4 мин.

Течение сильного потока. Павел Гооге – о матчах 4-го тура Топ-16 Евролиги

Тренер Павел Гооге анализирует победы ЦСКА и «Нижнего Новгорода» в 4-м туре Топ-16 Евролиги.

ЦСКА (4-0) – Уникаха Малага (0-4) 101:74

+27

Почему же получилась такая разница?

Соотношение бросковых линий команд 65,9 – 56,5% – 80 у армейцев и 58,8 – 25 – 70,4 у банкиров (исп. Unicaja название крупной финансовой группы). При этом штрафные броски в пользу гостей 10-27. Подборы также за испанцами 34,3% отскоков под щитом ЦСКА и 72% под своим.

По скорости команды сопоставимы. Завершилось броском с игры или штрафным за фол порядка 69 владений хозяев против 68 у гостей.

Одни точнее атаковали, другие больше толкались, напирали.

По ходу игры неоднократно возникал вопрос: и эта команда – лидер испанской лиги Эндеса (Liga Endesa)? Да, действительно, после 17 туров Малага (14-3) – лидер высшего дивизиона системы баскетбольных лиг Испании.

Бросаются в глаза детали, общие для ведущих испанских клубов. Широкая география импорта игроков, стремление играть быстро, суета в виде множества лишних «движений ради движений» (по стрелкам, нарисованным на планшете тренера), дисциплина, общая старательность в защите. В атаке могут перебегать с края на край, подниматься-опускаться, ставить несколько заслонов, давать передачи владения, чтобы затем атаковать из-под рук защитников, с сопротивлением. В защите много энергии тратят на разрушение подготовительных фаз атаки соперника, а затем в основной – могут упустить игрока под корзиной или оставить без защиты на периметре.

Зашоренность в атаке и формально – механическая игра защиты. Зрелые игроки, а выглядят порой как «дети малые».

Видно по диаграммам нападения Уникахи (http://goo.gl/Hj8Qkb). Возможностями простого «Box» можно стабильно набирать очки. Минимум сделанного – максимум возможного. Сравните с Two. Сколько требуется движений, тратится время, при очень посредственной организации пространства...и, как просто разбивается защитой. Как часто играли взаимодействия типа Box и как часто – типа Two? То-то и оно. Вместо простого/ясного – замудренное/мутное.

Это особенно бросается в глаза, если соперник играет «по существу».

Уверенность. Ясная, чистая картина, что нужно делать. Простые решения. Хороший уровень игровой подготовки. (Это когда физическая плюс навыки). Вот основные отличия армейской команды. Смотрим соотношение результативных передач 25-13. Одни создают, другие мучаются. При всем таланте Теодосича, его 14 пасов отражают прежде всего качество атак «коней», оценивая попутно качество защиты «горожан».

100% реализация бросков Де Коло (11-11 с игры, 2-2 с линии) с 28 очками и Кауна (6-6 с игры) с 13 очками из этой же серии.

Интересно, что по ходу игры самую большую озабоченность результатом проявлял тренер хозяев. Баскетболисты же играли. Играли с превосходством в скорости принятия решения и качестве исполнения.

«Рабочая обстановка» в команде позволяет запасным выходить и продолжать «просто делать свое дело». 13 очков (5-6 с игры) и 5 подборов Деметриса Николса, 6 очков Алексея Зозулина (2-2 с игры)

Общий итог – заслуга не только игроков. Своей игрой они показывают, как хорошо потрудился тренерский штаб ЦСКА.

Разница в «чистоте картины» тренерских групп и дала разницу в счете.

«Нижний Новгород» (2-2) «Анадолу Эфес» (2-2) 109-90

Похоже, воспоминания о 65:45 после третьей четверти игры «регулярки», когда Анадолу вечером 6 ноября играл в Нижнем, сослужили им недобрую службу. Тогда, доигрывая четвертую четверть турецкими молодыми игроками, они не могли себе представить, что ожидает их 23 января.

Шок от 31 забитого в первой четверти и 34 очка нападения нижегородцев – во второй, отправили стамбульцев на перерыв в состоянии контузии. Unexpected. Не ожидали.

А зря. Домашние задания в Топ-16 Евролиги нужно делать внимательно.

Как защищаться против НН, показал в начале января «ФБ Улкер». 9 очков Параховского, 1 пас Рочести, 3 броска от Томпкинса за игру – результат домашней работы «земляков» Эфеса.

Неуважение соперника к себе в форме непродуманной защиты, ребята в черно-белой форме наказали безжалостно. 15 передач Тейлора и 27 очков Артема – привет пик-н-ролл защите. Медленные переходы и «тяжелые» ноги? Получите 21 очко от Трея (8-10 с игры) и 12 от Дмитрия (5-6 с игры)

Физическое состояние, готовность к игре, настрой, собранность и дисциплина дали возможность захватить инициативу. Умная игра в атаке, комбинирование зонной и личной форм защиты реализовались в 8-8 первых бросков изнутри дуги. А дальше пришло вдохновение или, как говорят, «поймали кураж» Играли как «течение сильного потока». Неумолимо. Очень напомнили, кстати, игру «Голден Стейт» текущего сезона.

На этом фоне у соперника достойно выглядели немногие. Пожалуй, Милко Бьелица в нападении и Фуркан Коркмаз на обеих сторонах. Жаль, маловато сыграл. Глядя на этот талант можно быть спокойным за будущее турецкого баскетбола. По мне, вообще бы не убирал с площадки, пока сам замену не попросит))).

Труд тренерской группы нижегородцев окупился сторицей. Команда играла атлетично, сбалансировано, умно.

Традиционное «work hard» (работать тяжело) соперников было убедительно бито «be smart and enjoy the game» (быть умным и наслаждаться игрой).

Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich/Russian Look