С лучшей Академией, но не лучшими воспитанниками

В это трансферное окно молодежную команду и «Спартак»-2 пополнили сразу два воспитанника «Чертаново». В связи с этим захотелось поведать болельщикам, не особо следящим за Академией, дублем и «Спартаком-2», о ситуации вокруг воспитанников и их трудоустройстве.

alt

Начать надо с того, что последние 10 лет спартаковская школа считается лучшей, но за эти 10 лет только 2 воспитанника провели больше 100 матчей: Паршивлюк и Дзюба. Это не мешает появляться молодым игрокам, выигрывать первенства по юношеским возрастам и просто на каждом углу твердить: «спартаковская академия самая лучшая».

На деле же, последние несколько лет эта самая Академия не дает никаких плодов. Игроки не появляются не только в «Спартаке», но и не всплывают в других клубах, как это делали Погребняк и Самедов, например. Нет и Торбинского, уходящего на лучшие, но не огромные деньги. Дзюба, все-таки, пример немного другой. Да что говорить, у нас даже нового Прудникова нет. Воспитанники, вроде Обухова и Ходырева, едут в ФНЛ, после почти 20 лет в системе «Спартака». Не пригодились.

И мы подписываем игроков в дубль из других клубов. Да, так было всегда. Так пришли в команду многие футболисты: от Федора Кудряшова и Евгения Макеева до Александра Зуева. Они не воспитанники «Спартака», они привлекались с целью скорейшего усиления основы. Но сейчас все изменилось. Год назад подписали Ивана Костылева. Футболист 1996 года рождения, защитник, которого взяли с целью не то, чтобы удлинить скамейку дубля (вдумайтесь), но с целью появления кого-нибудь. И в итоге Костылев сидел половину сезона на скамейке, был травмирован а потом, все-таки заиграл. Даже иногда в старте.

То есть приобретение Костылева (даже если бесплатное) — это не история Макеева, Кудряшова или Джано. Это отдельная история Вани Костылева, которого купили, потому что школа никого не дает. Ну, или, потому что у Костылева хороший агент. Не знаю. Другой вопрос, что пример Костылева — это пример десятка игроков, приезжающих в дубль на просмотр, которые откровенно не тянут. Каким образом они там появляются — загадка. Тем более загадка, почему выпускник академии 1998 года рождения Леонид Миронов, получивший шанс в форс-мажорной ситуации, закрепился в основе. Ну, грубо говоря, заявили парня, лишь бы заявить. А он вырвал место в составе. И сейчас будет играть, надеюсь.

И вот вопрос: зачем нам Костылев, если парни из Академии могут грызть? Тем более, что Костылев на три года старше выпускного года. Загадка.

alt

И сейчас мы подписываем двух футболистов: Рудковского и Никулина. Оба — совсем не под основу. Ну, я так думаю. Хотя оба — талантливые футболисты, но таких талантливых у нас много. И что делать? Мне кажется, что выход только один — комплектованием всех трех команд должен заниматься главный тренер основы. Главный тренер дубля или Спартака-2 должен готовить игроков для основы, а не достижения своих целей. Зачем брать игрока, для затыкания дыр во второй или третьей команде, давать ему контракт, когда перспектив почти нет.

Это даже не про Рудковского и Никулина. Это про Костылева и прочих игроков, по которым есть сомнения. Они едут пачками на просмотр, на них смотрят, но в итоге не подходят. То есть условный Костылев был нужен Бесчастных, но не нужен ни Бушманову, ни, тем более, Аленичеву. И зачем он большой системе под названием «Спартак»?

Сейчас в дубле на просмотре несколько вратарей. Практика брать на просмотр вратаря существует уже больше года. Тут два интересных момента: 1) половина этих вратарей в хороших отношениях с Дасаевым (может, не напрямую) 2) эти вратари никому, кроме «Спартака» не нужны (почти всегда).

В тоже время мы отпускаем своего воспитанника, который имеет опыт игры на месте второго номера, а о первом номере в дубле речь не идет, там есть Максименко и Аверкиев, которых вытеснять смысла нет. Это я про вратаря из Академии 1998 г.р. Айдарова. Ладно Айдаров, мы спокойно отпускаем Сухорученко в Армавир, причем отпускаем губить свою карьеру. Вратаря, который сильнее Максименко. Привыкли.

И ситуация о «слабых местах» в дубле или Спартаке-2 — это ситуация самая интересная. Мы много сейчас говорим о дерганье футболистов из второй команды в первую, мол это негативно скажется на самих игроках. Но давайте немного о другом.

Игрок, ну, идеальный игрок, должен пройти определенный путь. Я бы этот путь обозначил следующим образом:

  1. Академия
  2. Дубль
  3. «Спартак-2»
  4. Обойма основы
  5. Стартовый состав основы.

Те же Яковлев и Джано в далеком уже 2009 не заиграли с первого матча в старте. Они тренировались с основой, играли в Кубке, выходили на замену и затем стали игроками стартового состава. Давайте разделять игроков основного состава и стартового состава. Игроков основного состава — 23/24, а в старте выходит 11. История с Кутиным, Пуцко, Леонтьевым, Тимофеевым, Савичевым и т.д — это история обоймы, основного состава. Аленичев должен встраивать в свои схемы не только основного игрока, но и ближайшего сменщика, коими сейчас являются Кутин, Пуцко, Леонтьев…

alt

Но мы кричим о другом. Мы кричим, что Аленичев, безусловно злодей, дергает игроков между командами. Причем среди возможных причин всплывают разные версии: от того, чтобы навредить Бушманову и до того, чтобы навредить игрокам. Но давайте вспомним другое. Включите матчасть дубля лет так 5-7 назад. Туда отправляли играть всех более или менее молодых, кто не проходил в состав основы. Я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это данность.

Кудряшов, Беленов, Заболотный… эти футболисты сыграли тысячи минут за дубль, не давая играть кому-то более молодому. Но давайте будем объективными. В той ситуации, которую мы имеем сейчас, вероятность того, что заиграет Леонтьев и Тимофеев, которые ближе к основе, которые уже имеют опыт нахождения в основе, они заиграют с большей вероятностью, чем постоянно тренирующиеся во второй команде Самсонов и Гулиев.

Это не история Паршивлюка, Яковлева и Граната. Если отказаться от них решил главный тренер основы — клуб должен их отправить тренироваться во вторую команду, но не должен давать им играть. Хотя большой вопрос, мешает ли присутствие на поле опытных игроков Бушманову. Я в этом не уверен. Особенно учитывая то, что позиция правого защитника, да и центрального — позиция проблемная.

И тут мы уже возвращаемся к вопросу, поднятому в самом начале. Как должно проходить формирование состава дубля и Спартака-2, а, самое главное, кем.

maksspartak

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+9
Популярные комментарии
Александр Сабреков
+6
Вопросы болезненные. Спартак-2 очевидно очень плохо укомплектован в защитной линии, и Гранат с Паршивлюком там как нельзя кстати в плане заполнения этих мест. А что лучше для прогресса - вопрос.

Вот есть Леонтьев и Тимофеев, уже довольно давно есть, Карпина застали ещё. Но на их позицию в основе купили Зобнина и Фернандо к имеющимся Глушакову и Ромуло. У них нет будущего в основе, как и у Кости Савичева. Тот же Кутин просто плох на фоне 32 летнего Ещенко. Очень всё это грустно, грустно Пашу Яковлева видеть во второй команде. Лучше пусть они уходят, чем вот так долго сидеть без перспектив.

Никулина не видел, Рудковский и правда вряд ли силён.
Pavel FCSM
+4
Тема, конечно, занимательная. Есть над чем задуматься. С одной стороны верно, что если ГТ основы не рассчитывает на игроков в целом, то они не должны занимать место и во второй команде. С другой, можно тупо убрать их в глубокий запас, но как тогда их продать/отдать? Или продолжать платить зарплату за протирание штанов?

И еще, мне очень интересно, как комплектованием всех(!) трех команд должен заниматься главный тренер основы? У него с этой самой основой дел выше крыши, а тут еще и остальные команды комплектовать.. Конструктивный диалог с тренерам дубля и Спартака-2, пожелания от ГТ главной команды, да, быть должны, но брать всё под свой контроль - это нереально
Николай Лыков
+4
Спасибо за текст. Мысли интересные, и они интересные не только болельщику ФК Спартак, но и любому неравнодушному к Русскому футболу. Однако, на мой взгляд, у автора вышел слишком сумбурный, хаотичный и экспрессивный текст. Видно, что он хотел очень много выдать и структурировать, но вышло скомкано, так сказать "объять необъятное". Попробуйте разделить эту тему на несколько частей, если Вам это интересно. Например, в первой части, рассказываете о ситуации в академии ФК Спартак, во второй, о дублей, и так по нарастающей, а в конце, о вашем видение проблем структуре подготовки молодых футболистов ФК Спартак. Это очень сложно и объемно, но думаю, что это было бы многим интересно.
дон Рэба должен умереть-4
+2
Очень сумбурная и слабая статья. Тема затронута правильная,но изложение дешевое.
Игорь Южный
+1
Это плюс)
Ответ на комментарий дон Рэба должен умереть-4
Очень сумбурная и слабая статья. Тема затронута правильная,но изложение дешевое.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+