6 мин.

Ожидания от Melbourne Park 2013

хочу выразить свое скептическое отношение к группе теннисистов всерьез ыфрассчитывающих побороться за австралийский трофей. Мотив их понятен – вернуть былое. Фундаментом для надежд является упорная, кропотливая работа в межсезонье.

В эту группу я отношу Tommy Haas, Lleyton Hewitt и David Nalbandian.

Реалии сегодня таковы, что Томми не хватит в нужный момент таланта и eags, что доказал матч на итоговом в 4 круге Roland Garros 2009 против Federer, который был на тот момент не совсем на пике своих возможностей, но по ходу матча прибавил и в итоге выиграл в гениальном стиле, показав все свое величие и железный характер, которому могут пожалеть раскрученные сейчас Djokovic и отбывающий дисквалификацию Nasdal. Вот этот матч – это эталон игры Tommy Haas. К нему нет претензий, их вообще после такого матча быть не может. Теннисист прыгнул выше головы, старался, играл, как мог, превозмогал себя самого по уровню показываемой игры, но все равно проиграл, зато взял реванш спустя 3 года на представительном турнире серии half Masters в нимецком городе Halle... И ладно бы только это. Ведь проиграл Haas не кому-то, а самому Federer. Но кроме этого физическое состояние Tommy резко пошло на спад, а вместе с ним и эмоциональное, и затем по ходу карьеры, Haas скатился вниз. Смотреть на это было обидно. Haas положил в матче на Federer на корт все свои умения, достал все свои козыри. Большего, он выжать из себя просто не мог в тот вечер. И этого всего все равно не хватило (зато хватило потом в Halle). Сейчас Haas сложившийся спортсмен и теннисист, который даже на пике своей формы все равно определенным соперникам проиграет. Это касается также и Hewitt и Nalbandian, которые грезят мечтами о камбэке.

У Lleyton на турнире шансов еще меньше, чем у Haas. Я уверен, что по дистанции Hewitt не хватит физических сил. И победа в прошлом сезоне над Raonic – это в большей степени недоработка Raonic, нежели заслуга Lleyton. Брать за основу надежд один конкретно взятый матч против Roddick и Raonic нельзя. Тот Raonic был не чета нынешнему. Это был приятный подарок Hewitt, который смог этим подарком воспользоваться. Но исходить из этого турнира дальше, и делать выводы о том, что у Ллейтона есть будущее год спустя – нельзя. Будущего такого, которое хочет Ллейтон – у него нет. Нельзя при нынешней конкуренции вернуться в финалы турниров Большого Шлема спустя несколько лет.

Вторая группа теннисистов, здесь – это ярко выраженный второй эшелон. Это не теннисисты, которые возвращаются, а ребята молчаливые и суровые. Сюда можно отнести Nishikori, Tsonga, Ferrer, Paire, Berdych, Tipsarevic и с воспоминаниями о былых здесь баталиях Werdasko, хотя сейчас он скорее теннисист третьего эшелона. Также толком непонятно в какой форме находится Михаил Южный, но зная о силе воле Южного, конечно оставляем его среди сильнейших и фаворитов, в конце-концов он заслужил подобно великому Agassi заовевать свой карьерный Major.

В этой группе наибольшие шансы конечно у Berdych. Чех давно на виду и планку, которую он некоторое время назад поднял для себя, пока что удерживает. Сейчас нет теннисиста, которого Berdych не боится.

Ferrer будет как обычно брать своим трулкоголизмом и старанием. Вообще David Ferrer это настоящий испанский Николай Давыденко. Только Николай конечно круче. Потому что в игре Ferrer искорки таланта нет вообще никакой. Старание и воля. Николай же кроме своего трудолюбия безусловно талантливый теннисист. Хотя все это абсолютно субъективно.

Tsonga тяжеловато начал сезон в паре с Tomas Johansson на Hopman Cup 2013, равно как и Monfils и Berdych, но все эти ребята сейчас разыграны и готовы хорошо.

Посмотрев матч Tsonga против Isner, я вновь обрел надежду и веру в то, что что-нибудь эдакое, в хорошем смысле, покажет Tsonga на турнире. И этот год в давлении легче для Tsonga, чем прошлый. Из-за этого я думаю, Wilfierd может выступить даже лучше, чем в 2008 году, когда ему не хватило 2 сетов, против далеко не великолепного и случайно победившего Novak Djokovic. Ведь в прошлом очень много хвалебных реплик было в адрес Tsonga, особенно вспоминая его полуфинал против Nadal на турнире 2008 года

. Да и он сам в себя очень поверил. Что видно по его великолепной игре на очень престижном Hopman Cup, турнире который выигрывал Federer в 2001 году. Кстати мало кто обращает внимания на этот факт биографии великого швейцара. Принято считать, что взлет в карьере Djokovic произошел после победы на Davis Cup 2010, вытянутой во многом благодаря классной игре Victor Troicki. Так вот, Hopman Cup 2001, представляется примерно таким же катализатором успехов в великой карьере, великого швейцара... 

Сейчас, когда Tsonga не ощущает того прошлогоднего давления, после случайной победы над Federer на Wimbledon 2011, когда он сам по себе, когда никто уже не рассуждает о его реальных шансах на победу, он вполне может сыграть, так как умеет и зайти далеко. Потому что прошлый год Jo(/) многому научил, а этот год он начал очень интересно. Неожиданно хорошо, я бы так сказал. И это “неожиданно” может продолжиться. Хорошо, если по мере движения Tsonga в сетке, вокруг него не будет создаваться позитивного настроения и интервью с намеками на победу. Jo в спокойной обстановке и тепле, просто делая свою работу, будет лучше прошлогоднего Jo, которого захвалили и заставили поверить в несбыточное доселе, и которого обыграл японец Nishikori.

Кроме явного второго эшелона есть также теннисисты, которые в силу определенных обстоятельств могут удивить. К ним я отношу Wawrinka, Paire, Haase (оба хорошо наигрались на предыдущих турнирах), Allegro, Cilic, Андреева, Almagro, Gasquyet, Mark Lopez, Kohlcribeira, Baghdadis и Melzer.

Отчего же нельзя поставить Marcos, молодожену Jurgena, Wawrinka и Gaske во второй эшелон теннисистов? Ответ простой – всем этим теннисистам не хватает стабильности. В нужный момент каждый из них начинает дрочать. В меньшей степени это касается Melzer, но все же я думаю, что им опять что-то помешает действительно феерить здесь.

Tomy Haase это конечно аванс. Но теннисист интересный и хорошо подготовленный именно сейчас.

Остальные – добротные хорошие теннисисты со своими минусами, которые, безусловно, чуть ниже классом, чем те, кто пребывают во втором эшелоне.

Не жду чудес от Дениса Истомина. По результатам, показанным в начале сезона, складывается впечатление, что втянуться и вкатиться в свой ритм и свою игру Денис просто не успеет, равно как и соотечественник Мирсаида (кстати где ты?) Андрей Голубев.

Есть также группа моих любимчиков и теннисистов, которые, по-моему, должны дерзать и раскрываться в полной мере. Это Александр Долгополов и Ernest Gulbis. Жаль, что они, скорее всего, встретятся между собой в баре на ранней стадии турнира. Конечно, Ernest пора звезды с неба теннисного хватать. Все для этого есть. С огромным интересом буду следить за этими ребятами.

Среди лучших, как обычно Nadal, Federer, Murray, Del Potro и mayde djokovic, каждый из которых, как обычно готов и жаждет победить. О них рассуждать можно будет уже по ходу турнира, с появлением секты соревнований. Среди всех с интересом сразу можно будет понаблюдать за Roger, который имеет все задатки чтобы устроить полную Joe_ для djokovic и Murray, и разыграть с моим теневым фаворитом Jo, титул, выиграв свой 19 Major...

Вообще перед началом турнира обо всех написать и все охватить представляется довольно трудным занятием.

Вот так вот только я увижу мужскую сетку перед АО – 2013. С нетерпением распишу подробный аналитический анализ и буду ждать матчей.

Ах да, не написал я ничего про отказ Rafael Nadal Ну, а что тут писать? Видно, что он еще не готов и на пик формы выйти не успевает,  как отметил VATE, болельщик с 40 летним стажем, на sports.ru были уже минимум 3 похороны Rafa, но все это зависть местных диванных экспертов, весной Rafael оформит 8 победу на Roland Garros...