11 мин.

Дорогу молодым: восемь ярких проспектов тяжелого веса

Наконец-то в тяжелом весе UFC появились новые лица.

Молодые проспекты уже во всю штурмуют топовые позиции тяжелого дивизиона, отправляя легенд смешанных единоборств и псевдочемпионов в российские промоушены. А ведь еще в году 2016 можно было смело говорить, что тяжелый вес лучшей бойцовской организации умирает. На горизонте не наблюдалось новых Емельяненко, а всеми любимые бойцы старели все быстрее и быстрее. Благо начало 2017 выдалось для больших парней удачным. Камерунец Нганну нокаутировал Андрея Орловского, тем самым получив возможность претендовать на место в десятке лучших, "Черный зверь" Деррек Льюис отправил спать, когда-то перспективного, Трэвиса Брауна, а бывший чемпион Bellator Александр Волков удачно дебютировал в лучшем промоушене мира. Вскоре к ним подтянулись Марчин Тыбура,обладатель пояса М-1 в тяжелом весе, и харизматичный борец с неплохой ударной техникой Кертис "Бритва" Блэйдс. Многие из них уже укрепились в топе дивизиона и претендуют на пояс чемпиона. Скорее всего через пару лет никаких Хантов и Вердумов в UFC уже не будет. Радовать болельщиков и пугать оставшихся в промоушене стариков будут эти ребята.

 

 Александр Волков#8

Многие фанаты смешанных единоборств считают, что Александру в последних боях просто везло: Нельсон так и не смог реализовать свой оверхэнд, Штрув вышел на бой сам не свой из-за огромного давления местной публики, а в бою с Джонсоном судьи просто спасли Волкова.

Доля правды в этих словах конечно есть, но ведь Александр не так прост, как кажется. Прекрасная выносливость, вязкий клинч и самообладание-главные козыри россиянина. В нокауты Саша отправляется лишь по собственной глупости, да и нокаутами это сложно назвать. В бою с Тимоти Джонсоном Волков, после сокрушающих ударов американца, просто встал и начал работать дальше. Четко, грамотно и без эмоций набирать очки, при этом получив перед этим колоссальный урон. А самое главное Александр не улетел в глухой нокаут, хотя за спиной у него довольно продолжительная карьера, по ходу которой он не раз получал по лицу.

При правильном настрое и подготовке Волков способен расправиться с любым топом тяжелого веса. Распиаренного Нганну Александр просто измотает работой в клинче, а уже стареющего Вердума, с которым Волкову предстоит встретится совсем скоро, Александр разберет по очкам. Навязывать "тренировочный" размен и выматывать оппонента россиянин умеет как никто.

Надо признать, что Волков не отличается особой силой и атлетичностью. Его удары не сокрушительны, а борьба не идеальна. Но если все тот же Нганну полагается на силу и напор, порой забывая о своих навыках, то Александр наоборот старается действовать размеренно и продуманно.

Будучи очень молодым для тяжеловеса Волков имеет огромный опыт выступлений в профессионалах, что дает ему неоспоримое преимущество над своими соперниками. Пока для Александра единственной неприступной вершиной остается чемпион Стипе Миочич. Хорват не менее опытный и умный боец, обладающий тяжелым ударом. Стипе выше Волкова почти во всем. Но у россиянина еще вагон времени, чтобы развить свои навыки, набрать мышечную массу и сокрушить непобедимого хорвата.

 

Фрэнсис Нганну #1

О плюсах этого бойца рассказывать нет смысла. Безумный удар и невероятная физическая сила камерунца заставляют дрожать любого спортсмена. Благодаря силе своих мышц, Нганну способен со стойки выполнить кимуру: просто взять руку и вывернуть ее... Со стороны это кажется просто невероятным!

Фрэнсис отправляет в смертельные нокауты легенд смешанных единоборств, оставляя на соперниках страшные следы. Все помнят тот ужасающий апперкот в бою с Оверимом, который отправил легенду на покой. Голландец конечно сводный брат хрустального Орловского, но все же любой другой спортсмен так же сложился бы от этого безумного удара.

Сказать нечего-камерунец страшен,но... Любой боец из топ 15, способный простоять больше раунда, сломает Фрэнсиса. Нганну не сможет двигаться из-за своих уставших мышц. Даже пробитый и старый Орловский, пробегав от Фрэнсиса раунд, разобьет его уставшую тушку в пух и прах.

Это конечно теория, но все же если взглянуть на бойца адекватно, то станет ясно, что камерунец превратится в настоящую машину для убийств лишь тогда, когда отточит свои техники и перестанет умирать после первых минут боя. Если Фрэнсис не захочет тратить свое время на изучение основ бокса и борьбы, то будем надеяться, что он хотя бы начнет пользоваться кислородом. Если бы Нганну был таким бойцом, каким его хотят видеть фанаты, то на Миочича хватило бы и корявых ударов со стороны камерунца.

 

Кертис Блэйдс#5

Похвастаться самообладанием Волкова и ударкой Нганну американец не может, зато бросать несколько раундов огромную тушу весом больше сотни килограмм Кертис способен и делает он это с огромным удовольствием. В последнем своем бою он швырял огромного Марка Ханта как куклу все пятиминутки. 

Американец так же обладает неплохой ударной техникой. Неплохой среди бойцов до первой пятерки естественно. Жаль, что у Кертиса не получается использовать свои габариты и длину конечностей.

Не все в порядке у этого парня с дисциплиной. В критической для себя ситуации в стойке Блэйдс рвется в борьбу на чистом инстинкте, что пока приносит ему удачу. Иногда американца может "занести" так, что он не поймет куда наносит удар. В бою с Омельянчуком Кертис ударил оппонента в пах. Причем явно не специально, а лишь о того, что ему просто "снесло крышу". Известный грепплер Алексей Олейник так же ощутил на себе "психи" американца, получив прайдовский сокер-кик, который правда особого ущерба удаву не нанес.

Если в плане дисциплины Блэйдс не контролирует себя, то стойкостью характера и крепкой головой этот парень похвастаться может. Получив в бою с Нганну страшную травму глаза, Кертис продолжал бой. А в бою с "Самоанцем" он отразил, головой правда, все "Хантовские" удары, что далеко не всегда удается даже не пробитому бойцу.

Благодаря своей агрессии, крепости и навыкам борьбы, Кертис Блэйдс все быстрее и быстрее приближается к титульному бою.

 

Марчин Тыбура#9

Поляк обладает неплохой выносливостью, прекрасной борьбой и огромным опытом, правда опыт этот Тыбура получил в сражениях с не самыми высокоуровневыми бойцами. Победил бывшего чемпиона UFC Андрея Орловского. Что интересно не нокаутом: Тыбура "завозил" Андрея, тем самым урвав победу.

Не забывает Марчин развивать свой главный промах-стойку. Причем развивает он ее с геометрической прогрессией. У поляка в арсенале страшный левый хай-кик, который представляет опасность для множества спортсменов. В бою с Вердумом Марчин показал насколько хорошо развился в ударной технике. Все пять раундов поляк провел в стойке, и ни разу сам не перевел бой в партер.

О Тыбуре трудно что-то сказать. Он ничем не примечательный боец: обычный трудяга и "пахарь". Но это сейчас. Только слепой не заметит, как развивается Марчин, в отличии, например от Альбини или Джонсона, которые провели в UFC уже не мало поединков.

Постепенно развивая стойку и увеличивая свою мощь, Марчин Тыбура укрепляется в топе тяжелого веса UFC.

 

 

Стефан Штрув#10

Довольно спорный проспект... И проспект ли вообще? Будем считать, что да. В отличие от выше стоящего Марчина, у Стефана огромный опыт сражений с топами тяжелого веса: это как плюс, так и минус. Ногейра, Сильва, Миочич-все были избиты голландским "небоскребом". Правда это лишь громкие имена. Ногейра-старый, Сильва слез с допинга, а для Миочича это были первые бои в UFC. Настоящих топов Стефан не бил, а бойцы из первой пятерки просто ломали "небоскреба" 

Еще у этого парня что-то с моральным настроем. То он бой не может продолжать, то публика на него не так действует, а иногда вообще никак не отвечает оппоненту. Но не смотря на все это, Штрув опасен: он молод и силен. Силен Стефан со всех сторон, как в партере, так и в стойке, но почему-то пока он не научился пользоваться своими навыками.

Скоро голландцу предстоит встретиться с бывшем чемпионом UFC и когда-то топовым бойцом Андреем Орловским. Если Стефан соберется и возьмет себя в руки, то спокойно выбьется в первую пятерку...

Он со стороны себя вообще видел!?

 

 

Деррек Льюис#7

Находясь на 7 строчке рейтинга тяжеловесов UFC, американец, в глазах фанатов смешанных единоборств, явно переоценен. Он не обладает хорошими навыками борьбы, выносливостью и стойкостью. Единственное на что рассчитывает "Черный зверь"-это нокаут.

Деррек каким-то удивительным образом обогнал Волкова, Тыбуру и Штруве. На данный момент Льюис должен находится ниже 10 строчки рейтинга, ведь настоящая работа для "Черного зверя"-гонять старичков и учить молодняк.

С другой стороны, несмотря на все критику, Деррек Льюис в каком-то плане хорош: он очень яркий и агрессивный боец. Правда роста в нем никакого нет, он обычный "пропуск" в середнячки. Зато в дивизионе присутствует довольно свежая кровь, с которой скоро встретятся бывшие чемпионы: Оверим, Орловский и Вердум.

Если бы в UFC можно было бы "выкатывать" лишь на образе и агрессии, то Деррек был бы в первой пятерке рейтинга.

 

 

Джуниор Альбини#14

Отсутствие опыта и качественной ударной техники компенсируется массивными конечностями этого спортсмена. В бою с Андреем Орловским, американец наносил настолько страшные лоу-кики, что если посмотреть на эти удары в замедленной съемке, то можно увидеть, как нога белоруса, которая кстати раза в два меньше, просто складывается от удара Альбини.

На этом все. Единственный плюс этого бойца-новое лицо, которое так нужно промоушену. Скорее всего этот парень пока не раскрылся. По крайней мере хочется в это верить, ведь в бою с Орловским он кроме габаритов ничего сверхъестественного не показал. А вот Тимоти Джонсона, в отличии от Волкова к примеру, Джуниор прошел легко, при этом находясь в рейтингах намного ниже россиянина.

 

 

Тай Туиваса#15

Австралиец только-только вошел в рейтинг тяжеловесов UFC. У этого парня с мощным ударом и огромной харизмой все впереди. Фанаты единоборств уже окрестили его вторым Марком Хантом, и не беспочвенно. Все свои поединки Туиваса завершил досрочно, причем соперники падали от его ударов уже в первом раунде. Ни один оппонент Туивасы не смог дожить до второй пятиминутки.

Тай обладает не только устрашающим "Хантовским" кулаком, но и неплохим таймингом и выносливостью. Ни смотря на то, что австралиец не доходил до поздних раундов, по Таю видно, что после первой пятиминутки у него хватает сил еще на несколько раундов. Обладая удивительным, для тяжеловеса такого класса, разнообразием ударов, прекрасной работой в клинче, и не худшей выносливостью, Австралиец представляет серьезную угрозу для бойцов топа.

Бойцы расставлены по субъективному мнение АММА, который считает, что на сегодняшний день спортсмены должны стоять в рейтинге тяжеловесов UFC именно в таком порядке. А как считаете вы?