5 мин.

Сила мыслей

Хосеп Гвардиола емко выразился о делах в этой паре: «Обе команды хороши, но только одна пройдет дальше. Та, что окажется сильнее психологически». На картинке анонса фанаты «Милана» выложили надпись «Львы» - для победы итальянцам действительно нужно хотя бы на 180 минут обернуться львами. Поэтому в превью матча рассказ о «Барселоне» специально идет первым. Стоит сразу напомнить, что проблем у нее совсем немного - «Милану» будет очень непросто. 

«Милан»-«Барселона»

«Барселона», kramos

Говорить о шансах главного фаворита турнира одновременно и просто, и сложно. Ничего нового про силу каталонской машины уже и не скажешь, и на ее победу в турнире я бы поставил гораздо большую сумму, чем на тот же «Реал», не говоря уже обо всех остальных.  И все же. Преимущества «Барселоны» конкретно в противостоянии с «Миланом» видятся следующие:

Этот сезон наглядно показал, что «Барселона» мотивированная и «Барселона», просто играющая «на классе», - это если не две разные команды, то уж по крайней мере, команды с совершенно разной эффективностью.

Сегодня помимо чисто футбольной и коммерческой составляющих мотивации – 1/4 Лиги чемпионов, престиж, деньги и т.д. – у каталонцев есть еще одна – эмоциональная. Они собираются посвятить победу Эрику Абидалю, который на днях перенес операцию по пересадке печени. Разговоры про «футбольную семью» в Барселоне не пустой звук, а потому желание поддержать «своего» и сделать столь красивый жест будет сильно подстегивать и гнать вперед.

«Барселона» сейчас в порядке, основные творцы в составе, поэтому они опять должны переиграть «Милан» в центре поля, а это обычно дает сине-гранатовым отличные шансы на победу.

«Милан» сейчас не является образцом надежности при игре в обороне и при этом не превосходит каталонцев в физической готовности, а с такими командами «Барселона» любит и умеет играть красиво и результативно.

Если говорить о слабостях «Барселоны», то выделил бы три с половиной момента:

Если начнутся футбольные «качели», то чаша весов может склониться куда угодно. Любой рикошет, случайный отскок, хороший, но нелогичный удар, решение судьи, наконец, могут сыграть ключевую роль. «Барса» эффективна именно при тотальном контроле хода матча, а при игре на встречных курсах шансы соперников несколько нивелируются.

Опять же, в этом году мы увидели несвойственную «Барселоне» образца прошлых 2-3 сезонов склонность к потере концентрации при большом и очевидном преимуществе. Это может сыграть злую шутку с каталонцами, а опыт двухлетней давности показал, что минутная расслабленность может поставить крест на надеждах выиграть весь турнир. Кстати, то обидное, но вполне заслуженное поражение «Барселона» потерпела именно на «Сан-Сиро».

«Роль личности в истории». Прежде всего, конечно, речь идет о Златане, который может в одиночку «сделать» игру при прочих равных условиях. Но это, скорее, относится к «Милану». И еще половину пункта можно выделить на то, что у итальянцев будет сверхчеткий план на игру, который они реализуют на 100%. Однако даже это не гарантирует успех в двухматчевом противостоянии.

«Милан», Станислав Попович

Златан Ибрагимович благодаря своей игре и бомбардирским результатам давно стал отдельным и весомым плюсом «Милана». Вдобавок, швед теперь еще и раздает голевые передачи. Очень многое в этой паре будет зависеть от его игры и, как видно, у него есть возможность повлиять на исход разными способами. С другой стороны, злую шутку с «Миланом» может сыграть тот факт, что слишком многое завязано на одном игроке, а партнеры Ибры по атаке порой выглядят неважно.

Обычно «Милан» — команда, уверенная в себе. Исключение из этого правила можно было наблюдать на «Эмирейтс», но на тот матч миланцы приехали с огромным преимуществом в 4 мяча — возможно, именно поэтому и расслабились. На «Барселону» настрой будет совершенно иным, и психологическая устойчивость россонери должна стать одним из немногих, но положительных моментов, которые способны принести им победу. Работоспособность полузащиты и ее универсализм (каждый может забить) станут отличными добавками к этому фактору.

В этой паре именно «Милану» придется приложить усилия чтобы соответствовать сопернику. Проблем у итальянцев хватает. Прошлая домашняя игра «Милана» с «Барселоной» (2:3) была довольно открытой, а результат тогда сделали ошибки Альберто Аквилани. Сначала он упустил своего игрока в прорыв, а потом «заработал» пенальти для каталонцев. Не стоит винить во всем одного лишь Аквилани, но его пример наверняка стал наукой для остальных одноклубников. Тот матч показал, что открыто играть с «Барселоной» на победу очень даже можно, но при этом совершенно нельзя ошибаться, даже по мелочам. Выступая в экспериментальном составе и снова нацеливаясь на более-менее открытую игру, «Милан» сильно рискует. Совершенно правы Ибрагимович и Аллегри, заявляя, что их команде нужен идеальный матч. Осенью в группе команды забили на двоих аж 9 мячей — в более строгих и ответственных четвертьфиналах такой фестиваль не уместен. Тем более, что именно каталонцы на нем чувствуют себя увереннее.

Если провести отдельное соревнование по числу травмированных, то в нем «Милан» уже точно бы оказался лидером сезона. Сегодня на «Джузеппе Меацца» хозяева выйдут сразу без трех ключевых игроков: Иньяцио Абате и Тьяго Силва травмированы, а Марк ван Боммель пропустит игру из-за дисквалификации. К слову, все трое — игроки обороны, в которой миланцам нужно сыграть практически безупречно. Пато, который осенью здорово сыграл на «Камп Ноу», тоже лечится. Отдельной фигурой среди травмированных стоит Тьяго Силва — один из лучших защитников мира. Травмы не могут не сказаться и на организации игры — наскоро слепленный состав в матче против «Барселоны» где-то наверняка даст слабину.

Недавние встречи «Милана»  с «Арсеналом» оказались очень странными. В итальянском матче «канониры» провалились, и на таком фоне хозяева смогли сыграть очень собранно и без ошибок. А в Англии уже «Милан» неприятно удивил болельщиков и всех сочувствующих. Какой из двух «Миланов» мы увидим сейчас? Аллегри не склонен менять свою манеру игры, хотя именно с каталонцами дополнительная прочность и нацеленность на оборону — хорошо проверенный (пусть и немногими счастливчиками) рецепт. Даже один мяч, пропущенный дома, может сильно повлиять на общий исход. Как «Милан» будет одновременно играть открыто и надежно обороняться — главная загадка этого четвертьфинала.

Материал к прочтению - противостояние «Марсель-Бавария».