6 мин.

Шахматный клуб Висагинаса - дорога к основанию

В: - Женя, добрый вечер. В летней беседе ты поведал о своём шахматном клубе в литовском городке Висагинас и его эмблеме – «Ферзеконе». Найдёшь время, чтобы подробнее рассказать о «клубной» жизни Евгения Волосатова?

О: - Добрый вечер. Эмблемой Висагинского шахматного клуба является шахматная доска размером 3х3, на которой чёрному королю поставлен мат конём и слоном. А «Ферзеконь» - эмблема кружка «Шахматное чудо», который я организовал до своего назначения президентом клуба.

Эмблема Висагинского шахматного клуба

Да, конечно, я с радостью готов рассказать о своей «клубной» шахматной жизни, сделавшей меня счастливым человеком.

В: - Тогда начнём с «Шахматного чуда», раз именно оно стало предтечей большого проекта. Как ты пришёл к нему, когда, с кем?

О: - Началось с того, что я записал своего сына на шахматный кружок. Дедушка-тренер разрешил мне присутствовать на занятии, у меня была возможность и поиграть с детьми, и посмотреть, как проходит обучение.

Увы, они больше напоминали группу продлённого дня...

«Так детей учить шахматам нельзя», - сказал я сам себе и организовал «Шахматное чудо». Уже через несколько недель на мои занятия в библиотеку приходила дюжина детей.

В: - Чем отличались твои занятия от уроков дедушки?

О: - На уроках «дедушки» (Пётр, 77 лет) дети были предоставлены сами себе, в шахматы играли мало, больше болтали и бегали в коридоре, турниры проводились два раза в год и раз в год ездили в соседний город на шахматный турнир (безрейтинговый).

На моих уроках свободного времени не было, мы постоянно занимались шахматами: решали задачи, каждую неделю проводили турниры или сеансы одновременной игры, много раз в год ездили на турниры в другие города, даже с ночёвкой, у всех появился ФИДЕ номер и официальный рейтинг.

В начале пути до шахматного клуба было ещё далеко

В: - Формат интервью предполагает возможность задавать «неудобные» вопросы, возможно провокационные, чтобы лучше раскрыть героя беседы. Ты разрешаешь периодически включать их в наш диалог?

О: - Вполне, но оставляю за собой право не отвечать на них…

В: - Вопрос-провокация: Я знаю тебя как шахматиста-практика, потому что мы сыграли между собой где-то с десяток партий в разных контролях. Думаю, что играю несколько сильнее. Почему ты разрешил себе учить детей, не будучи титулованным шахматистом?

О: - Во-первых, потому что я их обыгрывал, а, значит, мне было чему их научить. Во-вторых, у меня многолетний педагогический опыт обучения детей программированию, есть второе педагогическое образование и квалификация учителя, а также доступна масса дидактического материала по обучению шахматам. В-третьих, самое главное, у меня возникло огромное желание этим заняться и ощущение, что я могу делать дело лучше, чем было у других.

Впрочем, дети очень скоро начали меня обыгрывать, поэтому я для них подыскал онлайн-тренера высшей категории. Яков и сейчас их готовит к республиканским турнирам, дети начали возвращаться с медалями.

Медали Висагинского Шахматного Клуба

Онлайн сеанс одновременной игры с мастером фиде Денисом из Минска

Сам же я стал больше внимания уделять организации турниров, приобретению электронных шахматных досок и другого оборудования для шахматного клуба, получил квалификацию национального ФИДЕ-арбитра, стал проводить рейтинговые шахматные турниры в своём городе, чего здесь до меня никогда не делали.

В: - Давай чуть замедлим ход беседы: Как ты стал организовывать турниры?

О: - Для организации небольшого шахматного турнира нужно не так много: шахматы, часы, бланк турнира. Я много времени уделил созданию такого бланка, по которому было бы удобно объявлять туры, и каждый ребёнок сам мог бы и найти своё место в начале тура и записать свой результат. Вышло здорово.

Впрочем, детей очень быстро стало больше 10 и появилась необходимость проводить турниры по швейцарской системе.Я приобрёл лицензию на программу SwissManager и смог не только проводить свои собственные «швейцарки», но и публиковать их на сайте chess-results.com, где наши потуги смогли увидеть все шахматисты Литвы, именно так о нашем «Шахматном чуде» узнала Литовская шахматная федерация и другие шахматные клубы Литвы.

Примечание: «Швейцарка» - формат турнира для большого количества участников, в котором вместо круговой системы компьютерная жеребьёвка каждый раз сводит между собой соперников с приблизительно одинаковым количеством очков. Таким образом для победы нужно сразиться с большинством сильных игроков текущего соревнования

В: - Женя, расскажи, как ваш кружок приняли в федерацию? Или уже не кружок, а клуб? Как прошёл этот переход от любительских усилий к профессиональной причастности?

О: - Видя мою бурную деятельность, к нам в Висагинас приехал международный арбитр Донатас, побывал в нашем клубе и порекомендовал назначить меня президентом . Все необходимые документы были оформлены 4 марта 2020 года, а 7 марта начался затяжной «карантин», очень вовремя успели...

Первое, что я сделал - вступил в Литовскую шахматную федерацию, приобрёл домен «Visaginas-chess.lt» и выбрал логотип клуба с пиктограммы своего видеокурса по программированию «мат конём и слоном». Это самый сложный мат, который ставится одинокому королю.

Кстати, все наши старшие ребята умеют его ставить, особенно Ратмир в каждой партии, если противник не сдаётся, норовит провести коня и слона и поставить противнику мат с логотипа нашего клуба!

Примечание: даже на уровне мастеров и гроссмейстеров встречаются ситуации, когда имея подобное преимущество, опытный игрок не может поставить мат

Мартинас, Эдгарас и Ратмир - сильнейшие шахматисты-школьники Висагинаса - играют в большие шахматы на улице

В: - Расскажи про свою команду. Уверен, что ни один проект не рождается на свет в одиночку.

О: - Мне помогает развивать клуб много хороших людей. Олег - предоставил самое первое помещение для нашего шахматного кружка, где мы обитали два года.

А так юные висагинцы и висагинки играли до выделения клубного помещения

Директор и персонал библиотеки - многократно там проводили и занятия, и шахматные турниры. Олимпийский чемпион Евгений - спонсировал несколько наших летних турниров, угощал участников пиццами, всячески поддерживал нашу активность, организовывал сеанс одновременной игры с премьер-министром Литвы, международным гроссмейстером. Самоуправление города - предоставляло транспорт для поездок на турниры, выдало денег на покупку больших шахматных фигур, которые сейчас стоят в нашем городском торговом центре «Домино», каждый день ими играют многие дети и взрослые.

Родители детей - помогают финансами, советом, делами, огромная им всем благодарность. Мама одного из детей настолько активно помогала в развитии клуба, что сама стала вести индивидуальные уроки, турниры, даже закончила курсы судейства и скоро станет национальным арбитром. Араик предоставил кабинет в центре города, где сейчас наш клуб и обитает. Директор гимназии Йоланта - организовала шахматный кружок в школе и приглашает проводить шахматные мероприятия в школу. И, конечно, огромная благодарность моей жене Виктории, именно благодаря её заботам у меня есть возможность заниматься шахматами. Уверен, что о ком-то забыл упомянуть, прошу прощения, нам очень, очень многие помогают! Благодарю всех!

Победители турнира «Большие шахматы в Домино»

В: - Мне кажется, что путь становления клуба мы осветили. Выделишь потом время для беседы непосредственно о его жизни?

О: - Да, думаю на сегодня достаточно, ещё поговорим в будущем.

В: - Спасибо, Жень!