7 мин.

Один сплошной Евротур

Евротуру принадлежит будущее. Не будет ни НХЛ, ни КХЛ, ни отпусков, ни плей-офф, а будет один сплошной Евротур (С) проекция пожеланий ФХР на один известный фильм

Как-то тихо и незаметно прошли новости об изменениях в формате Евротура. Может быть, по той причине, что это совсем не те новости, которых все ожидали?

В первой половине ноября небезызвестный Фесюк в интервью озвучил схему проведения Евротура до 2016 года (на 2 следующих сезона). Стало понятно, как могут сосуществовать переход от "мини-турниров" к спаренным играм и сохранение Кубка Первого Канала. Новость про 6 игр Евротура вместо 12 (позволявшая надеяться на сокращение числа и времени пауз) оказалась выдачей желаемого за действительное.

Недавно вострубил первый Фесюк Хоккалипсиса...

Напомню, что инициаторами сокращения Евротура были хоккейные федерации Швеции и Чехии. В первую очередь, это было вызвано тем, что на чешском и шведском этапе, не отличались высокой посещаемостью даже матчи "родных" сборных. Игры между двумя "гостями" и вовсе были для шведов и чехов балластом с пустыми трибунами. Второстепенным фактором было лобби руководства ЕТ (костяк которого составляют как раз шведы), желавшего выпилить себе кусочек времени под игры.

В свою очередь, федерации России и Финляндии выступали против изменений и хотели сохранить все, если не по-старому, то как можно ближе к этому.

"Инициаторы" и "консерваторы" в итоге приняли компромиссное решение. Можно констатировать, что фактически в "большой евро-четверке" произошло разделение на "старших" и "младших" партнеров (тех, кому надо больше, и тех, кому надо меньше).

Кубок Карьялы и Кубок Первого Канала остались незыблемы, а в Швеции и Чехии отныне будут проводиться только спаренные игры команды-хозяйки с Россией/Финляндией. Кто что хотел, тот то и получил.

Кроме того, не забыли и про "глобальность" и пресловутые "16 команд" (хотя "Чемпионатом Европы" и не пахнет). Предполагается подтянуть под общую крышу международные игры в "нижних" аналогах Евротура, а также "легализовать" встречи так называемого "Еврочелленджа" (те самые матчи в апреле, пареллельно с КГ, когда члены "большой четверки" играют со сборными послабее). Например, в недавнем апреле для России это были спаренные игры со Швейцарией, Данией и Норвегией.

Из второстепенных вопросов упоминалось формирование "четверок" по рейтингу ИИХФ, но в воплощение этого верится с трудом. Хотя посмотреть на ту же Швейцарию вместо тухлой Чехии в топ-квартете было бы занятно. О "глобальности" Фесюк, на самом деле, рассказал достаточно давно (просто тогда не было толкового перевода с фесюковского на человеческий язык).

Если называть вещи своими именами, произойдет минимальное сокращение игр Евротура (с 12 до 10), а несколько "дополнительных" игр "Еврочелленджа" остались на прежнем месте.

Фесюк сообщил, что получено предварительное согласие всех федераций "четверки", окончательное решение будет оформлено в декабре (на Кубке Первого Канала), а "глобальная" составляющая с федерациями "второго эшелона" будет обсуждаться уже по ходу ЧМ в Минске.

Также следует отметить фразу Фесюка "Мы же, в свою очередь, идем на джентльменскую уступку, признавая за еврокубком право проводить матчи высоких стадий турнира в понедельник или вторник этой самой международной недели". "Группа ЕТ" выиграла не слишком много от этой минимальной реформы Евротура. Групповому турниру не грозит выехать за пределы тухлого августа. Хотя программа-минимум для "евроклубов" выполнена - место под финал ЕКС в февральскую паузу расчищено (лишь две спаренных игры сборных на выходных).

Если же говорить о КХЛ в данном контексте, то здесь выигрыш еще меньше. Все 3 паузы сохранены, количество игр сборной сократилось лишь в одной. Оптимистичные обещания Медведева (68 игр) сменили похоронные речи Курбатова (56 игр).

Дела с календарем действительно плохи. Но подсластить пилюлю и выйти на что-то более пристойное реально. Как?

Для начала, вспомним и сравним предыдущие сезоны КХЛ. В первую очередь, проиллюстрируем прискорбные дела табличкой от Дмитрия Ревинского.

Из таблицы видно, что наиболее удобноваримыми по календарю были сезоны 10/11 и 11/12 (в 08/09 пристойная регулярка сопровождалась отвратительным ПО), а два последних сезона (с началом ярой "подготовки" к Сочи под руководством Билялетдинова) даже хуже "ванкуверского". Весьма характерен последний столбик (максимум игр за день) - показатель в последние 2 сезона ужасает (все посмотреть фактически невозможно). Такая ситуация проистекает из того, что "серийный" календарь (в отличие от "турового") весьма паршиво совместим с таким количеством пауз и "потерянных дней".

Напомню текущую структуру пауз: ноябрьская (Кубок Карьяла), декабрьская (бывший Кубок Известий), февральская (Олимпийские игры/Шведские игры в неолимпийские сезоны). Чешские игры в сезоны без олимпиад проводятся в неделю перед ЧМ, в сезоны с Олимпиадой - перед сезоном (стык августа и сентября), поэтому мешают меньше.

Количество "потерянных дней" проиллюстрируем отдельной таблицей

Сезоны 12/13 и 13/14 заметно выделяются. Крайне сиротливо выглядит метающийся туда-сюда перерывчик на Матч Звезд (до двухдневного мероприятия дошло лишь дважды).

Следует отметить, что данная таблица, в силу определенных обстоятельств, немного привирает. Реальных "мертвых" дней больше (особенно в последние сезоны). Разница порождена тем, что КХЛ, выкручиваясь в безвыходной ситуации, ставила на дни перед и после перерыва на Евротур одинокие матчи команд послабее (в которых сборниками-миллионерами пахло слабо) и матчи иностранных команд (где опять же не наблюдалось потенциальных игроков сборной).

В сезоне 08/09 это были игры Металлург Нк - Химик (11.11), Динамо Мн - Барыс (22.12) - итого 27 реальных "потерянных" дней.  В сезоне 09/10:  Динамо Мн - Динамо Р (22.12) - итого 44 дня. В сезоне 10/11: Витязь - Металлург Нк (14.02) - 29 дней. В сезоне 11/12 - Амур - Металлург Нк (07.02) - 28 дней.

И самое мощное, в сезоне 12/13: Лев - Слован (03.04), Динамо Р - Динамо Мн (04.04), Слован - Лев (08.12 и 03.02), Динамо Мн - Динамо Р (09.12) - 36 реальных "потерянных" дней. В сезоне 13/14: Донбасс - Динамо Мн и Лев - Слован (оба 15.02) - 50 реальных "потерянных" дней. Такой вот сдвоенный антирекорд.

Помимо фактора "разрывов" следует упомянуть еще и фактор "подпирающего" ЧМ (и последнего этапа Евротура, кстати, тоже). В качестве иллюстрации приведу табличку по плей-офф. 

синим выделены олимпийские сезоны, градация зеленый-желтый-красный характеризует печальные вещи. В текущем сезоне на будущий плей-офф взяты цифры при финале из 7 матчей

Данная таблица, помимо прочего отлично иллюстрирует достижения КХЛ. От раундов до 3 побед удалось избавиться за 2 сезона, а вот от спаренных матчей полного избавления так и не наступило (в последние 2 сезона ситуация ощутимо ухудшилась). По таблице, посвященной плей-офф, еще заметнее, что сезоны 10/11 и 11/12 являются календарным "пиком" КХЛ.

Особое внимание следует обратить на дату начала ЧМ в каждый из сезонов. Следует отметить, что в начале 00х ЧМ начинался на 1-2 недели раньше, сейчас же старт главных игрищ ИИХФ стандартно привязан к маю (российский ЧМ-2016 станет исключением и начнется 29 апреля).

Теперь сформулируем, как КХЛ следует подсластить пилюлю. Раз уж не получилось сделать большого шага, то надо сделать хотя бы малые.

1) Укоротить паузы на Карьялу и КПК - 7 дней на 3 игры за глаза и за уши (10 дней при Билялетдинове - это просто вопиющий маразм и дичайшая попытка ФХР прикрыть безделие перед Сочи)

2) Укоротить "февральскую" паузу, как минимум, до 5 дней. Для 2х игр сборной этого вполне достаточно, а в мутное ЕКС, надеюсь, хватит ума не ввязываться.

3) Играть плей-офф, как минимум, до Чемпионата Мира. На матчах Еврочелленджа для сборной вполне хватало игроков из команд, выбывших из розыгрыша КГ. Парочка игр с Чехией (после того как полноценный этап прекратил существование) вполне вписывается в этот унылый ряд "товарняков" сборной. 

4) Взять на вооружение хороший опыт DEL и EBEL по игнорированию одного из международных "брейков".

Комбинация этих шагов позволит выиграть определенное количество дней для игр.

Есть еще одна "модная" идея - стартовать в августе, в пик сезона отпусков, когда вся торговля и массовые мероприятия находятся на нуле. С моей точки зрения, прийти к такому вариану - лишь добавить игр в полупустых дворцах. Не стоит забывать и о конкуренции со стороны футбола (август - один из немногих месяцев, когда посещение футбола в нашей стране не является экстримом). Кроме того, есть еще и августовский международный перерыв ИИХФ.

Из второстепенных факторов можно отметить раздувшиеся выходные на Новый год (4 выходных дня все-таки жирновато). 2 января и 30 декабря народ спокойно пойдет на арены. В этом сезоне как раз заканчивается коллективное соглашение - не думаю, что в случае урезания новогодних выходных до 2 дней (31-1), Коваленко и ко устроят забастовку.

Иных подвижек в лучшую сторону раньше 2016 года (новая дата, вместо "после Сочи"), по-видимому, не стоит ждать. Хотя по итогам Сочи может произойти что-то неожиданное.