4 мин.

Алекса Бокшай: Летающий учитель, покоривший футбольную Европу

Истории известны имена учителей, которые внесли заметный вклад в развитие педагогики. К примеру, Антон Макаренко или Василий Сухомлинский. Есть и такие, кто, связав свою жизнь с преподаванием, прославился при этом в совершенно иной области: работавший учителем русского языка Булат Окуджава стал знаменитым поэтом и бардом, а талантливый педагог Константин Циолковский – отцом русской космонавтики. Алекса Бокшай – герой нашего сегодняшнего рассказа – не так широко известен, но в не меньшей степени заслуживает внимания.

Алекса Бокшай (крайний справа) в «Славии», 1938 год. Колоризированное фото. Источник: slavia.cz

Алекса Бокшай родился 27 марта 1911 года в большой семье учителя – у мальчика было 11 братьев и сестер. До 1915 года жили они в селе Великие Лазы, которое на тот момент располагалось на территории Австро-Венгрии. В 1918 году после распада империи Закарпатье под официальным названием Подкарпатская Русь вошло в состав Чехословакии.

В 1915-м семья переехала в Ужгород, где в те годы был очень популярен футбол. В городе существовало шесть клубов, а мальчишки постоянно устраивали турниры между дворами и улицами. Участвовал в них и Алекса, играя на позиции вратаря. После одного из таких матчей паренька заметили скауты спортивного клуба «Русь» и предложили играть за них. Юный футболист недолго думая согласился и уже через неделю вышел на поле.

«Когда я впервые приехал на сборы, оказалось, что самый молодой игрок команды на десять лет старше меня! Мне было шестнадцать», − со смехом позже вспоминал Бокшай.

Несмотря на юный возраст, Алекса очень быстро стал основным игроком СК «Русь» и помог команде выйти в высшую лигу Чехословакии.

Примечательно, что в клубе большинство футболистов в свободное от футбола время работали учителями. В Ужгороде была академия, которая готовила педагогов, и Бокшай тоже окончил ее, решив пойти по стопам отца.

В связи с тем, что на тот момент в высшей лиге Чехословакии играли в основном клубы из Праги, игроки СК «Русь» были вынуждены добираться на выездные матчи из Ужгорода на самолете. Так и родилось прозвище команды «летающие учителя», которое со временем закрепилось лично за Бокшаем.

Алекса Бокшай в игре. Источник: Wikipedia.org

Его уверенная игра быстро привлекла внимание ведущих клубов Европы, но против перехода категорически выступал отец – он считал, что сын должен сначала закончить свое обучение в педагогической академии. Лишь в 1937 году Алекса перешел в пражскую «Славию» – один из сильнейших европейских клубов начала XX века.

В то время «Славия» была, как сейчас «Реал» или «Ливерпуль», – признанным грандом, топ-клубом. За команду выступали суперзвезды тех лет: нападающий Йозеф Бицан, полузащитник Властимил Копецкий и голкипер Франтишек Планичка. Именно его дублером и должен был стать Бокшай, но судьба распорядилась иначе. В финале чемпионата мира 1938 года Планичка сломал руку и был вынужден закончить с футболом. Болельщики «Славии» были в ужасе, ведь он был иконой клуба, и никто не верил, что Алекса сможет его заменить. Однако у него получилось, и он быстро стал непререкаемым №1.

Высшей точкой в карьере Бокшая стал финал Кубка Митропы – 1938, самого престижного футбольного турнира Старого Света в те годы, аналога нынешней Лиги чемпионов. «Славия» встречалась с венгерским «Ференцварошем» и считалась аутсайдером. Но, во многом благодаря прекрасной игре Бокшая, пражский клуб обыграл соперников со счетом 2:0 и завоевал почетный трофей. На утро после матча венгерские газеты вышли с заголовками «Парень из Ужгорода уделал “Ференцварош”».

«Славия» – обладатель Кубка Митропы – 1938. Алекса Бокшай – третий справа в верхнем ряду. Колоризированное фото. Источник: slavia.cz

В 1944 году во время одного из матчей Алекса столкнулся с партнером по команде и не смог продолжить игру. В больнице врачи поставили неутешительный диагноз – разрыв почки. О большом футболе пришлось забыть.

Однако Бокшай нашел себя на новом, а точнее, на старом поприще – он стал учителем и, как сам в шутку говорил, «мучил» детей физкультурой и некоторыми другими предметами в престижных школах Праги. 

Вот как он сам рассказывал о своей педагогической карьере:

«Да, я был рад работать учителем. Дети никогда не раздражали меня. Я был строгим, но не позволял себе физически наказывать ребят. За те 40 лет, что я преподавал, на меня не было ни одной жалобы от родителей».

Среди его учеников были будущие премьер-министр Чехии Петр Питгарт и министр образования страны Петр Пита. В школе Бокшай проработал с 1955 по 1971 год. После выхода на пенсию он прожил еще долгую жизнь и скончался в 96-летнем возрасте 27 августа 2007 года в Праге.

Первоначально данная статья была опубликована на образовательном портале ActivityEdu. После его закрытия, я, как автор, решил сохранить текст в этом блоге.