9 мин.

Алексей Кознев: «Ищу ребят, способных усилить «Серебряных львов» в будущем»

В нынешнем СКА – целая россыпь звезд. Мощный спонсор позволяет армейцам не ограничивать себя при комплектовании команды на новый сезон. Однако еще несколько лет все было совершенно иначе. В конце девяностых – начале двухтысячных у петербургских болельщиков было всего два-три кумира, которых они помнят до сих пор. Один из них, безусловно, Алексей Кознев. Людей, одетых в свитеры с его фамилией и номером восемь на спине можно увидеть на матчах СКА по сей день. Сейчас Алексей Валентинович продолжает трудиться я на благо петербургского хоккея тренером-селекционером в команде МХЛ «Серебряные львы».

Текст: Сергей Яременко

 

Тренер-селекционер

– Многие известные хоккеисты после завершения карьеры уходят не на тренерскую работу, а на различные менеджерские должности. На ваш взгляд, почему так происходит?

– Не считаю себя менеджером. Я работаю тренером-селекционером. Мой хоккейный опыт позволяет мне подсказывать, консультировать руководство в вопросах построения команды и подбора игроков, а также подсказывать хоккеистам пути их профессионального развития. Если говорить о менеджерской части деятельности, она заключается в том, чтобы выбрать наиболее перспективных ребят. Тех, кто в дальнейшем сможет играть на высоком уровне.

– Какие задачи у тренера-селекционера?

– Просматриваю молодых ребят, выходящих на драфт КХЛ, смотрю за соперниками, ищу ребят, способных усилить «Серебряных львов» в будущем. Я совсем недавно стал тренером и пока осваиваюсь в этой роли. Хотя в попечительский совет вхожу уже довольно долго, но пока продолжалась карьера, активно участвовать в жизни клуба я, конечно, не мог. Как повесил коньки на гвоздь, стал заниматься с ребятами более плотно.

– В основном работаете по МХЛ?

– Да, по молодежной лиге, но тесно сотрудничаем и со школой «Львов». Постоянно общаемся с директором школы Вячеславом Павловичем Курочкиным. Вместе ездим просматривать молодых ребят на перспективу.

– В Петербурге в конце марта пройдет финал первенства России среди юношей 1996 года рождения. Вы будете следить за этим турниром?

– Безусловно. По роду деятельности я езжу по всем городам в поисках талантливой молодежи. А когда такое соревнование проходит у нас, грех не воспользоваться. Возможно, там будут таланты, готовые уже сейчас влиться в команду МХЛ. Будем их отслеживать. Потом посмотрим и 1995 год рождения. Чаще всего ребятам в таком возрасте необходимо время, чтобы набраться опыта, «обрасти мясом». Такие молодые парни могут еще подрасти даже в физическом плане. Хотя московские команды МХЛ уже в следующем году будут привлекать 1996 год, а сейчас у них играют ребята, родившиеся в 1995 году. У нас тоже  есть ребята 1994–95 годов рождения, планируем привлекать их в команду МХЛ  сейчас и на будущий сезон. Москва, особенно ЦСКА, считается лидером детского хоккея в стране, поэтому нужно использовать их опыт.

– В 16 лет еще рановато играть на уровне МХЛ?

– Я бы так не сказал. Это сугубо индивидуальное.

 

Львиная доля

Школа и команда МХЛ «Серебряные львы» еще очень молоды, но уже добиваются ощутимых результатов. Если посмотреть таблицы первенств Петербурга среди самых маленьких ребят (2002 и 2003 годов рождения), окажется, что «львы» в них на первых ролях. На лидирующие позиции в МХЛ петербуржцы еще не вышли, но при успешной работе школы это не за горами. А пока команда борется за право играть в плей-офф с ХК «Рига» и минским «Динамо-Шинником».

– Команда «Серебряные львы» имеет какое-то отношение к СКА? Можно назвать ее фарм-клубом армейцев?

– Наша команда входит в систему СКА. На вершине пирамиды главная команда армейцев, дальше ХК ВМФ, ну а в основании всего этого – мы и СКА-1946. Наша задача – брать молодых игроков из школы и готовить их к переходу на новый уровень, к более мастеровитому и продуктивному хоккею. «Серебряные львы» – очень молодая и перспективная команда. Боремся с ХК «Рига» за попадание в плей-офф.

– Рижане далековато убежали от «Львов»...

– К сожалению, разрыв большой, но мы боремся до конца. Надежда умирает последней.

– «Серебряным львам» не так много лет, но они уже показывают очень хорошие результаты в первенстве Петербурга, особенно в младших возрастах. Это говорит о качестве подготовки. Или об этом можно будет судить, только когда из команды начнут постоянно выходить готовые к игре в КХЛ мастера?

– Школе всего семь лет. Команда МХЛ создана два года назад. По объективным причинам в ее составе пока немного своих воспитанников. Но я уверен – в ближайшем будущем их станет больше, ведь школа  «Серебряные львы» – одна из лучших в Петербурге. Уже сейчас стараемся брать как можно больше ребят из школы, чтобы они «оббивались» на новом уровне. Будем поднимать их в МХЛ. Сейчас боремся за место в плей-офф, поэтому приходится оглядываться еще и на результат. Но в любом случае ребят надо подтягивать, чтобы они набирались опыта. Даже в играх на выбывание.

– Со СКА-1946 принципиальное соперничество есть? Можно назвать ваши встречи дерби?

– Есть спортивное соперничество. Когда встречаются команды из одного города, будь то Москва или Петербург, это всегда дерби. «Серебряные львы» и СКА-1946 находятся в одной системе. Хочется проявить себя по-особому, чтобы главный СКА больше внимания уделял именно «Львам».

– В СКА уже кого-то зовут из «Серебряных львов»?

– Наша задача – готовить игроков. У нас есть хорошие ребята, здорово проявившие себя в этом году. Хотелось бы сохранить всех лидеров и на будущий год, чтобы команда росла и набиралась опыта. Наш костяк еще не попадает под возрастной лимит МХЛ и может играть еще год или два. Мы хотим, чтобы лучшие игроки развивались, прогрессировали, становились стрежнем, основой «Серебряных львов». Конечно, если СКА или клуб из Высшей лиги ХК ВМФ, представляющий собой ступеньку в главную команду, пригласят наших ребят к себе, мы будем только рады, в этом и заключается одна из наших функций.

– Что главнее для команды МХЛ – результат или подготовка мастеров для КХЛ?

– Изначально Молодежная лига организована, чтобы дать ребятам возможность проявить себя, подготовить их к матчам КХЛ. Как менеджер я сказал бы, что подготовка игроков важнее. Нужно лать игрокам возможность после окончания школы поиграть в МХЛ, чтобы у них был шанс попробовать силы. Но как тренер не могу забывать: у каждой команды есть одна задача – побеждать в каждом матче. Добиваться высоких мест. Чтобы этого достичь, нужно иметь определенный подбор игроков. В том числе и опытных, способных повести за собой команду и в жизни, и в игре. Эти два фактора нужно совмещать – и готовить молодых для КХЛ, и вводить опытных ребят по меркам МХЛ, чтобы добиваться хороших результатов.

 

Молодежная лига

– Насколько полезна сама по себе МХЛ?

– Она обязательно нужна. В мое время не было такой лиги, поэтому наверх пробивались единицы. Сейчас мы видим, что идет большой приток молодежи из МХЛ в команды КХЛ.

– Хоккеисту стоит играть до упора в МХЛ или при первой возможности идти в КХЛ, даже если он окажется в четвертом звене и получит очень мало игрового времени?

– Надо идти КХЛ. Это же лучшая лига страны, конкурирующая с НХЛ. Там он будет постоянно на виду. Да и стимулов работать станет больше.

– Насколько реально молодому игроку пробиться в СКА, где в четвертом звене играют люди калибра Рыбина и Тарасенко?

– Почему нет? Все возможно. Даже сейчас есть молодые ребята 1991 года рождения, которые в нужный момент выстреливают. И уже сейчас ведут за собой и делают результат. Надо стараться. Это же хоккей.

– Такие игроки, как Тарасенко, уже в 19 лет игравший за сборную страны, – штучный товар или все зависит от подготовки?

– Насколько я знаю, в Новосибирске весь выпуск 1991 года рождения был очень хорошим, трудолюбивым и заряженным на работу. Важнее всего именно работа и дисциплина, а талант – возможно, даже не первоочередное.

– В Петербурге есть такие удачные годы, когда может быть много хороших игроков?

– В Петербурге вообще много хороших школ – и наши «Серебряные львы», и СКА, но за последние годы питерских воспитанников в сборной не так уж много. Один Сушинский на ум приходит. Иногда кажется – вот он, отличный парень на подходе, а потом что-то происходит – и все, он куда-то потерялся...

– Когда тяжело пробиться в «свою» команду, есть ли смысл уходить в более слабые, чтобы пробовать там?

– Смысл есть. Главное – не останавливаться, если тебе где-то сказали, что ты не подходишь. Надо пробовать пробиться везде. Возьмите Анисина, зимой перешедшего из «Витязя» в «Динамо». Михаил – состоявшийся игрок, но предыдущий сезон у него не сложился. Он из «Югры» переехал в Подольск, назабивал массу шайб, проявил себя и ушел в сильную команду. Вот и ответ на ваш вопрос.

 

Известная фамилия

– В начале 2000-х вы были одним из знаковых игроков СКА. Даже в те сезоны, когда вас не было в Петербурге, многие люди приходили на матчи армейцев в свитерах с фамилией Кознев. Даже сегодня в «Ледовом» можно встретить людей в такой одежде. Это внимание как-то отражалось в повседневной жизни?

– Здесь я провел долгое время. В общем-то, моя жизнь в большом хоккее началась в Петербурге. С некоторыми перерывами я провел здесь почти всю карьеру. Всегда приятно было находиться в Питере, играть здесь. А майки те я, конечно, видел (улыбается). И то, что люди до сих пор ходят в них на хоккей, очень приятно.

– Нет какой-то досады или неудовлетворенности из-за того, что когда вы играли за СКА, у команды не было таких возможностей, как сейчас?

– Сейчас у меня другие задачи. Это здорово, что есть игроки, которые сейчас бьются за честь питерского хоккея и делают это очень хорошо.

– За нынешним СКА следите?

– В этом году ни разу не был на играх. Смотрю по телевизору, когда есть свободное время.

– То есть большую часть времени посвящаете именно молодежному хоккею?

– В последнее время – да. Сразу после завершения карьеры вообще не следил за хоккеем, играл в свое удовольствие, поддерживал себя в форме и этим ограничивался. Сейчас плотно отслеживаю молодежную лигу и молодых игроков.

– После окончания карьеры многие игроки не хотят «загружать» себя хоккеем. Кое-кто говорил мне, что даже пару лет шайбу видеть не мог. Такая усталость накапливается за годы, проведенные на площадке?

– Резко бросать все-таки не стоит. Это же на здоровье плохо влияет. Сам я тренируюсь и форму поддерживаю постоянно. Не стоит выбрасывать, то чему посвятил всю сознательную и несознательную жизнь. Я ведь с четырех лет занимаюсь хоккеем.

– Наш номер выходит восьмого марта. Как вы к женскому хоккею относитесь?

– Отрицательно. Однозначно отрицательно.

– А сейчас в детских и юношеских чемпионатах города есть несколько женских команд, играющих наравне с мужчинами...

– Да, я знаю. Девчонки в одних командах с мальчишками играют. Но, честно говоря, мне это не особо нравится.

– Что может сказать тренер мальчишкам, только что уступившим команде, где играют одни девчонки?

– Сложно сказать (улыбается) Женский хоккей – это что-то из разряда фантастики. Хотя его сейчас активно развивают. Проводят чемпионаты мира, в олимпийскую программу включили. Но мое личное мнение – женщины не должны играть в хоккей. Вот с восьмым марта я их с удовольствием поздравлю, желаю оставаться нашим любимым и красивым «слабым полом», а хоккей все же – не женское дело.

 

 

Конкурс от GroupOn в блоге журнала OVERТАЙМ

 

Читать журнал OVERTAЙМ!

 Добавить блог журнала OVERТАЙМ в ленту!