Нехитрый план Троцкого. Почему у «Вашингтона» проблемы в атаке

Сегодня, когда марионетки мирового капитала из «Нью-Йорк Рейнджерс», ведомые дельцами с Уолл-стрит и лично Бараком Обамой, мешают попаданию Александра Овечкина на чемпионат мира, самое время поговорить о том, откуда растут ноги атакующих проблем «Вашингтона» в плей-офф. Очевидно же, что капитану мало кто помогает забивать голы. Бэкстрем и Кузнецов – это хорошо, но остальные-то где? А это сейчас я вам расскажу.

Вернемся в апрель-май 2014 года.

После увольнения Макфи и Оутса достаточно быстро появились слухи об интересе «Кэпс» к Барри Троцу. Однако ситуация с генеральным менеджером была туманной. Через некоторое время было объявлено, что новым ГМ будет Брайан Маклеллан, а тренером Троц.

Можно ли однозначно сделать вывод о том, что новый генменеджер нанял тренера? Очевидно, что нет. Но и обратное – что не нанимал – утверждать трудно. Исходя из последовавших действий руководства, можно предположить, что Маклеллан и Троц образовали некий тандем, где коллективно принимают решения по ряду важных вопросов. В прессу просочились намеки на то, что Троц активно участвует в процессе подбора игроков для основного состава.

Полагаю, что Троца выбрали-таки Тед Леонсис с президентом клуба Диком Патриком, а Маклеллан не возражал или же вообще был только «за». Опыт Барри и его расширенные полномочия (что предполагалось, видимо, заранее) должны были скомпенсировать неопытность Маклеллана. Для Брайана новая должность явно была авансом, и заработал он ее, как мы помним, через откровенную критику Макфи. Критиковать, как говорится, – не мешки ворочать, поэтому испытательный срок Маклеллана может оборваться раньше карьеры Троца в «Вашингтоне», если что-то пойдет не так.

В общем, Троцу – карт-бланш, Маклеллану – руль от клубного автобуса и электричку навстречу.

Что было дальше?

На драфте-2014 в первом раунде в очередной раз взяли талантливого паренька из шведской лиги. Выбор этот никого не впечатлил точно так же, как и выбор Бураковски годом ранее. Однако, Бураковски играет против «Рейнджерс» в плей-офф #прямосейчас, а Врана уже набирает очки в плей-офф АХЛ. Здесь остается только доверять Россу Мэхоуни. В средних раундах, кстати, они там явно чего-то намудрили, потратив несколько пиков на Уокера, то есть почти впустую. Ну да ладно.

Пока шел драфт, генштаб «столичных» вел переговоры с рядом интересных свободных агентов, и теперь это скрывать особого смысла нет. Tampering, все дела – благо, его более-менее узаконили в последнем коллективном договоре лиги и игроков. Короче говоря, нам удалось одновременно выписать двух опытных защитников из «Питтсбурга» – Орпика и Нисканена. Собственно, это стало поворотным моментом в новой истории.

Как мы знаем, Троц строил «Нэшвилл» от печки: вратарь плюс хорошие защитники, и чем больше хороших защитников, тем лучше. Впереди Троц обходился скромными тружениками, и результаты их были не менее скромными. Кто-то считает, что из-за внутреннего бюджета, а кто-то полагает, что Барри толком не умеет работать с атакой, поэтому его команда от обороны всегда и работала.

Так или иначе главными приобретениями лета-2014 для «Вашингтона» стали два дорогущих защитника, за которых Маклеллан выложил огромные суммы на большие сроки. По горячим следам все считали, что Брайан ошибся, а если и не ошибся с игроками, то значительно переплатил. Ближайшие 3-4 года покажут, так ли это на самом деле, но мы можем констатировать, что именно эти два подписания сделали «Вашингтон» похожим на команду Барри Троца – с глубокой и качественной обороной.

Позже, в дедлайн, был выписан еще один опытный защитник – Тим Глисон. На момент старта плей-офф у шестерки обороны «Кэпс» было на всех более 3 тысяч матчей в регулярке и несколько сотен матчей в плей-офф (плюс перстень Орпика). Разительный контраст с ситуацией в предыдущей серии с «Рейнджерс»-2013, к примеру.

Новоприобретенная глубина позволила решить несколько задач. Во-первых, Барри быстро добился результатов (попадание в зону плей-офф), что снизило давление на команду, добавило уверенности всем игрокам сразу. Во-вторых, его помощник Тодд Рирден весь сезон имел возможность равномерно распределять нагрузку на защитников, что снизило вероятность травм, сохранило силы на плей-офф, и сейчас должно нам помогать. В-третьих, позволило убрать в третью пару Майка Грина, который известен своими постоянными проблемами именно в обороне. В результате Грин работал против слабых звеньев противника и добился впечатляющей статистики, что также сыграло свою роль, по крайней мере, в регулярке. Это, конечно, три субъективных вывода, но с ними многие согласятся.

Наверное, необходимо сделать небольшую сноску: в команде Барри Троца всегда должен быть хороший вратарь – и наш любимый Борода (он же Брэйден Холтби) с задачей пока справляется. А на помощь ему год назад был выписан тренер вратарей «Нэшвилла» Митч Корн. Своеобразный дядя, который многими считается одним из лучших в своем ремесле. Проверить мы это вряд ли сможем, но результаты на табло. Холтби провел свой лучший сезон в регулярке и пока что радует в плей-офф. Конечно, Брэйден и раньше был хорош, особенно когда Адам «Факинг» Оутс не диктовал ему, как ловить шайбы. Но с приходом Барри, Митча и двух дополнительных сильных защитников Холтби преобразился достаточно, чтобы стать твердым кандидатом в канадскую сборную на Кубок Мира. Я считаю, это уровень. Способен ли Холтс выиграть Кубок Стэнли – совершенно другой вопрос.

Итак, подытожим первую часть.

Леонсис уволил Оутса и Макфи. Взял на место генменеджера Маклеллана. Маклеллан самостоятельно или с чьей-то помощью впервые за долгие годы нанял тренера с опытом работы в НХЛ (после 5 тренеров-новичков подряд, спасибо Жо******). Барри получил возможность влияния на стратегию и тактику, привел в клуб единомышленников, включая сильного тренера вратарей, через этих граждан (Рирден) уговорил подписаться Орпика и Нисканена, за счет чего получил достаточную базу для создания своей новой империи по образу и подобию «Нэшвилла».

Здесь всем болельщикам «столичных» надо сделать глубокий вдох и послушать одну неприятную вещь. Но всего один раз! Итак, я считаю, что чудесному появлению Троца в команде мы обязаны непосредственно Джорджу Макфи и его великолепным решениям – в частности, обмену Форсберга на Эрата. А также найму Адама Оутса, хотя у меня нет твердой уверенности, что это именно Макфи сделал. Знаем мы Леонсиса, он мог натворить и здесь. Итак, еще раз: нет никакого смысла вспоминать косяки Макфи, потому что из-за них ситуация повернулась в другое русло, мы получили опытного тренера и все закрутилось заново. Сейчас «Кэпиталс» на подъеме, а паникеров прошу пройти в сад. Хватит уже этого Форсберга вспоминать. Двигаемся дальше.

***

Для желающих таки вспомнить прекрасные деньки – есть статья годичной давности, зацените.

***

Теперь самое время поговорить об остальных решениях руководства «Вашингтона», которые не касаются вратаря и обороны (ситуацию с Питерсом мы опустим как малозначительную: хотели бэкапа и получили его со всеми вытекающими). Перейдем к форвардам.

Июнь-июль 2014 года.

Перед назначением Троца в команде имелись граждане Пеннер, Грабовский и все, кого мы видим сегодня. Брукс Лайк занимал третье место по величине зарплаты и первое место по проблемам со здоровьем. Трой Брауэр был четвертым форвардом по дороговизне, но забивал исправно в регулярке. Кузнецов только подъехал и заканчивал сезон в 4-м звене. Том Уилсон загнивал там же наряду с Евгением. Про Бураковски представление имели немногие. Юханссон был мешком, забившим два гола в звене с Овечкиным за весь сезон. Чимера был неплох (и заключил контракт на два сезона вперед), у Уорда оставался еще один год, а их слаженная пара ни у кого вопросов не вызывала.

Прямо скажем, ситуация с атакой требовала каких-то позитивных изменений. Однако… этого не произошло. Реальных решений было принято всего два, на мой взгляд.

Первое – не выкупать Брукса Лайка. Многолетний лидер команды по замене покрышек, мастерству ответов на вопросы СМИ и наладке микроклимата в раздевалке во время локаута получил травму, от которой так и не смог оправиться. Мало того, что пропустил много матчей, так еще и потерял всю свою эффективность на льду. В сезоне-2013/14 прибегнул к очередному медицинскому вмешательству, после чего утверждал, что вылечился полностью (до 1 июля).

Барри Троц и Брайан Маклеллан поверили Бруксу. И решили сохранить его в команде. Сегодня Лайк играет в четвертом звене и выходит в первой бригаде меньшинства. За 4,5 миллиона. Времена, когда он забивал с пасов Александра Семина и постоянно выходил в большинстве, – их больше не будет. Троц ставит Лайка в центр вместо не столь шустрого Латты, но в центре Брукс играет строго как разрушитель. Незавидный конец карьеры в «Кэпс», и перспектив не видно. Но Барри Бруксу доверяет, потому что в защите он в порядке, а когда-то был и вовсе одним из лучших форвардов оборонительного плана (по всяким продвинутым показателям, это еще в те времена, когда Жора Стаал хорош был).

Второе решение было комплексным. Клуб решил не продлевать контракт с неплохо зарекомендовавшим себя Грабовским. Михаил старался, отдавался игре полностью, но был несколько травматичен и хотел много денег. И играть с Кулеминым. Который тоже хотел много денег. Полагаю, что за «много денег» он бы и без Николая согласился поиграть, но Троц, как мы уже разобрали, предпочитает крупных парней с сильной оборонительной жилкой и желательно защитников, если речь идет о высокооплачиваемых игроках. Trotz wins.

Троц выбрал Орпика и Нисканена. Денег на Грабовского никак не хватало, тем более что Лайка не выкупили. Отчасти вина в этом лежит и на Макфи, который насытил платежку игроками среднего уровня мастерства с немалыми зарплатами. Травмированные Эрскин и Орлов завершали картину, съедая остатки свободных средств.

На выходе мы увидели следующее: новые форварды не были подписаны, молодые Кузнецов и Бураковски были объявлены способными закрыть «проблемную позицию второго центра», и все форварды, которые уже имели контракт на следующий сезон, остались в команде. Троц и Маклеллан фактически не сделали с атакой ничего, оставили как есть, а усилить если и хотели, то места под потолком не хватало. Спасибо Жо******.

Отчасти такая стратегия наверняка выбрана Троцом, потому что он хорошо разбирается в ней. Отчасти это было некоторым выражением доверия целому ряду опытных форвардов, имевшихся в составе. Из молодых оставили Кузнецова, Уилсона, Юханссона. Латту сохранили как 13-го фактически, а Бураковски имели в виду под «Херши», по крайней мере, так говорили.

Наверное, год назад мало кто говорил, что Юха, Кузя и Уилли Разрушитель его убедили в чем-то своей игрой. Наверное, сегодня мало кто скажет, что решение по ним было неправильным. Большие авансы Бураковски вполне оправдались, а провозглашение Кузнецова центром второго звена, каким бы нелепым ни выглядело тогда, сегодня ни у кого вопросов не вызывает.

Вряд ли также найдутся и те, кто станет ругать Уорда или Чимеру. По большому счету, сегодня только один игрок конкретно выпадает – это Брауэр. Но Троц говорит, что Трой – профи и он обязательно забьет важные голы, уже в текущей серии против «Рейнджерс». А что бы вы сказали на его месте?! Убрал из второго звена (где Трой казался закрепленным навечно!) – и то радость. Удивлен этому ходу Троца, честно. Не думал, что решится наконец. Плюс Барри в карму.

Подведем итоги по нападению.

Барри Троц толком не знал, что собой представляют наши форварды. Он слышал про них разные нехорошие истории, которые позже опровергал, пусть и частично. Свободных средств не было, все были с контрактами. Вероятно, Барри решил «работать с тем, что есть». Опытным двусторонним форвардам был выдан кредит доверия.

В процессе тренировок Троцу удалось выстроить команду, играющую от печки, подтянуть нескольких молодых способных игроков, но в процессе выяснилось, что слишком многие нападающие тяготеют к «тяжелой», простой и где-то надежной игре, но решительно не имеют таланта, чтобы творить и обыгрывать оппонентов за счет мастерства. А мастерство таки требуется для забрасывания шайб в ворота лучших вратарей лиги. И за день, неделю или месяц старым добрым канадским дровосекам (просто форма речи, со всем уважением) таланта не добавится. В атаке не хватает баланса, она больше настроена на изматывание противника, а не на создание голевых моментов своими силами. В результате – фактически команда одного звена. Эта проблема очень актуальна в плей-офф.

К счастью, возрождение Холтби и пока удачная игра новоприобретенных Орпика и Нисканена предоставят нужные степени свободы Маклеллану уже в июне. У целого ряда напов заканчиваются контракты, есть возможность принять окончательное решение по Грину, и, таким образом, появляются свободные денежные ресурсы, которые можно распределить совсем по-другому. Это будет уже атака имени Троца (забегая вперед: Овечкин, Бэкстрем, Легуонд, Фиддлер, Фишер, Ломбарди… упс, извините, занесло немного).

По прикидкам, этим летом у тандема Троц – Маклеллан будет полно проблем. Вместо пары простых и понятных им решений придется принимать примерно десяток. Я их сейчас кратко обозначу.

Сколько платить Холтби? Юханссону? Кузнецову?

Что делать с героем плей-офф Уордом, который без контракта?

Что делать с Майком Грином, играет-то вроде неплохо (миллионов на 7 в другой команде)?

На что способен Том Уилсон на самом деле?

Фер? Бигл? У обоих заканчиваются контракты, сколько денег они захотят?

Трой Брауэр на контракте, его можно только обменять, есть ли смысл оставлять?

В очередной раз: Брукс Лайк, есть ли у него ценность на рынке?

Что делать с Галиевым, Брауном и Враной? На кого из них можно положиться?

Не пора ли отправить на луну Джастина Питерса?

И главный вопрос: нет ли в какой другой команде подходящего правого края в топ-6?

Как видите, вопросов много. Но они все были очевидны и прошлым летом. Я надеюсь, что хитрый план Троца-Маклеллана как раз и состоял в том, чтобы за прошедший сезон получить ответы на эти вопросы. Конечно, еще идет плей-офф, и некоторые ответы могут поменяться.

Я же предлагаю на этом месте остановиться, досмотреть плей-офф и потом уже делать прогнозы на будущий состав. Это дело мне нравится, свою точку зрения обязательно расскажу вам. Заодно и старые прогнозы проверим.

P.S. В качестве бонуса и еще одного аргумента за Троца предлагаю вам перечитать прошлогодний материал про Овечкина, его игровые проблемы и ужасный плюс-минус. Если есть время, обратите внимание на комментарии. Там представлены и болельщики «Кэпс», и нейтральные, и даже эксперты sports.ru, которые… в общем, интересно вспомнить, что год назад думали самые разные люди про Овечкина.

PPS:

In Trotz we trust! Сплотимсо!

Фото: facebook.com/WashingtonCapitals

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Грустная игуана
+152
Популярные комментарии
русик
+30
помню после того как первый раз увидел обзор дел в вашингтоне в исполнении автора каждый раз смотрю заходя на этот сайт есть ли очередной обзор. С удовольствием читаю. Без всякой лести. Умеет чел, ничего не скажешь.
Михаил Зотиков
+25
Ты из какого раздела, чувак? Я тоже туда хочу, за знаниями.
Ответ на комментарий Постоянный Эксперт
Овечкин играет на публику забивая попсовые голы в регулярке. А вот нормальные голы в стоячем положении забивать не умеет вашингтон. вот и все.Решает канадский хоккей в флей офф. Вашингтон в плей офф попал и на том спасибо
Rayne
+13
Да с такой обороной как сегодня можно играть как Баффало 90х. Одну забьем а сзади Гашек.
BrooksLaich
+10
Лайк тебе худший?У Вашингтона лучший ПК в лиге пока что,а Лайк ,значит,худший?Много в хоккее понимаешь,я смотрю.
Ответ на комментарий Пивасенин274
Комментарий удален
Cosmocat
+9
А обосновать как-то можно этот пук в лужу?
Ответ на комментарий Постоянный Эксперт
Пока там играет Овечкин, вашингтон не будет норм играть.
Написать комментарий 99 комментариев

Новости

Реклама 18+