6 мин.

В преддверии старта ВХЛ

Решил написать снова о том, что столь мало освещается. Старт МХЛ был встречен в наших СМИ значительно ярче старта ВХЛ и вызвал куда больший интерес и резонанс среди читателей. В первую очередь, видимо, это было вызвано многочисленными "конкурсами названий" и притоком ярых "прожектеров". В реальности же начало перестройки второго эшелона отечественного хоккея, который откровенно загнил при Третьяке и его подручных, событие куда более важное и влекущее более значительные последствия. До тех пор пока пресловутое "промежуточное звено" для игроков между клубом КХЛ и молодежной командой не будет функционировать должным образом, проблема "отъездов" будет усиливаться, не говоря уже о постепенном отмирании ряда хоккейных регионов второго плана. Ради интереса, я решил по имеющимся данным составить сравнительную таблицу посещаемости клубов, которые составят новый второй эшелон, за прошлый сезон:

Для сравнения, можно привести посещаемость шведской Allsvenskan:

и АХЛ, где хоккей имеет значительно более высокий уровень:

Одна из основных задач, которые должна решить новая лига - это раскрутка соревнования и привлечение людей на трибуны. Здесь в большинстве случаев нет такой проблемы вторичности, как это было с молодежными командами-соседями клубов КХЛ, команды зачастую являются спортивными флагманами своих регионов. Однако борьба соревнования за внимание сильно осложняется слабым информационным освещением и крайне старой инфраструктурой. Если первую проблему будет реально постепенно разрешить, то решение второй вызывает серьезнейшие вопросы ввиду экономической слабости большинства клубов.

Средняя посещаемость в новой лиге просто обязана возрасти из-за ряда нововведений:

1) Чуть ли не впервые в истории российского хоккея в регулярном чемпионате все участники турнира сыграют между собой. В последние же сезоны деление на обособленные дивизионы в угоду экономии достигало откровенного маразма, когда ок. 30 команд делились на 3 дивизона с разным количеством участников. В результате этого некоторые команды играли между собой чуть ли не по 10 раз, а другие не встречались годами, что не способствовало привлечению зрителя. Когда Высшая лига состояла из 2х сепаратных дивизонов с большим количеством команд (~по 15 в каждом), это не было такой проблемой, но те времена уже прошли.

2) Практически полная ликвидация спаренных матчей. Насколько мне известно, исключение сделано лишь для 2х клубов, которые значительно удалены от общей массы (Ангарск и Усть-Каменогорск), в матчах с командами восточного дивизона (по аналогии с Амуром в КХЛ)

3) Адекватный календарь. Ранее календарь изобиловал длительными идиотскими паузами (к примеру, в прошлом сезоне ничем не оправданный перерыв около Нового года составил более 2х недель и он был не одинок), график игр для команд был откровенно непропорциональным - периоды затяжного отдыха сменялись периодами бешеной интенсивности. Наиболее ярким примером было то, что для ряда команд сезон начался дней на 10 позже, чем для остальных. Теперь эти несоответствия останутся в прошлом .

4) Отсев ряда авантюристов и экономически несостоятельных клубов. Матчи с командами, единственная задача которых дотянуть до конца сезона и не попасть в следующую стадию, по понятным причинам неспособны привлечь адекватное число зрителей. История же с клубами-однодневками вообще напоминает дурные анекдоты. Наиболее апокалиптический пример - ХК Рысь, которой даже Шевченко посвятил статью. Клуб, не заплатив вообще никому ни копейки на протяжении сезона, ухитрился заявиться в лигу и на второй сезон, запомнился хоккейному интернету громкими заявлениями о грядущем переезде в Нальчик, а затем и на остров Сахалин с прицелом на КХЛ. Другой пример из свежих - клуб, попытавшийся переехать прямо по ходу сезона в другой регион и сменить название (ХК Прогресс), его хозяина впоследствии вроде бы пыталась искать удмуртская прокуратура. Из печальных потерь лиги следует отметить Самару, Липецк, Воскресенск и ТХК, не потянувших увеличивающиеся расходы. Про Липецк, слитый местными властями, достаточно подробно написал Денис Казанский в своем блоге, проблемы МО и Самары также достаточно широко известны. ТХК и ЦСК ВВС и в прошлом сезоне не могли обеспечить более низкий минимальный бюджет, на что ФХР закрывала глаза.

5) Значительное усиление информационной и статистической составляющей, обещаны также тестовые видеотрансляции.

В то же время, в Тольятти по сравнению с прошлым, КХЛовским сезоном, будет явный резкий спад интереса. Это связано как с понижением в уровне, так и с непрекращающимся бардаком в управлении командой, ее финансировании и комплектовании состава. Проблемы более чем вероятны и в Твери, где традиционная местная команда ТХК опустилась в 1 лигу, а в ВХЛ и МХЛ соответственно будут играть чужие для местных любителей хоккея команды из динамовской системы ("Динамо" Тверь и "Шериф").

Явного роста посещаемости, не связанного напрямую с новой лигой, следует ожидать:

- в Ангарске, где, наконец, завершается реконструкция большой ледовой арены "Ермак"

По разным данным она будет вмещать до 6 тысяч зрителей

- в Москве, где многострадальные КС воссоединились. Правда, это не совсем объединение, тк команда ВИЛСа практически прекратила существование. По сути это возвращение команды, патронируемой Куртанидзе, в Сетунь. Конфликт значительной части болельщиков КС и руководства команды далек от разрешения, но все-таки в Сетуни команда под таким названием нужна, в отличие от Подольска, где на нее де факто почти никто не ходил. Ну и скандалов вокруг букв К и С будет, надеюсь, все-таки меньше.

Еще хотелось бы отметить продолжающееся строительство новой арены в Пензе.

Возведение будет завершено в 2011 году, ледовый дворец будет вмещать, по разным данным, от 5,5 до 6 тысяч зрителей. Будем надеяться, что уже через сезон пензенский "Дизель" переедет в современное сооружение из морально устаревшего ЛДС "Темп". Это будет лучшая арена в ВХЛ.

Также из интересного стоит отметить возрождение Матча Звезд, которого в Вышке не было уже достаточно давно. Где он пройдет еще неизвестно. Впрочем будем надеяться, что здравый смысл возобладает и мероприятие не пихнут в Петербург или в Москву, а проведут в одном из регионов. Впрочем, судя по месту проведения Матча Открытия складывается положительное впечатление.

Сезон начнется в Перми. Местный клуб, Молот-Прикамье, выступает на самой вместительной арене ВХЛ и явно будет одним из лидеров по посещаемости. Видимо, сходной логики следует ожидать и при выборе города для МЗ. Основной круг потенциальных претендентов можно приблизительно очертить уже сейчас - это та же Пермь, Саратов, Нижний Тагил, Орск.