, но насколько компактнее! Если кто-то сомневается, что стало компактнее, то можно сравнить:

Да и само решение сделать постоянный титр с вертикальным расположением команд нестандартное для КХЛ — с 2008 года это первый случай. Последними вертикальностью баловались ещё на телеканале «Спорт». Помните был такой до «России-2»? В общем — разнообразие в плюс.

И ещё раз о сложности: посмотрите на старый титр — он четырёхслойный. Объём достаточно очевиден как и то, что сверху логотипы, под логотипами названия команд, под названиями команд счёт, под счётом время и период. Куда столько? Сейчас всё в одной плоскости.

Что ещё делает нынешний титр более информативным — обозначение цвета формы команд. На прошлой графике были эмблемы — они помогают зрителю распознать кто есть кто на льду, но с логотипами всё же приходится ждать крупного кадра, тогда как цвет формы очевиден при любом приближении и ракурсе. Вдобавок логотипы в постоянном титре сохранились.

Показываются они недолго — при появлении титра, а потом меняются на названия команд. С одной стороны сохраняется то, что было, а с другой добавляется анимация, которая разнообразит минималистичный дизайн.

Да и зачем светить логотипы весь матч, если их и так достаточно на горизонтальном титре, информационных титрах. Или например, на вертикальном титре:

Небольшое отступление: пока не показалось вертикального титра с разбивкой голов по периодам. Как, к примеру, это делается со статистикой:

В прошлой графике такое было:

Но использовалось нечасто.

Вернёмся к постоянному титру. На старом титре тоже было цветовое кодирование под логотипами, но работало оно не так прямолинейно.

Под логотипом могло не оказаться цвета вообще, а то цвет использовался, исходя из цветов логотипа, но не формы в текущем матче.

У постоянного титра проблемой был ЦСКА. Отчего-то не всем нравилось сокращать ЦСКА до трёх букв, под которые, собственно, был сделан постоянный титр. Помещалось впритык. Когда писали CSK — проблем не было.

Забавно, что порой с трудом помещалась и Магнитка, хотя она спокойно сокращалась до MMG, но две буквы «м» были широковаты.

Сейчас и ЦСКА и ЛОКО вместятся спокойно. Хотя я в принципе так себе отношусь к идее сокращения названий команд, но это разговор для другого поста.

Забавно, что мы сейчас говорим о вещах, которые дизайнер мог предусмотреть сразу — на этапе разработки. Добавим ещё один такой косяк старой графики — демонстрацию автора гола.

Ладно, автора гола мы разглядели, а что там с ассистентами? Приглядываться приходится даже, когда картинка в ХД, а уж на КХЛ ТВ (которое в СД) ассистенты становились и вовсе нечитаемыми. Неудивительно в такой ситуации пользоваться информационным титром — показать игрока крупным планом и подписать его. Теперь от этого недоразумения избавились.

Что комично — плашка с автором гола на старой графике была высотой с титр, теперь меньше титра, но читается лучше.

Предъявите составы!

Существенно переработали титр с составами команд. Предматчевую графику пока оставим в покое, возьмём ту, что напоминает нам составы в начале периода. В старой графике этот момент слажали с самого начала.

2015 год. Действительно ли самое важное здесь — эмблема и фотографии хоккеистов, что фамилии и номера набраны так мелко? Здесь снова всплывает та же самая проблема — в СД-качестве титр становится практически нечитаемыми, если уж в ХД он не особенно пригоден.

Зачем нынешняя графика унаследовала эту ошибку для времени на льду — не ясно:

Мы, вроде, статистику смотрим, а не лица хоккеистов.

Неудивительно, что титр пришлось переделывать. Правда, у меня первый скрин с обновлённым титом приходится аж на 2017 год.

Сначала одна команда. Показ по пятёркам: нападающие и защитники отдельно. Громоздко и долго — пока покажут составы обеих команд, проходит минута.

В нынешнем варианте составы идут по пятёркам и обе команды одновременно. На демонстрацию уходит 25 секунд.

А сколько бросков?

Вопрос показа статистики в старой графике решался в зависимости от ситуации. Но начнём с самого простого: бросков в створ, вбрасываний и тому подобного. Ранее для это выкатывалась из титра небольшая плашка со счётом соответствующего показателя.

В глаза не бросалось, компактно. Но минус — легко упустить. Сейчас статистику выделяют жёлтым.

Но временно закрывается время и период. Хотя, это, вроде, и не критично.

К сожалению, в первом матче пока не было статистики игры в большинстве/меньшинстве (или я не заметил).

На старой графике, видимо, её не предусмотрели заранее, поэтому использовали информационные титры, и их было два — по одному на команду. Тогда как лучше было бы совмещать в один — для простоты сравнения. Например, так:

Но зачем так крупно и перегораживать сам матч? В общем будем следить за развитием событий.

Информационный титр.

В старой графике информационный титр был поменьше, в отличие от постоянного титра. Но ненамного.

Он по сути один на все случаи жизни. Для подписи, для удаления, для статистики.

По последнему титру видно, что порой титр был больше обычного — вариативность графики КХЛ в зависимости от города-вещателя тоже забавный момент. Рига, Братислава, Хельсинки...

В общем, что на этих титрах мы видим в первую очередь? Фамилию и номер. Статистика или другая информация явно второстепенная на титре и мелковата.

Сейчас акценты расставлены иначе:

Время удаления и формулировка самого нарушение не сильно меньше фамилии. Если же мы показываем статистические показатели, то они должны быть достаточно крупными.

Какая бы то ни была статистика.

Прям по заветам графики чемпионатов мира ИИХФ в 2006 и 2007 годах. Да и КХЛ такое уже проходила.

В данном случае мне интересно как титр будет справляться с длинными фамилиями.

Опять сжимаешь...?

Плавно перейдём к горизонтальному титру. Это который крупно показывает счёт.

Здесь, наконец-то должна решиться бюрократическая загвоздка. Некоторые клубы очень любят приписывать себя не городу, а области: Нижегородская область вместо Нижнего Новгорода, Новосибирская область вместо Новосибирска, Московская область вместо Подольска. Респект Омску за отказ от Омской области. Нафиг бюрократию!

Старая графика не переваривала формализма:

Приходилось даже ужимать текст, чтоб он поместился. Как переварит Новосибирскую область нынешняя графика ещё надо посмотреть, но лучше было бы просто использовать названия городов.

У нового горизонтального титра почему-то цифры не моноширные. Счётчик времени смотрится весьма коряво, когда ширина цифр скачет. Это кажется очевидным, но не всем и не всегда. В постоянном титре с этим всё в порядке, в горизонтальном же отчего-то упустили.

Статичный фон — фу!

Кое чего плохого новая графика унаследовала от старой. Например, использование статичного фона при показе общей статистики и составов команд перед началом матча.

Зачем рисовать какие-то пафосные или не очень фоны, изображать анимацию, когда лучшим фоном послужит сам стадион, ледовая площадка?

Смотрится в разы живее и интереснее: меня не переключают с матча на статичную картинку, а потом снова на матч.

Разные команды — разный цвет.

Цветовая дифференциация штанов — это хорошо. Тем более, что при минимализме неплохо бы нарастить разнообразия. КХЛ решила, что отмечать большинство и голы можно плашками с разным фоном.

А вот и голы:

Надеюсь это то самое «цветовое кодирование», от которого отказалась РПЛ. С ним содержательнее.

Только чего это МатчТВ писал белым по бежевому?

«Я художник — я так вижу» или не обратили внимания?

Кстати, русскоязычные подписи не всегда удачно помещаются в новые титры.

Что на самом деле весьма странно.

Странно, потому что КХЛ до сих пор в первую очередь русскоязычная лига, да и с появлением МатчТВ появилась двуязычность. Если КХЛ ТВ обходилось англоязычными титрами, то отечественный федеральный канал для отечественного хоккея захотел говорить со зрителем по-русски. Что правильно. И раз так повелось: английский для КХЛ ТВ и прочего мира, русский для МатчТВ, то и разрабатывать титры следовало сразу, исходя из реального положения дел. Не учли.

Не бойся.

В этом сезоне я матчей РПЛ не смотрел, но в прошлом году, когда только появилась новая графика, я от скуки посмотрел несколько. Тогда премьер-лига отчего-то струсила и не стала использовать плоские глитчевые заставки, заменив объёмными полотнищами. Вышло ну так себе. КХЛ же сделала шаг вперёд.

Чего бояться? Если вся графика такая, то почему заставки делать иначе?

Закругляемся.

Пробежались по верхам. Надо сделать паузу.

В конце концов это лишь первый матч. Как дальше будет жить графика и чего нам ещё не показали, увидим потом. Потом и обсудим.

Сейчас же подведём итог: графическое оформление матчей КХЛ стало более современным, симпатичным, практичным, интересным. Хотя и остались некоторые ошибки и шероховатости.

Прохожий будет следить за развитием событий :)