15 мин.

Сборная Казахстана и «Барыс» больше не одно и то же - эпоха базового клуба подошла к концу

Теперь сборная Казахстана по хоккею с шайбой больше не ассоциируется лишь только с «Барысом» и это очень-очень хорошо. Я от чистого сердца заявляю, что рад этому факту, так как открыто писал ранее о том, что надо как можно скорее отходить от идеи базового клуба для сборной. Аргументов против этой идеи за последние три года хватит, чтобы ясно и четко обозначить - сборная не должна больше опираться лишь только на один единственный профессиональный клуб. А если вспомнить выступления сборной аж с 2008 года (одновременно со вступлением «Барыса» в КХЛ), то на глаза слезы наворачиваются - от катаний главной хоккейной дружины республики из пердива в элиту и обратно не устал только тот, кто не смотрит хоккей совсем. В общем и целом, ближайшие годы обещают нам обратную картину в хорошем смысле (ну, мы так с вами будем надеяться). А собственно, с чего мы начали этот разговор про сборную? Да с того, что идея «базовости» - это отголосок советского прошлого, которое уже надо забыть и не возвращаться. На дворе 2023 год, при этом сильнейшие сборные мира вообще не применяют вышеуказанный принцип комплектования с тех времен, когда ещё только начали проводиться легендарные Суперсерии-1972/1974. Так что, отговорки в стиле «играли же раньше как-то нормально и дальше будем собирать все сливки в одном клубе» идут в урну моментально. Ибо это путь в никуда - здравый смысл все-таки победит слепую самоуверенность в беспросветной попытке ещё раз загнать всех лучших казахских хоккеистов в один профессиональный клуб.

А сегодняшний день таков, что нужно всегда иметь при себе запасной план на случай спасения - у сборной Казахстана такая опция вроде как начала вырисовываться. Галым Баубекович вызвал в сборную Казахстана на ЧМ-2023 аж 13 игроков на двустороннем контракте с «Барысом». То есть, половина сборной на последнем хоккейном мундиале - это игроки «Номада». Тренерский штаб сборной приятно удивил, что помимо железных игроков основы, были вызваны ребята, проявившие себя на уровне ОЧРК.

Да, вполне логично вызывать в сборную Казахстана чемпионов страны. Но когда такое было в последний раз, припомните мне пожалуйста? Чтобы вы понимали насколько ситуация кардинально поменялась, просто вспомним кое-что из истории казахстанского хоккея. В далеком олимпийском 2006 году чемпионом страны становится сатпаевский «Казахмыс», игроки которого и составили костяк сборной на ЧМ-2006. Через год чемпионом становится уже наш «Барыс» и защищает это звание в 2008 году, гордо вырывая его из под рук тогдашнего гегемона из Усть-Каменогорска. В то же время сборную Казахстана прочно и крепко связали с Астаной на долгие годы вперед, лишь на год нарушив эту традицию (в 2010 игроки «Сарыарки» составили основу сборной на ЧМ на правах победителя первого полноценного сезона ОЧРК). Ну а дальше мы уже с вами помним как все было. Кстати, насчет аббревиатуры, которую я так часто использую здесь = ОЧРК расшифровывается как Открытый Чемпионат Республики Казахстан, который ныне в новой обертке зовут Pro Hockey Ligasy, хотя по уровню развитию инфраструктуры и игроков практически все то же самое, но хотя бы добавился один иностранный клуб из Ташкента (который пытается сдвинуть с пьедестала признанных грандов). Вот и вся история комплектования сборной на чемпионаты мира, которая не будоражила умы общественности уже достаточное количество времени.

"Номад" стал чемпионом Казахстана в сезоне 2022/2023

Проще признать, что мы с вами все просто настолько привыкли, когда же «Барыс» соберет заново своих игроков после отпусков и выручит нашу всеми уважаемую федерацию как по волшебству. Но в реальной жизни волшебства не существует - есть только бизнес и контрактные обязательства сторон. В случае сборной Казахстана по хоккею с шайбой эти контрактные обязательства не предусматривали участие тренерского штаба Андрея Скабелки и вместо него в Ригу нашу дружину повез Галым Мамбеталиев. Если признаюсь честно и откровенно, опасения были что ни на есть самые большие, но слава богу, все обошлось и при чем очень даже хорошо для нас. И ко многим из нас, кто непрестанно следит за казахстанским хоккеем, пришло наконец понимание, что пора разделять котлеты от мух, а не смешивать их все в одну кучу. Что нужно различать два абсолютно несовместимых понятия - профессиональный клуб и сборную одной страны, даже если они юридически представляют одно государство и оба стремятся завоёвывать трофеи на самом высоком уровне. Но методы достижения у этих двух организаций разные и это правильно.

Для непосвященных поясняю - профессиональный клуб прежде всего нацелен завоёвывать трофеи во что бы то ни стало, попутно зарабатывая деньги, принося прибыль своим владельцам из сезона в сезона. В то время как сборная ставит своей целью развитие доморощенных кадров, обкатку молодежи и юниоров на взрослом уровне, одновременно защищая свое право выступать на самом высшем уровне - то есть, в элитном дивизионе чемпионата мира по хоккею с шайбой. Но эти казалось бы, элементарные вещи руководство КФХ напрочь отказывалось принимать во внимание и это привело к тому, что все грехи сборной Казахстана начали приписывать «барсам». Знаете, обидно получается - проваливает игру сборная, а винят во всем этом клуб из Астаны. В этом проглядывается чья-то личная вендетта либо желание очернить флагман казахстанского хоккея и без разницы каким методом это будет осуществляться. А то, что условные «Сарыарка» и «Торпедо» на протяжении многих лет выступления в ВХЛ в большинстве своём комплектовались россиянами и не давали особого выхлопа для сборной - это другое видите ли.

Андрей Скабелка - главный тренер "Барыса"

Нет, так дело не пойдет и не должно быть. Может спустя годы проб и ошибок с учетом ЧМ в Риге и Тампере наша казахская федерация наконец очнется от летаргического сна и в их высокие кабинеты придет понимание, что не одним «Барысом» едины как говорится. Ведь сборная Казахстана - это не коммерческий продукт, хотя при желании можно её сделать и таковым при правильном подходе к делу (об этом я расскажу чуть ниже, если вместится или попозже в следующих текстах).

Сборная Казахстана - это прежде всего лицо государства, в котором проживают очень-очень много неравнодушных её болельщиков (которых и за его пределами так же много) и собственно, я сам. И поэтому важно, чтобы это лицо не портилось и не покрывалось прыщами, нужно сборную регулярно омолаживать и проводить чистку, отбирая ежегодно на чемпионат мира лучших из доступных ребят с бирюзовым паспортом. Но приоритет необходимо отдавать «продуктам местного производства», все-таки им доверия больше и меньше претензий будет слышно, хотя глоров и хейтеров никто не отменял и отменить не сможет, так уж заведено в современном мире (деструктивная беспочвенная критика почти всегда будет присутствовать на ветках таких сайтов как Шайба.кз или Спортс.кз).

сборная Казахстана U-18 пробилась в элиту мирового первенства

И вот, мы кажется подошли к моменту истины, когда наши с вами многолетние надежды оправдались, а мои прогнозы сбылись. Сейчас «Барыс» тренирует Андрей Скабелка и его ассистенты в лице Матушкина и Копатя с Легчаковым, в то время как сборная осталась под руководством Галыма Мамбеталиева и его собственных помощников (Высоцкий, Сагымбаев, Березенский). Такие вещи во всем цивилизованном мире уже практикуются на протяжении многих десятков лет, а на территории постсовка до сих пор продолжают надеяться на «старую добрую традицию» о базовом клубе, которую мы в Казахстане первыми осмелились прервать и мы этому только рады. К тому же, сборную на прошедшем чемпионате мира даже не стали собирать из натурализованных игроков - это огромный плюс в копилку федерации. За это нынешнего генменеджера сборной можно только похвалить, всё-таки впервые за 17 лет впервые были вызваны лишь воспитанники казахского хоккея.

На тренировке сборной Казахстана

Мы точно не знаем, что будет на следующем чемпионате мира по хоккею с шайбой. Но одно мы с уверенностью можем заявить - сборная Казахстана и «Барыс» больше не связаны так крепко, как это было в предыдущие годы. Причем если пробежаться по заявке на ЧМ-2023, то в расположение национальной команды было вызвано солидное количество казахских легионеров, не игравших за «Барыс» в сезоне 2022-2023.

А вот и список казахов из других клубов, которые приехали защищать честь казахского флага на льду «Арены Рига»:

- Роман Старченко, провел сезон 2022-2023 в составе «Спартака», но на ЧМ играл уже без контракта по сути (москвичи не продлевали его по истечению после 30 апреля);

Максим Мусоров в составе молодежной сборной Казахстана

- Максим Мусоров, также числился в системе красно-белых москвичей, но почти весь сезон отыграл за «Химик» и взял с ним чемпионство ВХЛ;

- Валерий Орехов, железный игрок обороны команды из Владивостока в сезоне 2022-2023, но на момент вызова уже был возвращен из аренды в Магнитку;

- Евгений Рымарев, незаменимый партнер Старченко, феерил за сборную в Риге без действующего контракта, отыграв сезон за Тулу в ВХЛ (сейчас Женя уже подписался с Ханты-Мансийском);

и наконец, пара очень знакомых нам фамилий Дмитрия Гренца и Кирилла Полохова, приехали в сборную в статусе системообразующих игроков «Арлана».

Не могу пройти мимо того факта, что кокшетаусский хоккей ежегодно дает по одному-два качественных сборника и как правило, они проходят УТС и становятся игроками топ-9 в атаке или топ-4 в обороне (Маркелов, Акользин, Савенков, Лихотников, Степаненко, Колесников, Иванов, Рахманов, Лобанов и т.д.).

Небольшой, но очень важный и приятный факт признания заслуг скромного клуба из провинциального городка с населением около 150 000 тысяч и крохотной простенькой ареной без излишеств (например, видеокуба), вмещающей всего 1500 зрителей. Да, мой родной город по праву стал одним из поставщиков кадров для национальной сборной по хоккею, хоть и в небольшом количестве. Важно признать, что игроки с казахским паспортом, прошедшие систему клуба из Кокшетау, однозначно имеют реальные шансы быть вызванными в расширенный состав сборной Казахстана и закрепиться в её окончательном списке уже на чемпионат мира.

Из всего этого вытекает следующий важный тезис - сборная Казахстана может теперь уверенно рассчитывать не только лишь на игроков основы «Барыса», а может и вовсе обойтись всего 3-4 хоккеистами из стана «барсов».

Вдобавок, в КХЛ с казахским паспортом играют Кирилл Панюков, Леонид Метальников и Максим Мухаметов с Никитой Михайлисом, которых мы не упомянули более подробно, но их обязательно вспомнит в апреле месяце тренерский штаб сборной перед сборами.

Никита Михайлис играет в сборной Казахстана под 10-м номером

Вместе с этим, в студенческой лиге NCAA играет проспект «Колорадо Эвеланш» и воспитанник Караганды, Андрей Буяльский, и ещё три казахских воспитанника начнут свой сезон в беларуской Экстралиге = Владислав Никулин, Данил Бутенко и Сергей Кудрявцев. Также в российской МХЛ Дима Бреус и Костя Двуреченский будут выступать за «Чайку» и «Ладу» соответственно плюс Глеб Лукавенко начнет свой первый сезон вне системы «Барыс-Жас» в «Крыльях Советов. И наконец, воспитанник одной из сильнейших школ (ХК Астана или ДЮСШ №10 «в народе») Данияр Габдуллин также попробует свои силы в чемпионате Прибалтийских государств за Каунас.

Данияр Габдуллин - чемпион мира U-20 в первом дивизионе во Франции

И это я назвал тех ребят, которые ещё более-менее на слуху, а вы только представьте, что вдруг из ниоткуда у сборной Казахстана появляется целый список из тех, кто выстрелит в грядущем сезоне Pro Hockey Ligasy или других менее известных чемпионатов. Хотелось бы напомнить вам, что тот же Габдуллин является участником того самого золотого поколения молодежки 1998-1999 годов рождения. Этот среднего роста леворукий защитник вместе с Ореховым, Полоховым, братьями Даниярами смог затащить сборную U-20 в элиту мирового хоккея на турнире в Куршевеле (мы все ещё долго будем помнить ту долгожданную радость победы спустя 10 лет неудач). И таких незаметных геров для нашей главной команды по ходу сезона может появиться ещё больше - ведь некоторые игроки раскрываются лишь с началом плей-офф и будет интересно взглянуть, каких же игроков с казахским паспортом и главное, родившихся в Казахстане, вызовут защищать честь страны в Чехии.

сборная Казахстана на ЧМ-2023

Подводя черту под всем вышесказанным, очень важным и первостепенным будет выделить то, что казахстанский хоккей не стоит на месте. Развитие есть и оно заметно, хоть и небольшими шагами. Вначале я бросил камень в огород по поводу инфраструктуры - это правда, которая в глаза колет. Но модули федерация строит и открывает постепенно (в родном Кокшетау открыли такой тренировочный модуль на территории старого стадиона Юбилейный, похожий появился в Экибастузе), но очень и очень муторно происходит весь процесс частно-государственного партнерства и взрослых команд на новых аренах ещё не появилось (речь о Шымкенте, Экибастузе, Семее и Уральске, где вовсю уже развита детская вертикаль). В остальном, виднеются зародыши успешного поступательного движения казахского хоккея вверх, в том числе и за счет появления новых доморощенных талантов, которые не обязательно играют за «Барыс». Я не ставлю цель отговаривать кого-то либо не играть за «Барыс» или не пытаться пробовать свои силы в Астане - все дело в том, что столичный клуб банально нерезиновый и физически просто невозможно вместить в себе столько талантливых и мастеровитых игроков с казахским паспортом. Тогда и приходит на ум мысль, что пусть лучше эти парни распределятся равномерно по командам внутреннего чемпионата или вовсе уедут за бугор, играть в условных Финляндии или Беларуси. Отсюда и получаем тот уровень игроков, который определенно будет пригодным для выступления в элитном дивизионе чемпионата мира.

Вывод напрашивается один: сборная Казахстана по хоккею с шайбой не должна быть сконцентрирована в одном «Барысе», и Глеб Каратаев, нынешний генменеджер этой сборной, полагаю понимает, что зацикленность на представителях одного профессионального клуба ни к чему хорошему уже не приведет после всех этих экспериментов с натурализацией и использованием приставки базового к столичной команде.

Самат Данияр - защитник топ-4 в сборной Казахстана

А насчет самого «Барыса» добавить особо нечего - тут все просто и понятно. Клуб из Астаны является частным учреждением (это можно проверить в госреестре спортивных организаций, там так и написано ЧУ «Хоккейный Клуб Барыс») и потому первоочередная цель - набирать игроков по спортивному принципу без привязки к гражданству, набирать как можно больше очков в регулярке чтобы иметь преимущество домашней площадки в плей-офф (если мы туда будем ещё попадать ежегодно) и по возможности, забираться как можно дальше и если все сложится, завоёвывать трофеи (астанчане были близки к Кубку Гагарина как никогда прежде в марте-апреле 2020 года, но пандемия просто сбила все планы и надежды). И все эти цели на сезон должны подкрепляться материально, потому что за бесплатно никто не будет отдавать свои силы, нервы и здоровье какой-то частной организации, грубо говоря. Поэтому важно сделать из «Барыса» не только бренд, он уже им стал и весьма узнаваем в Европе и Северной Америке (про СНГ тут вообще даже напоминать не надо), но и коммерчески рентабельный продукт, который будет приносить шикарную прибыль, из которой будут выплачиваться налоги, составляющие крепкую основу госбюджета Республики Казахстан. А этот самый бюджет и позволяет Казахстанской федерации хоккея строить те же самые катки, модули, закупать новую аммуницию для детей в секциях, обновлять раздевалки в аренах и содержать судейский и административно-технический персонал. Всё это очень взаимосвязано и не надо думать, что успехи «Барыса» не влияют на экономику и спорт в нашей с вами стране. Как раз-таки наоборот, чем больше зарабатывает и забирается дальше в плей-офф клуб из Астаны с логотипом снежного барса на груди, тем лучше для нашего хоккея. А для этого нужно оставить его в покое и не мучать обязательствами по обкатке игроков для сборной - они и без «Барыса» смогут проявить себя в других лигах.

Почему-то никто никому из казахстанских игроков не мешает все бросить и уехать в НХЛ, ну или АХЛ для начала (кроме ЦСКА, который Ивана Федотова кажись держит на привязи либо на клятве верности, нарушить которую нельзя, потому что ещё и вратарь без своего мнения оказался человеком). Но Никита Михайлис выбрал Магнитогорск вместо лучшей лиги мира и за это его не осуждаем, безусловно это подъем наверх после стольких сезонов в Астане. И это наглядно нам всем показывает, что ещё ни один казахский игрок не готов к требованиям НХЛ ни морально ни физически, хотя мы в способностях 10-го номера сборной не сомневаемся и в его кистевом броске уж точно. Просто так складывается ситуация, что до НХЛ мы ещё не доросли полноценно, но уже возобновилась тенденция - казахских игроков стали снова выбирать на драфте (голкипера Никитина из сборной U-18 выбрала Оттава). Вклинили сюда абзац про НХЛ, потому что НХЛ - это по праву лучшая лига мира и вызывать игроков оттуда для сборной на чемпионат мира уже огромный успех, тем более для Казахстана. Раньше мы хвастались Николаем Антроповым и Константином Пушкаревым, но настали другие времена, надо преодолеть этот барьер снова и попытаться сделать первую лигу планеты постоянным местом работы казахских сборников. И чтобы это получилось, Барыс нужно привести к Кубку Гагарина или хотя бы к финалу Восточной конференции и возможно, наших игроков заметят в НХЛ, и тогда кто-то из наших сборников поедет на двусторонний или даже односторонний контракт с условной Аризоной или Каролиной. И это всё как раз-таки укладывается в наш главный посыл - игроки будут получать опыт игры против лучших представителей сборных Большой Шестерки, клуб из Астаны будет зарабатывать большие деньги, продавать права на трансляцию передовым телевизионщикам и интернет-провайдерам, завоёвывать трофеи и забираться в финалы конференции, а в сборную будут вызываться игроки не только из Барыса, но и те, кто играют в России, Швеции или Чехии, и возможно, из Северной Америки.

Роман Старченко и Евгений Рымарев - неразлучная связка в атаке сборной Казахстана

Мечты кажутся нереалистичными, но они имеют свойство сбываться. Поэтому будем с вами верить, что сборная Казахстана по хоккею будет становиться сильнее с каждым годом не только за счет одного Барыса, но и благодаря тем игрокам, которые достойно представляют казахский флаг за пределами своей Родины.

Также нас можно читать в Telegram: Овертайм