9 мин.

Ольга Забелинская: «Для меня медали - абсолютно разные»

Одной из главных героинь российской команды  на Олимпиаде в Лондоне стала петербурженка Ольга Забелинская. Велогонщица завоевала на Играх сразу две награды. Отмечать этот колоссальный успех Ольга приехала в родной Петербург. Журнал OVERТАЙМ не упустил случая лично прикоснуться к бронзовым медалям и пообщаться с их обладательницей.

- Рады видеть вас в Петербурге с золотой медалью! Вы счастливы?

- Я была рада наконец-то увидеть свою семью, я же их почти месяц не видела. И очень счастлива, что такое огромное количество народу радуется за меня и поздравляет. Хотела бы поблагодарить всех людей, которые поддерживали меня. На протяжении моей карьеры было много разных событий. Радостных и не очень. Были травмы, которые приходилось переживать и залечивать. Были моменты, когда хотелось все бросить и уйти из спорта. Огромное спасибо, всем, кто за меня болел. За несколько часов после моей первой медали я получила такое количество поздравлений в социальных сетях, по смс, что была немного шокирована. Не ожидала, что у меня такое количество поклонников. Теперь буду держать кулаки за других спортсменов из России и особенно из Петербурга.

- Можно на медали посмотреть?

- Вот они. Тяжелые, как и тот труд, что я на них затратила. Они почти одинаковые, но я их научилась различать. По ленточкам. У первой медали она какая-то более шероховатая что ли. Видимо, из-за того, что я на той трассе больше здоровья отдала. Вторая гонка мне далась гораздо легче. Внешне медали одинаковые. Но для меня – абсолютно разные.

Олимпиада

- Когда ехали на Олимпиаду, изначально на медаль настраивались?

-  Сейчас все гонщики так хорошо готовы, в такой форме подходят к соревнованиям, что что-то прогнозировать сложно. Буквально перед стартом первой гонки я заглянула в протокол и поняла, что не могу предсказать, кто будет фаворитом.

- Можно сказать, что к Олимпиаде вы подошли в идеальной форме?

-  В течение всей своей спортивной карьеры я заранее знала, когда у меня будет хороший день, а когда – плохой. Когда я смогу выложиться на сто процентов, а когда – нет. Самым важным на олимпийских стартах, было подойти к ним в таком состоянии, чтобы какие-то мои личные болячки не помешали мне. Не только держать себя в хорошей физической форме, но и следить за тем, чтобы никакая простуда не помешала мне. Тем более сложно избежать этого в Олимпийской деревне, где все питаются в одной столовой, где много людей собрано в одном месте.

- Лондон понравился?

- Честно говоря, он меня немного разочаровал. Я ожидала большего от этого города. Он показался мне слишком серым. Петербург гораздо красивее!

- Как вам организация Игр?

- Система безопасности обескуражила. Много времени мы тратили не на отдых или тренировки, а на прохождение всех этих кордонов перед Олимпийской деревней. Проверяли людей, машины, словом все, что можно. Все сумки перетряхивали. Для того, чтобы  зайти в деревню полчаса требовалось. И еще полчаса, чтобы выйти! Когда до номеров добирались, одно желание было – упасть на кровать и от всего отвлечься.

- Олимпийская атмосфера действительно такая неповторимая?

- Олимпиада – это совершенно особый турнир по количеству зрителей, волонтеров и по интересу к соревнованиям. Когда я завоевала медаль, меня  повезли на разнообразные чествования, в «Дом Боско» повезли. Так что особую атмосферу успела почувствовать.

Бронза-1

- Мандраж был перед первым стартом?

- Конечно. Я бы даже сказала, что он был задолго до старта. В день соревнований уже полегче было. Были какие-то волнения, такая грань нервного напряжения. Лучше чтобы в такой момент никто не тревожил и не мешал. Хочется ограничить круг общения. Мандраж у всех без исключения бывает. Просто кого-то трясет, а кто-то наоборот так расслабляется, что собраться никак не может. На тренировках люди показывают сумасшедшие результаты, а во время настоящих стартов проваливаются.  Здесь уже с психологом работать надо…

- За сто метров до финиша о чем думали?

- Оглядываться тогда уже было поздно. Нам не давали никакой информации о нашем отрыве от пелотона. Мы просто ехали вслепую и не знали, догоняют нас или нет. Поэтому ехали, как могли -быстро и ни о чем особо не думая.

- Показалось, что англичанка Лиззи Арместед все время отсиживалась за спинами Ольги Забелинской и голландки Марианны Вос…

- Я бы не сказала, что она отсиживалась. Она довольно добросовестно работала. Конечно, она хотела сделать так, чтобы мы устали, пыталась «продергивать» нас на сменах, чтобы мы тратили лишние силы, догоняя ее. Но это же гонка, она имела на это право. У каждого свои цели и методы их решения. Когда мы ехали вчетвером, до того момента пока не отвалилась американка Шелли Олдс, я вообще не понимала, стоит ли мне вперед выходить, они же все отличные финишеры. Когда Олдс отстала, стало легче, я поняла, что есть реальный шанс взять медаль.

- Почему вы так рано решили оторваться от пелотона? За 50 км до финиша.

- Я довольно спокойно выдержала первую часть гонки. Потом группа начала уже шевелиться, «продергивать» друг друга. В один момент мне как будто кто-то сверху сказал: «Поехала!» - и я поехала (улыбается). Оторвалась одна, но потом две гонщицы меня догнали. А когда добавилась американка, я поняла, что работать надо хорошо и добросовестно до самого финиша и тогда медаль у меня точно будет. Я прекрасно понимала, что, скорее всего это будет бронза. Знала, что, в конце концов, они мне сядут на колесо и будут ехать за мной, а потом обгонят на финише.

- Это правда, что другие россиянки помогали тормозить пелотон?

- Нет, конечно. Я, думаю, любой участник группы старался просто удержаться в ней. Пелотон двигался с такой же скоростью, как и мы. К концу задел остался очень маленьким. У нас даже не было времени, чтобы поесть. Хотя есть, и пить во время гонки надо обязательно. Нельзя было даже руку в карман за какой-то едой сунуть – время потеряешь. Здесь, кстати, дождь нам помог. Воды было столько, что пить уже не хотелось (улыбается).

Бронза-2

- После первой бронзы вы говорили, что не стали идти ва-банк, стараясь убежать от соперниц, потому что хотите успешно выступить в индивидуальной гонке. В итоге там вы тоже оказались на пьедестале. План сработал?

- Да, у нас с Арместед и Вос разные качества – я могу долго ехать быстро, а они могут на коротком отрезке развить просто сумасшедшую скорость, а все остальное время катить в облегченном темпе.  Вот и получается, что им удобнее гоняться в группе, где один лидирует, а два других отдыхают. А когда едешь один, то никто тебе не поможет.

-  В индивидуальной гонке вы стартовали раньше всех фаворитов. Вас тренеры как-то корректировали, подсказывали, что поднажать надо или, наоборот, можно отдохнуть?

- Когда я стартовала, то понимала, что все будут идти по моему времени и мне надо максимально быстрее проехать дистанцию. Наши механики, которые ехали в машине позади меня, говорили, что они кричали мне, о том, что я сколько-то секунд проигрываю, но там настолько большая толпа вдоль трассы стояла, что абсолютно ничего неслышно было. Просто старалась ехать максимально аккуратно, проходить повороты по кратчайшей траектории.

- А почему нельзя было поставить людей на трассу с листочками бумаги, где время было бы написано?

- Так некого поставить было! На Олимпиаду приезжает минимальное количество людей, которые непосредственно связаны со спортом. Количество аккредитаций на места в Олимпийской деревне ограничено. У нас даже массажиста выгнали оттуда на второй день из-за нехватки мест. Приходилось ездить в какой-то ближайший поселок, где он остановился, чтобы сделать массаж. 

- На закрытие Игр в Лондоне вернетесь?

- К сожалению, не смогу. Скоро начинаются этапы Кубка мира и времени у меня очень немного. Несколько дней я проведу в Петербурге. Тут намечена целая программа, мне многое надо успеть сделать, надеюсь, успею.

- В Рио-де-Жанейро поедете?

- Очень хочу поехать! Надо готовиться и отбираться.

Купание в Озерках

- Давайте не об Олимпиаде поговорим, а о вас. Вот, например, помните свой первый велосипед?

- Естественно! Синенький такой! Мне его на самой первой тренировке выдали. Я на радостях сразу поехала кататься в Озерки. Там потеряла управление и угодила прямо во второе озеро! Я даже дату помню – 9 октября. Это был день рождения моей мамы, и я заявилась домой вся мокрая и опутанная тиной. Мама посмотрела на меня и сказала: «Вот так подарок!» (улыбается).

- А трехколесного не было?

- Надо маму спросить. Я не помню. Вообще первый раз села на велосипед, когда мне не было и трех лет.

- Вы чаще всего тренируетесь за границей. В России нет подходящих условий?

- К сожалению, да. Удобнее, комфортнее и безопаснее тренироваться за границей. Мне очень нравится кататься в Ленинградской области. Я тренируюсь в районе Бугров, Кузьмолово, Лесколово. Там на севере больше небольших дорог и движение не такое интенсивное, как, например, на Приморском шоссе. Здесь даже воздух более свежий, чем в Европе, но движение на шоссе у нас просто пугающее. Водители так и норовят «облизать» велосипедиста. В Италии и Франции такого нет. 

- Там другое отношение к людям на велосипедах?

- Конечно. В Италии автомобилистов штрафуют в тех случаях, если они не пропустили велосипедиста. Поэтому никаких проблем нет. Во Франции чуть сложнее, но и там очень уважают человека на велосипеде. Спокойно объезжают. На Кипре, где я сейчас живу, тоже очень вежливые автомобилисты. Да и вообще там очень удобно тренироваться – тепло круглый год и высокогорье рядом, можно ездить туда готовиться. Очень люблю Петербург, но с Кипра уезжать не собираюсь.

- Раз уж разговор зашел о дорогах, как вам олимпийская трасса?

- Мне понравилась. Хотя покрытие было не очень хорошим. Раньше мне казалось, что на Олимпиаде должно быть идеальное покрытие, но в Лондоне оно оставляло желать лучшего. Разметка не совсем удобная. Хотя, главное, что эта трасса принесла мне медаль.

Любительница быстрой езды

- Никогда не было желания бросить все и уйти из спорта?

- Было. В 2005 году я даже на некоторое время ушла. Пожила чуть-чуть нормальной жизнью, работала в компании, торговавшей недвижимостью. Не могу сказать, что мне это сильно понравилось, но чем бы я не занималась, я всегда выкладываюсь на все сто. Но потом я все-таки решила еще погонять.

- После завершения карьеры вернетесь в сферу торговли недвижимостью, или есть другие интересы?

- Раньше, когда меня спрашивали, хочу ли я стать тренером, всегда отвечала: «Категорически нет». Дело в том, что тренер, должен все таки жалеть спортсменов, а я себя-то не жалею на тренировках, а своих подопечных, наверное, мучила бы еще больше. Однако когда у меня родились дети, такая черта как жалость появилась и у меня. Так, что теперь раздумываю над тем, чтобы в будущем заняться тренерской деятельностью. Еще легко могла бы стать спортивным директором какой-нибудь велосипедной команды. Я знаю достаточное количество иностранных языков, чтобы общаться с самыми разными людьми.

- А сыновей в спорт отдавать не будете?

- Как можно «отдать»? Они сами должны решать. Мы сейчас на Кипре постоянно живем и старший у меня занимается футболом. Там всего два вида спорта общедоступных есть – теннис и футбол. Мы посчитали, что футбол нам больше подходит. Да и с финансовой точки зрения это более щадящий вид (улыбается). А дальше… Если дети захотят, будут заниматься и дальше, если не захотят – не будут.

- Сыновья как восприняли тот факт, что мама – призер Олимпийских Игр?

- Они переживали, смотрели трансляцию по телевизору, но таких уж сильных эмоций не было. Они уже варятся в этом процессе давно, знают, чем мама занимается и, можно сказать, что привыкли к медалям (улыбается)

- На что-то другое, кроме велоспорта времени хватает?

- В последний год было тяжело найти свободное время, а до этого, конечно, находила. Я на мотоцикле люблю покататься, на машине.

- Любите скорость?

- А какой русский ее не любит?