11 мин.

В преддверии Евро-2012. часть 1

Вадим Лукомский - в вопросе «плюсах и минусах «моей» сборной», многие (в том числе тот, кто вопросы задавал), вероятно, ожидали увидеть рассказ о сборной Англии, однако сборная Англии никогда не была и не является «моей». Тем не менее, если вам интересно мое мнение об англичанах, сошлюсь на свой недавний текст, так как пункт про сборную Англии в нем является прямым ответом на данный вопрос.

Ввиду отсутствия на турнире сборной Беларуси однозначно «своей» сборной у меня нет. Симпатичны скорее отдельные игроки, тем не менее, наиболее близкой к данному определению могу назвать сборную России, о которой и постараюсь рассказать.

Сыгранность и взаимопонимание могут стать главным козырем России: игроки не только достаточно давно вместе играют в сборной, но и очень много футболистов стартового состава представляют всего два клуба (плюс Жирков, который играл за один этих клубов в прошлом). Как следствие, у сборной очень неплохо получается быстрая игра в пас.

Проявляется это, что логично, прежде всего, в атаке. Сборную России вообще можно считать едва ли не самой настроенной на атаку командой турнира. Большинство команд проповедуют либо очевидно парковочный стиль, либо осторожный контратакующий, либо прагматичную основанную на владении мячом игру. Сборную России же возьму на себя смелость назвать очевидно атакующей командой. Это одновременно является и сильной, и слабой стороной. На что эта команда способна в своей день в атаке мы отлично видели в недавнем товарищеском матче с Италией, проблема же заключается в том, что достигается это за счет участия большого количества игроков в атаке (даже подключения самое оборонительного игрока из тройки полузащитников – Денисова – не являются редкостью).

Ни одна другая команда не может себе позволить подобного (у всех есть игрок, чьи подключения очевидным образом ограничены: у Испании – Бускетс, у Голландии – Де Йонг (или, если пара будет Стротман-Ван Боммель, то Ван Боммель), у Германии – так называемый, сдвоенный центр (double pivot), где лишь один из двух игроков может поддерживать атаку). Как следствие, отсутствие такого дисциплинированного опорника при не самых быстрых центральных защитника может сыграть злую шутку.

Николай Дятлов - безусловно, сборная Германии является одним из фаворитов предстоящего Евро. Молодая команда Йоахима Лева, без каких либо проблем прошла квалификационный турнир, победив во всех своих встречах и демонстрируя прекрасные командные взаимодействия. В этой команде отлично налажено взаимопонимание, игроки полностью сыграны и каждый знает, какую роль он должен выполнять на поле. Можно сколько угодно упрекать Лёва в том, что он игнорирует немало достойных игроков, вызывая тех, кто уже не в состоянии показать что-то новое, но этому есть вполне логичное объяснение. Лёв вызывает только тех, кому беспрекословно доверяет, и тех, кто как один доверяет ему. Он просто не хочет создавать ненужную конкуренцию там, где она может навредить. 

В бундестим очень много молодых и талантливых игроков, которые полны желания всем доказать свою состоятельность на столь высоком уровне. При этом опытных, уже почувствовавших вкус больших побед игроков также хватает и среди них Филипп Лам, Пер Мертезакер, Тим Визе, Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски, Мирослав Клозе. И пусть только Клозе и Визе можно назвать ветеранами, баланс между опытом и молодостью в этой команде всё же сохраняется. 

Главной силой сборной будет средняя линия, которая направлена главным образом на атаку. Трио Подольски-Озил-Мюллер вне сомнения станут основой созидательных действий, и именно от них будет зависеть огромная доля успеха. Они отлично подстраиваются под любую ситуацию и могут сыграть как на контратаках с помощью скоростных флангов, так и первым номером благодаря Месуту Озилу, способному отдать точный пас даже через самую плотную защиту соперника. 

германия

Наконец серьёзным плюсом бундестим будет мотивация. Пришла пора выйти из тени сборной Испании и прервать затянувшуюся серию обидных вторых-третих мест. Тем более что для некоторых игроков это будет последний шанс завоевать подобный трофей. Правда такое давление может сыграть с командой злую шутку, ведь когда понимаешь, что от тебя ожидают только победу и ошибку совершить нельзя, вероятность этой самой роковой ошибки повышается в разы. 

Кроме того, минусами команды в некотором роде стоит назвать оборону и нападение. В защите не подвергается сомнению лишь место Лама, который способен закрыть любой фланг. В центре до сих пор не ясно, кто составит пару Хольгеру Бадштуберу, то ли Мертезакер, который после травмы так и не пришёл в себя, то ли Матс Хуммельс, который ещё достаточно неопытен и ничего выдающегося на национальном уровне не показал. Также за правый фланг, где ожидается видеть Джерома Боатенга, тоже есть опасения, ведь сезон Джером провел, мягко говоря, не блистательно, причём на несколько иной позиции. Что до нападения, то после исключения из окончательной заявки Какау в бундестим осталось всего два центрфорварда – Клозе и Марио Гомес, и в случае травмы одного из них, замены, по сути, не будет. Конечно, есть вариант использовать на этой позиции Марко Ройса, но это не более чем эксперимент, который не решит всей проблемы.

Илья Бодряков - сборная Франции переживает эпоху Возрождения. Спустя четыре года «трехцветные» восстают в буквальном смысле из мертвых. Чудовищная дыра, в которую угодила сборная после ухода большей части поколения gold, наконец миновала - у сборной есть новые, молодые лидеры - люди, готовые и, главное, способные доказывать чего они стоят.

Франция укомплектована очень хорошо - в заявке нет ни одного отчаянного «лавочника», который выйдет на поле только в экстренной ситуации (не считая, конечно, третьего вратаря Седрика Каррасо). Имея всего двух форвардов, «трехцветные» могут не беспокоится за мощь атаки - что Карим Бензема, что Оливье Жиру, находятся в отличной форме и готовы рвать обороны соперников.

Травмы не позволили двум игрокам сборной поехать на Евро - Бакари Санья дважды ломал ногу в течении сезона, а Лоик Реми был отцеплен в самый последний момент из-за травмы лодыжки. 

Но в данной ситуации стоит жалеть скорее Санья и Реми, чем сборную Франции. Справа выжигает Матье Дебюши, а позиция форварда, как я уже сказал, укомплектована двумя нападающими топ-уровня.

В матче с Англией сборной не смогут помочь Блез Матуиди и Ян М′Вила. Впоследствии, конечно, и тот и другой еще поиграют, ведь М′Вила - первый выбор на позицию опорного полузащитника, а Матуиди - второй на позицию box-2-box.

В воротах сыграет Льорис, и Блан подчеркнул это, дав ему не только первый номер, но и капитанскую повязку. Манданда и Каррасо тоже киперы хорошего уровня, но Льорис превосходит их прежде всего в стабильности. Он не проваливается.

франция

Недостатки французов - продолжение их достоинств. Недостаток опыта, необъяснимая нервозность и все в этом роде. Вот что помешало в этом году «Лиллю» и «Боруссии» удачно выступить в Лиге Чемпионов? Вот, тоже самое может помешать Франции.

«Трехцветные» - теневой фаворит Евро, но до полуфинала они способны добратся и без какого-то взрывного эффекта. Все-таки Франция находится не в группе B, где надо разрывать сразу, с первого матча. Англия, Швеция, Украина - никто из них не может огорошить французов, прижать их к стенке. А вот в четвертьфинале возможно все. Там то и проверим «трехцветных» на прочность.

Спартанец- мне выпала честь выступить по Скуадре Адззуре. За Италию болею с памятного финала ЧМ-94, где, несмотря на проигрыш бразильцам, я сделал свой выбор на всю жизнь. Мои клубные симпатии на стороне «Ювентуса», но я не испытываю агрессии и негатива ни к кому и переживаю за каждого игрока сборной.

Говоря о слабых местах, нужно учесть как внутренний так и внешний факторы. Начну с внешнего - кальчо как прямая калька Италии. Страна подверглась землетрясениям, а футбольную жизнь потрясла очередная волна «CalcioScomesse» и есть полные основания считать, что после Евро для некоторых игроков Скуадры ждут диалоги с прокурором.

Доменико Кришито был вынужден покинуть расположение сборной из-за обвинений в участии в договорных матче «Дженоа-Лацио». А ведь он был игроком основы.

Нужно также упомянуть о травме Джузеппе Росси. На него очень рассчитывал Алленаторе, и теперь у сборной почти нет альтернативы. Только вера в связку Кассано-Балотелли.

Касательно самого эпатажного игрока: я бы выделил его в «фактор-Марио», при желании и математических навыков, можно было вывести «переменную Марио Барвуа», как единицу измерения потенциала сборной Италии. Ведь он по сути единственный прима форвард. У вас вызывают слова самого футболиста, что он «взялся за ум»? К сожалению, у меня нет уверенности в том, что он не получит красную карточку и не получит дисквалификацию на несколько матчей вперед. Тогда у нас не останется большого форварда. Борини, Ди Наталле и Джовинко не смогут, даже при желании, выполнять его функции.

В последнем товарищеском матче получил повреждение Бардзальи. Его я вообще считаю лучшим защитником минувшего сезона в серии А. Спокойный, уравновешенный Андреа допускал меньше ошибок чем его партнеры по обороне. Не случайно в последнем туре ему предоставили право забить с пенальти. Если вы видели раздевалку «Юве» перед матчами наверняка заметили, как он настраивается на игру. Пранделли решил не отцеплять Бардзальи из сборной, ведь если все пойдет хорошо его умение пригодится в финальных стадиях.

К сильным сторонам Скуадры отнесу – вторую молодость Пирло. Приняв новый вызов в своей карьере, Андреа добыл для бьянконери чемпионство. Не случайно большинство аналитиков номинировали его на «игрока-Скудетто».

Вторым активом сборной является наигранная линия защита в лице Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи. Плюс конечно Джиджи Буффон. Для Италии он по-прежнему «Нумеро Уно» ибо то, что вытворял Де Санктис можно назвать любым нецензурным словом.

Повторюсь, потенциала игроков сборной Италии с лихвою хватит на победу на Евро. Другое дело найти способ его реализации. К Евро команда Пранделли вынуждена переходить на новую схему.

Наиболее боевой состав мне видется таким

оптимум

Италия традиционно тяжело играет на групповой стадии и если игроки сплотятся, а предпосылок к этому предостаточно. То вполне возможно параллель Марчелло Липпи с 2006 годом будет полной.

Бонусом - видео с Гардиана. 

Станислав Попович - у итальянцев еще до старта набралось столько серьезных минусов, что любой из них подойдет в качестве оправдания для будущего провала, если таковой все же случится.

Во-первых, это травмы. Распался сыгранный и эффективный дуэт форвардов, и хотя Кассано все же успел восстановиться, по-настоящему рассчитывать на него я не могу. Не только из-за возможных проблем с фитнесом или формой в целом, но и из-за отсутствия нормальных игровых связей с партнером по атаке. На весь групповой этап выбыл сильнейший защитник этого итальянского сезона Бардзальи. И только-только вылечился его коллега по центру обороны Кьеллини.

Во-вторых, в Италии сейчас в самом разгаре ставочный скандал. Кришито уже уехал из сборной, подозрение висит над Бонуччи, приплели туда и Буффона. Причем я бы не стал сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что была в 2006-м, во время кальчополи. Тогда в сборной было много игроков мирового уровня, с ней работал опытнейший тренер, да и в скандале были замешаны «Милан» с «Ювентусом», на представителях которых и держалась команда. Сейчас в скандале, в основном, замешаны мелкие клубы, а первоклассных игроков в сборной совсем немного. Нет опыта и у ее тренера, да и, как мне показалось, он слишком эмоционально реагирует на проблемы вокруг сборной.

В-третьих, мне не очень нравится список 23-х футболистов. Двух-трех из них я бы поменял на более опытных и, как мне кажется, полезных для этой сборной. Наверняка универсалы Пепе и Аквилани пригодились бы больше неопытных и сомнительных в классе Джаккерини и Диаманти. А впереди не помешал бы толковый классический наконечник наподобие Паццини или Матри.

В-четвертых, этот состав сборной — слабейший на моей памяти. Причем дело даже не в отсутствии защитников или форвардов мирового класса. Неопытность может сказаться куда сильнее: всего четверо сборников провели за сборную больше 50 матчей, и не более десятка игроков ранее успели побывать на крупном турнире. Наивысшее достижение Пранделли — 1/8 финала Лиги чемпионов с «Фиорентиной».

Из плюсов отмечу большой потенциал этой сборной. Я хорошо знаю, как играют эти футболисты в клубах и как прилично скуадра прошла сквозь отборочный турнир. Известно мне и какие прекрасные команды умеет делать Пранделли. Поэтому жду от этой сборной креативного и разумного подхода к проблемам. Верю, что выход из сложной ситуации прямиком в плей-офф у Италии есть. Правда, есть и трудности с самым важным ресурсом — временем.

Потенциал этот и в тактическом разнообразии, и в талантах игроков, и в работе тренеров. С началом турнира околофутбольные проблемы должны отойти на задний план, а желание показать себя и уверенность игроков в своих силах даже не обсуждаются.

К плюсам сборной Италии отнесу и проблемы ее соперников. Хорваты тоже столкнулись с травмами и усталостью (глубины состава у них нет), а их оборона — слабейшая линия в команде. Ирландцы же играют примитивно и предсказуемо.

 

Благодарим всех за внимание! Завтра выйдет вторая часть коллективного поста, посвященного перспективам сборных на Евро-2012.

Желающие зарубиться в Лиге Прогнозов - код приглашения f9d310932b6, для Фэнтази баттла - e3fa2eda1e5d