11 мин.

Очень мало людей для такого хоккея. Новосибирск в условиях ограничений

Ниже вы не увидите ничего о матчах первой домашней серии — результаты нетрудно найти в интернетах, да и о гостевой серии тоже ничего не скажу — не о ней речь. В общем здесь некоторые впечатления о том как выглядит поход на хоккей в, если пафосно выражаться, эпоху пандемии коронавируса. Это даже не столько попытка описать, сколько оставить на память, ибо когда ещё такая ерунда случится? Если вообще случится на нашем веку.

И снова здравствуйте!

Сходил я тут на хоккей. Вполне банальное событие, но если учесть всё, что творилось весной-летом, то уже не настолько. Сколько было вопросов, сколько сомнений: и если со началом предсезонки сомнения по поводу самого старта сезона исчезли, то вот пустят ли нас на стадионы — было неясно до последнего момента. По крайней мере, в Новосибирске — оставался один день до Кубка открытия, в СМИ даже успел расползтись список, где «Сибирь» на пару с «Барысом» были с 0 допущенных болельщиков, и тут таки бросили шубу с барского плеча. Лично я тогда уже морально готовился смотреть домашние матчи только с экрана — если б было так, то на некоторое время чуть больше бы сроднились с Омском.

Вроде бы хэппи-энд — ходи себе и радуйся, но, как и многое в наш 2020-й, всё как бы выглядит как раньше, но только «как бы». Именно это ощущение не покидало меня весь матч: вот те же самые команды на той же самой коробке, те же самые трибуны, тот же самый Снеговик, те же самые кричалки, но нет.

Почему ему можно, а мне низя?

Что теперь будет не как раньше, дали понять, когда выкатили билетную программу на сезон. Первый удар по привычкам: никаких вам абонементов. Даже, когда ходишь по билетам, наличие абонементов ощущается: определённые места на трибунах всегда заняты, а в продажу уходит никак не семь тысяч билетов, а заметно меньше. А уж покупка первого абонемента не только даёт почувствовать себя взрослым («Наконец-то у меня есть деньги и их достаточно, чтоб потратить на свои хобби»), но и снимает кучу головняков с покупкой билетов (ловля даты начала продаж, стояние в очередях, проблемы с наплывом желающих купить билетик в интернете), дарит халяву в плей-оффе, а в конце концов вызывает привыкание (вот один раз купил в начале сезона и никаких забот) — отказаться от абонемента трудно.

И тут халява кончилась (хотя эта «халява» стоила больше десяти тысяч). Обидно. Понятно почему кончилась, но всё равно обидно. При этом губернатору таки подарили абонемент. Ну, как абонемент: табличку в виде абонемента. Естественно, это чисто символический жест — губернатор и так в ложе по щучьему велению по своему хотению. И всё равно смотрю на фотографию, где Травников держит «абонемент», и не могу отделаться от мысли: «Вот почему ему можно абонемент, а мне нет?»

С билетами тоже вышло весело, потому что оказалось совсем непривычно. В обычной ситуации: зашёл, купил от одного до четырёх билетов где захотелось, оплатил — молодец, приходи на стадион. Тут же из-за ограничений в 25% на первый раз выносит мозг, когда в своём секторе можно выбрать либо три билета пачкой либо ни одного. Схему же в каких секторах «пачки» по три, по два билета, а где можно взять только один билет, я увидел только через час в контактике — при покупке билетов отображалась старая добрая с делением секторов по ценовым категориям.

В итоге не стал я тратить время на поиск и купил на все матчи по пачке из трёх билетов, благо практически сразу удалось найти желающих — даже толком напрягаться не пришлось. Хотя один билет на матч с ЦСКА всё равно пропал. Я барыга такой себе, поэтому, когда билет внезапно высвободился, столкнуть его не получилось. Протокол же утверждает, что все доступные места на трибунах были выкуплены. В общем в следующий раз пачками больше билеты брать не стану, хоть в другой сектор пересаживаться как-то не очень хочется. И не только мне не хочется: совсем недалеко от меня сидел товарищ тоже прошлогодний абонементщик, рядом с которым мы просидели весь прошлый сезон.

Абонементы в итоге пустили в продажу, но это уже история про вторую домашнюю серию — отложим пока.

Очень мало народу.

1850 — это вам не 7400. Привычной суеты перед стадионом не было — словно матч предсезонки. Даже количество полицейских, росгвардии и их автомобилей казалось явно избыточным. Я в данном случае не пересчитывал этих товарищей (мне бы болельщиков на трибуне посчитать), но на глаз их было как обычно. При аншлаге-то почти все они по сути лишние, а тут так вообще: куда их? И ДПС по-хорошему не пригодились: если при наплыве народу они хотя бы могут помочь разрулить движение, то тут они стояли в качестве швейцаров. Жалкое зрелище. Кстати про дорожное движение: непривычно, но после матча не было пробки у стадиона. Это естественно, исходя из количества народу, но непривычно. Что-то похожее на пробку образовалось минут на пять и испарилось — при нормальной жизни пятью минутами обойтись было нельзя.

Но давайте уже пойдём в сторону стадиона: дорожку ко входам огородили заборчиками, на асфальте нарисовали жёлтые линии на случай очереди, ещё на подходе сотрудники интересуются в какой сектор мы идём — опять же раньше при мирной жизни я заходил с той стороны, где мне больше хотелось и всем было пофиг, а тут вон как. Ещё добавилось измерение температуры прям перед турникетами. Парень направил новомодный термометр мне в лоб, словно собираясь выстрелить, нажал на кнопку раз, два, три. «Давайте на руке попробуем», — сказал он, ещё раз нажал на кнопку. «Ай, проходите», — в итоге услышал я и прошёл себе.

После привычного турникета и традиционного шмона болельщиков сразу у входа встречали стопки хлопушек. Видно посчитали заразоопасным раскладывать их на каждое место — вдруг какой работник бацилл распространит на добрую половину стадиона. Народ потихоньку брал хлопушки, а по дороге с матча на выход брал оставшиеся впрок. Хотя это тоже была бы интересная тема для исследования: на кой чёрт некоторые товарищи набирают хлопушек? Причём случается набирают без преувеличения десятками — натуральные пачки выносят с собой. Понятно, что халява и никто не запрещает, но всё равно любопытно.

Кричите громче!

Без хлопушек обойтись в ситуации заполненности только четверти стадиона было нельзя. Как бы не хотелось сказать, что 25% болели так, словно болельщиков было больше, я бы не стал преувеличивать. Как при аншлаге, конечно, не было — тут даже нечего обсуждать. Но откровенной безнадёги и камерности тоже не было, хотя такое количество народу на первый взгляд вызывает именно такое ощущение — «Ну совсем пусто».

Было действительно пусто. В прошлой регулярке даже на матч Куньлуня с Ригой у нас было заметно больше народу. В протоколах разница выглядит так: 3530 против 1850. Я б, конечно, был бы не против пересчитать, но и визуально разница очевидна. В чём, собственно, тоска текущего положения: в Новосибирске приходится пускать на трибуны меньше народу, чем тут приходит на матч двух совершенно левых команд.

Однако у коронавирусной рассадки был один определённый плюс: в докоронавирусные временах на неаншлаговых матчах народ всё же кучковался — плотно занятые сектора разделялись почти пустыми, а тут же по чуть-чуть, но везде. Это в плане боления и шумовых эффектов было однозначно в плюс — помещение более равномерно накрывало звуком, поэтому шумность я бы сравнил с наименее кассовыми матчами. Думается мне, если всех тысячу восемьсот зрителей ссадить в одну кучу, эффект был бы похуже.

Равномерность же не сильно компенсировала недостаток в зрителях что касается скандирований: в на три четверти пустых трибунах кричалки подхватывают тем лучше, чем больше народу. Как и в обычной жизни спасает только эмоциональность: когда «Сибирь» запирала ЦСКА в их зоне или отыгрывалась в матче с Ригой, было реально громко, это касается и «Славься, Сибирь!».

Равномерность рассадки хорошо «ломалась» в паре мест на трибунах. Но тут Новосибирск не изобретает ничего нового: судя по трансляциям, так происходит везде, где есть фан-сектор и гостевой сектор. Вот как раз в этих двух секторах народ сбивается в кучу. Дистанция? Не, не слышали! Кстати, болельщиков ЦСКА и Динамо я видел, и их даже было слышно. Правда в том, что их было слышно больше заслуги коронавируса, чем самих приезжих болельщиков: когда тебе не мешают семь тысяч местных, чего бы не быть заметным?

Это вам не Химки!

В августе месяце меня понесло в Москву. Отпуск за границей по понятным причинам отменился, а сидеть дома жутко надоело. И вот я уехал из Новосибирска, а в один из моих последних дней в Москве начался новый сезон футбольной премьер-лиги — понесло меня в Химки на матч «Химки» — ЦСКА. В нормальной ситуации я б туда не пошёл, но в мой приезд все хоккейные пресезонные матчи в столице поотменяли. Если уж не хоккей, то хоть что-нибудь.

Естественно были ограничения по вместимости — трибуны тоже выглядели пустыми и унылыми. В конце концов отечественный футбол — не хоккей и ему по статусу положено чаще быть унылым. Так вот, несмотря на то, что на это уныние билет было купить нетрудно — я просто взял и купил (не сложнее, чем в Третьяковку), перед стадионом народ клянчил лишние билеты.

Это как раз забавно смотрится в сравнении с хоккеем в Новосибирске — у нас никакой лишней суеты у касс, никто не шастает с опросами про лишний билет. Складывалось такое ощущение, что все, кто хотели уже купили. Можно же придумать более приемлемое объяснение — если билетов больше нет, то на кой переться на стадион? Тем более в таких идиотских условиях.

Но вот чего не было на матчах «Сибири», но было на футболе в Химках — перчатки. На входе на футбольный стадион вынуждали надевать не только маски, но и перчатки. Я пару держал на всяких случай, мол вдруг потребуют, но нигде не требовали. Кроме футбола. Если у кого перчаток не было — выдавали. Всё бы ничего, но многие ли сидели весь матч в перчатках? Ага, щас! Подавляющее большинство тех, кого я мог разлядеть, в течении десяти-пятнадцати минут избавились от перчаток. Да и чего греха таить — я тоже снял, ибо если маску ещё как-то можно стерпеть два часа, то перчатки устраивают локальный парник на руках — такое себе удовольствие.

Слава КПСС, на хоккее перчаток не требуют. Хотя, какая по сути разница? Никто не следит даже за соблюдением масочного режима, кроме как на входе. Так было бы и с перчатками — перед входом надел, после шмона снял.

Помельтешите, мне тут, пожалуйста!

Кто был практически незаметным, так это Снеговик. Этого товарища за матч с ЦСКА я видел три раза: как он в гостевом секторе фотографировался с москвичами, второй раз он заходил в наш угол тоже фотографироваться, третий раз просто прошёл мимо в проходе. Всё. Обычно же «толстожопый» вечно мелькает перед глазами. Без него немного скучновато, тем более из чаши убрали и группу поддержки — там теперь зона отчуждения, доступ в которую закрывает синий скотч и стюард. Пока вирус, во время матча мельтешат только хоккеисты. «Что ж тебе ещё надо, собака?» ©

Из-за карантинов Снеговик сделался весьма непостоянным — на одном матче его не видать, на другом ходит туда-сюда. Хотя раздавать «пять» болельщикам и обниматься никакие карантины ему не мешают. Не мешают ему слегка нарушать границу чистой зоны: если на первые три ряда болельщикам садиться неположено, то этих самых болельщиков Снеговик, случается, обходит как раз по креслам третьего ряда. Жутко-страшно-невероятное преступление!

Зона отчуждения отняла ещё одно традиционное занятие болельщиков: перед матчем стоять у ограждения и пялиться на разминающихся хоккеистов. Пока не начали продавать билеты через интернет, по количеству наблюдающих за разминкой можно было определить заполнится стадион или нет — если стоят в один ряд, то аншлага не жди, а  если билеты выкуплены все, то в проходе не протолкнуться. Теперь и этого нет. Хотя сами стюарды спокойно перемахивают с одной стороны синего скотча на другую и ничего страшного не происходит.

Из-за зоны отчуждения закрыли проход на трибуны через первый этаж — поставили ограждение и поставили охранника: проходить смогут только те, кому положено. А мне, знаете, порой лениво ходить через третий этаж.

Болейте только за «Сибирь»!

Хотя и болельщики иногда ёрзали по трибунам. Ёрзали в смысле пересаживались на свободные места. Свободные в смысле, на которых никто не сидел, но наклеечка с милым вирусом, делающим кусь, была наклеена. Передо мной так разместился один товарищ, правда через некоторое время он снова куда-то слинял. Но в подавляющем большинстве народ соблюдал рассадку: это было видно по регулярности — когда люди садятся как им вздумается, они так ровно не примостятся.

В паузах пускали объявления с призывами соблюдать дистанцию, не трогать лицо руками, пользоваться антисептиками, протирать смартфоны и болеть только за «Сибирь». Игра слов до меня, как ни странно, дошла не сразу.

Кстати, прилежное ношение масок на стадионе при желании поорать становится невозможным. Надел я маску как положено, захотел крикнуть, сделал вдох, и маска полезла в рот. Чуть-чуть приопустил маску на кончик носа, кричать стало получаться, но маска в таком положении не держится и сползает. А если не обращать на неё внимания, то так до подбородка и доползёт. Не удивительно, что мало кто сидел с нормально надетой маской. Хорошо, если вообще маска была.

А одну наклеечку с милым вирусом я себе таки забрал на сувенир.

Тут вирус не причём.

И ещё один момент создавал впечатление, что всё как раньше, но не совсем так — потолок. Всю советскую декорацию сняли, и немножко подкрасили прятавшиеся ранее за декорацией конструкции в фирменный голубой цвет. А непривычно это ещё не только из-за отсутствия привычного, но и в том, что потолок ранее был светлым, а теперь он тёмный. Освещение не стало хуже, но потолок тёмный.

От нечего делать теперь можно поднять голову и поразлядывать что там пряталось от любопытных взглядов. Поразглядывать можно, но особо интересного, судя по всему, не было и нет.

 

Ладно, и так много понаписал — никто читать не станет, да и с публикацией основательно подзатянул. Закругляюсь.

Вот-вот состоится матч «Сибирь» — «Автомобилист», на котором позволят занять уже не четверть, а половину мест. Посмотрим что поменяется.

В интересные врема живём, но уже хочется чтоб они побыстрее закончились.