8 мин.

Шахматные люди: Саша Айрон (Рога)

Интерлюдия:

У каждого успеха есть куча отцов...

Саша создавал чат без мыслей об успехе. Просто из любви к организаторской деятельности.

Спустя 3,5 года сообщество живёт, обновляется, имеет почти 300 активных участников.

Таков путь.

Мы побеседовали с Александром о шахматах и шахматной жизни.

Пожалуйста, поддержите нас плюсиками, комментариями, а главное, вступайте в чат @t.me/chessmaty , сражайтесь в бесплатных любительских турнирах и познавайте мудрую, древнюю игру.

Встречайте!!!

-  Александр, приветствую! Меня зовут Арсений, позывной в чате - Доктор /Док.

В: - Правда ли, что именно ты основал нашу интернет-поляну шахматистов?

О: - Привет! Правда-правда. Более того, дата основания нашего чата отражена на логотипе клуба. У нас даже есть славная традиция - каждый год забывать отметить годовщину заранее спланированным турниром. Обычно вспоминаем уже в день создания чата.

В: -  Почему появился шахматный чат?

О: -  Из-за «короны» и моей любви всё организовывать. Я, как и ряд первых участников чата, играли в fantasy на спортсе. В связи с локаутом, мы искали чем бы себя занять. Возникла идея поиграть в шахматы. Я быстренько создал чат, куда созвал всех желавших сыграть. А затем придумал систему розыгрыша, существующую и сейчас:  Игры в удобное для обоих шахматистов время по договорённости и туры, длящиеся несколько дней.

В: - Если не секрет, сколько тебе лет и когда ты начал играть в шахматы?

О: -  Мне 33 года. Дата начала занятий шахматами отражена на логотипе нашего шахматного клуба. Я начал практически с нуля и подошёл к вопросу системно, стараясь действительно научиться. До этого  играл наобум.

В: -  Расскажи про состав чата. Откуда набираешь новичков, какой они силы?

О: -  Состав очень разный. Изначально я набирал людей из fantasy. Затем  пришли к тому, чтобы звать ребят отовсюду. Иногда приглашаю знакомых, порой пишу интересный текст на спортсе, чтобы его увидели на главной странице.

Примечание: Сам я попал именно так, прочитав пост о начале турнира по рапиду Сила новичков разная, хотя, особенно сильно я ищу игроков на небольшое усиление и небольшое ослабление. Т.е. потенциальных чемпионов и обитателей низших дивизионов. Мне как создателю чата хотелось бы, чтобы он подходил любому шахматисту вне зависимости от его уровня игры. В идеале от полного новичка до гроссмейстера.

В: - Кто из ребят на твоих глазах значимо вырос в понимании шахмат?

О: -  Много кто. С 1 сезона даже я чему-то научился, хотя с начала 2023 года у меня, скорее, регресс. Хорошо продвинулись Митрич и Безымянный Лёха (Интервью с ними были опубликованы ранее).

В первые дни чата они играли на уровень ниже меня. Сейчас мы вполне конкурентны. В блице они, пожалуй, уже посильнее. А вот в классику, думаю, я их здорово напрягу. В целом уровень чата растёт. И все, кто в чате достаточно долго и регулярно играют, выросли вместе с ним.

В: -  Шахматный вопрос: Любимый дебют? Почему именно он?

О: - Английское начало (1. с4) и сицилианская защита(1. е4 с5) . Наверное, первый чуть больше, потому что в нём игроку моего уровня играется комфортней.

Сицилианка - непростой дебют, но её я начал играть ещё на уровне новичка.

А вот потом вместо d4 перешёл на c4. Мне нравилось уходить в непринятый ферзевый гамбит, а чёрными играть против него в кембридж-спрингском варианте. Но соперник не всегда в ферзевый-то уходил. А уже в кембридж-спрингс чёрными я попадал примерно никогда.

Основная позиция кембридж-спрингского варианта

К тому же, я считал что сицилианка, при всей своей непростительности к ошибкам, очень приятный дебют, отлично подходящий мне по духу. А вот ферзевый гамбит не настолько. В итоге я поменял его на английское начало. Более спокойное, но схожее с «Сицилией». Несимметричное!

Я очень внимательно относился к изучению дебютов. И подготовка моя зачастую была выше уровня соперников более высокого рейтинга. Да и на c4 адекватных продолжений гораздо меньше. То есть, я подобрал себе репертуар, во-первых, подходящий мне психологически,во-вторых, усложняющий сопернику возможность свести игру на знакомые структуры.

В: -  Почему чат не загнулся за 3,5 года существования?

О: -  Потому что мы за ним следили. Близок он был всего 1 раз, когда у нас была только фэнтези-тусовка, а футбольные чемпионаты возобновились. Но мы пережили этот момент, даже подросли в числе участников ко 2 сезону. А сейчас, пожалуй, главная опасность перед каждым сезоном это стагнация. Поэтому я стараюсь от сезона к сезону увеличивать число игроков в турнире. И число человек в чате. Свежая кровь нужна постоянно. Условно, если ушли двое, то войти должны трое.

Сложно было этой весной, когда я из-за здоровья и смены работы был не в состоянии следить за чатом. Но выручили другие админы, и в текущем сезоне я пребывал в роли свадебного генерала. В следующем планирую вернуться полноценно, думаю, на пару с набравшимся опытом Арсеном (основным организатором этого сезонника), у нас должно получиться вернуть в состав основного сезонника  80 игроков.

Таблица первого шахматного турнира в чате

В: -  Кто для тебя стилистически удобный соперник в чате, а кто - нет?

О: - Это очень сложный вопрос. Конкретных людей назвать непросто. К примеру, у меня личная статистика 3-3 с очень сильным Валерой Сызгановым. Но нельзя сказать, что мне с ним легко и просто. А с уже названным ранее Безымянным Лёхой мне некомфортно в хорошо знакомых для нас обоих дебютах, зато очень неплохо в незнакомых нам обоим позициях. Я могу сказать как выглядит удобный и неудобный для меня игрок. Неудобный для меня игрок любит быстро всё разменять и уйти в эндшпиль. Либо любит сразу же играть от атаки, но по-умному, сочетая это с развитием. Удобный даёт играть и мне и себе, спокойно развиваясь. А ещё он любит активную игру в миттельшпиле и не склонен к размену фигур ради размена

В: - Мой стиль тебе удобен или нет?

О: -  Скорее нет, у тебя нестандартный дебютный репертуар, больше опыта в позициях, получающихся из него. Белыми ещё не так критично, а вот чёрными тяжело. К тому же стиль игры довольно агрессивный.

В: -  Расскажи запоминающуюся байку/событие из жизни чата. Может кто женился или вместе в кругосветку поплыли?)

О: - У нас таких было несколько. Но на поход в кругосветку не тянут. Их интересно было наблюдать вживую, а слушать о них вряд ли. Пока что самый легендарный местный мем это гуру Рем. Когда-то у нашего чата активно жило его ответвление – «Шахматная флудилка». Кстати, в неё неплохо бы было вдохнуть вторую жизнь. Там собрались Митрич, Безымянный Лёха, будущий обзорщик пряника Никита, Лена и Рем. Чуть позже пришёл Кефирчик.

В: - Что такое «обзорщик пряника»?

О: - Митрич выиграл пряник в шахматном проекте «Справедливые шахматы». Но отправил его в подарок Никите Титову из Воронежа. Тот сделал на лакомство видеообзор

Легендарный тульский пряник Митрича

Так вот, та бригада вместе  общалась и училась играть в шахматы. Кое-что умели, но на мой тогдашний уровень не тянули, разве что Рем. Рем - очень интересная личность. Гений, миллиардер и филантроп Гитарист, программист и железнодорожник. Ребята играли друг с другом, делились опытом, делали стримы...

Первые арены в нашем чате

Но, внезапно между Ремом и остальными произошёл разлад.

У Рема есть свои достоинства. Он создал для новичков приложение «Фруктовые шахматы», искренне готов всех учить.

Но есть недостатки - категоричность и требовательность.

Все эти мемы про пешечку f (ей никогда нельзя ходить), шахи (всегда искать возможность дать полезный шах, позволяющий что-то выиграть и не паниковать самому, если нарвался на него), а также набор правильных дебютов (типа Колле), которые надо обязательно играть, появились благодаря Рему. Причём чем дальше, тем меньше он хотел пояснять свою позицию.

В итоге Лёха, Никита и Митрич начали дико троллить Рема, а тот вестись на троллинг. Дошло до того, что в основном чате появились твинки Рема. Он весьма психанул и двойники были массово забанены.

Однако Рем ушёл и создал собственный чат, где начал страдать паранойей: ввёл капчу, просил записывать голоса новичков. Впрочем, если вы параноик, это не значит, что за вами не следят. Периодически туда действительно залетали мультиакки бывших учеников. Я изначально относился к противостоянию без одобрения. И Рема жалел. Странный, конечно, но чего они привязались?

Однако после того, как сам побывал в чате Рема и получил бан за вопрос «Чем плоха сицилианка?», когда он заявил мне, что это плохой дебют, понял что стороны друг друга достойны. Самодурство и авторитаризм я не одобряю. Так что Рема в чате давно нет, а мемы его живут.

К чему я?

К тому, что над таких историй стараюсь по возможности не допускать.

Я крайне не люблю вводить жёсткие правила, но подобные истории учат, что иногда строгость нужна. И вмешиваться в конфликты как организатору сообщества надо.

Сейчас очень помогает то, что у нас активная админка и можно коллективно прийти к адекватному решению. Мне очень хочется держать чат максимально комфортным и не токсичным для всех. А токсичными стать куда проще, чем приветливыми. Надо над собой работать.

- Саша, ты прям манускрипт оформил. Давай последний вопрос, традиционный:

В: - Попав в волшебную сказку, с кем из шахматистов ты бы хотел сыграть партию?

О: - С «Deep Blue»(Первый компьютер, обыгравший чемпиона мира). Почувствую себя Каспаровым