Толстый намек

  Группа болельщиков «Дизеля» вКонтакте, 10 августа обратилась к своим читателям с воззванием. Привожу его в первозданном виде, сохраняя орфографию.

  Уважаемые болельщики, фанаты и любители хоккея! Наша команда хк"Дизель" в полной мере не может подготовиться к хоккейному сезону (к выполнению высоких задач). Команда готовиться не в своем родном дворце носящим имя команды, а скитается по базам живя там в долг, покупая медикаменты за свои деньги. Тренировки проходят в отвратительных условиях, но команда и тренерский штаб не опуская руки, веря, что их услышат готовятся к сезону. Экипировки нет, ребята ездили домой, каждый за своей формой, собирали форму из того, у кого что было. Видя все это команда переживает, что вся подготовка может сорваться и пойти на смарку. Руководство города не привлекает ни каких спонсоров. Надо сплотить все наши усилия в пользу родного хк "Дизель". В Пензе хоккей должен жить!

  Впрочем, называть это воззванием можно лишь условно. Текст перечисляет жалобы на плохую организацию тренировочного процесса, но способ исправить ситуацию не предложен. Так же не очень понятно, кому адресованы претензии. Ясно лишь, что руководство клуба выведено за скобки. Если заниматься «Дизелем» должен губернатор Пензенской области, это следовало чётко обозначить. Если претензии к местному бизнесу – снова требуется конкретика. Вот и обсуждение в группе болельщиков далеко зашло, в «поиске» тех расходов местной власти, которые желательно перенаправить в хоккейный клуб. «Воззвание» посеяло смуту, но цель информационного вброса требуется вычислить.

  Авторы провокации предпочли действовать анонимно. По инсайдерской информации, некий хоккеист клуба продиктовал текст «воззвания» по телефону. Поскольку «Дизель» официально не комментировал свои проблемы, но и не открестился от заявленного, то «ниточки» явно ведут к его руководству. Метод дедукции безошибочно указывает на причастность к анонимному «воззванию» исполнительного директора клуба Корягина - после прослушивания одного, с позволения сказать, радиоэфира.

макароны оптом

  Состоялся он 13 августа на волнах «Эхо Пензы» и носил откровенно заказной характер. Так, ведущий «постеснялся» уточнять у гостей студии (главного тренера Сидоренко и директора клуба Корягина) имена тех игроков, которые по их же словам отчислены на днях из команды. То есть, про хоккей в получасовом эфире речь не шла. О чем сразу договаривались, о том и говорили. Вы можете потратить своё время на прослушивание аудиозаписи, пока её не удалили с сайта «Дизеля». Если резюмировать, то клубное руководство очень жаловалось на администрацию дворца спорта и толсто намекало, что само стремится возглавить спортсооружение. Уровень аргументации веселил не по-детски. Сидоренко без конкретики резонировал, что не ощущает себя полновластным хозяином на арене. Корягин ему вторил, сам себе противореча: говорил об отсутствии какой-либо вины, лежащей на администрации спортсооружения и в то же время предлагая там глобальные кадровые перестановки.

  На самом-то деле, функционеры хоккейного клуба обеспокоены проблемами своего ведомства и видят в «Дизель-арене» тот кусок пирога, завладев которым можно будет временно накормить голодных. А таковых в клубе хватает – питание действительно вдруг стало никудышным, медикаментов нет, июльская зарплата уже задержана. Тут никаких дворцов не хватит, когда исполнительный директор «Дизеля» работать не хочет и не умеет.

  Проведём некоторые исторические параллели. Год назад, в июне 2013 года с подачи Корягина соцсети наводнила истерия, призванная убедить Правительство области выделить дополнительное финансирование. Много лет пензенский клуб пытался жить по средствам, весной и летом собирая средних игроков в надежде, что кто-либо из них раскроется, поведёт за собой команду. Однако, в июне 2013 года Корягин, будто укушенный, пошёл ва-банк: Кузьмин, Зимин, Гусев, Хорошун, Ключников, Рычагов, Сергеев – все эти ветераны были приглашены на рекордные для Пензы суммы контрактов. В результате, ежемесячная зарплатная ведомость клуба потяжелела более, чем на 50%. Подогревая «эксклюзивными слухами» вакханалию в соцсетях, Корягин рассчитывал, что губернатор сдастся и оплатит его авантюру.

  Тогда всё случилось ровно наоборот. Взятого сентябрём 2013 года кредита «Дизелю» хватило на один месяц, а с октября Корягин по собственному желанию покинул директорское место. Клубу остались долги на десятки миллионов рублей и организованный Корягиным саботаж - он подговорил уйти вслед за собой главного тренера Сидоренко (тоже подписанного на солидную зарплату) и ещё несколько сотрудников. В благодарность, перед уходом Корягин издал противозаконное внутреннее распоряжение, обязывающее «Дизель» выплатить по 2 дополнительных оклада каждому из уволившихся вместе с ним. Приказ о «золотом парашюте» для саботажников. Но главный рассчёт строился на том, что угроза снятия клуба с соревнований заставит-таки губернатора пойти на попятную.

  Но «Дизель» не развалился. Напротив, выправил ситуацию, разгрузив зарплатную ведомость на 30% в месяц. Рассчитался с долгами. Пробил финансирование на 2014 год. Вот тут-то экс-директор снова активизировался. Проблемы клубом решались постепенно и Корягин максимально педалировал любые шероховатости. Всё шло в ход. Например, уходя из клуба люди Корягина похитили пароль доступа к сайту и почте клуба. А параллельно заваливали просьбами руководителей ВХЛ, с целью назначить «Дизелю» штрафные санкции за бездействующий в октябре сайт. Не брезговали ничем. Корягин продолжал склонять к саботажу персонал и хоккеистов «Дизеля» - тех, кто выслушивал его телефонные звонки. От имени команды, к февралю в прокуратуру синхронно легли заявления о невыплате сумм, срок по которым даже не наступил (впоследствии, «просители» оперативно отозвали свои бумаги). Команда выдала крайне двусмысленную домашнюю серию, будто на заказ проиграв её. Одновременно были поданы иски в суды и другие инстанции, по взысканию «золотого парашюта» назначенного Корягиным в октябре - в пользу Сидоренко и других ушедших из клуба людей. Дело пустое, но отвлечь новую администрацию «Дизеля» на судебные тяжбы вполне пригодилось. Наконец, с помощью своих покровителей Корягин передал обещание губернатору, что найдёт внебюджетные источники финансирования для «Дизеля» и закроет ими любые бреши клубного бюджета. Столь велика была необходимость вернуться, что даже губернатора рискнули обмануть. По премиальным выплатам прошедшего сезона директор так и не рассчитался с игроками, хоть возвращался в феврале 2014 года именно под этим «знаменем».

  Было бы смешно, когда бы не было так грустно. Собственные ошибки ничему Корягина не научили и лето-2014 во многом повторяет его же авантюру-2013. Сейчас  клуб начал предсезонную подготовку с остатком денег, выделенных  областью ещё на первое полугодие, под директора Зуенкова. Корягин вновь решился подписать группу высокооплачиваемых (по меркам ВХЛ) хоккеистов: Крутова, Беркутова, Цирулёва, Огородникова, Стефановича, Андрюхова. От прошлогоднего списка дорогостоящих работников остались: Кузьмин, Зимин и Сидоренко. Зарплатная ведомость клуба потяжелела процентов на 15, относительно лета 2013 года. Но выплачивать её нечем уже в августе. Попутно, «Дизель» разбазарил несколько своих молодых воспитанников. Но такими «мелочами» Корягин заморочиваться не привык. Заявлено, что приобретения сделаны во имя победы в чемпионате. Директор «Дизеля» едва ли не обладателем Братины-2015 себя заранее объявил. Даже официальный сайт клуба «пошаманил» текстом-визуализацией про «вирус Братины», якобы внедрённый приглашением защитника Цирулёва из «Тороса».

  Недавно довелось услышать крамольную фразу, что за Корягиным следует признать один-единственный талант – беззастенчиво лгать и не краснеть при этом. Удивителен результат, когда болельщики начинают верить очередной корягинской мантре. Так продолжается уже второе десятилетие, да всё без побед. Однако, серьёзных людей по определению не впечатляют голословные обещания. Они помнят всё. Потому-то бюджет пензенского клуба не может быть увеличен при Корягине ни на копейку.

  Директор «Дизеля» идёт на поводу у соображений личной выгоды. Клуб оплатил-таки ему покупку именного тренерского диплома. Только кому нужен тренер Корягин? Ау! В ночной лиге и то будет из разряда фантастики. Потратить бы сейчас эти полмиллиона на питание команды, которая ныне голодает. Или закупить элементарные медикаменты. Группа вКонтакте эмоционально реагирует на сомнительное «воззвание», но вряд ли соберёт деньги хотя бы на месячный расход бензина для личной автомашины директора клуба. Мы имеем системный сбой в руководстве профессиональным хоккеем в Пензе - разовая акция проблему финансирования не решит.

сразу два главных тренера

 

  Среди прочего, «воззвание» сообщает: «Наша команда "Дизель" в полной мере не может подготовиться к хоккейному сезону (к выполнению высоких задач)». О, как. Объясняется отказ от заявленной Братины тем, что готовится команда не в родном-одноимённом дворце. Видите ли, ономастика не сработает… На данный момент «Дизель» тренируется в спортитвно-ледовом комплексе «Золотая шайба», что находится в городе Пенза. За аренду там денег не берут, а просто выделяют время для занятий – пока «Дизель-арена» готовит к сезону главную площадку. Тренировочный каток «Дизель-арены» в данное время растоплен, но это плановый летний «отдых» для холодильных установок. Не будем так же забывать, что клуб «Дизель» абсолютно бесплатно пользуется как льдом «Дизель-арены», так и всеми сопутствующими там благами для команды. А сверх того – безвозмездно квартирует, занимая офисные и жилые помещения.

  Команда «скитается по базам». Хм… Заезжал «Дизель», во время «беговых» сборов в училище олимпийского резерва, но оно предоставляется по разнарядке областного Минспорта, безналично. Когда пишут о проблемах с питанием у хоккеистов, то кто о том должен был думать, если не директор клуба - когда готовился к открытию тренировочного сбора, подписывал новых игроков? Под что он пригласил в команду новых людей этим летом? Под собственный блеф. Вот и медикаменты игроки вынуждены покупать за свои деньги, сообщается в «воззвании». Это уже ни в какие ворота не лезет. Снова директорская недоработка, раз уж он считает необходимостью проводить свой отпуск на одном из пляжей Европы, в то самое время, когда клуб не рассчитался по долгам с игроками. Когда закупка необходимых медикаментов становится личным делом хоккеистов. Доктор команды от такого директора ещё по весне сбежал вприпрыжку. «Дизель» сейчас вовсе существует без врача в штате! Другой вопрос, что пока все здоровы – кто спросит с директора? У ВХЛ на этот счёт всё просто. Сам управляющий директор Лиги Скоропупов недавно фактически объявил медицину лженаукой, невзирая на смерть хоккеиста Артёма Соколова в Ангарске. Воистину, рыба гниёт с головы.

 «Экипировки нет, ребята ездили домой за своей формой, у кого что было. Видя все это команда переживает, что вся подготовка может пойти насмарку. Руководство города не привлекает никаких спонсоров».

  Странно, что бравый руководитель Корягин в очередной раз опустил руки. Уповает, что деньги ему принесут на блюдечке. Что подарят возможность распоряжаться дворцом спорта: получать деньги от концертов, сдавать площади арендаторам. Хоккей-то в Пензе должен жить, только что для этого сделал лично директор «Дизеля»? Вот расходы клуба на начало лета: ремонт в кабинете директора, полёт директора в Грецию - пузо погреть, покупка директору тренерского диплома. Долги по зарплате персоналу и премиальные хоккеистам решил отложить в сторонку... Вернулся из Греции, заказал и оплатил интернет-порталу «чемпионат.ком» три интервью. У тамошнего пейсателя Лебедева, от приступа тяжкого, звероподобного рвения к дензнакам, даже очки вспотели. Иначе, чем ещё можно оправдать его утверждение, будто в декоративный, 10-метровый бассейн «Дизель-Арены», может поместиться сразу две хоккейные команды? Вот, если по принципу консервной банки с килькой – тогда да. А на деле, пять человек в этом бассейне уже создают впечатление массовки. Такие «акватории» в каждой приличной бане имеются. Бизнес Лебедева с заказными статейками сейчас застопорился: Рязань, Липецк… и всех уже стошнило. Подобное пользуется спросом только у Корягина – то пензенского губернатора требовалось оболгать в прошлом году, то «Дизель-арену» отжать вздумалось.

  Так что, дорогой читатель, дела корягинские идут привычным чередом. Подписал группу игроков за виртуальные деньги и сидит, чужими руками сваливая проблемы  на губернатора... Хороша позиция. Сталин бы не одобрил. А тем временем, у Корягина наступила пора доказывать - какой-такой он антикризисный топ-менеджер!? Ставки принимаются в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попытка прагматичного взгляда
+24
Популярные комментарии
Sergey Y.
+1
А где котики?
Пользователь заблокирован
0
Можете сделать ставку на котиков.
Ответ на комментарий Sergey Y.
А где котики?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+