9 мин.

Руй Витория : «Я просто хочу побеждать. Всегда!»

- Итак, Руй, вы помните день, когда Луис Фелипе Виейра предложил Вам стать тренером «Бенфики»?

— Да, конечно. Это произошло уже на следующий день после нашей встречи за ужином, который был  на «Эштадио да Луз». Там я представил программу, по которой планировал начать работу в клубе.

-Сейчас, вы уже вовсю приступили к работе в клубе. Каковы ваши первые впечатления?

— Во-первых, здесь всё гораздо лучше, чем я себе представлял до этого. Когда я только пришёл, то решил сначала посмотреть, как здесь всё работает и уже только после этого  начать вносить свои идеи. Здесь я встретил  очень  дружную команду. Организация в клубе — просто фантастика! Продуманна каждая мелочь. Что касается игроков, то я с первого дня заметил, что они настроены очень позитивно. Они амбициозны, хотят выигрывать и завоёвывать трофеи.

-Вы пришли в «Бенфику» из маленького клуба «Витории Гимараэш». Как вы считаете, вы выбрали правильное время для того чтобы сделать шаг вперёд в карьере? Вы готовы к этому?

— Нельзя заранее определить вовремя или нет. На протяжении долгих лет я предвидел подобный сценарий и готовил себя к этому. И я часто задавал себе вопрос: «Если меня пригласит более крупный клуб, что я буду делать? Останусь или пойду дальше?» Я очень много анализировал, и решил, что готов к переходу. Считаю, что гораздо лучше будет, если тебя пригласят в новый клуб и ты уйдёшь в него, чем если ты останешься на месте и в итоге потеряешь его рано или поздно. Это как та самая  история про стакан, который наполовину пуст или наполовину полон, но всё зависит от человека, который смотрит на него. Мне нравится тот этап в который я вступил, и на данный момент я настроен очень позитивно.

-Когда Моуриньо пришёл в «Реал», то первое что он сказал было: «Прийти в «Реал» — это фантастика! Но выиграть с ним что-то — ещё большая фантастика! Можно ли тоже самое сказать и по отношению к «Бенфике»?

— Несомненно! Кстати, многие, когда узнали, что я буду работать в «Бенфике», говорили что я счастливый человек и получил работу своей мечты, но я с этим не совсем согласен, это отнюдь не лёгкая работа, как может показаться! Нам предстоит очень много работы для достижения конечной цели. Я всегда был прагматиком и не строил планов на долгий период времени. На данный момент я просто счастлив, что пришёл в «Бенфику». Но по-настоящему я буду счастлив только, когда мы что-то выиграем!!

-В книге «Искусство войны для тренеров» говорится о двух стилях игры. Один— это более жёсткий , агрессивный, скорее даже воинственный, второй —более спортивный, в котором красота выходит на первый план. Какой из этих стилей будет у "Бенфики"?

— Мы должны быть более универсальными, чем эти два варианта! Не стоит мыслить стереотипами. На мой взгляд — это неправильно. Я должен проанализировать наши возможности, наш потенциал и понять в чём мы ограничены, то в каком из компонентов нам необходимо прибавить. Сейчас мне нравится то, как играет наша команда. Я всегда хочу, чтобы команда играла в динамичный футбол, при этом он должен быть очень агрессивным и с желанием побеждать. Болельщики «Бенфики» вправе ожидать, что команда будет играть с душой, и будет приносить им радость, как это происходит на протяжении многих лет.

- Поговорим о составе команды. Что вы думаете о дуэте нападающих Лимы и Жонаса, которые на пару наколотили в прошлом сезоне 47 мячей. В той схеме, которую вы готовите, они могут выйти на поле вместе?

— Да, несомненно. Они относятся к тем игрокам, которые благодаря своим характеристикам и в первую очередь умениям, могут подойти под любую игровую модель, подстраиваясь под неё. Эти игроки очень важны для нашего клуба.

- У Вас есть уверенность того, что оба останутся в клубе?

— Нет, вы знаете это одна из тех вещей в которой нельзя быть уверенным до конца. Но я надеюсь, что они останутся и по моим ощущениям эти игроки хотят продолжать играть здесь.

- А какова ситуация с  Николасом Гайтаном?

— На самом деле я отношусь к этой ситуации очень просто, пока он или какой-то другой игрок находится здесь, то будет работать вместе со всеми остальными игроками. Пока этот человек в команде - это наш игрок и значит, что я на него рассчитываю. Что касается конкретно Гайтана, то он сейчас в блестящей форме.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о ещё двух игроках:  уругвайце Хонатане Родригисе, которого называют «Новым Луисом Суаресом»  и Виторе Андраде

— Я не  люблю говорить конкретно о ком-то из моих игроков. Тем более о молодых игроках, ведь любое сказанное слово может повлиять на них самих при этом в худшую сторону. Поэтому я не любитель подобных анализов. Скажу, что в «Бенфике» очень много квалифицированных молодых игроков, пусть среди них есть и те имена, которых менее известны. Каждый молодой игрок ещё только в начале своего пути. Я знаю всю «команду Б» и могу гарантировать, что буду следить за их выступлением, а также за ещё более молодыми игроками из системы нашего клуба.

- То есть, вы уже знаете о Жоау Филипе( 16-летний португальский талант, подписавший недавно свой первый профессиональный контракт — прим. ред.)?

— ДА, знаю (смеётся)

Жоау Фелипе

- С одним из ваших подопечных вы уже работали раньше, когда тренировали Пицци в составе «Пасуш де Феррейра». Вы верите, что этот игрок ещё может прибавить?

— Конечно. Он был отличным игроком ещё, когда я увидел его впервые. Это очень умный игрок с изящной техникой

- Известно, что в своих прежних своих клубах, вы использовали мотивационные видео для подготовки к важным играм. В «Бенфике» вы планируете делать также?

—То, что я делал раньше, сейчас уже возможно не будет столь эффективно. Но тренер должен чувствовать своих игроков и делать именно то что необходимо  конкретно в данный момент. И если я почувствую, что это может помочь, то применю и этот способ, но если тренер будет часто применять его, то эффект от этого будет очень маленьким.

-Луизао. Он останется капитаном команды, как это было в прошлые сезоны?

— Луизао один из тех, кто будет капитаном в этом сезоне. Да он будет выводить команду на поле, но хочу сказать, что  у нас будет целая группа игроков, которые будут со мной тесно связаны и они в случае чего будут готовы сменить Луизао.

- Макси Перейра. Его время в «Бенфике» после 8 лет в клубе, судя по всему прошло?

— Насколько я знаю, он ещё не ответил на предложение о контракте и поэтому я не хотел бы много рассуждать на эту тему. Скажу лишь, что если он решит остаться с нами, то мы будем этому рады, если же уйдёт, что поделать, но я уверен, что такой большой клуб, как «Бенфика» несмотря на возможную потерю такого игрока, сможет составить конкуренцию на самом высоком уровне.

- «Суперкубок» - первая игра сезона. Насколько, по-вашему, результат этой игры может повлиять на ход сезона в дальнейшем? Не будет ли эйфории в случае победы или наоборот, депрессии в случае поражения?

— Это мы узнаем только после игры. Скажу лишь, что очень выиграть, впрочем, как «Спортинг». Это будет очень интересная игра.

- Чемпионат команда начнёт дома против «Эшторила». Как вы относитесь к тому,что придётся начинать с домашней игры.

— «Бенфике» предстоит играть со всеми командами, и поэтому нет особой разницы с кем и где начинать. Но хочу отметить, что я рад тому, что первую игры мы проводим дома. Мы начнём сезон перед родными болельщиками и конечно хотим порадовать их.

- А другие турниры? Например, что для вас важнее? Выиграть «Кубок Португалии» или успешно выступить в «Лиге Чемпионов»?

— Это совершенное разные турниры. Я просто хочу побеждать. Всегда! Поэтому для меня самая важная игра - ближайшая и это независимо от того в каком турнире нам предстоит её провести.

- Немного о новичках. Карсела-Гонсалес и Таарабт - наши самые громкие приобретения на данный момент. Как они работают? Ведь наверняка они находятся под определённым давлением.

— Я ими очень доволен. Это игроки ещё должны адаптироваться. Скажу , что они сильные игроки и должны усилить  нашу команду. Главное чтобы это было не только в теории, но и на практике.

-Какие позиции нуждаются, по-вашему, в укреплении?

— Думаю, что нам нужны игроки на фланги, в центр полузащиты и игрок в зону атаки. Но для начала всё же необходимо посмотреть на тех, кто  у нас есть,  я хочу посмотреть на всех игроков и уже потом, окончательно пойму кто нам нужен.

- Как вы относитесь к тому, что в новом сезоне, судей  на игры национального чемпионата будут назначать с помощью жеребьёвки?

— Для меня не имеет значения, как это будет происходить. Но мы должны доверять судьям и понимать, что они работают так же как и например я - тренер и у всех могут быть ошибки, но при этом считаю, что должны работать лучшие. Ведь например, если я работаю в «Премьер-лиге», то значит у меня есть для этого качества, тоже самое касается и арбитров. Они тоже должны соответствовать уровню турнира!

- Раз уж вы затронули тему лучших ... скажите, кто сейчас на ваш взгляд является  лучшим тренером  в мире ?

— Ооох.. Это очень трудный вопрос.... Но всё же на мой взгляд это Моуриньо. Он выигрывал везде, где работал в Португалии, Испании, Италии, Англии. Думаю, что ему нет равных в мире на данный момент.

- А сильнейшая команда на сегодня?

— «Барселона». Это команда с философией игры, которая мне всегда нравилась. В последние годы они великолепны.

-Ну и наконец, кто по-вашему мнению, лучший игрок в мире? Из тех, игру которых вы видели.

— Сейчас это Месси и Роналду! Но до них был Марадона, который явно выделялся на фоне остальных игроков. Для меня эти трое и есть сильнейшие игроки в мире.

Obrigado.

P.s. Не жалейте лайки. Лайки - цветы жизни!