20 мин.

«Сент-Луис» – первая половина 70-х

Прежде чем продолжить повествование о легендарной, музыкальной франшизе – «Сент-Луис Блюз», предлагаю сделать небольшой шаг назад и еще чуть-чуть поговорить о расширении 1967 года.

Его, расширение, можно рассматривать с разных ракурсов. Один из которых – увеличение рабочих мест в Лиге сразу в два раза. В связи с этим многие парни получили шанс для продолжения карьеры. В предыдущем очерке мы говорили о некоторых из них – Гленне Холле, Жаке Планте, Даге Харви, Жане-Ги Тэлбо. А были и такие ребята, которые за многие годы впервые получили реальный шанс закрепится в команде НХЛ. Один из них – неожиданный лидер нападения первых лет «Сент-Луис Блюз» – Гордон «Ред» Беренсон.

5610a75a9d902.image
Ред Беренсон

Сомневаюсь, что кто-то из вас (из нас) помнит «Реда» – участника Суперсерии-72. Правда, провел Беренсон в той серии всего 2 матча, отдав одну голевую передачу (оттого, собственно, и сомневаюсь, что он запомнился). И уж тем более сомневаюсь, что есть кто-то, кто помнит рыжеволосого 19-летнего парня в составе чемпионской сборной Канады на Чемпионате Мира-59 (а-ха-ха – точно, телевизоры-то тогда если и были, то черно-белые, как можно было рыжего («Реда») разглядеть?).

А рыжий, между прочим, с 9 голами стал лучшим снайпером того турнира. Беренсон реально оценивал свой игровой потенциал, а потому, прежде чем попробовать свои силы в НХЛ, поступил Мичиганский университет, и лишь отучившись там 2 года (таковы правила NCAA), заключил контракт с «Монреаль Канадиенс» (Гордон был первым хоккеистом, подписавшим контракт в НХЛ, будучи студентом университета США). Безусловно, пробить «тот» ростер «Канадиенс» было чрезвычайно трудно, и тем не менее, «Ред», хоть, мягко говоря, и не блистал (на уровне Анри Ришара, Беливо, Бэкстрема...), сумел в 1965-ом завоевать с командой Кубок Стэнли. Перед сезоном 1966/67 Беренсон был обменен в «Рейнджерс».

Там его карьера, казалось, начала увядание, чему во многом способствовала серьезная травма... Начало сезона 1967/68 Гордон встретил в нью-йоркской команде. 19 матчей – 3 (2+1) очка. И тут произошел трейд. Между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Сент-Луис Блюз». Из четырех игроков, задействованных в том обмене, наиболее авторитетным, титулованным и полезным считался Рон Стюарт – надежный двусторонний нападающий, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. У «Блюз» в том сезоне был очень неудачный старт, команда потерпела 13 поражений в первых 19 матчах, забросив при этом лишь 38 шайб.

Вряд ли «музыканты» рассчитывали серьезно усилить атакующую мощь, приобретая в обмен на Стюарта «Реда» Беренсона, а также перспективного (но малоизвестного) защитника Барклая Плагера, но на прорыв, безусловно, надеялись. Тем более – в Гордона верил тренер «Блюз» – Скотти Боумэн, с которым Беренсону довелось поработать в фарме «Канадиенс».

И прорыв состоялся. Вместе с движением вверх клуба «Сент-Луис Блюз», пошла в гору и результативность их неожиданного лидера атак. В 55 оставшихся матчах регулярки Ред сумел завоевать титул лучшего бомбардира франшизы – 51 (22+29) очко. В следующем сезоне Беренсон установил свой личный рекорд результативности, набрав 82 (35+47) очка. Но особенно памятным ему (да и не только) останется один из вечеров того чемпионата – 7 ноября (аккурат на праздник, кто помнит – какой?) 1968 года в филадельфийском «Спектруме», когда он, в матче с местными «Флайерз», 6(!) раз отправлял шайбу в ворота хозяев. Чтобы вы лишний раз по достоинству оценили уровень этого достижения, скажу, что 7 голов в одном матче забивалось лишь 1 раз в истории НХЛ – Джо Мэлоун – в сезоне 1919/20. 6 – забивалось 7 раз – из них: 4 раза в доисторических сезонах 1919/20 и 1920/21 (Ньюси Лалонд, Джо Мэлоун, а также братья Корбетт и Сай Деннени); в сезоне 1943/44 это сделал Сид Хоу (не путать с Горди); потом был Ред; и последний раз (еще говорят – крайний, чтобы не сглазить) подобного успеха добивался Дэррил Ситтлер в сезоне 1975/76.

Имен Ришара, Хоу (Горди), Гретцки, Лемье и даже Сани «наше все» Овечкина, как видите, в этом списке нет. Причем, если вам доведется поговорить о том вечере с самим «Рыжим бароном» (еще одно прозвище Беренсона), то Ред сразу же посетует, что в том матче он один раз угодил в штангу, а также имел еще пару отличных моментов, чтобы повторить рекорд Мэлоуна, а может-быть даже и превзойти его. Впрочем, когда на последних минутах болельщики «Фили»(!) стали скандировать – «рыжий на лед»; и Боумэн спросил – «пойдешь?»; Гордон ответил – «хорош, коуч, на сегодня хватит». Добавлю так же, что окончательный счет того матча – 8:0, но на экваторе игры цифры были лишь 1:0.

Забегая далеко вперед, скажу – в 2018-ом году Гордон «Ред» Беренсон был принят в Зал хоккейной славы США. Для канадца – явление нечастое. И принят он туда был, конечно же, не за Кубок Стэнли в составе «Монреаля»; и не за золотую медаль чемпиона Мира, полученную за Канаду; и не за 6 шайб в один вечер в ворота «Филадельфии»; и не за то, что в седьмом матче финала Кубка Стэнли-65 наглухо закрыл Бобби Халла; и даже не за «Джек Адамс Авард»-1981, полученный за свой единственный полный тренерский сезон в Лиге (в «Сент-Луисе», конечно же, где же еще, причем, впервые трофей был присужден единогласно).

В 1984 году Гордон Беренсон, проработав год в «Баффало» помощником Скотти Боумэна (все переплелось), вернулся в свою альма-матер – Мичиганский университет. Возглавил и 33 года стоял у руля студенческой хоккейной команды «Michigan Wolverines» («Росомахи»). На момент его прихода, студенческий хоккей в США, NCAA – в частности, прибывал в достаточно удручающем состоянии (я надеюсь, вас не вводит в заблуждение расхожая фраза – «американские студенты остановили на Олимпиаде-80 «красную машину»? Кстати, и слогана «красная машина» тогда еще не существовало.) . Какую работу проделал Гордон «Ред» Беренсон в студенческом хоккее Штатов, судите сами, исходя от того, что, повторяю, при выходе в отставку, он был тут же принят в Зал хоккейной славы США, а еще раньше, в 2006 году, ему был вручен «Лестер Патрик Трофи» (приз вручается за вклад в развитие хоккея США). Среди тех, кого он тренировал в «Росомахах» отмечаем: Марти Турко, Майка Кнубла, Майка Каммаллери, Макса Пачиоретти...

Но все это будет значительно позже, а пока... А пока, знаете, я должен рассказать о еще одной значимой фигуре в составе франшизы в первые годы ее существования – о легендарнейшем Эле Арбуре (по прозвищу «Радар»).

Эл Арбур – последний, кто играл в Лиге в очках. Впрочем, я не знаю – играл ли в очках кто-нибудь до него. Может оказаться, что он единственный, кто играл в НХЛ в очках

Эла Арбура, конечно же, во-первых – всегда будут помнить, как великого тренера династии «Нью-Йорк Айлендерс», выигрывавшей Кубок Стэнли четыре года подряд 1980 – 1983. Однако, в бытность свою игроком, Эл был надежным защитником, четырежды выигрывавшим высшую награду профессионального хоккея (в 1954 – с «Детройтом», в 1961 – с «Чикаго», в 1962 и 1964 – с «Торонто»). В 1967-ом Эл был уже «моряком сошедшим на берег» с корабля «НХЛ». И конечно же, он с энтузиазмом воспринял расширение Лиги, что означало лично для него – появление второго шанса сыграть в хоккей «pro уровня». Как вы поняли, его выбрал «Блюз», и ветеран «синей линии» на 3 с лишним года стал первым капитаном «Сент-Луиса». Сейчас можно лишь предполагать, как сложились бы судьбы «Блюз», Арбура, «Нью-Йорк Айлендерс» да и Лиги в целом, не окажись Эл в тот момент в составе «Музыки». Ведь рабочая связь между Скотти Боумэном и Элом Арбуром прослеживается более чем явственно. Я вам напомню, что на на дату своего ухода в «лучший мир» (28 августа 2015), Эл Арбур был вторым тренером в Лиге по количеству побед – 782 (сейчас это уже лишь восьмой показатель), а первым, как вы знаете, был и есть Скотти Боумэн – 1244. И ведь так случилось, что именно Арбур сменил Боумэна на тренерском мостике «Блюз». Произошло данное событие перед сезоном 1970/71.

А предшествовал этому случаю конфликт между Скотти Боумэном и владельцем франшизы Сидом Саломоном-младшим (или, как его еще называют в летописях – Саломон-III). Саломон-младший был хорошим парнем. За выходы в финалы он по-царски премировал ребят – и отсроченные тебе контракты, и автомобили, и отпуска во Флориде... Хоккеисты к подобному отношению со стороны руководства не привыкли. Они привыкли, что с ними обращались как с безмолвным товаром. Я вот, например, расскажу вам про Фрэнка Маховлича... Стоп. Про Маховлича как-нибудь в другой раз. В общем – босс был «у доску свой парень». И хоккеисты, соответственно, готовы были выкладываться за него в каждом матче. А «свой парень» все больше и больше считал, что имеет право влазить в тренировочный процесс. Боумэну, естественно, такая ситуация не могла нравиться. Он даже хотел уйти, но Линн Патрик (вице-президент) уговорил Скотти доработать контракт, т.е. – остаться еще на сезон. Тогда, сохранив за собой лишь кресло GM, должность тренера Скотти предложил поручить Элу Арбуру. Таким образом, именно легендарный Скотти Боумэн выдал легендарному Элу Арбуру пропуск в тренерский корпус. Символично, не правда ли?

А освободившийся стикер «С» был передан Реду Беренсону. Проведя должностные рокировки, «Блюз» размеренно пошли по сезону. «Западный» дивизион, в который до этого входили лишь призывники 67-го года, перед сезоном 1970/71 был несколько реформирован. Изменение было одно, но существенное. В данный блок были добавлены «Чикаго Блэк Хоукс». «Ястребы» в те времена перед каждым сезоном назывались в числе главных претендентов на первенство. Сезон 1970/71 не был исключением. Естественно, в дивизионе, где кроме них состояли лишь позавчерашние новички, «Блэк Хоукс» откровенно доминировали. Согласно существовавшему регламенту, перед «Чикаго» очень четко прорисовывалась дорога в финал. Однако в «Блюз», трижды подряд игравших в этом самом финале, не хотели мириться с подобным развитием событий, а посему был принят ряд радикальных решений.

И первым из этих решений стал обменен... Реда Беренсона. Бомбардирская производительность Гордона заметно снизилась. Возможно, руководство франшизы решило, что время ветерана уходит, но пока на него есть спрос, этим нужно воспользоваться. Ред был обменен в «Детройт» на 23-летнего Гэрри Унгера. Гэрри также не может занести себе в актив сезон 1970/71, вернее – его детройтскую часть. В сезоне 1969/70 он забросил 42 шайбы. Однако, в 51 матче за «Ред Уингз» сезона текущего, на его лицевом счету числилось лишь 13 голов. Другими словами – Унгер, как и Беренсон, нуждался в перезагрузке. К Гэрри Унгеру мы с Вами еще вернемся, а пока продолжим рассказ о ротационных мероприятиях, проведенных руководством «Блюз» ближе к концу регулярного турнира 1970/71. Сид Саломон (я уже не буду писать, что младший – старший отошел от хоккейных дел) и Линн Патрик уговорили Скотти Боумэна вернуться до окончания сезона к тренерской деятельности. Ну, а Эла Арбура попросили снова перейти в корпус «D» (поиграть в обороне). При этом «капитанская повязка» не вернулась к Арбуру, как можно было бы предположить. Команда перешла к иногда встречающейся «тактике блуждающего стикера «С». Это когда несколько игроков попеременно носят звание капитана. Последний (или крайний) раз к такой «тактике» в Лиге прибегали в «Каролине Харрикейнз» в сезоне 2017/18, когда попеременно капитанили Джордан Стаал и Джастин Фолк. В «Блюз» на финише сезона 1970/71 передавали друг другу капитанские полномочия: Боб и Барклай Плагеры, Франк Сент-Марсель и новичок – Гэрри Унгер. Кстати говоря, эту тактику «блюзмены» сохранят и в следующем сезоне.

Хоть «Сент-Луис» и уступил «Чикаго» в регулярке аж 20 очков, «Музыка» была решительно настроена дать битву «Блэк Хоукс» за выход в финал Кубка. Но битвы не получилось. Как это часто бывает, команда перегорела еще до «часа Х». В четвертьфинале «Блюз» был бит «Миннесотой Норт Старз» – 2:4 в серии, на том и закончился кубковый поход 1971 года.

Если у меня возникнет собеседник, чье детство и юность прошли в 70-е – 80-е, мы обязательно отдадим должное «прическам хиппи» и непримиримости «старших товарищей» и взрослых (а это не всегда было одно и то же) к данному проявлению «буржуазной морали» (что к чему, причем здесь какая-то мораль?). Ну, да ладно, так было у нас. Поверите или нет, но одной из причин трейда Гэрри Унгера из «Детройта» стали... его длинные волосы.

Garry Unger – St. Louis Blues with his distinct mane a serious ...
Это предвзятость! Даже у нас со школы домой за такую стрижку не отправляли

Вам ведь тоже, наверное, показался неадекватным размен пусть и авторитетного, но 31-летнего Беренсона на 23-летнего Унгера, не так ли? Особенно, если учесть, что в предыдущем сезоне Унгер, настреляв 42 гола, в снайперском первенстве уступил лишь Филу Эспозито (1 шайбу). «Что-то здесь не то,» – признайтесь, мелькнула такая мысль? Что, собственно, и неудивительно – ведь этот блог читают в основном те, кто глубоко разбирается в причудах НХЛ. А дело было так.

В сезоне 1969/70 «Детройтом» руководил легендарный Сид Абель (должности GM и главного тренера были за ним). Перед сезоном 1970/71 пост главного тренера занял Нед Харкнесс, до этого работавший в студенческом хоккее (в студентах он тренировал Кена Драйдена, правда, на момент описываемых событий Драйден еще не был известен в «широком кругу»). Причем, все знали, что Харкнесс должен заменить Абеля и на посту гроссмейстера. Другими словами – в команде появилась «новая метла». А что мы про это знаем? Правильно, так все и было. Народ роптал на новые правила. А главное негодование вызвало знаете какое нововведение? Запрет во время перерывов между периодами курить в раздевалке сигары! Представляете – ладно там... а тут – всего-лишь сигары! Беспредел да и только!

То, что Харкнесс попытался внедрить игру короткими сменами с ротацией состава по ходу встречи, ввести в игру четвертое атакующее звено (т.е., сделать то, что через несколько лет удалось В.В. Тихонову) – об этом благополучно забывается, но сигары! Ветераны были возмущены. А напомнить вам, кто там был «главным ветераном»? Горди Хоу – «Мистер хоккей». Гэрри Унгер в ветеранский возраст еще не вступил. И он не курил. Даже во время перерывов. Даже сигары. Но принцип всеобщего непослушания поддержал. И когда тренер, а позже – генеральный менеджер Нед Харкнесс потребовал от него подстричься, Гэрри ответил на это невежливым отказом. Напротив, в отказе присутствовала юношеская наглость, чтобы все эти Хоу, Дельвекио, Маховличи видели – он тоже крут и дерзок, он тоже, если что, умеет хамить. 6 февраля 1971, в результате трейда, Гэрри Унгер стал игроком «Сент-Луис Блюз».

Игра Гэрри, равно как и его статистика, в оставшейся части сезона 1970/71 резко изменились. Если в 51 матче за «Ред Уингз» он набрал 27 (13+14) очков, то в 28 матчах за «Блюз» у него было уже 29 (15+14) баллов. На первый взгляд нет ничего необычного в количестве проведенных матчей за сезон 51+28 = 79 – ну да – на 1 больше, чем было предусмотрено расписанием для всех остальных – во время трейдов так бывает. Но все дело в том, а в то время об этом еще никто не знал, Гэрри Унгер находился на пути к званию «Железного человека», и даже 1 матч (позже) будет иметь значение. «Iron Man» – то самое звание, которым после Унгера владели Даг Джарвис (35 лет(!) на троне), Кит Йндл, а ныне владеет Фил Кессел.

Бесспорно, от обмена в «Блюз» Унгер выиграл. Да, 42 гола за «Ред Уингз» в сезоне 1969/70 так и остались его высшим достижением, но отметку в 30 заброшенных шайб Гэрри преодолевал 8 сезонов подряд, что в 1979 году стало рекордом. Да и высоту в 80 набранных очков, играя в «Блюз» (но не играя блюз), он переходил неоднократно. Унгер был регулярным участником матчей «Всех звезд». Позже Гэрри перешел в «Атланту Флеймз», где и оборвалась его «железная серия» на отметке 914 матчей. Символично, что серия оборвалась на предрождественском, 1979 года, «даблхедере» «Сент-Луиса» и «Атланты» – 21 декабря Унгер вышел на площадку, а 22 – уже нет. Если учесть, что уже в следующем матче (26 декабря) Гэрри принял участие, можно предположить, что серия обрывалась с его усмотрения. Далее он играл в «Лос-Анджелесе», а под занавес карьеры оказался в «Эдмонтоне», выруливавшем как раз в тот момент на «взлетную полосу». Его последним сезоном в Лиге стал сезон 1982/83, Кубок выиграть он не успел...

К сожалению, Гэрри Унгер был одним из немногих светлых пятен в судьбе франшизы «Блюз» в 70-х.

70-е – они, в большей степени, были для НХЛ в принципе – годами невзгод. Почему? Ответ, к сожалению, прост и прозаичен – война. Война с лигой повстанцев – ВХА. Война самая настоящая – с атаками, контратаками, прорывами, охватами, захватами... А уж какие были тайные операции для сохранения (и получения) разведданных... Но все это – отдельная тема. Это очень интересная тема. Возможно, я однажды вплотную возьмусь за эту тему. Но сегодня просто примите к сведению – война между НХЛ и ВХА очень сильно сказалась и на финансовом благополучии Лиги в целом, и отдельных франшиз в частности. Кое-кому из клубов, для того чтобы уцелеть, приходилось маневрировать, меняя локации. Подобная судьба чуть-было не коснулась и «Сент-Луис Блюз», но им удалось избежать переезда. В 1977-ом. А до этого детище семьи Саломонов погрузилось в период «активного увядания».

Конечно, ни в коем случае нельзя ставить под сомнение и тот факт, что это «увядание» во многом было спровоцировано устаревшей ареной. Что не говори, но арена 1929 года постройки не могла в достаточной степени отвечать новым вызовам. Главное – она была лишена системы кондиционирования. Таким образом, арена могла функционировать в «нормальном» режиме лишь 7 месяцев в году. Вы скажите, что в то время сезон НХЛ вполне укладывался в данные рамки. Но я отвечу так – это если арену использовать исключительно для матчей НХЛ. Но если вы хотите, как минимум, не терпеть убытки от эксплуатации сооружения, вам нужно привлечь на нее еще какие-либо культурно-массовые мероприятия.

Например, на других стадионах время от времени проводились различные концерты или, вот еще одна беспроигрышная затея – цирк. Саломоны на «Сент-Луис Арене» не могли себе этого позволить. Даже летом. Вернее, помня об отсутствии кондиционирования и о том, что в межсезонье нужно было готовить видавший виды объект к новому сезону – летом тем более. И хоть с сезона 1968/69 по сезон 1974/75 все матчи «Блюз» на «Сент-Луис Арене» прошли с аншлагом, а это 18 000 зрителей, стадион был признан «с самым низким уровнем использования» в Лиге. Саломоны терпели убытки и, вполне естественно, они стали стремиться к избавлению как от арены так и от франшизы.

Дела на льду обстояли не намного лучше. В первые 2 года с началом деятельности ВХА (сезон 1972/73), в направлении более «хлебной лиги», а именно так выглядела конкурирующая организация в первые годы своего существования, из «Блюз» убыли 14(!) человек. Каждый новый сезон в команде появлялся новый кандидат на пост №1 (и отнюдь не у знамени части). Согласитесь – все это не могло вещать о хорошей жизни команды. Результаты покатились по наклонной. В конце концов в 1974-ом команда впервые за годы своего существования не попала в плей-офф.

В последующие два сезона «синие» вернут себе прописку в плей-офф, но будут там недолгими гостями, каждый раз проигрывая, в так называемом, «предварительном раунде до двух побед». Тем временем тучи над франшизой продолжали сгущаться. Команда выставлена на продажу, ее фронт-офис сокращен до трех человек. По просьбе Саломона подал в отставку вице-президент Линн Патрик, пребывавший в руководстве клубом с первых дней его существования. Посты президента, генерального менеджера и тренера занял Эмиль Фрэнсис.

Emile Francis – Wikipedia
Эмиль Фрэнсис

Именно он и представлял «Сент-Луис» на любительском драфте 1976 года. Я обращаю внимание на этот факт, потому что Фрэнсис в то сложное время сделал несколько знаковых выборов. Были задрафтованы, ставшие впоследствии культовыми для команды: Берни Федерко (пик №7), Брайан Саттер (№20), Майк Льют (№56)... Майка Льюта, кое-кто из читателей должен помнить – вратарь сборной Канады в финале «Кубка Канады-81». Вспомнили? 8:1 – такое не забывается. Но это так, к слову.

В сезоне 1976/77 «Блюз» займут первое место в дивизионе «Смайт», но наберут при этом менее 50% очков в регулярном первенстве и вылетят в 1/4 финала плей-офф, уступив «Монреалю» 0:4 в серии. Именно в сезоне 1976/77 разговоры о переезде франшизы перешли из «категории слухов» в «категорию обсуждения». Обсуждения – куда передислоцируется клуб. В 1976-ом году, по «плану расширения», в НХЛ должны были появиться две новые команды – в Денвере и Сиэтле. Но ресурсы Лиги, и в первую очередь – людские, были уже истощены до предела.

Несколько команд, и «Блюз» – среди них, с трудом сводили концы с концами. В результате – в Денвер переехала франшиза из Канзас-Сити («Скаутс»), ставшая именоваться «Колорадо Рокиз», а в Сиэтл было решено перевезти «Питтсбург Пингвинз». Но в последний момент в Питтсбурге была создана инициативная группа, которая сумела реструктурировать долги франшизы перед кредиторами, и «Пингвинз» остались там, где находятся и поныне (представляете, что было бы... нет, лично я не хочу представлять). В общем, когда через год в отчаянном положении оказались «Блюз», Сиэтл назывался как главный пункт для переезда. Однако и здесь, как и в Питтсбурге, в последний момент смена прописки сорвалась. Давайте хоть немного посочувствуем жителям Сиэтла, между прочим, кто не знал – первого города США, команда которого выиграла Кубок Стэнли («Метрополитэнс», 1917 год).

Исключительно из гражданско-патриотических соображений, зная, что берут вагон (и маленькую тележку) головной боли и убытков, но не желая оставлять город без большого хоккея и видя, что Саломоны уже просто физически не вывозят бремя франшизы (инфаркт – у отца, болезнь Ходжкина – у сына), клуб купила компания «Ralston-Purina», занимающаяся производством кормов для животных, и чья штаб-квартира базировалась в Сент-Луисе. Рекламу этой компании вы и сейчас можете видеть на бортах площадки во время домашних матчей «Сент-Луиса». Цена сделки – 8,8 миллиона долларов. Председатель правления «Пурина» Хэл Дин заявил, что компания не намерена надолго связывать себя с «музыкальной франшизой», но будет без спешки подыскивать нового владельца с условием, что он не будет перевозить клуб из города.

Пожалуй, пора прерваться. Я, конечно, извиняюсь – уже два поста про «Музыку» написал, а всего-то 10 лет прошел. А ведь дальше нас с вами ждет знакомство с очень интересными персонажами. Нужно будет, безусловно, что-то сокращать. А как это сделать? Вот, например, еще один символ первых лет франшизы достойный персонального упоминания.

Присмотритесь внимательно – на фото не два вратаря «Сент-Луиса». Вот, который «не вратарь» – Барклай Плагер

В сети можно найти множество фотографий Барклая Плагера, но я выбрал именно эту. Почему? Конечно же потому, что, возможно, вы никогда больше не встретите фото двух игроков одной команды во вратарских масках. Масках, больше напоминающих карнавальную атрибутику, чем средства защиты лица. В сезоне 1970/71 Барклаю Плагеру сломали нос (в некоторых источниках утверждается – 5(!) раз за сезон). Уж не знаю после какого раза он решился на столь «не брутальный» поступок – одеть маску, наверняка, посетив при этом магазин театральной бутафории (на Новогодних ярмарках маски из фильмов ужасов не продаются).

«У меня никогда не было игрока, который был бы настолько жестоким к сопернику, – сказал Скотти Боумэн о Барклае, – который никогда не мирился с поражением, независимо от счета». Согласитесь, слова этого человека говорят очень многое об игроке. В юниорах он устроил на площадке драку с родным братом Бобом, игравшем в команде соперников. Драка переросла в массовое побоище. Позже, когда оба Плагера были удалены с площадки, а пенальти-боксы в то время был общими, братья продолжили выяснение отношений на скамейке штрафников. Их изгнали и оттуда – драка продолжилась в подтрибунном помещении.

Все это я рассказал к тому, чтобы вы поняли, какого непримиримого персонажа приобрели «Блюз» у «Рейнджерс» в результате той самой сделки в начале сезона 1967/68, когда в «Сент-Луисе» оказался и Ред Беренсон. Плагеру было уже 26 лет, он переходил из команды в команду (до «Рейнджерс» были «Детройт» и «Монреаль»), но до трейда в «Блюз», в Лиге не провел ни одного матча. В предыдущем очерке мы с вами отдали дань уважения вратарской линии «Сент-Луиса» конца 60-х. Но, согласитесь, без надежного «блока «D», успешное выступление голкиперов было бы невозможно, по крайней мере, оно выглядело бы не столь эффективно. Я приведу немного статистики: в сезоне 1968/69 – «Сент-Луис» был лучшим в Лиге по пропущенным шайбам, в сезоне 1969/70 – вторым, 1970/71 – четвертым. Без квалифицированной защиты это достижение было бы невозможно.

Барклай Плагер патрулировал синюю линию как цепной пес в течении 9 лет, 6 из которых – будучи капитаном. Дольше него в истории команды с литерой «С» играл лишь Брайан Саттер – 9 лет. При этом в 614 матчах регулярки он набрал 1115 минут штрафа. В плей-офф эти цифры выглядят так – 68/182. По окончании карьеры игрока, Барклай до самой смерти работал в системе «Блюз» на различных должностях, в том числе – в должности главного тренера. Он ушел из жизни в феврале 1988 (онкология головного мозга), занимая на тот момент пост ассистента главного. Его №8 навсегда обрел свое место под сводами «Энтерпрайз Центра» – нынешней домашней арены «Сент-Луис Блюз».

Желаю вам и вашим близким здоровья, добра, удачи.