Реклама 18+

Вспомнить всё

Вспомнить всё, что было со сборной Казахстана в 21-м веке.

Вспомнить все неудачи и бесконечное катание по лифту "элита-пердив".

Вспомнить все ощущения после просмотра очередного разгрома от грандов мирового хоккея.

Список можно составлять нескончаемо, но лучше остановимся и на этом - в таком состоянии казахстанский хоккей по-настоящему деградировал за последние 20 с лишним лет. И только на Чемпионате мира в Латвии наконец-то начали виднеться светлые лучи надежды. Лучи, которые освещают нашу ледовую дружину со всех сторон и остаётся только не ослепнуть от этой эйфории, а работать дальше в этом направлении ради общего успеха - ради того, о чем когда-то мечтал покойный Борис Александров. И сегодня в 7:15 вечера по времени Астаны сборная Казахстана попытается воплотить такую мечту, скрестив клюшки со сборной Канады на льду "Арены Рига".

А с "кленовыми" история взаимоотношения весьма необычна и наполнена загадками - в нынешнем тысячелетии сборная Казахстана встречалась с ними только однажды и влетела по-крупному (получить 0-8 от суперзвезд НХЛ было вполне ожидаемо), а до этого казахстанцы сыграли одну игру с канадцами на Олимпиаде в Нагано - проиграли, но не так крупно(1-4). В той сборной Канады образца 1998 года на лед выходил сам Великий, который после окончания матча не мог до конца поверить, что против них, суперзвезд планетарного масштаба вышла биться команда одного провинциального городка с Восточного Казахстана. Напомним, что это был матч 1/4 финала и выход из группы наших парней тогда уже посчитали сенсацией - впрочем, как и сейчас, многие представители околохоккейной общественности до сих пор в шоке от выступления нашей сборной на текущем ЧМ.

Ерлан Сагымбаев и Уэйн Грэтцки

Вспоминая прошлое, не забываем о настоящем и будущем - что ждет нас сегодня неизвестно, но точно скажем одну вещь. Казахстан долго ждал момента, чтобы отомстить за все прошлые неудачи, а за позорные 0-8 в Хельсинки уж точно хотелось бы вернуть должок. Конечно, со сборной Канады не приходится легко никому из нынешних топов, не говоря уж об аутсайдерах мирового рейтинга ИИХФ. Три золота Олимпиады и практически полная гегемония на мировой ледовой арене не дадут расслабиться никому - сборная Канады единолично возглавляет рейтинг международной федерации по хоккею с шайбой аж с 2015 года. Это касается и нашей сборной - даже если канадцы не привезли условных Перри, Тавареса, Тейвза, Бёрнса или Клода Жиру. Канадцы в любом составе остаются одними из самых опаснейших соперников на льду - даже на нынешнем мировом первенство заметно их типичное рвение, активный и быстрый хоккей, четкость передач, несмотря на некоторую несыгранность ("кленовые" собрали состав буквально за несколько дней до начала турнира) и весьма молодой состав (средний возраст сборной Канады составляет 24 года). Выделяется то, что Жерар Галлан (бывший главный тренер "рыцарей" из Лас-Вегаса) привез не то, чтобы ребят, которые застряли между АХЛ и НХЛ, а вообще солидный десант из совсем "зеленых" ребят - в ростере "кленовых" аж 7 человек с молодежных чемпионатов мира последних лет. Галлан и его помощники надеются, что их подопечные возьмут своё "физикой" и желанием показать себя перед скаутами клубов НХЛ.

Жерар Галлан - главный тренер Team Canada

Если говорить конкретно о цифрах на этом турнире, то канадцам остаётся прибавлять во многих компонентах, если не во всех. По трем показателям канадцы расположились на последнем месте - худшее большинство(6.25%), реализация голевых моментов(4.03%), процент отраженных бросков(85%). Радовать глаз канадских болельщиков может только одно - то, как команда играет в меньшинстве (уверенные 84.62% и 5-е среди всех по этому показателю). Упомянув о том, как отражаются броски соперников в створ своих ворот, то важно выделить разницу забитых и пропущенных голов. Канадцы пропустили в два раза больше, чем забросили. Причем, цифры не самые утешительные (6-12 за четыре игры уже настораживает).

Сегодняшняя встреча покажет, готовы ли канадцы снова пропускать достаточно много за полтора-два периода. Ведь большой гандикап почти всегда не удается сократить многим командам (вчерашний камбэк чехов со шведами был прекрасен, но такое случается редко), а канадцам будет это весьма трудно, с их-то проблемами с несыгранностью и порой глупыми обрезами и ненужными удалениями, как это было во встречах с немцами и американцами.

Что хотелось бы отметить по их соперникам на сегодняшний вечер, а точнее, нашей сборной, то здесь будет одно изменение в заявке (ИИХФ снова дисквалифицировали одного нашего защитника, чего тут удивляться). В целом, все тоже самое - Никита Бояркин на последнем рубеже, а полевые на своих местах. Если и будут какие-то изменения, то скорее точечные и связанные с подменой 55-го номера, который играл прошлый матч в паре с Егором Шалаповым.

А нам, всем тем, кто искренне и яростно поддерживает ребят с золотистым гербом на груди, остаётся снова поверить в них, как мы делали это и в прошлых играх.

Наш канал в Telegram: Овертайм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овертайм
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+