7 мин.

«Барыс» по-прежнему молчит. К чему это может привести?

В Северной Америке вся хоккейная общественность ждёт 1 июля так же с нетерпением, как и мы с вами наступления длинных выходных на Наурыз.Так почему же эта дата так важна за океаном? Всё просто - с началом второго месяца лета открывает свои двери для всех желающих рынок трансферов. А это означает только одно - клубы и их руководители начнут воплощать в реальность задуманные схемы по привлечению новичков и потенциальных звёзд в своё расположение, вместе с этим пойдёт и бурное обсуждение переходов игроков. Хотя признаться честно, обсуждения на различных форумах и ветках в телеграм-каналах начались ещё задолго до открытия этого самого трансферного окна. Но это происходит лишь там, где звучат имена игроков и клубов НХЛ. Что же происходит в КХЛ, в особенности в её азиатской части? Ровным счётом ничего. 

Барыс не зря называют одним из самых закрытых клубов на всём евразийском пространстве. В этом рейтинге астанчан опережают лишь ярославцы, но это явно не повод для хвастовства. Скорее повод бросить следить за астанинским клубом. Такое равнодушное и откровенно наплевательское отношение клуба к своим болельщикам и журналистам в последнее время уже нисколько не удивляет. Сложилось впечатление, что пресс-конференции по регламенту клуб проводит именно что лишь ради регламента, а не ради своих болельщиков и заинтересованных лиц, включая агентов и журналистов, освещающих игру «барсов». Мы тут якобы жалуемся, что их проводят для галочки. Так этих пресс-конференций вообще просто нет. Да, именно, всё так и есть. Новый руководитель клуба, по совместительству глава КФХ, до сих пор так и не провёл полноценной встречи с представителями СМИ. Которая к слову, должна пройти строго по регламенту лиги перед стартом новой регулярки. Допускаю такую вещь, что мы ещё как-то можем понять первого руководителя клуба и сослаться на его занятость одновременно в двух организациях, но почему тогда в инфополе нет ни слова от его заместителя, которого тоже назначили недавно. Правда, про него мы тоже узнали вообще от неофициальных источников. Шайба.кз конечно не самый достоверный и вселяющий радость вебсайт, но приходится и там выуживать по крупинкам информацию о происходящем в «Барысе» оттуда. Не будем вычеркивать и множество телеграм-каналов, пестрящих слухами о приезде игроков в Астану и назначении определенных лиц на посты в тренерском штабе. И это всё совсем неофициальные источники, а лишь непонятный клубок из полуправдивых слухов и постов в духе «Барыс ожидает приезда игрока из АХЛ», но кого именно не уточняется. Ситуация в инфополе вокруг астанинского клуба накалилась настолько, что доходит до абсурда. Люди пишут комментарии в обсуждениях этих самых телеграм-каналов, а другие люди подхватывают это и начинается целая круговерть сплетен и слухов, которые потом один известный канал превращает в «инсайды с первых рук» (знающие люди поймут о каком канале идёт речь). 

В Астане прошла презентация новичков "Барыса" - Шайба.kz
Виктор Хэдман в качестве новичка "Барыса"

Ещё один факт в пользу того, что «Барыс» окончательно превращается в болото вместо того, чтобы стать снова нормальной организацией по типу «Авангарда» или хотя бы клуба из Владивостока - в столице Казахстана напрочь забыли о том, что нужно проводить отчетные встречи с постоянными посетителями домашней арены. Речь о владельцах абонементов и постоянных покупателях билетов и подписок трансляций игр «барсов». Если кто успел застать игры «Барыса» во Дворце спорта «Казахстан», то вспомнит эти самые встречи клуба с болельщиками перед началом и после окончания сезона. До сих пор в старых группах ВК можно найти фотографии ББД, сидящих в шортах и многих других игроков и функционеров и тренеров, когда эти встречи проводились во время предсезонки. Сейчас этого уже и в помине нет. Вот так забываются старые добрые традиции. Так теряется связь со славным прошлым и утрачивается то наследие, которое оставили после себя легендарные Уппер, Антропов, Боченски, Ландин, Гласс, Ахонен, Новопашин, Худяков и многие другие, имена которых до сих пор помним наизусть. Руководство клуба просто-напросто не хочет вспоминать это прошлое. Они даже о настоящем не думают.

Многометровая очередь образовалась на автограф-сессии капитана "Барыса" Боченски в Алматы | Спортивный портал Vesti.kz
Автограф-сессия легендарного Кэпа

На данный момент в «Барысе» наблюдается не только упадок спортивных результатов, но и потеря ментальной составляющей, об которую опирались многие болельщики и даже журналисты, освещавшие деятельность клуба и саму игру астанчан. Игра была замечательной долгие годы, заставляла прилипать к экранам и забывать про приёмы пищи во время обеда (если матчи шли во Владивостке и Хабаровске) и ужина. А сейчас всё поломалось, и чинить это кажется никто не собирается. Люди на арене перестали верить в то, что раньше казалось легко выполнимой задачей. Например, обыграть условных сочинцев или сибиряков с крупным счетом как это было во времена Селина или Скабелки. Теперь же всё как раз наоборот: многие команды приезжают в Астану зная заранее, что предстоит легкая прогулка с гарантированным набором двух очков. Оттуда и все вытекающие последствия про ментальность. Раньше про неё говорили, что астанчане снова поборются за звание лидера дивизиона Чернышёва, а теперь об этом можно только мечтать. Это всё сводится к тому, что организация перестала представлять из себя уважаемую структуру в пространстве Континентальной хоккейной лиги и уровень этой организации желает оставлять лучшего. Хотя бы по тому как она взаимодействует со своими болельщиками, с представителями СМИ или теми же самыми агентами. А взаимодействие это равно нулю. 

Ari-Pekka Selin kiistää KHL-sopimuksen - "Odotamme Raimo Helmisen kanssa seuraavaa kautta" - SuomiKiekko
Ари Пекка Селин отвечает на вопросы журналистов

В целом, складывается ощущение, что у клуба нет четких задач даже на эту предсезонку, не то что на сезон. Ещё один аргумент в пользу того, что «Барыс» перестал быть таким, каким он был прежде. Так это то, что перестали вообще освещать важные события в мире хоккея. Нет, клуб не обязан публиковать посты про всё подряд, но хотя бы можно рассказывать об игроках, связанных с Астаной каким-либо образом и это не так сложно. В эпоху свободного доступа к стольким количествам информации, когда большинство уже подсело на Eliteprospects и Athletics, the Sun, СЭ и многие другие ресурсы про хоккей, просто игнорировать и не делиться с казахстанцами про соотечественников, играющих в других клубах - непростительно, это ещё мягко будет сказано. Саркенова не выбрали на прошедшем драфте НХЛ, но это не означает что надо теперь забыть про него. Асанали набрал 14 очков в 20 играх плей-офф, дошёл до финала WHL, мог забраться в турнир Мемориального Кубка, играл на точке против сильнейших проспектов Канады будучи лишь 18-летним пацаном и первым таким хоккеистом с казахстанским паспортом. Но даже такое достижение руководство клуба видимо не посчитало нужным подсветить для болельщиков из Казахстана, ведь воспитанники оказывается не так уж и важны. Особенно, если они уезжают за пределы страны. 

Нет описания фото.
Асанали Саркенов - игрок молодежной сборной Казахстана

И таких казусов на ровном месте с каждым годом у флагмана казахстанского хоккея набирается всё больше и больше. Исправлять работу пресс-службы и правильно настраивать видение клуба, задавать нужную философию для победы не только на льду, но и за его пределами руководство «Барыса» кажется вообще не желает. Тогда будет ожидаемо падение посещаемости на арене. И это уже не будет связано лишь с низкими результатами команды.

А будет напрямую коррелировать с тем, как клуб позиционирует себя в хоккейном медиаполе.

Автор лично очень скучает по сами-знаете-кому. Всё было интересно - от перепалок с судьями до речей в раздевалке и не только.

Андрей Назаров: "Матчи "Барыса" - это горячие пирожки". Спорт-Экспресс
Андрей Назаров, главный тренер "Барыса".

Текст в Telegram: atlantic hockey