12 мин.

Никто не виноват: шайба сама в ворота залетала

Блог «Овечки в глазах дилетанта» побывал на решающих матчах чемпионата мира в Германии и готов поделиться с читателями впечатлениями от этого противоречивого зрелища.

На сегодняшний день в прессе уже наличествуют высказывания практически всех участвовавших и заинтересованных сторон, и мой материал будет служить некоторым контрастом к созданной картине.

Итак, выездная сессия блога в Кельн закончилась некоторым разочарованием. Сборная России находилась в не очень выгодном положении, когда и победа, и поражение не стали бы ничем положительно значимым. Однако, команде все-таки удалось найти потайное дно и на него опуститься.

Собственно, как это выглядело? Живьем мне удалось посмотреть только два последних матча, потому что выехали только в пятницу. Россия–Канада - реванш для потерпевших - пришлось пропустить по работе. Видел кусками, что старались, контролировали ход встречи, даже поцапались с молодыми бобрами. Главное – уверенно выиграли. После такого выступления, признаться, я ожидал победы на турнире. Жалел, что пропустил самое интересное.

Следующий матч – Россия-Германия – стал в некотором роде клоном финального, как потом выяснилось. Сборная действовала примерно в одном и том же ключе, с той же малой энергией, и даже изменения в составе можно считать незначительными, потому что Кошечкин и Варламов оба сыграли неплохо, а Сушинский и Семин одинаково качественно прикинулись плохими партнерами для Овечкина и Федорова.

Что не понравилось? Игры не было. Ее не было и в Ванкувере тоже. В основном, все строилось на индивидуальных действиях, которые изобиловали браком и легко пресекались противником. У кого не хватает состава тягаться с нами в открытом хоккее, тот выбирает защитную тактику и имеет неплохие шансы. Сначала это сделали словаки с Галаком на Олимпиаде, а теперь повторили немцы и чехи в плей-офф чемпионата мира. Немцев подвел вратарь, в общем-то. Чехи, конечно, посильнее исполнителями – они выдержали.

Кроме того, что игра сводилась к работе исполнителей или связок вроде Дацюк-Малкин, можно отметить по-прежнему безобразный розыгрыш лишнего. Особенно хорошо звучат комментарии тренерского штаба о том, что игроки не хотели идти под ворота. Или за ворота? Или в раздевалку? В общем, Захаркин как-то это называет, но игроки к этому отношения не имеют. Наше большинство на чемпионате мира – копия оного на Олимпиаде. За 3 месяца можно было что-то придумать, пожалуй, но не получилось. Бездарная трата потенциала.

Далее. Дисциплина. Самоотдача. Где-то здесь тоже собака порылась. На трибуне меня не покидало ощущение, что в силовую борьбу ребята вступали только тогда, когда мимо было уже совсем сложно проехать. Уступая в организации игры и чехам (ну, ладно, допустим), и немцам (похоже на то, что Бэбкок сделал пластическую операцию? вот и я так думаю), наши хоккеисты в полуфинале и финале продолжали играть вполне академично: клюшечкой работать, давление на шайбу оказывать, авторитетом пугать, но ни в коем случае не играть в тело.

Возможно, это Быков им внушил, что за силовые приемы сразу будут давать матч-штраф. То-то сейчас Третьяк распинается, что судьи нам всю жизнь испортили. Что ж, на Олимпиаде тактика осторожности не помогла, урок не был извлечен, наступили на грабли еще раз. Но парни-то не первый день играют, должны были и сами разозлиться. Нет, ничего такого не произошло, никаких попыток злобно покусать и вырвать победу у немцев и чехов. Может, все на Канаду потратили? Плохо, если так мало сил было. Стоило Свитова и Артюхина заявить – глядишь, у них бы хватило пороха на всех. Третьяк перед финалом говорил, общаясь с болельщиками: «Что ж тут тренеры сделают, если ребята не бегут?» Майоров обещал, что с чехами будет другая игра. И все эти люди ошибались.

Теперь еще надо заметить, что уровень турнира не был слишком высоким, потому что забить нам толком не могли. А возможностей был вагон, особенно у немцев. Варламов и Кошечкин – молодцы, выручали, а вот защита – «не айс» совершенно. Почти те же люди, что в Ванкувере, и те же проблемы. Выделить можно только Гончара, но только за атакующие действия, и, пожалуй, Емелина, который провел турнир пособраннее остальных. Однако, тот факт, что за весь плей-офф мы пропустили только 5 шайб – заслуга, на мой взгляд, не защитников, а вратарей. И слабых соперников.

Немного о персоналиях.

Лучшим нашим полевым игроком был Дацюк, так мне привиделось. Однако, когда его начинают возносить, что назабивал и все такое, многие забывают посмотреть, что же он там назабивал. 5 банок, из них одну зевнул вратарь немцев, а 3 заброшено вратарю датчан. И, внимание, одна (ОДНА) голевая передача за 6 матчей, и та с Данией. Это сложно отнести к эффективной игре. И это не в клубе, где у него в партнерах играют якобы «деревянные» Хольмстрем и Бертуцци, а в сборной России, где на краю у Павла от начала был суперфорвард Ковальчук, обладающий, возможно, лучшим в мире броском. Потом еще добавился Малкин. Этот вообще бог средних размеров. А игры все равно не было. Весь голевой героизм Дацюка от того, что через правильное место звено не работало.

Ковальчук опять явил все свои пассажирские навыки, которыми блеснул на Олимпиаде (кстати, англоязычные блоггеры проанализировали его вклад в игру «Нью-Джерси» и пришли к выводу, что такая корова им не нужна). Малкин – одарен сверх меры, смотрится нереальным человеком совершенно, но делает чудовищные ошибки для претендента на роль «лучшего хоккеиста в мире». Повозит противника в зоне, как детей, полминуты, а потом оставит защитникам шайбу, не глядя, там, где своих и не было никого. И так регулярно обрезается, что мы видели и в Ванкувере, опять-таки (вспомните третий гол с Канадой, решающий). Превратился Женя в какого-то безумного крайнего форварда. Вроде, все может, но так ошибаться первый центр не должен. Пара Дацюк-Малкин похожа на пару Кросби-Малкин. Ими можно кого хочешь раскручивать, только этого мало для победы. Думаю, пора Евгению попробовать себя в роли безусловного лидера клуба, пока молод и может прогрессировать. Трон ждет его, пока что. Хотя, в свете его последних комментариев по широкому кругу вопросов – вряд ли он его займет. Психология подводит.

Кроме Дацюка, хочу выделить Афиногенова и Фролова. Эта пара в двух последних матчах выглядела живее остальных, полезно работая, каждый в своем звене. По турниру, конечно, нужно отметить и объем работы, который свалили Кулемин и Анисимов. Хоть и соперники плюшевые, а понравились мне ребята. Но Макс и Саша в решающий момент зажигали за всю команду, старались, пассажиров не изображали. Дацюк, Афиногенов и Фролов – эта троица запомнилась желанием. Остальные явно приехали на картошку, по принуждению. Если бы тренерский штаб лучших игроков распределил по звеньям к снайперам – глядишь, получилось бы. А в итоге Ковальчук и Овечкин остались в звене почти без чернорабочих, а чернорабочий Дацюк – это финиш, конечно, но зато очень по-русски. Малкина вынесем за скобки – особый случай. К нему мерка общая не подходит, потому что равных игроков на турнире у него просто не было. А в финале он не выручил. Сложно оценивать.

Худшим звеном, конечно, следует признать «первое». Я и до Олимпиады писал, что нечего ставить Семина с Овечкиным, и перед чемпионатом мира успел эту мысль повторить. Это проблема. Это – неправильное использование двух больших мастеров. Впрочем, сами Александры тоже были далеко не ангелами. Оба – в кризисе. Факт. Но Быков ничего особо не сделал, чтобы их вывести из него. Семин просто провалился, а Овечкин выглядел незаинтересованным и глупым форвардом, который действует один. Как постоянно смотрящий «Вашингтон», смело заявляю, что это на 50% проблема неправильного использования, а на 50% проблема неправильного отношения к турниру самого Ови.

Шевченко пишет, что с ним какая-то парочка весь турнир «тусовалась» – и это абсолютно подтверждает впечатление от Овечкина на льду. Как будто он пивко на разминке употреблял. Ну, и Федоров. Неправильный центр для Овечкина, хотя и подходящий для Семина. В итоге мы увидели 0 голов от «первого звена» в плей-офф и потрясающие воображение столкновения с бортами и друг другом, после которых еще и две шайбы в финале пропустили. Этим парням очень отдых нужен был, а не в первом звене зажигать.

И теперь еще пара слов о защитниках и кахаэловцах. Из форвардов представителем славной лиги, вырастившей чешских чемпионов, можно назвать только Терещенко, так как Сушинский и Мозякин загремели на лавку и остались у меня без оценки. Был ли Терещенко лучше энхаэловцев? Нет. Он был малозаметным и ошибающимся в самых невинных случаях парнем. Шайбу обработать толком не мог. Один из лучших русских центров в КХЛ, говорите? Жаль, что Зиновьев сломан. Уважаю Сергея, он бы пришелся очень ко двору во всей этой незаинтересованной и статусной братии. Козлов, кстати, которого сложно назвать кахаэловцем, выглядел неплохо, но усилия его тоже остались тщетными. Ему бы не помешал Овечкин на краю, но пришлось таскать шайбу самостоятельно, и самостоятельно же ее терять в итоге. И это все против «третьего» состава чехов и прочих «евротрэшей» (немцы – конечно, не евротрэш, а крепкие, как гвозди, но все равно не тот уровень). На Олимпиаде Козлова все видели – это не совсем правильный центр для 3-го или 4-го звена на турнире лучших. Да и на ЧМ набрал 3 очка, из них 2 в первом матче предварительного раунда. Не айс.

Осталось еще раз подчеркнуть светлые пятна в защите, а именно Сергея Гончара. Наш лучший защитник, особенно, когда мы проигрываем и помногу атакуем. Тут и минусы его выгодно скрылись. А так-то, печально говорить о том, что Гончар лучший, потому что замены ему пока нет, а сам Сергей часто стал ломаться и в защите не феерит, мягко говоря. И Олимпиада, и плей-офф НХЛ это показали. Все плохо с защитой, короче. В прошлом году борта трещали усилиями Вишневского и Твердовского, кстати. Не давали спуску канадцам в финале, старались. БОРОЛИСЬ. Куда все делось? Обыграли Канаду и плюнули на чемпионат? На страну и на болельщиков? Нехорошо.

Итого, картина маслом.

В Кельне я застал команду, которая не прилагала особых усилий для достижения результата, ничем не жертвовала, и в итоге проиграла более слабой команде (сильнейший выбыл, как говорится). Стало быть, и команды-то у нас не было. Имеющиеся игроки, очевидно, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛИСЬ тренерским штабом. Отсутствие внятной комбинационной игры или хотя бы стабильного преодоления средней зоны с такими исполнителями можно было бы списать на ОИ в Ванкувере, там времени на подготовку не было. Но в Кельне все чудесным образом повторилось. И только разница в исполнителях позволила взять серебро.

Потенциал нынешнего поколения игроков остался не реализован. Виноват в этом, в первую очередь, тренерский штаб, который несет ответственность и за комплектование, между прочим.

Почему в сборной всегда есть мягкие, плохо обороняющиеся снайперы, но только сейчас появились работящие Фролов и Кулемин? Наверное, домашнему аналитегу вроде меня комплектование снится более очевидным в погоне за максимально сильным составом, а тренер сборной ограничен сомнениями и соображениями из серии «как бы чего не вышло». Да и волшебная Мозяка всегда под рукой (восхищен появлением слова «Мозяка» в эфире «России 2», не могу отказать себе в повторе). Впрочем, мало набрать к снайперам специалистов оборонительного хоккея. Нужно еще и грамотно распределить их по звеньям. Считаю, этого не удалось сделать ни на ОИ, ни на ЧМ. И это большая проблема.

В общем, картина удручающего характера. Сборная здорово напомнила своей беспомощностью и беззубостью саму себя в февральской встрече с Канадой, а также футбольных коллег, без вариантов уступивших Испании в полуфинале Евро-2008 и Словении в отборе на ЧМ-2010. Везде без вариантов была проиграна борьба. Видимо, лидеров с характером не хватило. Дацюк, хоть и лучший игрок, а ведь не Пронгер. Остальные товарищи с разными капитанско-ассистентскими буквами не справились с лидерскими функциями (разве что с навигацией по ресторанам могли справиться, если ориентироваться на кое-какие наблюдения). Почему у Быкова не нашлось других лидеров? Почему доверие было оказано этим?

Собственно, хочу отдельно подчеркнуть следующее. Я не считаю, что наши хоккеисты и тренерский штаб – нехорошие редиски, плюнули на страну, болельщиков и «слили» так называемый «фазель-чемп». Очень переживаю за всех участников, но причастные к игре сборной России, что исполнители, что руководители, немного отбились от реальности и снизили требования к себе. Если не все, то через одного, и очень многие из ключевых исполнителей и руководителей этим грешат. Тот факт, что Президент или кто-то еще сверху одобряет их деятельность и результаты – ничего не меняет. Президент в хоккее не обязан понимать.

Зато Третьяк обязан. Обязаны понимать те, кто выбирает Третьяка. Пока руководство сквозь пальцы смотрит на подобные «успехи», которые некоторые игроки действительно называют успехами в интервью – ничего хорошего не выйдет. Это путь вниз, к бронзе, а потом уже и к вылету в четвертьфинале, очередному.

Глупо сейчас обвинять всех и вешать на Красной площади, но и спускать подобное на тормозах неправильно. Еще разок: до турнира все заявляли, что надо порвать любого соперника, взять реванш за Ванкувер, и так далее. Результат: второе место. После турнира все заявляют, что у нас все отлично, за 4 года выиграно 4 медали на чемпионатах мира, тренерский штаб – молодцы, игроки – молодцы в квадрате, приехали, старались, в ущерб семьям и доходам аборигенов/хотельеров на карибских островах. И критические голоса давно утонули в этом стройном хоре, который начался с Президента. Вот эта ситуация – и есть первейшая.. в общем, как бы тут сформулировать-то корректнее… Нехорошесть. Это фундамент будущего поражения на Олимпиаде. Очередного.

Если вы изучите прессу за последнюю неделю, да хотя бы и за последние 3 дня, то легко найдете там совершенно иную оценку произошедшего. Никто не говорит, что мы облажались. Есть только про судей и плохой лед, который нас и сгубил. Пошла речь уже о контракте с Быковым, о том, что золотые медали на ЧМ не нужны, готовиться к Сочи надо. Но вы ведь понимаете, что будет очередной проигрыш и в Сочи, правда?

Ответственные за российский хоккей действуют в стиле президента ИИХФ Рене Фазеля. Он заявил, что российская команда стала украшением турнира. Ясное дело. Мы – украшение, чехи – чемпионы. Вот и Третьяк туда же – имидж поддерживать, патриотизм и домашнюю обстановку в сборной. Никакой ответственности.

Что делать?

Завтра пойду в отдаленные районы Калининграда собирать митинг в поддержку кандидатуры Плющева на пост главы ФХР. А что, думаете, будет хуже?

Если серьезно, то наиболее эффективным и реалистичным для нас вариантом мне видится изобретение полномочного генерального менеджера сборной. И назначение тренеров на чемпионат мира весной, по мере выбывания их из плей-офф КХЛ. Канадцы так делают, и все у них хорошо. Идея эта предложена одним из авторов блога «Про НХЛ» Андреем Санталовым, и мне она нравится.

Во-первых, это автоматически повышает ставки для каждого тренера. Во-вторых, это заставит задуматься Быкова и Захаркина. Глядишь, конкуренция к Сочи вынесет наверх самого достойного. Хотя, посмотрев вблизи на БиЗ с Третьяком и Михайловым, я очень сомневаюсь, что подобное случится. Да и Президент не велит. Приехали, короче, достаем грабли.

Так что вариант с золотом-2014 у нас остается примерно такой: срочно отправить в НХЛ всех приличных защитников, чтобы они там опыта набрались и к жесткости/скоростям привыкли, а площадки дома обузить на пару метров, как минимум. А иначе наши хваленые снайперы совсем заскучают, да и не взять в Сочи их нельзя, как бы. Они ж патриоты.

Вот такие дела невеселые.

А еще предлагаю ознакомиться с альтернативным взглядом. Неоднозначно и прикольно.