6 мин.

Зенит-2011/12: Золотой марафон с привычным концом

Петербургский «Зенит» во второй раз подряд стал чемпионом России. Причем досрочно и внешне – довольно легко. Давайте еще раз вспомним ключевые моменты сезона 2011/2012, который вобрал в себя полтора года и 44 тура, постараемся выделить главные причины того, почему «Зенит» вновь оказался вне конкуренции, и попробуем заглянуть в будущее.

Текст: Сергей Циммерман

Фото: Роман Яндолин

В мае пришлось помаяться

Не секрет, что взойти на вершину бывает легче, чем потом на ней удержаться. В этом убеждался каждый из нас, если хотя бы раз в жизни  играл во дворе в «Царя горы». Вот и в нашем футболе, после того, как «Зенит» в 2010 году стал таким «царем» за явным преимуществом, желающих свалить питерцев с трона на следующий год, казалось, будет хоть отбавляй.

Особенно это относилось к московским клубам. Однако на деле уже с первых туров у «Зенита» обозначилось только два соперника – ЦСКА и собственно сам «Зенит». В итоге пока армейцы выглядели машиной по набору очков, одна команда Лучано Спаллетти громила «Ростов», «Крылья» и «Спартак», а другая проигрывала «Томи» и играла вничью с Нальчиком, То есть раздаривала баллы даже тем, кто в итоге покидает премьер-лигу.  Пик этой маяты пришелся на май, в котором «Зенит» в четырех первых матчах месяца не одержал ни одной победы. Но самое главное, выглядел каким-то опустошенным, был похож на шарик, из которого выпускают воздух.  

Позже Лучано Спалллети объяснит: подобное состояние команды в мае – это психологические последствия технического поражения  от ЦСКА в четвертом туре (историю, когда после 1:1 на поле, армейцам была присуждена победа за нарушение «Зенитом» пункта регламента о доморощенном игроке вы наверняка помните).

Как же вовремя тогда на границе весны и лета на пути питерцев, да еще в День города оказался «Спартак», который был не просто обыгран, а разгромлен по всем статьям 3:0.    

Запах крови  

После этого питерская команда вроде бы пошла на поправку. Другое дело, что ЦСКА тогда продолжал демонстрировать отменное здоровье, а «Зенит» периодически продолжал оступаться. В результате после 16 тура отрыв армейцев от питерцев составил аж 7 очков. Если честно, тогда они казались чуть ли не пропастью. Тем более, что именно с таким «багажом» команды ушли на небольшие летние каникулы и был риск, что за время паузы эти самые 7 очков могут так морально  придавить «Зенит», что превратятся из занозы в неизлечимую гангрену.

Но как выяснилось, пауза оказалась на руку «Зениту», а не ЦСКА. Как только чемпионат возобновился, питерцы вновь стали самим собой, обрели стабильность, но главное – состояние хищника, которого вперед ведет запах крови преследуемой жертвы. А в результате за каких-то пять туров с 17-го по 22-й «Зенит» догнал армейцев, пару следующих игровых дней шел с ними вровень, а потом неуловимым движением обошел на повороте. Примерно, таким, каким Александр Кержаков переправил мяч в ворота ЦСКА в матче второго круга на «Арене «Химки». Кстати, та победа над армейцами 2:0 и потом над «Рубином» 3:2 после 0:2 в первом тайме на мой взгляд и стали ключевыми на этом отрезке, если не во всем чемпионате.

Сдались раньше времени

В итоге на зимний перерыв уже «Зенит» ушел с 6-очковым гандикапом. Но склонный к самокопанию Петербург все же еще сомневался, в том, что это -  солидное преимущество. Нечто похожее наблюдалось даже когда отрыв достиг 11 очков и вся Москва говорила: «Зенит» - чемпион».

Впрочем, команда Спаллетти в ходе весенней части чемпионата, где восьмерка сильнейших в каждом туре билась друг с другом, действительно выглядела более чем солидно. На нее все эти разговоры не повлияли, а вот преследователей  они в купе с игрой самого «Зенита» похоже напугали и подавили до такой степени, что в какой-то момент они смирились с мыслью, что их удел – борьба исключительно за второе место.

В итоге за пять туров до финиша «Зенит» оторвался от конкурентов на такое расстояние, что их шансы догнать питерцев действительно приобрели только теоретическо-арифметический характер. Тем не менее, эта ситуация едва не сыграла с Питером злую шутку. Ведь скажем к 40-му туру расклад был таким, что «Зенит» мог оформить титул не на поле, а сидя на диване и глядя как, скажем, «Спартак» обыгрывает «Анжи». Но думаю, вы согласитесь с тем, что стать победителями такого длиннющего и интересного чемпионата подобным образом - это было бы уж как-то совсем обыденно, непонятно и даже неприятно.

Ни игрокам, которые даже не смогли бы победно вскинуть на поле руки, ни болельщикам, которые в лучшем случае пропели бы «Чемпионы-чемпионы» друг другу в телефонную трубку, видя при этом на экране «Спартак». Одним словом, думаю, мы должны быть благодарны московскому «Динамо», которое в том же 40 туре отложило заочную коронацию «Зенита», а в следующем сделало ее очной непосредственно на футбольное поле.

Стабильность и тренер

Говорят – чемпионство у каждого свое. В том смысле, что каждый подмечает в такого рода победах нечто особенное, видное только ему или оставляющее  в памяти какой-то определенный след. Причем относится это не только к болельщикам, но и к игрокам. Например, Константин Зырянов в качестве самого памятного матча чемпионата назвал золотую игру с «Динамо», Томаш Губочан победу над ЦСКА 2:0, Роман Широков – над «Рубином» 3:2, а Виктор Файзулин – 5:1 с тем же «Динамо». 

В то же время, игроки «Зенита» уже после оформления титула, в качестве главных составляющих нынешнего успеха дружно чаще всего называли две вещи: стабильность состава и игры, плюс тренерский штаб. С этим не поспоришь. Особенно с учетом того, что Лучано Спаллетти, после прихода в «Зенит» доставшийся ему состав по сути не поменял, добавив к нему разве что Кришито, да Семака (Бухаров, извините, не в счет). Но в итоге именно с этим составом, да еще без Данни на третьем этапе,  итальянец добился того, что до него в «Зените» не удавалось никому: привести команду к чемпионскому титулу дважды подряд. 

Кроме того, лично мне бросилась в глаза такая вещь. На этот раз «Зенит» в отличие от 2007 и 2010 годов дошел до золотого финиша с положительным балансом личных встреч с прямыми конкурентам. А это говорит о многом.    

Гегемония или случай? 

Другой вопрос, чего теперь ждать от «Зенита» дальше?  Не наступит ли пресыщение титулами в следующем сезоне? Не повторит ли команда из Питера судьбу «Рубина», который тоже дважды подряд становился чемпионом в 2008 и 2009-м, а теперь переживает явный спад, если не кризис. Рискую показаться неисправимым оптимистом, но мне кажется Питеру бояться чего-то подобного не стоит.

Во всяком случае, пока у руля команды стоит Лучано Спаллетти и пока у него есть взаимопонимание с клубом. И если в итоге оно выльется в такие же качественные приобретения как Кришито, но в большем количестве (а делать это явно пора), то «Зенит» вполне может стать тем, кем был «Спартак» в 90-х годах прошлого века и первых нынешнего. Во всяком случае, в ближайшие годы «Зенит» будет гораздо ближе к своей первой звездочке которую клеют на форму за пять титулов, чем «Спартак» ко второй.   

Мы Вконтакте

Мы в Twitter

 

Читать журнал OVERTAЙМ!