7 мин.

Павел Гооге – о российских командах в 9-м туре Топ-16 Евролиги

Нижний Новгород (2-7) уступил в Турции Фенербахче Улкеру (7-2) 79:92

Тот момент в жизни команды, когда думается не о победе, а о том, чтобы проиграть достойно, «сохранив лицо». Времена, когда НН был для Евролиги «темной лошадкой» позади, да и стадия Топ-16 не предполагает случайного , не по делу, попадания какой-либо слабой команды. Поэтому ФБ готовился к встрече с Нижним с учетом всех текущих обстоятельств.

С самого начала в присутствии 10037 зрителей желто-синие стали играть внутрь, через пас своим тяжелым игрокам передней линии для 1х1 против Антонова/Томпкинса. И если в весе/росте для игры внутрь хозяева определенно имели преимущество через Саваша/Зорича/Эрдена, то в уровне мастерства его не получили и в очки преобразовать не смогли. В защите пошли на сочетание Зизис/Хвостов выпустив против Антонова/Рочести пару высоких Прелджич/Богданович, способных меняться при заслонах с участием 3;2, препятствовать длинным броскам от Тейлора и Семена, достаточно быстрых,чтобы останавливать атаки/набросы Рочести с шага или с двух.

План просматривался простой: надежно набирать очки из под корзины через свои габариты, подгружая защиту Нижнего фолами. Ростом не давая набирать гостям открытыми/свободными бросками легкие очки. Затем, выпустив через один-два игровых отрезка пятерку Хикман, Гаудлок, Богданович, Бьелица, Веселы подавить подуставшего соперника ( либо игроков, вышедших на замену стартовавшим) скоростью перехода, растягиваниями от 1го,3го,4го, игрой 1х1 от 2го и 5го. Все прошло «как по писаному». Сыграв первую четверть 17:18, нижегородцы не имели возможности, что-то внятное противопоставить во второй 17:32.

17,17,21,24 очки набранные черно-белыми по четвертям говорят о волевых качествах команды. 

Фенербахче Улкер после 9 игр с 79,8 очками имеет шестую позицию из 16 команд текущей стадии по набранным в среднем за игру. При этом по передачам в среднем за игру является 10-ой с 15,4 пасами. Это говорит о том, что взаимодействия ФБ в атаке в большей степени направлены на доставку мяча в руки снайперов Бьелица/Гаудлок в определенные позиции и желательно при каких-то сочетаниях, выгодных для этих парней. А дальше используется талант 1х1. 

Нижний Новгород имеет 4-ую атаку в Топ-16 Евролиги с 81,6 очками и является с 84,9 очками худшей (16-ая) по пропущенным в среднем за игру. Что могли противопоставить нижегородцы в этот вечер  сопернику в отсутствие своих самых лучших защищающихся в «краске» Параховского и в «поле» Кинси?

Только бросить вызов поиграть в открытую. «Раскрыв площадку» через атаки с быстрого перехода стали набирать очки через Дмитрия Хвостова 8 очков (2-4 из-за дуги) и Рихарда Куксиса 13 очков (3-6 из-за дуги).Удачно сыграл Гал Мекель. Отчасти оттого, что это новый игрок (фактор незнакомца), отчасти, потому что разница была двузначная и защита не отличалась «бультерьерством». Так или иначе парень проходами и средними бросками набрал 12 очков (6-10 с игры), сделал 3 подбора, перехват и 6 передач. Так и вышли общими усилиями на 21:12 в третьей четверти.

Ну и талант Трея Томпкинса в цифрах: 32:37 минут, 22 очка (9-20, 2-2), 2 передачи, 11 подборов (3 на чужом).

Пока смотрел игру в какой-то момент подумал, как же Нижнему не хватает Вадима Панина. Диапазон защиты 1х1 от 1го до 4го, атаки от 1го до 3го, борьба за отскоки, страховки, атаки из-за дуги, добивания – такого сочетания команда не получала(ет) от новых приобретений. 

Наконец то понял, почему из Казани турки настойчиво выдергивали Зизиса. Единственный, кто обеспечивает баланс и контроль в нападении в команде собранной из талантливых в наборе очков снайперов/габаритов защищающихся в краске (top scorers/defensive meat). Играли бы быстро,свободно, энергично – медленный грек не понадобился бы вообще. Но ФБ играет, чтобы выигрывать игры и титулы. Больше давит,чем играет. И для этого важен контроль темпа, владения до верного, дорожить/разрушать и прочая лабуда, которя так не нравится зрителям...

Благодарность парням Нижнего – все-таки вытащили передавленный тренером коллектив талантов «поиграть в баскетбол». В какие-то отрезки игры матч звезд напоминало)

Следующая игра: в воскресенье на выезде с «Астаной»

ЦСКА (7-2) одержал победу в Испании над  Лабораль Кутча (4-5) 81:74

Понятно,что с Андреем Кириленко #прямосейчас командная игра армейцев будет пробуксовывать. Человеку не только в игру клуба нужно вписываться, ему для начала просто нужно в игровой и тренировочный режим профессиональной команды второй половины регулярного сезона вписаться. Войти в ритм. Чтобы потом, адаптировавшись, наращивать\усиливать...Все новое – угроза старому. Чтобы от старого перейти к новому нужно время.

Но игрок уже подписан – нужно двигаться вперед, «глаза боятся-руки делают»... Воспользовались возможностью сопоставить размеры/навыки Андрея с 205 см Дэвида Бертранса. Стартовали сочетанием Джексон, Уимс, Кириленко, Воронцевич, Каун. Получили -2 (11:13) к ТВ тайм-ауту. А дальше с выходом Нандо и Милоша к 9 минуты имели 11:20. Уж очень тяжело было бороться с передней линией (Кутча лучшая команда Топ-16 по подборам с 40,4 в среднем за игру). В итоге 15:27 к первому перерыву и почти 9 минут Кириленко на площадке. Для начала просто отлично: и Андрея заиграли побольше и не провалились глубоко.

Соперник имеет свои традиции. Сколько помню эту команду – всегда мощная предняя линия, заточены на потолкаться/побороться, несколько снайперов, бойцовский качества и некоторая прямолинейность. Горцы.

В этом сезоне после нескольких ротаций  вижу у них молодого тренера. Хороший человек, поддерживает своих игроков, мотивирует, «горит сам», энтузиазм зашкаливает...Частые замены, всем – поиграть, мы дружная команда – хорошо для командного духа и атмосферы, помогающей всем бороться изо всех сил и отдаваться борьбе беззаветно. Отсюда и высокий % попаданий с игры в начале и общий кураж в первой половине. С другой стороны отсутствие тренерского опыта и, как следствие, неверные оценки возможностей и особенностей своих игроков, нечеткие акценты в нападении/защите, следование шаблонам и непонимание как контролировать игру в атаке. Шальные броски с периметра от любого с мячом и заторможенность больших, когда к ним мяч попадает... 31:41 в начале 18 минуты. Выход Бегича, несколько акцентированных атак с попыткой заиграть его внизу. 36:42 к перерыву и полностью контролируемая в дальнейшем тактически игра для армейцев.

«Дерево» или «дрова», говорят о большом игроке, который имеет внушительные габариты, но не отличается пониманием игры. Натасканный, надрессированный на определенные движения крупный игрок, но выпадающий при малейшем изменении ритма, режима, и других игровых условий. Не игровой. Таким ребятам нужно готовить возможности: определенные сочетания своих игроков/ соперников, определенные моменты, формы защиты и т.п. Чтобы в моменты, когда он владеет мячом или когда играет против мяча, у него не было более двух вариатов для принятия решения. Быстрые да/нет делают габариты этих ребят полезными для команды. Если к ним походить с меркой игровика «читай и реагируй» и допускать подобные ситуации вокруг этих парней – получишь общий «тормоз» и неизбежное снижение эффективности. Кутча напоминает ситуацию с использованием своего «самого большого» в Уникахе (или Валенсии прошлого сезона).

В этом кстати, лига ВТБ выгодно отличается от испанской. Практически не осталось тренеров (за исключением пары команд), которые не понимают как контролировать игру и использующих своих игроков механически.

Обе команды, и ЦСКА и Лабораль не блещут в защите в противодействии набору очков, позволяя соперникам набирать 80,3 очка – 13ая из 16 – Лабораль с 81,6 очками -14ая. Также и в подборах: ЦСКА позволяет соперникам подбирать 38,0 раз (14ая), Лабораль – 36,9 (13ая).

Но в наборе очков (у красно-синих лучшая атака в Топ-16 – 88,2 очка) и в организации атаки гости заметно превосходят хозяев. Москвичи вторые по передачам – 19,1 против 16-ой  позиции игроков Витории – 13,1. И в защите на периметре ЦСКА позволяет сопернику 13,4 передач – лучшие показатели в лиге, Лабораль с 18,6 пасами соперника в среднем за игру против них – 15ая. 

Поэтому начиная с конца первой половины и после начала второй было ощущение, что кони дожмут в этот вечер банкиров... Класс тренерской группы выше и размер скамейки позволяет успешно бороться запасом энергии и навыков. Ну а по игровому интеллекту с армейцами вообще сложно соперничать. Один пас Милоша самому себе из-за лицевой отскоком от задницы отвернувшегося от мяча «большого» испанцев – повод для улыбки и торжества приверженцев подхода: «в игру нужно играть, работать в игре неуместно».

Хорошо,что испанцы не «сдулись» по ходу второй половины, продолжая держаться за разницу в счете на кураже/вдохновении Дариуса Адамса. Дали возможность увидеть на 40 минуте проход  Уимса при -1, взаимодействие армейцев, которое их уже выручало в напряженных концовках против Уникахи и Нимбурка с проходом Де Коло и накрывание Кириленко, вышедшего при размене на 1х1 против Майка Джеймса. 71:72 превратилось в 77:72...!

Хочется отметить 13 очков (3-7 с игры, 6-7 с линии), 5 подборов и 6 фолов соперника Виталия Фридзона, 13 подборов (3 на чужом) Андрея Воронцевича, 8 передач и 11 очков (3-7 из-за дуги) Милоша Теодосича, 4 передачи, 2 перехвата, 3 подбора и 11 очков (4-4 с линии) Нандо Де Коло.

Полезно сыграла передняя линия армейев. Каун/Хайнс/Коробков: 19 очков (8-10 с игры), 6 подборов, 2 передачи, 2 перехвата.

На игре присутствовало 12619 зрителей.

Следующая игра: в понедельник на выезде с «Красным Октябрем»

Фото: euroleague.net; cskabasket.com