Ограбление по-английски. Краткая летопись футбольного киднеппинга в Нидерландах. Часть первая

«Есть два рода воров: для одних кража - это заработок, для других кража - это образ жизни. Не будь вторым. Вторые упускают самое главное».

Вы уже в курсе, что творится с голландским футболом? Одной из причин кризиса, в который угодила главная сборная Голландии, является слишком ранний отток талантливых игроков в последнее десятилетие. Очень многие перспективные футболисты покидали страну в возрасте 15-17 лет, то есть еще до того, как могли дебютировать за свои родные клубы во взрослом футболе.

Что творится с голландским футболом?

Не успело толком открыться трансферное окно, как стервятники уже начали растаскивать талантливую голландскую молодежь. Очередной жертвой "гангстеров в синем" стал амстердамский бриллиант Дайшон Редан. Менее заметны были действия "Монако", которые по ходу нынешнего сезона увели у "Аякса" атакующего полузащитника Франческо Антонуччи и вингера Андерсона Лопеза. Возможно, именно они через пару лет будут удивлять футбольную Европу, как это сделали Мбаппе и Лемар в завершившейся Лиге чемпионов.

Откуда в «Монако» такая шикарная молодежь

Дайшон Редан

Дайшон Редан в составе юниорской сборной Голландии

Если не считать переходы младших братьев известных футболистов - Харуны Бабангиды в "Барселону-Б" и Чедрика Зеедорфа в "Реал Мадрид - С" - в 1999 году, то начало охоты богатых клубов за юными талантами из голландских команд положил "Челси" (еще до прихода Романа Абрамовича). Летом 2002 года лондонский клуб выложил 1 млн. евро за 17 летнего Мубарака Буссуфа. Спустя пару сезонов игрока продали в бельгийский "Гент" всего за 220 тысяч. И уже потом Буссуфа сделает себе имя в "Андерлехте" и заинтересует российские клубы "Анжи" (8 млн.) и "Локомотив" (15 млн.).

Спустя четыре года, летом 2006, английские толстосумы вновь увели из "Аякса" игроков: 17-летнего датчанина Пера Вейрауха ("Челси") и 18-летнего Хорди Броувера ("Ливерпуль"). Но то были футболисты статуса "не очень-то и жалко". Вряд ли вы слышали об этих страйкерах. Несколько в тени оказался переход Насера Баразите из академии НЕК в "Арсенал". Все-таки статус неймегнской школы не столь высок. Хотя из выше названной троицы именно Баразите получил известность в Европе (как никак чемпион Австрии в составе "Аустрии", выступал также за "Монако", "Витесс" и "Утрехт").

Насер Баразите

Насер Баразите перешел в "Арсенал" летом 2006. Но наследником ван Перси в Лондоне голландский марокканец не стал. По окончании сезона 2016/2017 Насер остался без клуба. В 27 лет можно было бы попробовать силы в России. Усилил бы любой клуб из середины или подвала турнирной таблицы РФПЛ. 

Все изменилось десять лет назад, когда целью английских "киднепперов" стали истинные "футбольные алмазы".

В начале сезона 2007/2008 голландские гранды лишились первых своих по-настоящему талантливых игроков. В Лондон уехали Патрик ван Аанхольт и Джеффри Брума. Пострадали академии ПСВ и "Фейеноорда", соответственно.

Лето сезона 2007/2008

Патрик ван Аанхольт (16 лет на момент перехода), из ПСВ в "Челси"

Амплуа: защитник

Сумма трансфера: 300 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 9 млн. евро

Нынешний клуб: "Кристал Пэлас" (Англия)

Патрик ван Аанхольт в Челси

Патрик ван Аанхольт перешл из ПСВ в "Челси". Но стабильно в АПЛ заиграл за "Сандерленд". В январе 2017 его трансфер выкупил "Кристал Пэлас" за 11,8 млн. евро.

Двоюродный брат Лероя Фера оказался в Англии на несколько лет раньше. Пройдя обучение в академии "Челси", Патрик так и не смог закрепиться в первой команде. Аренды в средние клубы Чемпионшипа особо не помогли. Зато в "Витессе" ван Аанхольт получил регулярную практику. Летом 2014 его контракт у "Челси" выкупил "Сандерленд", а минувшей зимой Патрик ван Аанхольт перешел в "Кристал Пэлас" за 11,8 млн. евро. Это почти в 10 раз больше, чем "черные коты" отвалили "синим".

Джеффри Брума (15 лет), из "Фейеноорда" в "Челси"

Амплуа: защитник

Сумма трансфера: 120 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 10 млн. евро

Нынешний клуб: "Вольфсбург" (Германия)

Джеффри Брума в Челси

Джеффри Брума покинул Роттердам в 15 лет. В 19 лет он дебютировал у Карло Анчелотти в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. А вот дебют в Эредивизи состоялся только в 21 год. 

Еще один представитель многочисленного футбольного семейства из голландского Суринама. Старший кузен Брумы Фабиан Вилнис играл в Англии за "Ипсвич" с 1999 по 2008. Младший Ноа Ланг играет за молодежку "Аякса" (думаю, это вопрос времени). А Кайл Эбесилио в свое время пошел по стопам Джеффри - перебрался в Англию, выбрав, правда, другой лондонский клуб - "Арсенал".

Футбольная судьба Джеффри Брумы похожа на судьбу ван Аанхольта. Обучение в "Челси", стажировка в "Лестере" у Свена-Горана Эрикссона. Только потом у Брумы были более статусные "Гамбург" и ПСВ, опыт в Лиге чемпионов. И новый контракт с "волками". "Вольфсбург" заплатил ПСВ прошлым летом 11,5 млн. евро. При том, что сами брабантцы своевременно выкупили воспитанника "Фейеноорда" у "Челси" за 3,5 млн.

Год спустя к вывозу перспективных игроков из Голландии подключилась Франция. 

Лето сезона 2008/2009

Раджив ван ла Парра (17 лет), из "Фейеноорда" в "Кан"

Амплуа: вингер

Трансферная стоимость сейчас: 1,25 млн. евро

Нынешний клуб: "Хаддерсфилд" (Англия)

Раджив ван ла Парра

Свой первый гол за "Хаддерсфилд" ван ла Парра забил в ворота "волков"

Раджив ван ла Парра представляет другой многочисленный футбольный клан Нидерландов. Его сводные братья - Джорджиньо и Джилиано Вейналдумы, кузеном которым приходится небезызвестный в России Ройстон Дренте. Будущего футболиста назвали в честь премьер-министра Индии Раджива Ганди. Да, как и у братьев Нарсингхов, у ван ла Парры индийские корни (более четверти населения Суринама составляют т.н. индо-суринамцы, потомки от смешанных браков выходцев из Индии и Африки).

Во Франции проявить себя Радживу не удалось. Вернувшись в Нидерланды, ван ла Парра стабильно выступал за "Херенвен". Звезд с неба не хватал. Наверное поэтому следующее место работы нашлось в клубе уровня Чемпионшипа. В "Вулверхэмптоне" Раджив не закрепился, зато с "Хаддерсфилдом" вышел в Премьер-лигу, отыграв за "терьеров" 46 матчей за минувший сезон.

Винсент Вейл (17 лет), из АЗ в "Ливерпуль"

Амплуа: вингер/страйкер

Трансферная стоимость сейчас: 100 тыс. евро

Нынешний клуб: ФК ПКНП (Perak State Development Corporation Football Club), Малайзия

Винсент Вейл

Что вы слышали о Винсенте Вейле? Вот, вот. И я без Википедии никак. Родился в Амстердаме, побывал в академиях "Аякса" и АЗ. "Ливерпуль подписал 17-летнего "сыровара" с надеждой получить игрока на перспективу. Но перспектива игрока ждала в клубах попроще: "Хелмонд" и "Камбюр" - в Нидерландах, "Эйбар" и "Фуэнлабрада" - в Испании, "Фредерисиа" в Дании.

Наверное, приятно совмещать любимое дело с пляжным отдыхом. Вот и Винсент что-то зачастил ездить в страны Юго-Восточной Азии. Два сезона отыграл в клубах Гонконга. А зимой оставил холодную Данию и уехал в теплую Малайзию. Солнце, море, пальмы. Красота...

Огузхан Озьякуп (15 лет), из АЗ в "Арсенал"

Амплуа: полузащитник

Трансферная стоимость сейчас: 12 млн. евро

Нынешний клуб: "Бешикташ" (Турция)

Огузхан Озьякуп

"Круче Фабрегаса" Огузхан Озьякуп в "Арсенале" не стал. Зато в "Бешикташе" он лидер и главная звезда турецкой Суперлиги.

Один из самых талантливых и многообещающих футболистов Европы своего поколения. В 2008 технический директор АЗ Марсель Брандс и председатель клуба Дирк Схеринга лично уговаривали Огузхана остаться в Голландии. Но игрок выбрал Лондон. Лиам Брейди, глава академии "Арсенала", видел в турецко-голландском полузащитнике более перспективную фигуру, нежели Сеск Фабрегас. Всего через год после переезда в Англию 16-летнему футболисту был предложен профессиональный контракт. Но Арсен Венгер выпускал игрока только в Кубке Лиги, что не устраивало Озьякупа.

Летом 2012 Огюзхан оставил Лондон ради Стамбула и сменил футбольное гражданство. Отыграв несколько лет за юниорскую (U-17) и юношескую (U-19) сборные Голландии, талантливый полузащитник выбрал турецкую молодежку (U-21), а весной 2013 дебютировал и за национальную команду Турции. К 24 годам Огузхан Озьякуп дважды приводил "Бешикташ" к чемпионству в Суперлиге.

Вслед за англичанами и французами выйти на голландский рынок попытались португальцы.

Лето сезона 2009/2010

Энгин Бекдемир (17 лет), из ПСВ в "Порту"

Амплуа: полузащитник/вингер

Трансферная стоимость сейчас: 500 тыс. евро

Нынешний клуб: "Османлиспор" (Турция)

Энгин Бекдемир

Энгин Бекдемир оставил ПСВ ради "Порту". Однако после Португалии карьера у талантливого полузащитника не задалась.

Бельгийский полузащитник турецких кровей оказался в системе ПСВ в 2001 году. Все семейство Бекдемира перебралось в Нидерланды. В техничном и смышленом юноше видели "нового Коку". Однако профессионалом бельгийский турок в Брабанте не стал. Сезон 2008/2009 Бекдемир отыграл за ПСВ А1 (ассистентом главного тренера этой команды был как раз Филип Коку). А летом 2009 "Порту" забрал 17-летнего Энгина в свою академию. Возможно, опорник "Урала" Роман Емельянов помнит "турецкую десятку" по фееричному матчу юниорских сборных в отборе к ЧЕ U-09 (юниоры Турции прошли дальше и в финальном турнире играли против голландцев, в составе первых блистал Бекдемир, в составе других - Озьякуп).

В Португалии Бекдемир провел всего два года. Семейство решило вернуться на историческую родину. Родители футболиста родом из вишневого края - Гиресуна / Керасунда, что в турецком причерноморье (именно там римляне впервые встретили эти деревья и назвали плоды в честь поселения - лат. cerasi, английское cherry). Сменив за пять лет в турецкой лиге несколько клубов, Энгин Бекдемир оказался в "Османлиспор", но из-за травмы провел в чемпионате всего три матча. Эффектный тандем с Адамом Махером не сложился.

Лето сезона 2010/2011

Кайл Эбецилио (16 лет), из "Фейеноорда" в "Арсенал"

Амплуа: полузащитник

Трансферная стоимость сейчас: 1 млн. евро

Нынешний клуб: без клуба

Кайл Эбесилио

Аке, Вильена, Конголо, Рекик, Ахахбар, Эбесилио... эта роттердамская банда под руководством Альберта Стюйвенберга в клочья разорвала статусных немецких юниоров в финале ЮЧЕ-2011. Кайл считался одним из самых талантливых и многообещающих футболистов того поколения. Арсен Венгер не зря дал добро на вывоз голландца из Роттердама.

Увы, в "Арсенале" Эбецилио не заиграл. Второй шанс выпал в "Твенте". Казалось, его карьера вновь пошла в гору. Аренда в "Ноттингем Форрест" могла показаться хорошим шансом засветиться перед скаутами клубов АПЛ. Однако травмы и начавшиеся проблемы с мышцами не позволили проявить себя в полной мере. Возвращение в Нидерланды было грустным. "Туккерс" отдали полузащитника в очередную аренду в АДО "Ден Хааг". А летом прошлого года при подготовке к новому сезону, как гром среди ясного неба, приговор врачей: синдром Гийена - Барре. Этим редким заболеванием в Нидерландах страдает около 200-300 человек. В случае с Кайлом диагностирована легкая форма недуга. Но о профессиональном спорте, видимо, уже можно забыть. А ведь Эбецилио только 23 года.

Джилиано ван Вельзен (16 лет), из "Аякса" в МЮ

Амплуа: вингер

Трансферная стоимость сейчас: 350 тыс. евро

Нынешний клуб: "Рода"

Джилиано ван Вельзен

Джилиано ван Вельзен не оправдал надежд ни в Англии, ни в Голландии. А какие были ожидания...

Стройный, атлетичный юноша обладал феноменальной скоростью. Да и с техникой проблем не было. Однако подписать с перпективным вингером профессиональный контракт в "Аяксе" не успели. Игрока перехватили "люди Алекса Фергюсона". В результате, ван Вельзен оказался в Манчестере.

До первой команды Джилиано так и не дорос. Стажировка в бельгийский "Антверпен" не убедила руководство МЮ продлить контракт с голландским вингером. В августе 2013 ван Вельзен заключил контракт с "Утрехтом" на три года. Но и здесь пробиться в основу не удалось. Последовало досрочное расторжение контракта и переход в еще более скромный "Волендам". За два неполных сезона в Юпилерлиге ван Вельзен обрел уверенность в своих силах и неожиданно раскрылся в роли ассистента. Повышение в классе не заставило себя ждать. Минувшей зимой вингера подписала керкрадская "Рода". В матчах плей-офф "католики" сохранили место в Эредивизи. Так что у ван Вельзена еще будет шанс засверкать в голландской элите.

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
VAX
+3
Это грустно :( еще интерсны истории Чонга и Малена
ElkElmo
+2
Законы рынка. Ведущие футбольные лиги закупаются в Нидерландах,Нидерланды - в Скандинавии,Скандинавы в Африке и т.д.
SlavPol
+1
Никто из них по-настоящему не заиграл в топ-клубах...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+