12 мин.

Не дайте им забить! Эмери нейтрализовал «Монако», но все равно не выиграл

Центральный матч сезона в Лиге 1 на «Парк де Пренс» мог показаться скучным и нудным, но в действительности лучшие команды страны подтвердили свой статус и показали всем, что умеют не только атаковать, но и хорошо обороняются. Встреча, завершившаяся закономерной ничьёй 1-1, показала сильные и слабые стороны клубов, а также тренерские возможности Унаи Эмери и Леонарду Жардима. Но обо всём по порядку.

К центральному матчу 22 тура команды подошли, зная результат матча Ниццы. «Орлы» уверенно разобрались с Генгамом (3-1) и временно вернули себе первое место, опередив Монако на один балл и ПСЖ на четыре. Неудача в матче не становилась критичной, но главное было не в этом – в Париже ожидалась разборка объективно лучших команд Франции последних лет, причём хозяева не выглядели фаворитами.

ПСЖ и Монако не знают поражений с середины декабря, 2017 год обе команды встретили сериями побед во всех турнирах (Лига 1 и кубки страны) из 6 и 5 матчей соответственно. И если действующие чемпионы справились с игровой лихорадкой начала сезона, то «монегаски» просто не обратили внимание на декабрьскую осечку с Лионом и продолжили коллекционировать поверженных соперников.

Унаи Эмери, забраковав почти все летние приобретения, в январе пополнил атакующий потенциал команды двумя новичками – Юлианом Дракслером и Гонсалу Гедешом. Шейхи раскошелились всего на 70 миллионов евро. Приобретения понятны: немец должен решить дальнейшую судьбу Бен-Арфа и Ди Марии, а португалец сменил испанца Хесе.

Перед матчем ПСЖ имел кадровые проблемы в центре полузащиты – травмированы Марко Верратти и Гжегож Крыховяк. Не мог помочь команде и Хавьер Пасторе. В защите Эмери не мог рассчитывать на Сержа Орье, который только вернулся из расположения сборной. Самую большую опасность несло отсутствие итальянца.

Команда Жардима не испытывает проблем с составом, поэтому действия на трансферном рынке предсказуемы – производится плановая закупка перспективной молодёжи. Команду пополнил 20-летний левофланговый защитник Жорже. Трансфер бразильца из Фламенго обошёлся в 8,5 млн евро. Этой покупкой португальский коуч подстраховался, так как Бенжамен Менди по ходу сезона продемонстрировал своё умение подводить команду и получать многоматчевые дисквалификации на ровном месте.

На поле команды вышли в привычных построениях. ПСЖ расположился по схеме 4-3-3, в свою очередь Монако построился отлаженным до мелочей «строем» 4-4-2. Позиции на флангах защиты хозяев заняли Томас Менье справа и Левен Курзава слева, они должны были сдерживать сдвоенные фланги Лемар-Менди и Силва-Сидибе. В свою очередь в атаке на флангах парижан разместились: отлично стартовавший в новой команде Дракслер (в 3 стартовых матчах за парижан 2 гола и 1 ассист) и Лукас Моура. Помимо флангов судьба матча должна была решиться в центре поля, где трезубец Матюиди-Мотта-Рабьо должен был столкнуться с парой Фабиньо-Бакайоко.

Состав ПСЖ
Состав Монако

Унаи Эмери, несмотря на хозяйский статус, понимал мощь атаки гостей и выбрал на игру осторожную стратегию. При этом оборонительная тактика ПСЖ поставила в трудное положение Монако, который был вынужден идти вперёд на дисциплинированные и отлаженные оборонительные построения. Унаи извлёк урок из первой встречи команд в чемпионате: тогда столичная команда шла большими силами вперёд и получила три гола за счёт фланговой мощи Монако.

В первые 10 минут матча Монако без проблем выиграл созданную хозяевами «видимость борьбы за инициативу». Получив свободу действий, гости планомерно начали строить свои атаки. При этом продвижение предсказуемо строилось через фланги, с большим уклоном на левую бровку Менди (Бенжамен всегда действует несколько смелее своего партнёра по противоположному флангу Сидибе). Центральная тройка ПСЖ надёжно закрыла опорную зону, где не могли развернуться, смещавшиеся с флангов, Лемар и Силва. Хозяева закрывали все свободные зоны и плотной игрой лишали гостей главных козырей – мобильности и техничности (игроки Монако совершили за матч всего 6 обводок против 13 у ПСЖ).

«Монегаски» действовали как могли - пытались доставить мяч до нападающих за счёт навесов и прострелов с флангов (за матч 37 фланговых кроссов, 14 в исполнении Менди и 9 – Сидибе). Но при здоровых Тиаго Силве и Маркиньосе такая затея была обречена на провал. Попытки доставить мяч через фланг успешно блокировались, что приводило к многочисленным угловым (13 у Монако, всего 4 у парижан).

Кросы

Кроссы фланговых защитников Монако: Сидибе (верх), Менди (низ).

ПСЖ действовал в привычной для себя манере, но Бакайоко и Фабиньо не давали начать атаку через выдвижение вперёд Рабьо или Матюиди. Центральные полузащитники обеих команд сконцентрировались на противодействии друг другу (это у них отлично получилось) и не проявляли себя в созидании. Роль организатора атак приходилось брать на себя капитану. Тиаго Силва высоко поднимался с мячом в поисках адресата для обостряющей передачи или для создания численного перевеса в центральной зоне.

Тиаго Силва
Пасы Силвы

Схема передач Тиаго Силвы показывает периодическое выдвижение защитника вперёд при организации атак.

В атаке хозяева пытались добиться успеха за счёт создания разрывов между линиями защиты, опорной зоны и атакующей группы Монако. Фланговые защитники ПСЖ в первые минуты матча сосредоточились на сдерживании, подключаясь к атакам с оглядкой назад.

Курзава

Отличный матч против своей бывшей команды провёл Левен Курзава - 3 обводки, 5 отборов, 7 перехватов, 3 выноса, 5 фланговых навесов.

Сидибе

Джибриль Сидибе не уступил своему оппоненту по флангу, проведя очень качественный матч. Голевая передача, 1 удар по воротам, 5 обостряющих передач, 5 выигранных верховых единоборств, 3 отбора, 4 перехвата, 3 выноса, 9 фланговых подач.

Обе команды играли в спокойном темпе, сосредоточившись на дисциплинированной игре в обороне и осторожных действия в атаке. Монако атаковал чаще, но делал это вынужденно. Хозяева больше владели мячом (за первый тайм соотношение владения мячом – 56% против 44%), но это превосходство приходилось преимущественно на действия в пределах своей половины поля.

В целом, осторожная игра была на руку ПСЖ – хозяева за первые 45 минут создали больше опасных моментов, не позволив развернуться противнику. На 11 минуте Тиаго Силва начал атаку забросом в штрафную площадь на Лукаса Моуру. Седьмой номер скинул мяч назад по удар одинокому Кавани. Удар с лёта у уругвайца не получился. Через три минуты Моура опасно прострелил при розыгрыше углового удара. Мяч чудом пролетел через толчею в штрафной площади, никого не коснувшись. В середине первого тайма удар готовой наносил Кавани после навеса Менье, а Маркиньос чудом не замкнул опаснейший вертикальный навес Лукаса Моуры при розыгрыше штрафного удара. На 35 минуте Эдисон упустил самый верный шанс отметиться голом в первом тайме. В очередной раз Тиаго Силва выдвинулся с мячом вперёд и отпасовал Курзава на левый фланг. Последовал навес, на который выскочил форвард. Но Кавани не смог подстроиться под мяч и удару не хватило точности. В моменте навеса позицию потерял Жемерсон. Под занавес первого тайма ПСЖ ещё раз мог выйти вперёд. Менье пасом нашёл Лукаса Моуру, бразилец продвинулся на скорости и нанёс опасный удар. Субашич мяч отразил, но не смог его зафиксировать. Первым сориентировался Кавани, который забрал мяч и попытался добить его с острого угла, но хорватский голкипер оказался снова на месте.

Кавани

Кавани за 90 минут нанёс 4 удара по воротам Субашича, 3 из них пришлись в створ.

Атака Монако действовала вхолостую. Центр поля был зацементирован наглухо, до Фалькао мяч не доходил (всего 14 касаний мяча и ни одного удара за первые 45 минут).

 

Фалькао

Хозяева не дали Фалькао сыграть в свой футбол.

Касания Фалькао

Схема касаний мяча Фалькао в первом тайме показывает, как глубоко был вынужден играть форвард, не имея возможности угрожать воротам.

Гости до перерыва запомнились лишь двумя штрафными ударами, но попытки Лемара и Сидибе оказались не точными – мяч уходил мимо ворот. Единственный удар в створ нанёс с дальней дистанции Фабиньо на 19 минуте. Общее соотношение ударов в первом тайме 7-4 в пользу хозяев, 3-1 - по ударам в створ ворот.

После перерыва Монако взвинтил темп и попытался с ходу решить исход противостояния. На 46 минуте атака через правый фланг завершилась ударом Бернарду Силвы. Но Кевин Трапп среагировал на выстрел с близкого расстояния, добивание Лемара заблокировали полевые игроки ПСЖ. Через три минуты уже Тома проверил вратаря хозяев дальним ударом, немецкий голкипер справился с ним, но при падении потянул мышцу левой ноги. Неожиданная остановка матча была вызвана травмой. Последовала замена Траппа на Ареоля.

Трапп

Кевин Трапп сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Стоит отметить действия судьи в матче. Франк Шнайдер редко вмешивался в игру, действовал грамотно и собранно.

Активность Монако, вынудила ПСЖ сконцентрироваться на обороне. Хозяева до 67 минуты абсолютно забыли о воротах Субашича. Монако выровнял статистику по ударам, а на 60 минуте Лемар опасно прострелил справа, но подправить мяч в ворота было некому.

Видя беспомощность команды в атаке, Эмери выпустил на поле Анхеля Ди Марию. Аргентинец вышел вместо Лукаса Моуры.

Только к середине тайма игроки ПСЖ вспомнили про атаку. Дракслер слева накинул на Менье, но бельгиец не смог пробить точно. Неожиданная лёгкость игры на бровках, ввиду проявившейся усталости Сидибе и Менди, сподвигла фланговых защитников ПСЖ активизироваться в атаке. На 69 минуте Томас последовательно обвёл Менди и Жемерсона. Последовал прострел, но партнёры не смогли результативно замкнуть опасную передачу. Ещё через несколько минут Курзава навесил на Дракслера, но удар Юлиана головой пришёлся выше ворот. Немец, почувствовав поддержку на флангах, стал действовать по всей ширине атаки.

Менье

Бельгиец Томас Менье продемонстрировал свой уровень, успешно сыграв и в атаке, и в обороне. 1 удар, 5 выигранных верховых единоборства, 4 обводки, 3 отбора, 7 фланговых передач - статистика защитника против Монако.

Жардим понимал опасность момента и без промедлений скорректировал игру своих подопечных. Вместо незаметного Жермена вышел Жоау Моутинью. Монако перестроился по схеме 4-2-3-1. Свежий португалец стал действовать на просевшем правом фланге, а Бернарду Силва сместился в центр, в зону «под нападающим». Но замена не спасла, на 80 минуте Менье в очередной раз смог свободно навесить, а Сидибе не успел за Дракслером и зацепил соперника. Немец рухнул на газон в пределах штрафной площади. Пенальти не вызывало вопросов. Эдисон Кавани умело и уверенно развёл по углам мяч и голкипера. 1-0. Задумка Эмери сработала и дала результат.

Кавани1

У Жардима оставалось всего 10 минут и две замены. Португалец вернул расстановку 4-4-2, выпустив вместо Лемара Гидо Каррильо. Эмери через несколько минут ответил сменой Дракслера мобильным Гедешом, в надежде на свободные зоны и быстрые контратаки.

Дракслер

Дракслер был очень полезен. Заработанный пенальти, 3 удара, 3 выигранных верховых единоборства, 3 фланговых подачи.

За минуту до конца основного времени «монегаски» бросили в бой последний козырь - Килиана Мбаппе. Молодой француз заменил Бакайоко.

Пошли добавленные пять минут матча. ПСЖ сдерживал атаки гостей - Альфонс Ареоля отразил опаснейший удар Мбаппе после прострела Сидибе. Ещё через несколько мгновений Бернарду Силва сместился с правого фланга и нанёс дальний удар. Небольшой рикошет и мяч влетел в ворота. На табло 1-1 и 92 минута.

 

Гол

Момент гола Монако: игроки ПСЖ дали Бернарду Силве, самому креативному игроку команды, слишком много свободного пространства. Помешать движению к воротам португальца попытался только Кавани. Опорники и защитники скопились в штрафной площади и вовремя не встретили "монегаска".

Трибуны «Парк де Пренс» погнали хозяев вперёд, ПСЖ отчаянно попытался вернуть утраченную победу, но было слишком поздно, последние атаки не принесли успеха. Свисток судьи зафиксировал ничейный результат.

ПСЖ

Парижанам не помог даже "двенадцатый игрок".

Унаи Эмери сделал всё, чтобы обыграть главного соперника в чемпионате, у него почти получилось, но оплошность в добавленное время разрушило все надежды. Монако на данный момент выглядит более целостно. Команда Жардима выдержала первое испытание на пути к чемпионству, через неделю свои претензии на лидерство им предъявит Ницца.