11 мин.

Интервью с пользователями. Joe

На ближайшие месяц каждый теннисный болельщик выпадет из привычного ритма жизни и попытается подружиться со временем, ощущение которого будет напрочь потеряно. Ну и, конечно, дело это требует глубокого погружения. Поэтому любые несвоевременные мысли будут подобны назойливым мухам. А ведь на «Трибуне» тепло, светло и мухи не кусают (ну почти).

В поисках новых форматов наткнулся я на блог с интервью с разными футбольными блогерами. Идея мне понравилась, ну и подумал я: «А теннисные пользователи — Murray's рыжие что ли?» Мне кажется, это может получиться интересно.

Почему? Во-первых, у многих аналитикоу есть позиционирование, тот или иной способ понимать теннис. Кто-то сочиняет великолепные сериалы, кто-то вдохновенно пишет про Federer и Nadal, другому интересно следить за пресс-конференциями Wozniacki. Все очень разные, но все об одном. Во-вторых, мне это безумно интересно.

Как вам эта идея?

Стоит ли создавать эту серию интервью (а хочется верить, что их будет больше одного) ?

Кого вам было бы интересно почитать?

Надеюсь, что кто-нибудь из пользователей поддержит эту идею. По сути, ничего, кроме моих глубоких вопросов, их отпугнуть не сможет. Если это не страшно, то остальное приложится.

Первый герой рубрики «Интервью с пользователями» — Joe, один из самых популярных комментаторов Sports.ru/tennis — преданный болельщик Roger Federer. Joe, одессит, с присущими им юмором и харизмой рассказывает о своем увлечении теннисом, о любви и ненависти к теннисистам, а также объясняет, почему теннис Federer и мужской теннис — два разных вида спорта, а также не исключает появления второго Николая Давыденко.

Joe - в миру Василий, свободное время совмещает с просмотром матчей между Federer и Nadal в Hamburg...

С чего началось твое увлечение теннисом?

Теннис в моей жизни появился, когда мне было где-то девятнадцать-двадцать лет. Моя любимая музыкальная группа (на названии не хочу зацикливаться) прекратила свое существование, на какое то время я впал в депрессию, искать в себя в разных напрпавлениях жизни. Пробовал писать стихи, рисовать картины, занимался орнитологии. Все изменилось осенью, когда вдохновленный церемонией открытия Олимпийских игр в Сиднее я записался на секцию Сквоша и начал делать первые шаги в этой интересной игре. Естественно, в доме появились ракетки, мячи и прочие «запчасти», которые мне нравились и помогли преодолеть депрессию, связанную с распадом любимого музыкального коллектива. которому я отдал примерно 3 года своей жизни.  Примерно в то же самое время я и увидел, как, собственно, в этот сквош играют, хотя на самом деле это оказался большой теннис, но не по телевизору — тогда теннисных трансляций, по-моему, почти и не было, а на Бензинозаправочной станции под городом Южный. где и по сей день трудится моя мама Людмила. Мне очень понравилось, как эти мужчины в футболках и порой коротких шортах перебивают мяч через сетку, порой сопровождая это пронзительными стонами, но по разным обстоятельствам играть сам я тогда не начал. Вмешалась тяжелая экономическая ситуация в Украине, поэтому я продолжил свои занятия в секции сквоша. Однако интерес к теннису остался — со временем я начал узнавать имена теннисистов, которые играли тогда, делал вырезки из газет и журналов, в которых писали про теннис. Помню, что в моей коллекции были фотографии Аранты Санчес Викарио, Мартины Навратиловой, Томаса Мустера и Евгения Кафельникова. Однако затем, в моем увлечении спортом настиг долгий перерыв, по не совсем зависящим от меня обстоятельствам. В двадцать четыре года (это была середина 2005-го) я начал активно смотреть теннисные матчи, которые тогда показывали, если не ошибаюсь, выкладывая Хайлаты на Ютуб. Моими любимцами в то время были Андре Агасси, Робби Джинеппри, Уинсет Спейди, Мариано Пуэрта, Гильермо Каньяс ... странная компания, мне кажется. Самое большое впечатление тех лет — победа Андре Агасси на турнире в Лос Анджелесе, и что самое удивительное, та победа стала прологом блестящего выступления армянина на Us Open и вообще успехи Андре на разных турнирах, не смотря на столглубокий возраст. Именно тогда я и решил начать следить за теннисом основательно — бросил занятия танцами, и все свободное время посвещал изучению теннисными новостями в интернете. С тех пор увлечение окончательно стало частью моей жизни.

Занятия сквошем, позволили закалить характер, а любовь к музыке и танцам - сформировать чувство прекрасного

В какой момент и для чего ты решил зарегестрироваться на Sports.ru/tennis, и помнишь-ли ты момент, когда начал болеть за Federer?

О том, что в рунете есть такой сайт, я случайно узнал весной 2008 года, к тому времени я уже определился с симпатиями. По началу меня впечатляли результаты надаля, я даже жалел что монакорец пропустил Австралиэн Опен 2006, но после серии матчей на грунте, где я смог оценить различие стилей и таланта Федерера и надаля (а я, как человек писавший стихи, занимавшийся музыкой и ходивший на танцы - имею вкус), мой выбор стал окончательным. Долгое время я заходил на сайт, не участвуя в обсуждениях и местных холиварах. Отчасти в этом виноват и сам Федерер, который взял за правило давать деревянному испонцу фору на грунтовых кортах. Пережив, обидные поражения гения в финалах Уимблдона и Австралиэн Опен, вдохновившись показательным выстегиванием испонца при родной публике в Мадриде. Лицезрея своими глазами блестящие победы Роджера на Ролан Гаррос и Уимблдон и поняв, что король вернулся на трон, я зарегистрировался на сайте — в июле 2009 года.

Тот перид в lawn tennis, и блестящие победы любимого и мной Federer, однако совпали с проблемами Rafa со здоровьем. Разделяешь ты позицию тех экспертов с MTF, кто считает что их имхо -  возвращение Roger на first ranking place, связано с глубокими проблемами Rafa со здоровьем?

Мне кажется что верить опусам экспертов с MTF, это тоже, как говорят у нас в Одессе, не большая разница, что воспринимать всерьез аналитику табора и курятника. Потому что понятно, собственно каждый раз когда надаля задвигают на свалку, он с помпой провозглашает название очередной травмы.. даже представительницы вта-тура ведут себя намного достойнее и мужественнее, чем этот хронический нытик. Вообще в контексте этого вопроса часто вспоминается 1/4 АО 10 и офигевшее лицо Маррея, мол «почему бездарь на другой половине корта пародирует теннисиста, вместо того чтобы подносить мне полотенце», в конечном счете испонец не нашел ничего лучше, как прикрыть столь характерную для себя баранку снятием, потому что даже ему стало понятно, что он не играет в теннис,он его пародирует. На контраст могу привезти пример с Роджером, болея мононуклеозом и сливая сербу полуфинал АО 2008, он не ныл во всеуслышание о своих травмах,не снимался с турниров,и не играл выставочные матчи )...А надаль на корте чистейший угар и антиреклама теннису, телетрансляции с его участием вообще сделаны во вред обществу) для адекватных любителей тенниса лучше уместить в 15 минутную light-верию укороченные/удары по линии/выходы к сетке и т.д. соперников надаля,medium для каких то оналитиков/комментаторов,ну и уже хардкорную full-версию для его фанов-извращенцев )

А чем вызвана столь сильная и явная антипатия к Rafa? Насколько я понял, готовясь к интервью и листая MTF, Rafa предельно корректно и уважительно относится к Roger, признавая его величие и на словах не претендуя на статус лучшего игрока всех времен...

Не хочу останавливаться на дереве, но из желания раскрутить ваш блог отвечу. Тут целый комплес: полное неуважение к соперникам, отсутствие должного воспитания и природная злоба, делает для меня надаля самым отвратным типом в профессиональном теннисе... соглашусь с рафой,сравнивать Федерера с надалем попросту нелепо,это тоже самое что сравнить Майбах с Сиатом,совершенно разные величины... Роджер это воплощение стиля,грации и величия,а надаль... ну а что надаль? дерево оно и в испании дерево ). Все досужие разговоры о сравнении их места в истории просто нелепы. Для Роджера все турниры предшествующие Шлемам - этап подготовки,победа на пустяковых турнирах не самоцель,главное привыкнуть к корту, оценить и набрать форму к каждому важному старту,где Федереру предстоит защищать или бороться за звание короля и делать следующий шаг к завоеванию всех БШ в один год, благодаря чему мы так часто видим Федерера с очередным Кубком Большого шлема или Итоговым над головой. Предел мечтаний нодаля на сегодня: подготовка к акапулькам, барселонам и монте карлам, которыми теннисисты предусмотрительно брезгуют, оставляя на откуп деревьям и бревнолям. Отвращение и истеричный смех пожалуй самый безобидный из побочных эффектов просмотра игры с участием надаля ) бывали случаи когда во время просмотра очередной полусвечки и этой его тошнотворной привычки, так возбуждающей Олишера неумолимо тянуло «пообщаться» с унитазом ) а ведь фаны рафы от этого в экстазе,ну не извращенцы?)

Подход Roger по ранжированию турниров логичен и понятен, но Joe, воспринимая рядовые мастерсы как этап подготовки, наш Roger даёт фору молодым соперникам...

я уже привык к тому,что Родж начинает играть только на ТБШ,а пустяковые турниры как правило игнорит... конечно обидно,с другой стороны все верно,на турнирах серии мастерc и ниже Роджеру незачем рвать жилы,только вдумайтесь-Р.Федерер 17-кратный триумфатор ТБШ,рекордсмен по пребыванию на 1 строчке рейтинга, Олимпийский Чемпион Пекина,лучший спортсмен в истории,регалии Роджера можно перечислять бесконечно... при таком внушительном списке достижений,Роджеру очень сложно настраиваться на слабых соперников на незначительных турнирах,да это и не особо нужно...

Главный аргумент хейтеров Federer это баланс h2h, который не утешителен для нашего Roger...

рафаглоров можно понять,им сложно осознать что «личка» это статистический показатель,причем вторичный... если выбирать между тем играл бы Роджер с надалем в своем стиле и проигрывал,или побеждал надаля при этом «играя» в его же трусливую контратакующую беготню на задней линии я бы без раздумий выбрал первое ) в общем я пусть и дальше легкоатлет обыгрывает Федерера в «теннис» а Роджер в очередной раз поднимает кубки ТБШ над головой,меня это устраивает ). Федерера действительно можно назвать Феноменом,он уже давно в когорте величайших спортсменов в истории спорта в целом... а надалю всего 26,а он уже исчерпал себя,это начало бесславного конца и падения бездаря,физика уже сдает,психологически тоже надломлен,а это все что есть у испанца... он же не Федерер что бы на классе,за счет техники и харизмы побеждать соперников,все это позволит Роджеру и в 30+ лет брать очередной ТБШ, навешивая дежурную баранку рафе, если мотивация конечно будет,а рафа вероятно уже к 25-26 годам очистит топ-10 от своей персоны ) PS бугага рафаглоры не видят к смешно они выглядят со стороны,носясь со своей «личкой» как курица с яйцом ).

В отличии от многих, Joe в жизни держал в руках ракетку, и не только...

Наш читатель, может прийти к выводу, что скорее ты болеешь не за Federer, а против Nadal...

Я болею за теннис, уже останавливался на том, что имею чувство прекрасного. Было время когда Родж закрытыми глазами вешал аргентинским и монакорским бревнам по две баранки за матч.. сейчас исход матча сложно предугадать, но моя любовь к гению от этого, меньше не становится. А пр поводу нодаля, в свое время один из рафоглоров открыл нам секрет Полишинеля, оказывается рафаглоры начали болеть не за надаля, а против Федерера.. конечно сама игра надаля тоже может понравится, но для этого надо обладать врожденным отсутствием вкуса, что не подпадает под мой случай. Ну а все остальные его болельщики это феечки лет 13 в период его появления, которые болеют скорее за сам образ..

Как ты относишься к тому, что многие называют Federer и Nadal гениями...

«надаль гений» ничего смешнее в жизни не слышал.. вся тактика надаля сводится к топспинам под лево сопернику, отбивание их атакующих ударов (что с успехом мог бы делать Феррер/Вердаско, будь они на стероидах ), и подбирание их ошибок, о да как гени(т)ально.. надаль это просто трудолюбивый недалекий паренек, да еще с кошмарной привычкой. скажу без ложной скромности, у Федерера лучшие болельщики в мире, и так как Роджер гений, им хочется почаще видеть его лучшую игру, раз уж посчастливилось застать величайшего теннисиста в истории.. но болельщики бывают разные, к примеру тот же надаль окончательно облысел, если бы почитал своих глоров на этом сайте после поражений-реки слёз, массовая истерия , суицидальные настроения.. для них он идол и божество, не удивлюсь если рафаглоры практикуют жертвоприношения... А отрицать гениальность Роджера, может только человек с отсутвием вкуса.

Судя по выбору, ты сторонник мнения, что женский и мужской теннис — два разных вида спорта?

В том, что касается характера, они все похожи, как мне кажется. Но то, что женский и мужской теннис — разные виды спорта, это для меня факт. Хотя в последнее время их усиленно пытаются сблизить, что лично меня огорчает. Женский теннис должен оставаться женским — пусть без оглушительной мощи, зато с хитрецой и умом. Поэтому лично для меня равной Хингис пока нет — это идеал девушки-теннисистки. С Энен чуть сложнее — у неё тоже стопроцентно женский теннис, просто некоторые вещи глубже спрятаны в силу жизненных обстоятельств. Я бы даже сказал больше, теннис Федерера не имеет ничего общего с рутинным бадминтоном Атп тура. Федерер это грация, изящество и гламур,  Ну а у мужчин на первом месте сила, борьба, когда один демонстрирует превосходство на другим. Это природа.

Если учесть вектор развития мужского тенниса, можно надеется на появление второго Federer? Или такой человек рождается раз в тысячелетие?

Мне кажется, что такой человек рождается один раз при жизни на земле, он мессия. А рафа насквозь фальшивый и неестественный, его слепили из того что было, а было далеко не самое лучше ) это ж до чего дошли, что правшу переучивали в левшу, а природную злобу прикрывали ризиновой улыбкой ) и все чтобы дать Роджеру конкурента, пусть и такого низкопробного и наспех слепленного ). Поэтому появление второго Федерера не возможно, мессия он один, а вот еще один Николай Давыденко, и не один в самое ближайшее время появится, в конце-концов постебаться с дерева еще никто не мешал.

Спасибо за интервью, которое стало первым в нашем цикле и удачи тебе Joe! болельщик Federer звучит круто!

Дякую ) что поделать, каждый болельщик Федерера, как отдельная нация, все разные ) не то что кучка персонажей, болеющих за деревенского паренька с Мальорки, сделанных как по шаблону )