Реклама 18+

Рицу Доан – японская надежда «Гронингена» (часть 2)

Рицу Доан – японская надежда «Гронингена» (часть 1)

Декабрь 2018

Надолго ли Рицу Доан задержится в «Гронингене»? Сможет ли тренер Данни Бюйс по-прежнему рассчитывать на японского смаакмакера до конца этого сезона или он покинет клуб уже в зимнее трансферное окно?

Ханс Нейланд: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы удержать его здесь, по крайней мере, до конца сезона»

Рицу Доан

ТЯЖЕЛЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ В ОСАКЕ

Ханс Нейланд сыт по горло этой ситуацией. Генеральный директор «Гронингена» хочет довести сделку до конца, но переговоры о заключении договора с «Гамба Осака» о переходе Рицу Доана застряли. Делегация японского клуба – три члена правления и два переводчика, с которыми он сидит за столом вместе с нынешним руководителем академии «Гронингена» Петером Йельтема, – никоим образом не желает идти на уступки. Неужели они проделали этот путь в Японию зря? Нейланд пинает Йелтема под столом, чтобы показать, что он готов уйти, и встает. Президент «Гамба Осака» и его коллеги по-японски невозмутимы. «Переговоры проходили далеко не безупречно», – спустя полтора года уже с улыбкой вспоминает Петер Йелтема, в то время технический менеджер «Гронингена», – «Джентльмены из «Гамба Осака» стояли на своем. И мы ушли, не достигнув того, что хотели».

СПАСЛА РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ

Переговоры с японской стороной проходили в июне 2017 года. В то время главой скаутской службы «Гронингена» работал Карлос Алберс, который сейчас занимает аналогичную должность в АЗ. Несколько лет назад именно он нашел и привез в Неймеген Алиреза Джаханбахша. Алберс вызвал большой энтузиазм в клубе, заявив, что отыскал «настоящее сокровище из Японии».

Нейланд и Йелтема уже ознакомились с отчетом на Рицу Доана и в случае, если в «Гамба Осака» будут согласны отдать в аренду игрока с последующим правом выкупа, готовились тут же вылететь в Японию для финальных переговоров. Слова агента обнадеживали. Финансовые условия оказались вполне подъемными для голландского клуба, а с японской стороны трудностей не предвиделось. «Мы заняли выжидательную позицию», – вспоминает Йелтема. – «Трансфер выглядел вполне осуществимым. Агент нас заверил, что все будет хорошо. Но на деле условия «Гамба Осака» оказались весьма отличными от того, что говорил агент Доана. Атмосфера за столом переговоров была тяжелая».

Петер Йелтема

Петер Йелтема (на фото в центре) уже почти 20 лет работает в «Гронингене».  Начинал он ассистентом Мартина Кумана (на фото слева) в молодежной команде. А в настоящее время возглавляет клубную академию.

Вернувшись в гостиницу, Нейланд тут же делает звонок своему секретарю Марджолейн Ренкема. Сделка с японцами сорвалась, поэтому генеральный директор хочет поскорее вернуться и просит поменять билеты на более ранний рейс. «Из-за разницы во времени Марджолейн не смогла это сделать», – раскрывает детали Йелтема. – «В противном случае, Доан, возможно, так и не оказался бы в Гронингене».

В гостиничном номере Ханс Нейланд постепенно пришел в себя. Петер Йелтема, само спокойствие, предлагает продолжить переговоры по Доану. Как ни странно, это привело к успеху. С лозунгом «мы сейчас здесь и пока все-равно не можем улететь», голландцы вновь выходят на агента.

Вспоминает Петер Йелтема: «В конце концов, мы достигли соглашения. И вечером подписали документы. На следующий день мы возвращались домой рано утром. Полетели бизнес-классом. После того, как мы заняли свои места, Ханс обратился к стюардессе: «Мы хотели бы выпить по бокалу шампанского». «Вы знаете, который час?», – спросила стюардесса. «Меня это не волнует, – ответил Ханс. – «Мы завершили большое дело, и нам есть, что отпраздновать».

В ПОИСКАХ НОВОГО СУАРЕСА И ТАДИЧ

Карлос Алберс впервые увидел Доана в действии во время своей скаутской поездки в октябре-ноябре 2016 года в Бахрейн. Вот его рассказ.

Карлос Аалберс

Калос Алберс работал главным разведчиком в таких клубах, как НЕК, «Виллем», «Гронинген». А в прошлом году возглавил скаутскую службу АЗ (Алкмар). Среди его самых заметных трансферов – переезд в НЕК Алиреза Джаханбахша и Рицу Доана в «Гронинген».

«Там проходил отборочный турнир к чемпионату мира среди юношей до 20 лет. Я пробыл там дней десять. Как правило, вы смотрите матчи с сотней других скаутов на трибунах. Но тогда в Бахрейне нас оказалось совсем немного. Думаю, иногда необходимо выйти за рамки и попробовать, что называется, половить рыбу за пределами пруда, где и так уже все сидят с удочками. Поэтому, я сказал руководству, что хотел бы поехать на этот турнир. Когда я пришел в клуб в качестве главного скаута, мне сказали, что им хотелось бы заполучить еще один драгоценный камень, каким были Луис Суарес и Душан Тадич. Так что моей задачей стал поиск нового алмаза. В таком контексте также было бы неплохо посетить турнир в Бахрейне. У меня есть хороший опыт. На аналогичном же турнире в 2012 году в Эмиратах я отыскал Алирезу Джаханбахша».

Благодаря Алберсу, который с 2007 по 2016 гг работал в НЕК, Джаханбахш окажется в Нидерландах в 2013 году. Спустя пару лет футболист сборной Ирана перейдет в АЗ, а затем отправится в «Брайтон» в статусе второго по сумме трансфера в истории Алкмара (по данным ТМ за 19 млн. евро).

«Рицу - разумный мальчик, но, конечно, вокруг него есть люди, которые чувствуют запах денег».

Алберс быстро понял, что Доан – это игрок с большим потенциалом. «Он был технически подкован, хорошо видел поле и обладал высокой скоростью. Правда, в матче, который я смотрел, он показал все это только в первом тайме. Да еще и забил хороший гол. Во втором тайме ничего такого не было. Ему не хватило физики. Приняв во внимание его дриблинг, скорость действий и возможность забивать мячи, я составил положительный отчет. Год спустя, в Южной Корее на ЧМ среди юношей до 20 лет, я увидел, что его дриблинг и скорость никуда не делись, он прибавил в физике и стал больше внимания уделять защите. В своем первом матче против ЮАР он был очень хорош. Япония победила 2:1, а Доан забил гол. Тогда я подумал, что если парень хорошо выступит во второй игре против физически крепкой команды Уругвая, то будет моим. Он хорошо отыграл против Уругвая. Сразу после игры я позвонил Петеру Йелтема и сказал ему, что Доан является потенциальной жемчужиной для «Гронингена». Затем я встретился с его агентом, который также находился в Корее, и узнал, что игрока можно арендовать с правом выкупа. Кроме того, я узнал, что у Доана был четкий план построения карьеры. Он не хотел сразу же переходить в топ-клуб, а сперва сделать промежуточный шаг в клубе, вроде «Гронингена». Не юноша, а мужчина, который знает, что он хочет. Я не видел его третий матч на турнире против Италии. К тому времени я уже улетел. Доан забил фантастический мяч в той игре (сделал дубль – прим. автора). После чего проснулись и другие клубы. Но у меня уже было заключено соглашение с его агентом».

Бинго!

ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДА

Церковь Святого Мартина

Церковь Святого Мартина на центральной площади Гронингена

Дальше вы знаете.

Его знаменитая фраза «Я есть игрок «Гронингена».

Не совсем удачный дебют в Эредивизи в «дерби Севера».

Первый гол в чемпионате и долгое ожидание второго.

Вот, что вспоминает Майк те Вирик о первых месяцах пребывания японца в команде:

«Мы оба были новичками в клубе. Он играл справа в атаке, а я справа – в обороне. Если я говорил направо, он шел налево, если говорил налево, он уходил направо», – улыбается те Вирик. «В начале была какая-то неловкость. Но потом он очень сильно прибавил. Доан – фантастический футболист».

В июне 2018 года «Гронинген» выкупил Рицу Доана за оговоренные два миллионов евро. В сделку попытались вмешаться представители «Манчестер Сити», предложив требуемую сумму и возможность взять Доана на правах выгодной аренды. Рон Янс, технический директор, от услуг нуворишей отказался. «Гронинген» решил вопрос самостоятельно. А деньги помогли собрать болельщики, заблаговременно выкупавшие абонементы на следующий сезон.

В Гронингене много средневековых достопримечательностей. Но сейчас главная из них – Рицу Доан. Не только в поле, где он радует поклонников клуба своими фирменным проходами, передачами и голами, но и за его пределами. Рицу очень популярен у себя на родине. Все больше и больше японских туристов можно встретить на домашних матчах команды. Они чинно поднимаются по лестнице и занимают места на трибуне, а потом терпеливо ждут, когда Доан вновь выйдет на поле, чтобы взять у него автограф и сделать традиционное японское селфи.

Японские болельщики на трибунах Гронингена

Японские болельщики – частые гости на трибунах Hitachi Capital Mobility Stadion в Гронингене.

ДОАН ПЕРЕРОС ГРОНИНГЕН

Да, Доан определенно перерос «Гронинген», это абсолютно ясно. Вопрос сейчас заключается не в том, уйдет ли он, а когда это произойдет. Случится это в конце сезона или во время зимнего перерыва? Летом прошлого года «Гронинген» уже получал предложение на своего полузащитника от московского ЦСКА. Сумму в размере восемь миллионов евро «северяне» отвергли.

«Конкретных предложений после этого не было», – рассказывает Ханс Нейланд, – «Мы замечаем растущий интерес со стороны других клубов, и это логично. Рано или поздно наступит момент, когда мы не сможем его удержать, все это понимают. Я не могу дать гарантии, что он не уйдет в зимнее трансферное окно. Должно произойти что-то невероятное, чтобы мы смогли соперничать с лучшими клубами мира. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы удержать его здесь, по крайней мере, до конца сезона. Досадно, что мы потеряем его в январе из-за Кубка Азии».

Нейланд считает, что Доан – это большой игрок. И не только в футбольном смысле, но и с точки зрения личности. 

«Прошлым летом я неожиданно обнаружил его у двери своего дома в Кропсволде. Марике (супруга Нейланда – прим. автора) и я сидели за бокалом вина. А он хотел поговорить со мной о переходе в ЦСКА и считал, что мы должны принять их предложение. Доан пришел без предупреждения и без агента. У какого девятнадцатилетнего парня найдется столько смелости, чтобы сделать нечто подобное? Ну, в этом весь Доан. Мы сидели в саду, и я сказал ему, что мы только-только активировали опцию его выкупа и если мы сейчас его продадим, то нас не поймут болельщики. Потом Марике спросила его, хочет ли он поесть. И да, ему это понравилось. Рицу еще, по сути, просто обычный счастливый ребенок».

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

«Я думаю, было бы странно, если Доан уехал в Россию или куда-то в таком роде. Большие деньги придут естественным образом», – считает партнер японца Майк те Вирик. – «Я также не думаю, что было бы разумно сразу же выбирать такой клуб, как «Манчестер Сити». Там вас отдадут в аренду, и в конечном итоге вы окажетесь везде и нигде. Надеюсь, мы еще сможем насладиться его игрой в этом сезоне».

Майк те Вирик

Майк те Вирик перешл в «Гронинген» в одно время с Рицу Доаном. В своем первом сезоне они часто играли вместе на одном фланге. Сейчас те Вирик – центральный защитник и капитан команды.

И далее добавляет, смеясь: «Думаю, что Ханс Нейланд хочет завершить свой последний год в качестве директора на высокой ноте. Если он мудр, то сумеет удержать Доана здесь. Нам безусловно пригодятся его умения. Но я прекрасно понимаю, что если предложат астрономическую сумму, то будет трудно отказаться».

Данни Бюйс: «Я сказал ему, что он должен сосредоточиться на Кубке Азии в январе. Это может быть важно для его будущего».

Алберс также считает, что Доану было бы разумнее сделать промежуточный шаг на пути к международной вершине: «Аякс», например. Или ПСВ. Это клубы одного уровня. Клубы чуть ниже европейских ТОПов. В такой команде он сможет перейти на следующий уровень. И этот уровень он в состоянии выдержать. Я убежден в этом. Но это также может быть клуб в Испании, чуть ниже «Реала», «Барселоны» и «Атлетико». Доан сумеет адаптироваться везде».

Данни Бюйс считает, что Доан сможет прибавить и стать игроком международного класса. «Но это значит, что в следующем сезоне ему придется играть на другом уровне», – говорит молодой тренер «Гронингена».

«Должен ли он будет сделать правильный выбор? Определенно. Но все зависит и от того, какие клубы хотят видеть его в своих рядах». Бюйс посоветовал Доану закончить сезон в Гронингене. «Это не только из-за собственных интересов. Я сказал ему, что он должен сосредоточиться на Кубке Азии в январе. Это может быть важно для его будущего. Если он будет отвлекаться там на трансферные дела, то не сможет сосредоточиться на футболе. Как он отреагировал? Ему было любопытно услышать мои аргументы. Доан – разумный мальчик, но вокруг него есть люди, которые чувствуют запах денег, притворяются его лучшими друзьями, но в действительности думают только о своей выгоде».

Бюйс и Спайкерман

Тренерский дуэт «Гронингена» Хенни Спайкерман и Данни Бюйс.

Данни Бюйс: «Он на том же уровне, что ван Перси и Вейналдум в этом возрасте»

«Аякс», рассуждает Буйс, был бы идеальной остановкой для его ученика перед покорением международной вершины: «Он может занять место Хаким Зиеша, когда тот уйдет. На данный момент Доан, возможно, не так хорош, как Зиеш, но у него есть большой потенциал. Он продолжает прибавлять. Особенно, когда вокруг него будут лучшие игроки. На кого он похож? Мне сложно ответить. В прошлом я играл с Робином ван Перси, а позже с Джорджиньо Вейналдумом. Могу смело сказать, что Доан на том же уровне, что и ван Перси с Вейналдумом в этом возрасте».

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

*   *   *

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. ПОБЬЕТ ЛИ РЕКОРД РИЦУ ДОАН?

Итак, Рицу Доан после Кубка Азии в Катаре, где сборная Японии уступила в финале сенсационным хозяевам, вернулся в Гронинген. Во втором круге Эредивизи маленький японец выглядел не столь ярко и убедительно, как от него ждали (гол и передача). Во время зимнего перерыва Данни Бюйс получил необходимое подкрепление и преодолел игровой кризис. В трех матчах без своего лидера «Гронинген» дважды победил и уступил только ПСВ.

А в результате, «бело-зеленая армия» не только ушла из зоны вылета, но и пробилась в плей-офф за путевку в Лигу Европы. В условном полуфинале против «Витесса» подопечным Данни Бюйса не хватило самой малости – одного забитого на выезде мяча. К сожалению, японец не помог. В сравнении с Эдегором, Рицу Доан вообще смотрелся блекло. Увы, так часто бывало в этом сезоне.

Сомневаюсь, что трансферная стоимость Рицу Доана после такого сезона сильно выросла. А ведь в клубе наверняка ожидают побить рекорд по трансферным суммам:

ОПАЗДАЛИ С ПРОДАЖЕЙ?

Не прогадал ли Ханс Нейланд, что не продал Доана за 8 миллионов евро армейцам? Кто предложит больше этим летом? Может быть, стоило поискать покупателей минувшей зимой? Ведь, как показало исследование бельгийских аналитиков, в зимнее трансферное окно выплаты за игроков в среднем почти на 50% превышает их рыночную стоимость (в летнее только +17%, данные по двум сезонам 2015/16 и 2016/17). Одним словом, в середине сезона продавать выгоднее.

Да и финансовые показатели «Гронингена» сейчас не сказать, чтобы шли в гору. В этом сезоне было продано меньше абонементов, снизились спонсорские выплаты. В результате, клуб достиг минимума по чистому обороту (16,1 млн), вновь пропускает еврокубки, да еще и заполняемость стадиона катастрофически снижается (упала с 98% в сезоне 2011/12 до 83% в текущем).

Финансовые показатели Гронингена

 Финансовые показатели клуба за 2010/11 - 20116/17

ВСЯ НАДЕЖДА НА «СПАРТАК»

Тот факт, что Рицу Доан попал в сферу интересов «Спартака», наверняка обрадует руководство «Гронингена». Ведь армейцы могут уже не вернуться к обсуждению трансфера японца за 8 млн. евро. «Аякс», по всей видимости, нацелился на Эдегора (20 млн.), Бергвейна (40 млн.), а возможно и Промеса (аренда). ПСВ своих притязаний пока не озвучил. А «Фейеноорд» вряд ли потянет больше 5 млн.

Московский «Спартак» умеет быть щедрым. Вспомним август 2014-го года, когда по данным ТМ «красно-белые» заплатили «Твенте» 11,5 млн. евро за Куинси Промеса. При этом номинальная стоимость голландца была в то время всего 3 млн. Т.е. переплата составила почти в 4 раза. Тот же ТМ сейчас оценивает Рицу Доана в 7,5 млн. Потянет ли Федун тридцаточку?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+24
Популярные комментарии
Добро Зло
+6
Беспонтовейший контент
ЦСКА1960
+5
Не просто в Россию, а в ЦСКА, в котором все игроки прогрессируют, при правильном отношений к делу. Из-за Зенита Россию считают аналогом Китая - днищенского чемпионата с огромными деньгами, а это не так.
Ну пусть тогда пылит в своём Гронингене, а мог бы уже в ЛЧ Реалу забить.
Император777
+1
Могут до 15-ти миллионов евро за Рицу Доана выручить, парень явно перерос Гронинген и интерес к нему определенно имеется со стороны более статусных клубов. Этим летом Доана скорее всего продадут.
Иван Горошко
0
Да, да, да, именно из-за Зенита. Того самого днищенского Зенита, который почему-то евроочков привозит больше коней. Цска - крутой клуб. Жалко что болелы его уровню не соответствуют...
Ответ на комментарий ЦСКА1960
Не просто в Россию, а в ЦСКА, в котором все игроки прогрессируют, при правильном отношений к делу. Из-за Зенита Россию считают аналогом Китая - днищенского чемпионата с огромными деньгами, а это не так.
Ну пусть тогда пылит в своём Гронингене, а мог бы уже в ЛЧ Реалу забить.
Император777
0
Как раз контент здесь очень даже интересный.
Ответ на комментарий Добро Зло
Беспонтовейший контент
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+