3 мин.

Германия - Греция. В ожидании Драхмагеддона...

Павел Зиновьев: ни разу не споткнувшись на групповом этапе, немецкая сборная плавно выруливает на игры плей-офф и находит в ближайшем сопернике  грубую копию самой себя.

Греки поразили всех на этом чемпионате своей сумасшедшей самоотдачей и волей к победе. В Польшу и Украину приехало 16 сборных, ставящих в числе прочих  перед собой цель прославить  народ и страну, за которую они сражаются, но, кажется, только греческие футболисты возвели эту идею в абсолют, превратили во что-то жизненно важное, без чего возвращение на родину не возможно было бы себе представить. Мысленно аплодируя характеру эллинов, мне на секунду подумалось, что даже в случае бесславного вылета еще на групповой стадии, вся греческая делегация задержалась бы на какое-то время в Польше и принялась бы лихорадочно зарабатывать деньги любыми возможными способами, чтобы если уж не эмоционально, то хотя бы материально подпитать уже почти разрядившиеся батарейки соотечественников.

И если Гиоргосом Карагунисом и его единомышленниками двигал животный инстинкт защиты своей территории, то немцев вперед гнал страх. Страх перед перспективой снова смотреть на то, как кто-то на их глазах трясет в воздухе заветный кубок. Природа этого страха кроется в цифре «1996» и порядочно сдобрена только-только отгремевшими «успехами» игроков базового клуба сборной. Поэтому препятствие в лице португальцев было смято сразу, проезд по голландскому «лежачему полицейскому» никто даже не ощутил, а глубокую датскую «яму» объехали на пониженной скорости без выезда на полосу встречного движения. Итог - стопроцентный показатель по набранным очкам и первое место в группе.

Будущие соперники очень похожи друг на друга еще и потому, что при наличии явных лидеров в команде предпочитают действовать сплоченно и едино, опираясь на неписанное правило «От каждого брать все самое лучшее». Такой принцип положительно сказался на футболистах, игру которых в прежние годы с натяжкой можно было назвать выдающейся. У Германии - это, конечно, Джером Боатенг и Марио Гомес, а у Греции - Гиоргос Самарас и Вассилис Тороссидис.

Если вдруг футбольному богу надоест придумывать новый захватывающий, полный неожиданностей сюжет для игр плей-офф, то, взяв за основу одну из лучших своих работ четырехлетней давности, он может смело менять местами Голландию с Германией, а Россию с Грецией - и вот, лица вроде уже новые, а расклады и ожидания те же, что и 4 года назад. Символично, что при непосредственном участии сегодняшних соперников произошло досрочное прощание с бывшими главными героями боевика.

На бумаге, пожалуй, только в защитной линии у греков присутствует какое-никакое, а гостированное соответствие участнику матчей на вылет чемпионата Европы. И это при условии, что это соответствие нужно обязательно у эллинов отыскать, покопаться, несколько раз подумать. Бундеслиговская связка Папастатопулос-Пападопулос насколько талантлива, настолько и нестабильна. Но если греки действительно пройдут немцев, 90 % успеха разделит пара центральных защитников. В других линиях немцы на голову выше.

Дисквалификация Гиоргоса Карагунис - еще один повод сделать акцент на укрепление линии обороны. На этом Евро, пожалуй, нет более эмоционального капитана. Его игрового настроя грекам будет очень не хватать. 

Предматчевый расклад La Gazzetta dello Sport

Благодарим за внимание!