«Музыкантам» пора выбираться за пределы первого раунда. Есть один способ, как это сделать
Позитива добавил недавно фронт-офис команды из штата Миссури. Обновили логотип, дизайн формы. Настало время перемен не только снаружи, но также и внутри.
Команда из Сент-Луиса рискует снова не выйти во второй раунд в следующем сезоне, а значит, снова не будет преодолен психологический барьер, превратившийся почти что в проклятие. Ситуация усугубилась тем, что защитная линия лишилась Тори Круга. У возрастного американца последствия операции на лодыжке дали о себе знать и теперь точно известно, что он не сыграет больше в НХЛ. Дуг Армстронг, генеральный менеджер «Блюз» подтвердил данную информацию в начале мая. Да уж, неприятное известие не только для игрока, но и для Дуга как человека, который уже собирает состав для нового похода. Да и для нас, болельщиков синежелтых, было бы намного радостнее, если бы мы узнали о продолжении карьеры Тори, но здоровье – это очень серьезно и тут ничего не попишешь, остается только пожелать дальнейшего улучшения Кругу и терпения и сил его семье.

Общая картина же такова, что пока что не произошло кардинальных перемен. Из позитивного – продлили Хофера на очень хорошую сумму и срок. В последнее время рынок не изобилует огромным количеством надежных бэкапов, либо они все сразу же уезжают пробовать свои силы в КХЛ. Джоэль сможет обеспечить спокойную обстановку на последнем рубеже, пока Бинни отдыхает от длинных перегрузов на дистанции. К тому же, возраст ну очень хороший аргумент в пользу пацана родом из Виннипега (всего 24 года), так что, быть может под рукой растет новый обладатель Везины.

Что касается той самой защитной линии, из который выпал Тори, то тут вроде бы все стабильно. Даже слишком. У троих по 6,5 миллионов в год и еще у двоих по 4-4,5. За ними следом два здоровяка под 190 см с зарплатой уровня новичка. Итого три полных пары и 7й защитник. На платежку не давит никто, но есть вопросы другого характера: все дело в их возрасте. Благо, не стали продлевать 40-летнего Райана Сутера, но оставшимся четверым уже за тридцать. Можно сделать скидку Парэйко как исконному представителю франшизы (был задрафтован в третьем раунде еще в 2012) или тому же Фаулеру с его невероятным показателем полезности +19, который он заработал уже после перехода из стана «Уток» в составе «Блюз» и заигравший крайне эффективно даже на стадии плейофф (набрал 10 очков в 7 играх первого раунда).
В остальном, надо что-то менять в защитных построениях команды. Лэдди своих 4 миллионов уже не стоит, а может и раньше не стоил. Ему как и Бробергу с Кэсселом предстоит контрактный год, но они оба еще даже не достигли статуса НСА, а Нику пора уже задумываться о достойном уходе на пенсию. Пока за него это не сделает Армстронг. Но есть предположения, что Дуг не станет тянуть кота за известное место и попробует обменять старичков хотя бы за пачку драфт-пиков. Хотя проспектов внутри системы и вне ее предостаточно, тут есть из чего выбрать. И это как раз-таки еще одна причина, по которой стоит задуматься об обмене вышеупомянутых ветеранов в другие клубы. Кто-то скажет, что Ника ни в коем случае нельзя терять и что его чемпионский опыт будет полезен и в следующем году. Но он брал Чашку аж в 2013-м и с тех пор прошло больше чем 10 лет, и сам Лэдди стал медленнее, он просто постарел и это нормально. Ненормально оставлять таких застарелых игроков в ростере и надеяться на их вторую молодость из года в год. Как ни крути, новички сами подскажут когда заканчивать.

А что же творится в линии нападения? Вопрос занятный, но не искушенный тайнами и интригами. Здесь тоже без сюрпризов, хотя кое-что может насторожить. Недавно проскользнул сквозь пальцы один слух. Про то, что Кайру могут обменять. Будем откровенны и прямолинейны: Джордан нужен нам самим. Кто бы что ни говорил, но за последние годы «Блюз» и так потеряли слишком много атакующего потенциала. А теперь кто-то попытается свести его совсем к нулю. Звучит субъективно, но общее положение таково, что после ухода Тарасенко не так много шайб забрасывается в створ соперника. И игроков, которые проводят регулярку от звонка до звонка осталось еще меньше.

Из старожилов остались Томас, Кайру, Сундквист. Только двое из этой тройки являют собой пример звездных бомбардиров, Оскар все-таки остается качественным ролевиком. К тому же, все помнят его очень высокий КПД именно в качестве игрока боттом-лайна совместно со Стином и Барбашевым (пожалуй, одно из лучших четвертых звеньев в истории плейофф Кубка Стэнли). Да, потом пришли Бучневич, Холловэй, подросли и вошли в основу Болдюк, Нейборс и Торопченко. Это они сейчас уже стали системообразующими игроками, без которых уже сложно представить атаку «Музыкантов» в ближайшие года 3-4 уж точно как минимум. Но что было после известной распродажи всего и вся на свете? Правильно, ничего.
Сплошные прерии на Среднем Западе. И чтобы этого не повторилось, пора бы ввести еще пару-тройку проспектов в основу, не маринуя их в АХЛ. Полагаю, Дуга никто не торопит с завоеванием Кубка здесь и сейчас, времени на достройку ростера как у контендеров достаточно. Но для того чтобы предотвратить закрытие окна возможностей, необходимо уже сейчас подумать о продлении контрактов вышеназванным игрокам. По крайней мере, сделать это нужно заблаговременно, а не в самый последний момент перед открытием трансферного рынка. Потолок уже вырастет это известно точно, а длинных и тяжелых контрактов, которые не позволяют увеличивать глубину состава, попросту нет. В этом и кроется преимущество сине-желтых перед остальными конкурентами в Центральном дивизионе.

В остальном, руководство «Блюз» отчетливо понимает, что последний розыгрыш оставил не только горечь разочарования от раннего вылета. Было послевкусие, что игроки не смогли показать всю свою атакующую мощь как надо и был определенный запас прочности, которого хватило бы до финала Запада как минимум. Можете поспорить с этим заявлением, но по моим субъективным ощущениям, такой Виннипег обыгрывать можно и нужно было.
К слову об атакующем потенциале. В команде перебор с хорошими центрами и двусторонними нападающими, однако ощущается дефицит чистых вингеров. По типу Тарасенко или Пастрняка. У которых стоит задача – подобрать шайбу, при необходимости включить ноги и руки для обыгрыша один в один и нанести точный бросок над ловушкой вратаря соперника. Ну или просто быть точно вовремя каждый раз, когда партнеры-центры простреливают диагонали к рамке, и успеть подставить клюшку под такую передачу. Например, было бы неплохо выменять праворукого Тэйджа Томпсона у «клинков». К тому же, он был задрафтован «музыкантами» в 2016 в первом раунде. Согласитесь, получится хорошая история о возвращении домой.

Вывод на сегодняшний день пока что следующий – надо избавляться от «пенсионного фонда» и необходимо уже сейчас переподписывать системообразующих молодых игроков на более серьезные контракты. Еще нельзя забывать о том, что можно выменять снайперов у команд, которым плей-офф пока что только по ночам снится. Вышесказанное видится оптимальным решением текущих вопросов касательно комплектования команды из Сент-Луиса. И прохождения как можно дальше по сетке плей-офф Кубка Стэнли.
1. Крюг и так не играл весь прошедший сезон, его потерю никто и не заметил
2. Парайко никто не драфтовал в первом раунде, он был задрафтован в 3м раунде
3. Про перебор центров - только улыбнуться, с учётом того что во втором звене центрит почти 34-летний Шенн, а Факса вполне может уйти.
4. Защита это действительно проблема, но теперь осталось понять кто готов взять к себе Ледди, который любит покататься по своей зоне с шайбой, и временами выключает внимание. В остальном всё не так уж плохо.
5. Кайру это вообще отдельная тема для разговора. Он безусловно талантлив, но при этом реализует себя далеко не на 100%, к тому же ему явно не хватает стали в тестикулах. Не тот характер. Так что при достойной компенсации его вполне можно отдавать.
6. Ну и наконец по плей офф и чего-то там недобитого. Команда прыгнула выше головы уже самим фактом выхода в постсизон, а уж борьба до 7й игры против лидера сезона на равных - отличное достижение. Почему из этого следует что Блюз не выйдут во второй раунд я не понял
Насчёт 7й игры против Джетс = есть ощущение, что сделали некоторый задел на следующий сезон. Поэтому осталось чувство недосказанности, что могли ещё больше. Виннипег тупо дожал своё, но слился уже безвольно в следующем раунде.