3 мин.

И здесь тандем?

Вероятность того, что Дэвид Блатт останется главным тренером мужской баскетбольной сборной Россия, составляет в лучшем случае одну тысячную процента. Особенно с учётом того, что американец наговорил после ЧМ. После столь резкого выпада в адрес ЦСКА оставлять его просто неразумно. Да и фамилии наиболее, на его взгляд, потимальных преемников он уже озвучил. Это связка Пашутин - Шакулин.

Сперва такой вариант кажется довольно заманчивым и перспективным. Однако, если копнуть поглубже, он таит в себе несколько весьма существенных минусов.

Прежде всего, это то, что Шакулин и Пашутин "в теме". Не один десяток лет оба варятся в нашей баскетбольной каше, дурной запашок от которой чувствуется на очень большом расстоянии. Скандалы, интриги, расследования - все эти непременные атрибуты не первый год присутствуют в нашем баскетболе. И обоим уже от них не отвертеться. Хотят они того или нет, но любой мало-мальски значимый шумок не пройдёт мимо них. И это, естественно, будет давлеть над Евгением и Дмитрием, мешать нормально работать, нервировать. Неспроста же в разгар судейского скандала Блатт сказал, что как раз ему Чернов и не мешает работать. И вправду, какое ему дело до закуличных игр?! Его обязанность - сборную тренировать, а не разгребать ту навозную кучу, наводнившую отечественный баскетбол. А вот нашим специалистам выйти сухими из воды при всём желании не удастся.

К тому же у Пашутина и Шакулина наверняка уже сложились определённые, скажем так, предпочтения относительно выбора кандидатов. При прочих равных Пашутину будет сподручнее пригласить в сборную хорошо знакомого ему игрока, чем задействовать "тёмных лошадок", за игрой которых он наблюдал в лучшем случае с VIP-трибуны. С чисто человеческой точки зрения такой подход понятен, но когда речь идёт о сборной, эдакое кумавство до добра не доведёт.

Говоря о Пашутине и Шакулине, Блатт употребил слово "дуэт". То есть, если я правильно понимаю американского специалиста, речь идёт о равноправном тандеме двух тренеров. Как в своё время было в футбольной сборной Швеции. Но футбол - это не баскетбол. Здесь на тренерском мостике всё же нужен единоличник, который будет раз за разом брать ответственность за принимаемые им решения. Который - как бы бравурно это ни звучало - будет вести своих подопечных за собой. Во время баскетбольного матча зависимость команды от тренера в разы больше, нежели в футбольном. А дуэт, разделение обязанностей - это очевидные помехи при работе со сборной.

Да и опыта обоим пока что не хватет Не спорю, Евгений прекрасно отработал сезоны со "Спартаком" и ЦСКА, Шакулин в своё время навёл шороху в бытность и.о. главного тренера в подмосковном "Динамо". Но мне представляется, что пока им рановато браться за столь ответственные дела. Года через три-четыре - пожалуйста. А пока пускай набираются опыта. Он, как известно, лишним не бывает. Куда им торопиться-то?! Они молоды по тренерским меркам, и всё у них впереди.

А сборная находится сейчас не в том состоянии, когда с ней можно экспериментировать. Любой эксперимент - смерти подобен, ибо есть вероятность загубить то поколение. с которым так крополитво работал Блатт. А приглашение Пашутина и Шакулина - это, несомненно, прыжок в неизвестность, Ход, результат которого практически невозможно предсказать.

Сборной нужен именитый иностранный специалист с громадным багажом опыта. Конечно, примеры Скарило и Адвокаата наглядно демонстрируют нам, что забугорный тренер с известным и весьма дорогостоящим именем - это не гарантия успеха. Однако всех своих метров тренерского цеха мы уже перепробовали, а наш "молодняк" ставить у руля национальной команды в данный момент времени - рискованно.

Деньги вкладываются в спорт просто немыслимым числом, поэтому собрать пару-тройку миллионов долларов в год на тренера баскетбольной сборной вполне возможно.

Ведь мы же все прекрасно знаем, что у нашей сборной ещё громадное поле для дальнейшего прогресса, правда?