Сборная Казахстана по хоккею снова едет покорять Европу
Западный поход нашей ледовой дружины длится уже шесть лет. Столько же занял поход одного из величайших полководцев в истории тюрков и всего мира, Бату-хана, ознаменовавший собой окончательное утверждение власти Чингизидов на землях от Южного Китая до побережья Адриатики. Чем закончится турнир в элите мирового хоккея для национальной команды Казахстана по хоккею – пока еще неизвестно, но одно можно сказать точно – эта история про борьбу за место под солнцем превратилась в целую эпопею. Были как яркие взлеты в самом начале, так и неприятные падения после. Теперь остается только гадать, чем же все-таки завершится ЧМ-2025 по хоккею в элитном дивизионе для сборной Казахстана. А пока предлагаю коротко пройтись по составу бирюзовых.
сноска* = жирным выделил тех игроков, кто точно будет выходитьна матч в первых двух пятерках.
Вратари:
Джелал-Ад-Дин Амирбеков («Магнитка», Магнитогорск, ВХЛ),
Сергей Кудрявцев («Арлан», Кокшетау), Максим Павленко («Рязань – ВДВ», Рязань, ВХЛ).
Здесь все очень просто и даже не надо ничего предугадывать. Бесспорно, первым номером будет Кудрявцев. Его цифры и игра тому подтверждение. К тому же, звание чемпиона страны он сумел защитить и на своем горбу вытащил весь плей-офф для «волков» из Кокшетау.
Остальные двое уверенно подходят на роль бэкапа, хоть и были обделены игровой практикой (всего 27 игр на двоих в регулярке ВХЛ). Радует тот факт, что они оба молоды (ровесники, оба 2002 года рождения) и обладают весьма приличными габаритами (194 и 196 см каждый из них соответственно). Дать постоять на рамке одну-две игры против условной Венгрии или Дании – почему бы и нет? Знаете, ведь у голкиперов помоложе есть преимущество перед полевыми игроками – сначала рост идет постепенно, пик придется на более поздний промежуток и к тому времени, пока пройдет пару лет, то в стане сборной будет упакована следующая партия вратарей после Бояркина и Шутова. Переходим к защитникам.

Защитники:
Степан Александров («Торпедо», Усть-Каменогорск), Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Тамирлан Гайтамиров, Бейбарыс Оразов (все – «Барыс», Астана, КХЛ), Дмитрий Бреус («Торпедо», Нижний Новгород, КХЛ), Леонид Метальников («Адмирал», Владивосток, КХЛ), Эдуард Михайлов («Арлан», Кокшетау), Валерий Орехов («Металлург», Магнитогорск, КХЛ), Иван Степаненко («Хумо», Ташкент).
Предпочтение отдал сразу представителям не из столичного клуба. Оно и закономерно. И справедливо. Результаты в прошедшем сезоне для «барсов» неутешительны, как и их будущее на следующий. Поэтому сразу отметаем вариант с базовым клубом: им «Барыс» перестал быть с момента последнего выхода на лед легендарного Капитана под номером 27 в майке нашей сборной.
Флагман казахстанского хоккея здесь и сейчас – это кокшетауский «Арлан». Причем на долгие и долгие годы. Оспаривать это даже не имеет смысла. Просто нужно принять этот исторический факт. Как и следовало ожидать, представители красно-синих обязаны выходить в топ-4.
Первая пара обороны: Михайлов – Степаненко. Здесь необходимо сделать ремарку – Иван для кокшетауского болельщика фигура очень даже знакомая, поскольку второй титул чемпиона страны был завоеван при его непосредственном участии. Так что можем смело утверждать, что главная пара в защите состоит из «арлановцев».
Вторая пара обороны: Метальников – Орехов. Именно такое сочетание является оптимальным, хотя оба не прочь уйти в атаку, но про игру сзади не забывают. Потому и вышли на новый уровень после ухода из Астаны, регулярно выходят в спецбригадах своих клубов. О взаимопонимании тут и вопросов возникнуть ни коим образом не должно.

Третья пара обороны: Бреус – Александров. Фамилии весьма знакомы и вселяют уверенность. Кто-то упрекнет меня в предвзятости к «Барысу» и начнет закидывать камнями, но ставить в первые три пары обороны представителей из Астаны будет неуважительно по отношению к более мастеровитым игрокам. Дальше комбинации пар в защите можно тасовать как угодно, но уверяю вас, астанчане не будут на первых ролях в сборной в этом году.
Перед тем как мы начнем речь о форвардах, сразу обозначим важное:
«Барыс» провалился по всем фронтам, в особенности это касается нападения.
В графе «заброшенные шайбы» не набралось и сотни.
Напрашивается только один вывод:
в топ-6 атаки национальной команды игроки астанинского клуба не войдут.
Ну а теперь, выкатываем весь список хоккеистов, приглашенных на сборы, и тут же выделяем жирным текстом того, кто определенно будет выходить в первых двух тройках нападения.
Нападающие:
Алихан Асетов, Динмухамед Кайыржан, Кирилл Ляпунов, Батырлан Муратов, Максим Мухаметов, Алихан Омирбеков, Руслан Оспанов, Кирилл Панюков, Кирилл Савицкий, Семен Симонов, Николай Шульга (все – «Барыс», Астана, КХЛ), Александр Борисевич («Сарыарка», Караганда), Владимир Волков, Александр Своеволин, Денис Чапоров («Арлан», Кокшетау), Вячеслав Колесников («Номад», Астана), Артем Лихотников («Хумо», Ташкент), Никита Михайлис («Металлург», Магнитогорск, КХЛ),Евгений Рымарев («Юнисон», Москва, ВХЛ), Ян Тютюньков («Торпедо», Усть-Каменогорск), Аркадий Шестаков («Адмирал», Владивосток, КХЛ).
Первая тройка нападения: Своеволин – Чапоров – Волков.
Заслуженно. Без вопросов. Действующие чемпионы страны. Каждый из них по праву вошли в список, озвученный Казахстанской федерацией хоккея. Воспитанники местной школы хоккея («Казахмыс» Сатпаев, «Юность» Караганда, «Иртыш» Павлодар). Не натурализованы. Своими силами добились вызова в главную команду страны. У каждого из этой тройки свой уникальный и тернистый путь. Все трое внесли огромный вклад в развитие казахстанского хоккея и своим упорным трудом показали всем, что необязательно всю жизнь играть в тепличных условиях системы «Барыса» для того, чтобы быть вызванным в расположение сборной.
Вторая тройка нападения: Тютюньков – Шестаков – Лихотников.
Тут тоже никаких неожиданностей. Вся тройка состоит из воспитанников «Устинки», поэтому не было необходимости что-то выдумывать с неба. Артем с Аркадием являют собой пример проверенных бойцов, что не скажешь про Яна. Но сомнений в его умениях не должно быть, хоть это и первый его вызов в национальную команду. Тютюньков обладает редким правым хватом, достаточно молод (прошедший сезон был его первым полноценным среди взрослых) и он вышел на качественно другой уровень(8 баллов в 14 играх плей-офф ОЧРК 2024/2025 это ярко доказывают).

Третья тройка нападения: Михайлис – Старченко – Рымарев.
Можем уверенно заявить, что это будет одна из самых техничных троек в составе сборной Казахстана, и одна из самых опытных. Подробно про каждого из них рассказывать не нужно, все трое уже получили свою долю фанатской любви и восхищения в прессе. Но не стоит забывать один немаловажный фактор – возраст. Рымарев со Старченко – это ветераны казахстанского хоккея, а Никите исполнится уже тридцать в июне текущего года. Важно также сделать небольшую сноску: Роман не был объявлен в общем списке, но новость о присоединении к сборам уже прозвучала в очередном пресс-релизе КФХ.
Про четвертое звено можете пофантазировать, как когда-то в школьные времена давали задание по рисованию на свободную тему.
Четвертая тройка нападения: Панюков – Борисевич – Омирбеков.
Два центра в одном сочетании – выглядит очень даже расточительно. Но таковы реалии, которые диктует современный хоккей. Значимость центрфорвардов возросла настолько, что на мировой арене успеха достигают посредством выигранных вбрасываний, а не только лишь количеством заброшенных шайб. Поэтому в штабе Ротенберга нервно дергаются глаза у тренеров атаки от того, что Малкин и Кузнецов уже не те, что были раньше, а новых русских центров на горизонте еще не видно (Павел Бучневич пока что единственный из готовых играть на точке против Макдэвида и Хьюза, а Барабанов вернулся в КХЛ). На наш с вами субъективный взгляд, число и качество казахстанских центральных нападающих уже опережает российских (любимчик автора, Артур Глухих уже сыграл на ЮЧМ-2025), хотя по общему уровню развития нам до соседей еще как до Марса пешком.

Галопом пробежавшись по ростеру национальной команды по хоккею, можем для себя выделить три основных пункта:
Защита и нападение укомплектованы достаточно, чтобы не проигрывать единоборства у бортов и на точке.
Последний рубеж будет защищать достойный кандидат из всех возможных. Его сменщики также не лишены опыта на высоком уровне.
И наконец, за игру на своей половине площадки можно не переживать как прежде это бывало. Тамбиев – именно тот специалист, который был так необходим для подготовки сборной к столь серьезному соревнованию.
В остальном автору респект
прям лепят из белорусов звёзд хоккея