Реклама 18+

Долгожданное возвращение в элиту

Знакомьтесь, это бывший президент «Жил Висенте» Антониу Фиуза. Вчера он организовал вечеринку, посвящённую возвращению "петухов из Барселуш" в Примейру.

На голове у него вы видите выбритую цифру 13. Именно столько лет «Жил Висенте» ждал возвращения в элитный дивизион португальского футбола, после того как в 2006 году решением суда клуб был отправлен в Сегунду. 

Дело в том, что во время зимнего трансферного окна сезона 2005/06 «Жил Висенте» объявил о переходе ангольца Матеуша Гальяну, отыгравшего первую часть сезона в клубе «Лиша», который умудрился за это время потерять статус профессионального клуба и став любительским клубом.

По итогам чемпионата «Жил Висенте» занял 13 место, но вылетевший «Белененсиш» (по итогам того сезона вышку покинуло сразу 4 команды - прим. автора) заявил, что Матеуш был заявлен не по правилам Федерации Футбола Португалии , согласно которым игрок должен был, как минимум один сезон провести среди любителей и только потом мог вернуться в профессионалы и следовательно "петухи из Барселуш" должны быть наказаны. В итоге ФИФА приняла сторону лиссабонцев и было принято решение понизить «Жил Висенте» в классе.

Итоговая таблица чемпионата Португалии сезона 2005/06

Руководство клуба тут же обратилось в гражданский суд, который принял сторону «Жил Висенте». Только вот ФИФА пригрозило клубу наказанием за обращение не в спортивную инстанцию и в итоге команда отправилась в Сегунду, где стартовала с показателем "минус 9 очков". 

Более того, пока шло разбирательство клуб в надежде, что суд будет всё же выигран и ему будет позволено занять место в Примейре, проигнорировал первые три тура в Сегунде, получив в них технари. 

В итоге дело было проиграно и «Жил Висенте» всё же взял старт в Сегунде, заняв по итогам чемпионата двенадцатую строчку с 36 очками. При этом если добавить к ним 9 очков, которые вычли у клуба ещё до старта, а также убрать 3 технаря, выйдет, что у «Жил Висенте» были бы все шансы на возвращение в элиту ещё тогда. 

Итоговая таблица португальской Сегунды по итогам сезона 2006/07

В мае 2016 лиссабонский суд отменил решение Федерации футбола Португалии десятилетней давности и это позволило клубу рассчитывать на возвращение в элиту.

Зимой 2017 «Белененсиш» и «Жил Висенте» подписали мировое соглашение и Федерация футбола приняла решение о возвращении команды в Примейру в сезоне 2019/20.

Президенты «Белененсиша» и «Жил Висенте» (справа)

Уже в первом туре нового сезона "петухам из Барселуш" предстоит встреча с «Порту», но вряд ли их можно напугать столь грозным и именитым соперником, не для того они больше 13 лет ждали возвращения в элиту.

Заходите в нашу группу ВК, в которой ежедневно выкладываются самые интересные новости о Liga NOS.

OBRIGADO всем, кто поставил плюс!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+25
Популярные комментарии
Dr Lecter
+10
С возвращением! Думал, что уже потеряли этот самобытный блог
Александр Ходенко
+4
Спасибо. Так вы заходите к нам в группу в ВК, там я постоянно пишу о турнире))
Ответ на комментарий Dr Lecter
С возвращением! Думал, что уже потеряли этот самобытный блог
jadniy25
0
Очень рад возвращению! Спасибо за статью.
Александр Ходенко
0
Накануне сезона 2018/19 было объявлено, что в связи с возвращением в Примейру, Жил Висенте будет выступать в чемпионате вне конкурса и очки ему не будут засчитываться. В 34 турах команда одержала 22 победы и 4 раза сыграла вничью.
Ответ на комментарий Filimon4ik
Не очень понятно, что в прошлом сезоне произошло. На сайте flashscore в Жил Висенте 0 очков, но они явно играли?.. в замешательстве.
Filimon4ik
0
Не очень понятно, что в прошлом сезоне произошло. На сайте flashscore в Жил Висенте 0 очков, но они явно играли?.. в замешательстве.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+