10 мин.

Герои Парижа

В февральских матчах в Лиге 1 было видно, что Унаи Эмери ищет оптимальное решение к противостоянию с Барселоной. Но трудно было представить, что поиски зайдут так далеко, и что испанец приготовит такой сюрприз грозному сопернику.

Эмери

Тренер парижан в этом сезоне использует две тактические схемы – основную 4-3-3 и менее популярную 4-2-3-1. В феврале помимо стандартной ротации по отдельным позициям, закрытием «дыр», вызванных травмами, Эмери придумывал тактическое средство противодействия Барселоне. В матчах против Дижона (3-1) и Бордо (3-0) ПСЖ играл по схеме 4-3-3, а вот Лиллю досталась расстановка 4-2-3-1, где в позиции «под нападающим» действовал Хатем Бен-Арфа.

Перед лигачемпионовским противостоянием ПСЖ столкнулся с кадровой проблемой – неделю назад травмировался капитан и ключевой центрдеф Тиаго Силва, а «последний» опорник Тиаго Мотта вынужден был отбывать дисквалификацию. Оба игрока обязательны при игре в 4-3-3: Мотта действует чистым разрушителем в центре опорной зоны, страхуя Силву, который часто высоко выдвигается вперёд при выстраивании позиционных атак. Оставшиеся в распоряжении Эмери полузащитники привыкли действовать в центре поля несколько в ином ключе, а Маркиньос и Кимпембе не обладают умениями и опытом капитана. Расстановка 4-2-3-1, с четырьмя ориентированными на атаку игроками, казалась опасной при игре с таким мощным соперником как Барселона.

В такой ситуации тренер ПСЖ нашёл третье тактическое решение, которое во многом и определило исход игры (конечно, основной вклад внесли непосредственно игроки на поле). Эмери выбрал «размытую» схему 4-3-3 (можно определять её и как 4-3-2-1), с перестроением в оборонительной фазе в 4-5-1 и даже 4-6-0. Как видно ставка делалась на максимальное насыщение центра поля. Ключевая роль отводилась Матюиди. Коуч выбрал нестандартное решение - Блез, в статусе капитана, занял позицию выше пары опорников Верратти и Рабьо. Таким образом, при кардинальном изменении игровой концепции, был сохранён привычный баланс атаки и обороны.

Расстановка

Игровые схемы команд на официальном сайте ПСЖ. Матюиди расположен в линию с Верратти. Рабио играет ниже. Расположение тройки полузащитников постоянно менялось. В старте игры Матюиди действовал выше и слева. А Верратти часто играл в линию с Рабьо.

Действия Матюиди

Тепловая карта действий Блеза Матюиди.

 

 

 

 

 

 

 

Действия Верратти

Тепловая карта действий Марко Верратти.

 

 

 

 

 

 

Действия Рабьо

Тепловая карта действий Адриена Рабьо.

 

 

 

 

 

 

 

Блез Матюиди

В пятничном матче Лиги 1 против Бордо Блез на поле не вышел, ему дали отдохнуть, что было оправдано, учитывая его предстоящую роль в матче против "каталонцев". Этот сезон у Матюиди складывается неоднозначно. Он игрок основы, но у него не всегда идёт игра, по сравнению с прошлыми сезонами снизилась эффективность в атаке. Чаще всего Блез действует в центре поля при 4-3-3, но несколько раз Эмери ставил его на позицию вингера на левом фланге. Таким образом, тренер пытался найти оптимальную позицию для француза.

На матч против Барселоны Эмери приготовил ему новую ключевую роль. Блез, заняв позицию выше Верратти и Рабьо, действовал исключительно свободно без привязки к какой-либо зоне. В начале матча француз смещался на левый фланг атаки, где помогал Дракслеру и Курзава продавливать слабое звено в обороне Барсы – Серхи Роберто (на счету Матюиди - 2 обостряющие передачи, 1 кросс). Активное смещение Блеза на фланг позволяло выдвигаться в центр Юлиану. При потере мяча француз незамедлительно вступал в отбор (4 отбора, 3 перехвата).

Матюиди

 

Помимо активности в атаке, француз не менее эффективно действовал на другом важном участке. В обороне Матюиди смещался в центр для поддержки Верратти и Рабьо, причём чаще действовал в зоне справа, ближе в Менье. Особенно это просматривалось после того, как ПСЖ повёл в счёте. Такая мобильность и грамотная позиционная игра по обстановке, позволила переиграть соперника на всех направлениях. Поддержка Матюиди Верратти и Рабьо позволила полностью нейтрализовать тройку Бускетс-Иньеста-Гомеш. Выдвижение на левый полуфланг в атаке, развязывала руки Дракслеру и Курзава, причём не происходила просадка в других зонах. В дополнение ко всему, в нужные моменты Блез снимал напряжение справа в обороне, участвуя в нейтрализации Неймара, когда в этом была необходимость. Похоже, Эмери нашёл оптимальную позицию для Матюиди, а француз ответил чрезвычайной активностью и полезностью. Ещё одно подтверждение этому факту лучший показатель в команде по точности передач – 97,6%.

Дракслер и Ди Мария

Вингеры парижан сыграли не менее значимую роль в победе над Барселоной. На своих флангах оба полузащитника отлично действовали при обострении. Ди Мария, которому в этот день исполнилось 29 лет, при созидании был просто великолепен: 2 гола при 2 ударах в створ, 4 обостряющие передачи, 4 фланговых кросса и 7 дальних забросов. Дракслер был не менее эффективен: 1 гол, 2 удара в створ, 1 обостряющая передача, 3 обводки. Взаимодействуя с бровочниками Курзава и Менье, и немец и аргентинец в нужный момент смещались в центр к Кавани, уводя защитников и создавая свободные зоны для прострелов и навесов. Обычное дело, но в условиях чрезвычайной мобильности Матюиди, Верратти и Рабьо это обстоятельство сыграло огромную роль при вскрытии защитных порядков противника за счёт быстрой концентрации сил в нужной зоне. Не менее эффективно вингеры действовали в оборонительной фазе (2 отбора и 5 перехватов на двоих). Дракслер и Ди Мария постоянно помогали своим крайним защитникам, не позволяя Барсе создать численный перевес на фланге или использовать технику один в один (особенно это касается действий против активного Неймара).

Дракслер и Ди Мария

Награда за грамотную игру соответствующая – на счету вингеров три из четырёх голов команды. Дракслер отметился дебютным голом за ПСЖ в Лиге Чемпионов, а Ди Мария напомнил про свой класс «каталонцам» в виде шикарного удара со штрафного.

Ди Мария

Эмери позволил болельщикам «Парк де Пренс» по полной насладиться триумфом - на 60 минуте под благодарный гул с поля ушёл Ди Мария – главная звезда этого матча. Выход Лукаса Моуры позволил освежить действия команды на правом фланге. Бразилец пришёлся ко двору – 1 удар в створ ворот, 2 обводки, 3 отбора. За четыре минуты до финального свистка с поля ушёл и немецкий игрок – вместо Дракслера в игру вошёл Хавьер Пасторе.

Верратти и Рабьо

Переоценить значение действий Марко и Адриена в этом матче очень сложно. Опорники просто выжгли центр поля (3 отбора, 4 перехвата на счету француза, 4 отбора совершил итальянец). Связка активно выдерживала плотность линий при обороне, что очень важно против Барселоны. Активно вступая в отбор, и своевременно выдвигаясь в прессинг, опорники не забывали своими активными перемещениями связывать полузащитников соперника при выстраивании атак своей команды. Перехваты Верратти и Рабьо позволяли проводить молниеносные контратаки. Грамотным выбором позиций и активным отбором они полностью нивелировали попытки Месси переломить ход игры, выдвижением в поисках мяча к центральному кругу.

Верратти

Марко Верратти подтвердил свою значимость при движении мяча через центр поля (2 обостряющие передачи, 4 точных заброса), успев при этом отметиться голевой передачей. Рабьо также показал свои широкие функциональные возможности в центре поля (1 обостряющая передача, 2 кросса, 4 обводки).

Рабьо

Уровень напряжения и интенсивности игры полузащитников подтвердила травма Марко Верратти за 20 минут до конца матча. Вместо итальянца на поле вышел молодой Кристофер Нкунку, которому Эмери всё чаще предоставляет игровое время. За отведённое время 19-летний полузащитник картины не испортил, активно участвуя в групповом отборе и прессинге (1 отбор, 1 перехват).

Кавани

Второй именинник матча (форварду исполнилось 30 лет) Эдинсон был достоен своих партнёров (1 гол, 5 ударов, 2 в створ). Форвард в излюбленной манере весь матч активно держал в напряжении центральных защитников Барсы, освобождал зоны смещениями на фланг. Кавани был очень полезен в сдерживании атак соперника, постоянно опускаясь глубоко в центр поля. При этом такие манёвры открывали варианты для перехода в атаку. Именно при быстрой контратаке Эдинсон поразил ворота тер Стегена, вовремя выскочив в зону, куда разрезающий пас выполнил Менье.

Кавани

Курзава и Менье

Расстановка, выбранная на игру Эмери, облегчила игру фланговым защитникам ПСЖ. При сдерживании атак Барселоны плотное построение 4-5-1 (4-6-0) позволяло французу и бельгийцу действовать плотнее к центральным защитникам, при этом своевременные отступления Дракслера, Ди Марии и Матюиди не позволяли оставлять без присмотра фланги (Барселона имела такие возможности всего 3-4 раза за весь матч). Томас Менье отлично справился с Неймаром, несмотря на то, что бразилец был лучшим в составе своей команды. Бельгиец выполнил 8 отборов, 1 перехват и 7 раз совершил вынос мяча. Левен Курзава был менее загружен, но не уступал в эффективности – 2 отбора, 4 перехвата, 2 выноса.

Менье

При выдвижении в атаку бровочников, их страховали центральные защитники, которые смещались ближе к флангам. В свою очередь, их зону занимали Верратти и Рабьо (или один из них), которые отлично справились с функциями Тиаго Мотты. Таким образом, в атаке на флангах получались мощные кулаки (Курзава, Дракслер и Матюиди – слева, Менье, Ди Мария – справа) без потери качества сзади. Эффективность такой игры выразилась в голевых передачах обоих бровочников, при этом не потребовалось сверхактивных подключений в атаку.

Кимпембе и Маркиньос

Решениями Эмери на флангах и в центре поля могли спокойно сосредоточиться на оборонительных функциях. С этой задачей оба защитника успешно справились (3 отбора и 8 выносов на двоих), абсолютно выключив из игры Луиса Суареса (всего за матч - 0 ударов, 0 острых передач, 20 передач).

Кимпембе

Трапп

Голкипер был сосредоточен и спокоен, а в матче против такой Барселоны этого было достаточно. За все 90 минут игроки Барселоны нанесли всего один удар в створ ворот и с этим ударом немец справился. В моменте со штангой после удара Умтити на 84 минуте Кевин ничего не мог поделать, и к его радости всё обошлось.

Трапп

Вечер вторника подарил Парижу настоящих героев и в этот раз на «Парк де Пренс» они были в футболках родных цветов. Унаи Эмери по всем статьям обыграл Луиса Энрике, а игроки ПСЖ были во всех компонентах сильнее своих оппонентов из Барселоны.

Стадион