31 мин.

Определяем лучшего тренера в истории каждой франшизы НХЛ

Нead coach (хед коуч) – главный тренер – фигура значимая в любой команде. Нередко величие этой фигуры превосходит могущество безоговорочных лидеров какого-либо коллектива. И уж точно – при обсуждении в среде болельщиков данная личность подвержена самой необузданной бесцеремонности.

На канадском сайте недавно прошло обсуждение на тему – кто из тренеров оставил наиболее яркий след в истории каждой из 32 франшиз Национальной Хоккейной Лиги. Ну, а почему бы и нам с Вами не обсудить тоже самое?

Буду откровенен, рассуждения на yardbarker.com я взял за основу нижеизложенного материала, но по некоторым позициям позволил себе «не согласиться» с канадцами и поставить во главе некоторых команд «своих протеже». Впрочем, я уверен, что и у каждого из Вас может существовать свой взгляд на данную тему, который отличается от моего (да и канадского тоже), ведь мнение по каким-то кандидатам может быть весьма и весьма субъективным. Ну что же, на то и дан раздел комментариев, делитесь. 

Поехали.

1. «Баффало Сейбрз»: Линди Рафф

Победа в Кубке Стэнли – это как Джокер в каком-либо раскладе – комбинация если и не станет выигрышной, то весьма и весьма к этому приблизится. Но за более чем полувековую историю франшизы, «Сейбрз» ни разу не побеждали в главном турнире, т.е. – Джокер исключён. Но были два выхода в финал, и вот здесь становится интересно. Первый выход – уже на пятый год существования, в 1975-ом. И привёл «Сейбрз» туда легендарнейший гуру «времён винтажных» Джордж «Панч» Имлах. И наверняка у кого-то уже потянулась рука к кнопке «За», но... Я не буду «оглашать весь списочек» тренеров «Баффало», хотя в нём, к примеру, присутствует САМ Скотти Боумен. Я назову лишь того, кто вывел команду в финал в 1999-ом. Линди Рафф. Немного статистики, чтобы Вам было проще определиться с выбором: он провёл «за скамейкой» «Сэйбрз» ошеломляющие 1165 игр в регулярном сезоне, плюс 101 игру в плей-офф, причём – с рекордом побед в пост-сезоне – 57.

2. «Бостон Брюинз»: Арт Росс

Здесь как раз тот самый момент, когда моё мнение разошлось с мнением большинства канадцев – посетителей сайта yardbarker.com. Канадцы отдали первенство Клоду Жюльену. Аргумент в его пользу более чем убедителен – «Жюль» прервал засуху в 39 лет, выиграв в 2011-ом Кубок. Но в истории франшизы была засуха и в 29 лет, но вопрос по Гэрри Синдену даже не поднимался. «Клод Жюльен брал «Джек Адамс Аваррд», – по мне – тоже аргумент «не очень» – в истории организации этот трофей брали и Дон Черри, и Брюс Кассиди, и Джим Монтгомери (и вообще, именно этот приз я считаю очень субъективным). А в пользу Арта Росса (самого – «человека-трофея» – напоминаю) я склоняюсь не только из-за его 17 лет на посту «главного» и двух побед в Кубке за это время. Росс – архитектор №1 «Бостон Брюинз», его вклад в становление команды трудно переоценить. Поэтому здесь мой выбор однозначен – Арт Росс.

3. «Торонто Мэйпл Лифс»: Джордж «Панч» Имлах

Джорджу Имлаху по прозвищу «Кулак» было отказано быть №1 в «Баффало». В «Торонто» это право у него никто не отнимет. Даже Кларенс Дэй. Не слыхали? А Хэп (Хэппи) Дэй? Это он же. Дэй выиграл 5 Кубков (напоминаю – речь идёт только о тренерских карьерах), Имлах – 4. Но здесь именно тот момент, когда я избегаю отдавать преимущество лишь за количество побед. Джордж «Панч» в 1962-ом прервал засуху длиною в 10 лет, приводившую в безумное отчаяние половину Канады (наивные люди, они не могли знать, что их потомкам предстоит переживать засуху в 50+). Он снял «проклятие Билла Барилко» и... Наложил своё (проклятие, конечно). Случай известный, хотя и мало афишируемый. В межсезонье-69 Имлах со скандалом был уволен из «Торонто». При этом у него реквизировали шикарнейший автомобиль – «Кадиллак Эльдорадо», который организация подарила ему за три победы подряд в Кубке Стэнли (1962-64). Вернее, это Джордж думал, что подарили, но, как оказалось – «дали поездить», а во время скандального развода, как я сказал – изъяли. А Имлах, надо сказать, очень сильно привязался к той машине. Он души в ней не чаял. Да она была частью его самого. Со стороны Гарольда Балларда, в то время – хозяина «Лифс», это был подлый удар ниже пояса. Все в Торонто и окрестностях знали ту машину «в лицо». И когда «Панч», очень скоро трудоустроившись в Баффало, пересекал границу на непрезентабельной колымаге, а таможенник позволил себе шутку по этому поводу, Джордж, вне себя от ярости, сказал: «Никогда больше «Мэйпл Лифс» не выиграют Кубок Стэнли». Если Шелдон Киф снимет проклятие Имлаха, он наверняка вытеснит любителя шикарных автомобилей из нашего списка, но пока как-то так.

4. «Оттава Сенаторз»: Жак Мартен

В настоящее время Мартен проводит десятый сезон (в общей сложности) на посту «главного» в «Оттаве». Возможно, как говорят, по окончании сезона он передаст бразды правления Даниэлю Альфредссону. Жак, можно сказать – легенда франшизы. Он необычайно популярен среди болельщиков. Его показатели по проведённым матчам и победам как в регулярке так и в пост-сезоне более чем вдвое превосходят показатели кого-либо на данном посту. И хотя в единственный финал (проигранный) клуб выводил Брайан Мюррэй, в этой организации №1, я считаю, очевиден.

One-on-one with Ottawa Senators' head coach Jacques Martin | Ottawa Sun

5. «Монреаль Канадиенс»: Гектор «Тоу» Блэйк

В «Торонто» было отказано в первенстве Хэпу Дэю с пятью победами в Кубке. Здесь я отказываю Скотти Боумэну с теми же пятью победами. А ещё с командой работали Дик Ирвайн (3 победы), Лео Дандуран (2 победы). В других бы организациях с такими портфолио первое место было бы гарантировано. Но не в «Канадиенс». Тоу Блэйк выиграл 8(!) Кубков Стэнли, из них 5(!) подряд (1956-60). Сомневаюсь, что кто-то из нас застанет ещё одного подобного персонажа. И не пытайтесь «умно объяснить» данное явление, просто примите к сведению великое достижение великого специалиста.

Никогда не видел женщин в районе скамейки запасных. Судя по всему (по дополнительным показателям) фото сделано в последний сезон работы Тоу Блэйка 1967/68

6. «Детройт Ред Уингз»: Скотти Боумэн

Ну уж в «Детройте»-то я никак не смог бы обойти великого Скотти. А мог? Судите сами – в истории франшизы три специалиста выигрывали Кубок Стэнли по 3 раза. Кроме Боумэна это удавалось сделать Джеку Адамсу (да-да, тому самому, в честь которого и назван приз тренеру года) и Томми Айвэну (или всё-таки Ivan(у), кто скажет?). Однако, кроме всего прочего, Боумэн ведь тоже «прерыватель засухи» (в 42 года), а для болельщиков – это всегда усиливает радость триумфа, безусловно.

7. «Флорида Пантерз»: Поль Морис

«Да, ладно, – скажут многие из Вас, – он ведь тренирует команду всего-то второй сезон, а в выходе в финал присутствует невероятная доля везения.» «Хорошо, – отвечаю я, – Ваши предложения?» Команда считаное число раз выходила в плей-офф, где долго не задерживалась. Рекордсмены по проведённым матчам на тренерском мостике – Жак Мартен и Питер ДеБур (по 246 матчей) вообще ни разу в плей-офф с «Пантерами» не выходили. Кстати, не трудно посчитать – 246 матчей – это 3 полных сезона, т.е. – дольше в солнечной Флориде никто не задерживался. Скажите – Даг Маклин? Тоже вывел «Пантерз» в финал в первый же сезон работы. Но ведь Маклин более ничего не добился и был отправлен в отставку по ходу своего третьего сезона в команде. И может-быть кто-нибудь скажет, что выход «Пантерз» в финал в 1996-ом был неслучаен? Джоэль Кенневилль – он мог бы быть на месте Мориса, и нынешняя «Флорида» – во многом его рук творение. Но «Кенни» был снят с пробега по далёким от хоккея причинам. А Поль Морис, согласитесь со мною, достойный персонаж, и думаю, он усилит свою позицию на первом месте в истории франшизы в самое ближайшее время. И да – про везение – везёт сильнейшим, разве не так?

8. «Тампа-Бэй Лайтнинг»: Джон Купер

У Джона Тортореллы есть Кубок Стэнли и Трофей Джека Адамса на посту «главного» в «Лайтнинг», но разве у кого-нибудь из Вас возникнет желание устроить диспут на тему – «кто же самый-пресамый «Болт»? 2 Кубка, плюс ещё 2 выхода в финал; 797 матчей в регулярке, плюс 145 в плей-офф. Купер вне конкуренции – однозначно.

9. «Филадельфия Флайерз»: Фред Шеро

Фред Шеро, между прочим, в 60-е годы приезжал в СССР, чтобы ознакомиться с системой подготовки хоккеистов у легендарного Анатолия Владимировича Тарасова. Он первым в НХЛ ввёл в штат команды специалистов по работе со спецбригадами, он первым в Лиге стал работать с видеообзорами игр, он во многом был новатором. Шеро тренировал «Флайерз» 7 сезонов (1972-78), провёл с командой 554 матча в регулярке и 83 – в Кубке. С тех пор никто так и не превзошёл эти его достижения в «Филадельфии». Как не превзошёл, да что там превзошёл – не повторил, 2 его победы в Кубке Стэнли («Фили», между прочим, были первой командой «не оригинальной шестёрки», выигравшей Кубок). А ещё, вот его легендарная фраза – «Если вы не можете победить противника в тёмном переулке, значит вы не сможете победить его на льду». Вспомнили, да? Broad Street Bullies («Разбойники с большой дороги») – именно такое прозвище имели хоккеисты «Флайерз» эпохи Шеро. Весёлое было время.

10. «Питтсбург Пингвинз»: Майк Салливан

«Пингвинз» выигрывали Кубок Стэнли 5 раз. И знаете, какая удивительная тенденция здесь сразу бросается в глаза – при первых четырёх победах главный тренер приходил в коллектив либо перед чемпионским сезоном – Боб Джонсон (1990/91), Скотти Боумэн (1991/92); либо по ходу данного сезона – Дэн Билсма (2008/09), Майк Салливан (2015/16). Первые двое, приведя клуб к чемпионству, затем ненадолго задержались в организации. Причины в том разные, давайте не будем останавливаться на них. Билсма остался на 5 сезонов и даже выиграл за это время приз Джека Адамса, но командных успехов не снискал. А вот «Салли» задержался уже на 9 лет. Выиграл с командой свой второй Кубок, установил рекорды по победам, по играм в плей-офф и стал, я думаю, бесспорным претендентом быть «лицом франшизы» «за скамейкой запасных».

11. «Нью-Джерси Дэвилз»: Жак Лемэр

Жак Лемэр научил всех «минировать» среднюю зону. С одной стороны – это оказало пагубное влияние на развитие игры. С другой – Лемэр был лучшим двусторонним форвардом своего времени, и кому, если не ему, суждено было изобрести то, что кто-то однажды должен был изобрести. Первая из трёх побед франшизы в Кубке Стэнли – на его счету (две другие, напомню, на счету Ларри Робинсона и Пэта Бёрнса). Также на счету Жака все тренерские рекорды организации. Да и «Джека Адамса» он тоже брал.

12. «Нью-Йорк Айлендерс»: Эл Арбур

Пожалуй самый лёгкий и очевидный выбор. Он тренировал «Острова» в общей сложности более 20 лет. Он – тренер последней на сегодняшний день классической династии Лиги. Можно сказать так. А можно и так – с ним «Айлендерс» выиграли все свои Кубки (кто запамятовал – их было 4). В общем – как не крути, альтернативы Арбуру нет.

13. «Нью-Йорк Рейнджерс»: Лестер Патрик.

Да, Эмиль Фрэнсис, работавший с командой в 60-е – 70-е года, личность безусловно легендарная. И он, Фрэнсис, установил массу тренерских рекордов франшизы, но в плей-офф дела у него не ладились (может поставить себе в заслугу лишь выход в финал-72). А Майк Кинэн – местный «прерыватель засухи» (длиною в 44 года) – был «главным» всего-то 1 год. А вот Лестер Патрик не только выиграл 2 Кубка (половина побед клуба в главном турнире) и имеет самый длинный период на посту «главного» в истории организации, но и может похвалиться и парой невероятнейших достижений (вообще-то у Патрика достижений с приставкой pro гораздо больше, но о них не сегодня). 7 апреля 1928 года, во втором матче финала против «Монреаль Марунз», Патрик заменил в воротах Лорна Шабо, получившего травму, не позволившей ему продолжить матч. Лестер Патрик на тот момент «сидел в двух креслах» – кроме поста главного тренера он занимал и должность гроссмейстера. Таким образом, Патрик с тех пор является первым и единственным человеком, выигравшим Кубок Стэнли, пребывая одновременно в трёх ипостасях – GM, главный тренер и действующий игрок. Кроме того, на момент выхода Лестера на лёд в том памятном матче, ему было 44 года, 3 месяца и 10 дней – это самый «пожилой» участник (и победитель) финала Кубка Стэнли всех времён (обладателю Кубка-2008 Крису Челиосу было 46 лет, но Крис в финальной серии на лёд не выходил). Согласитесь, я выбрал достойного кандидата представлять «Рейнджерс» в нашем списке.

1940 год. Менеджер хоккейной команды «Нью-Йорк Рейнджерс» Лестер Патрик позирует со своими сыновьями, игроками «Рейнджерс» Линном (слева) и Маззом.  (Фото New York Times Co./Getty Images)
Лестер Патрик с сыновьями – Линн (слева на фото) и Мазз. Фото 1940 года – Лестер в тот (победный) год уже не был «главным» в клубе, но сохранял пост гроссмейстера.

14. «Вашингтон Кэпиталз»: Барри Тротц

Брайан Мюррей тренировал «Кэпиталз» 9 лет и имеет наибольшее количество игр и победных матчей в истории франшизы. Но Барри зато за 4 года у руля сумел больше других провести игр и одержать побед в плей-офф. А что ещё более важно – на его счету единственная победа в Кубке в истории «Кэпс». Тротц вне конкуренции. К нему, кстати, нам ещё предстоит вернуться.

15. «Коламбус Блю Джекетс»: Джон Торторелла

В истории «Коламбуса» было 10 главных тренеров. Я учёл даже Майка Бэбкока, который был в минувшее межсезонье официально назначен, но ни одной игры (даже неофициальной) не провёл. И вся эта «коуч груп» делится так – Торторелла - и все остальные. Из 41 матча «Джекетс» в плей-офф, 31 на счету Тортса. В играх на Кубок он одержал 13 побед из 15 командных. В играх регулярки у него также подавляющее преимущество, но цифры приводить я не хочу, потому что хвастаться, в общем-то, нечем. Давайте просто примем к сведению – в «Блю Джекетс» Торторелла лучший.

16. «Каролина Харрикейнз»: Питер Лавиолетт

У Рода Бриндамора больше, чем у кого бы то ни было в истории клуба, как сыгранных матчей так и побед – и в регулярке и в плей-офф. В плей-офф побед больше чем у «Лавы» ровно в два раза – 32:16. Расклад, казалось бы, на стороне Рода, но... Лавиолетт выкладывает Джокер! Да-да, единственный Кубок «Кейнз» на счету Питера Лавиолетта, поэтому и пальму первенства отдаю ему. И ведь Род тоже был в той команде 2006 года, но «лишь» капитаном, а у нас здесь идёт коуч-зачёт. Кстати, на yardbarker.com первенство отдали-таки Бриндамору. А Ваше мнение?

На этом фото присутствуют оба – и Лавиолетт и Бриндамор

17. «Чикаго Блэкхокс»: Джоэль Кенневиль

«Кенни» в опале. В ином кругу общения за одно упоминание его имени и анафеме могут придать, как за поминание дьявола. Но мы с «другой улицы» и вспоминаем в первую очередь три Кубка Стэнли и прерывание «чикагской засухи» в полвека. Возможны ли у него конкуренты? Я, хоть и не мог видеть, но нахожусь под под впечатлением от «Чикаго»-61 и конкретно от Руди Пилоуса. Но Кенневиль, в любом случае, в этом обозе личность непревзойдённая. Жаль только, что в Зал славы путь ему, судя по всему, заказан. По причинам от хоккея далёким. Причём, имея в организации «Ястребов» лучшую тренерскую статистику в плей-офф, статистику по регулярному чемпионату (матчи – победы) «Кенни» уступает Билли Рею.

18. «Сент-Луис Блюз»: Крейг Беруби

А вот в «Блюз» Кенневиль никем не превзойдён как по сыгранным матчам, так и по победам; как в регулярке, так и в плей-офф. И, возможно, лет 5 назад я бы выбирал между ним и Скотти Боумэном, выводившем клуб в финал Кубка 3 года подряд (1968-70). Пусть те выходы и выглядят несколько бутафорскими в силу существовавшего в тот период регламента, но слов из песни не выкинешь. А потом пришёл «Вождь», выложил Джокер (читай – Кубок-2019), и лично я не сомневаюсь, кто в этом оркестре главный дирижёр.

19. «Нэшвилл Предейторз»: Барри Тротц

Я ведь Вас предупреждал, что с Барри мы ещё увидимся. Эндрю Брюнет, «вставший за скамейкой» перед текущим сезоном, стал всего-лишь четвёртым тренером в истории франшизы. И знаете, я не желаю слушать о том, что при «Лаве» и в финал выходили, и «Президентский кубок» брали. Пока кто-нибудь не выиграет с командой Кубок Стэнли, а то и не раз, лицом «Предейторз» будет оставаться Барри Тротц. Отработав с командой 15 сезонов, он ушёл в «Вашингтон», чтобы со «Столицами» выиграть Кубок, передав коллектив Лавиолетту в двух шагах от высшей точки её развития. И сейчас возникает вопрос – а если бы Барри не ушёл?... Не будем переходить в сослагательную плоскость. Сейчас Тротц вернулся, возглавив фронт-офис организации. Пожелаем ему успеха. Тротц первый, кто в нашем рейтинг-листе «делает дубль». Первый, но не последний.

20. «Миннесота Уайлд»: Жак Лемэр

И сразу же представляю «дубль №2». Лемэр никогда не завоюет симпатии хоккейных эстетов. Но он – тренер умеющий работать на результат. Приняв «Уайлд» как команду расширения-2000, и не обладая в составе яркими персонажами (Габорику было лишь 18, и он был всего-лишь «одним из...»), он сумел очень быстро сформировать из коллектива крепкий орешек, с которым все, в том числе и лидеры, вынуждены были считаться. Оттого и задержался в клубе на 8 сезонов, естественно, «подмяв под себя» все достижения тренерской статистики. Да и «Джек Адамс Авард»-2003 здесь тоже упомянуть будет не лишне.

Minnesota Wild – The Hockey News Minnesota Wild News, Analysis and More

21. «Колорадо Эвеланш»: Джаред Беднар

В активе «Эвеланш» – три Кубка. При этом – три разных тренера их выигрывали: Марк Кроуфорд, Боб Хартли, Джаред Беднар. Понятно, что предпочтение должно быть отдано кому-то из них (можно, конечно, рассмотреть и Патрика Руа и того же Джоэля Кеневилля, но я делаю объективные предложения). В Канаде большинство проголосовало за Хартли. Да, статистический процент побед у него высок, но он в 1998-ом принял уже состоявшийся ростер (его основу) клуба-контендера. Кроуфорд пришёл в аутсайдер-«Квебек», а через год был уже во главе фаворита-«Колорадо» благодаря одному безумному трейду. Возможно, он и сумел бы с «Эвеланш» добиться большего, но руководство организации слишком болезненно отреагировало на поражение от «Эдмонтона» в плей-офф-98. А вот Беднару в этом плане повезло. Патронаж франшизы проявил терпимость и позволил Джареду пройти путь со дна турнирной таблицы в сезоне 2016/17 до триумфа 22-го года. Тренерские рекорды по регулярке уже переписаны на него. Рекорды плей-офф ещё у Хартли, но, обладая высоким вотумом доверия, Беднар обязательно их превзойдёт. Возможно, уже в этом сезоне.

22. «Виннипег Джетс»: Поль Морис

Третий «дубль». Я с симпатией отношусь к тренеру Полю Морису. Но так получилось, что отдав ему две позиции в нашем списке, я оба раза ставлю «статус» – «а кто ещё может быть?» История франшизы «Атланта Трэшерз» – «Виннипег Джетс» сумрачна. Команда бала очень нечастым гостем в плей-офф и надолго там не задерживалась. Морис был единственным, кому удалось выиграть 1 серию пост-сезона. Опять же, на него записаны все тренерские рекорды организации. В общем – достойнее его кандидатов нет. Но так как упомянутые рекорды не выглядят монументальными, желаю Рику Боунессу поскорее превзойти их, что-то подсказывает, что с ним (с Боунессом) «Джетс» способны сделать шаг вперёд.

 

23. «Даллас Старз»: Кен Хичкок

Здесь Хич вне конкуренции – и единственный Кубок (1999) его; и отчаянная битва в финале с драматичным поражением в 2000-ом – тоже у него; и все тренерские достижения франшизы – тоже за ним. Но знаете, почему-то захотелось помянуть добрым словом двух парней, выводивших в финал ещё «Миннесту Норт Старз» – предшественников «Далласа». В 1981-ом с командой до финала добирался Глен Сонмор, а в 1991-ом - Боб Гейни. Для чего я их упомянул? Да просто так, иногда нужно упоминать тех, кто творил историю.

24. «Аризона Койотис»: Дэйв Типпетт

Франшиза «Виннипег Джетс»-I, позже переехавшая в Аризону, прибыла в НХЛ из ВХА, имея в багаже три «Кубка Авко» (аналог Кубка Стэнли в ВХА). В этом плане она была самой титулованной из четверых «пришельцев» из разгромленной «лиги повстанцев» (читай – ВХА). Но, как выяснилось позже, всю свою удачу клуб в ВХА и оставил. В НХЛ его путь, в большей своей части, мрачен и беспросветен. Так было и в Виннипеге, и в Финиксе, и в Глендейле, так продолжается в Темпе. Хотя, конечно, случались и проблески света. И всем при этих проблесках казалось – вот сейчас мрак над «Койотами» рассеется, и мы станем свидетелями превращения Золушки в принцессу. И двум тренерам даже поспешили вручить «Джека Адамса». Но не выходила команда на светлую сторону надолго. Первым обладателем «Адамса» был Боб Фрэнсис в 2002-ом. Ну, а вторым, как Вы догадались, Дэйв Типпетт (в 2012-ом). Статистика у них двоих примерно равная, хотя у Фрэнсиса процент побед побольше. Но зато у Типпетта более удачные выступления в плей-офф, в том числе – выход в полуфинал в 2012-ом. За счёт этого Дэйв и получает преимущество.

25. «Эдмонтон Ойлерз: Глен Сатер

Даже выиграв 4 Кубка Стэнли, Сатер вызывает саркастическую ухмылку у некоторых скептиков – мол, у него был САМ Гретцки, с ним-то, ха-ха, любой Кубок возьмёт. Не знаю, кто-такой «любой», но кроме Сатера никто с Гретцки Кубков Стэнли не выигрывал. И все «забывают», что в той команде был ещё и Мессье... И Коффи... И Тикканен... И много, кто ещё был. И все они попали в команду (в том числе Гретцки) в той или иной степени благодаря Сатеру. Ведь, не забывайте, с приходом в НХЛ он занимал в «Ойлерз» и пост гроссмейстера. И опять же, сформировать из добротных игроков, а приходили в команду ещё далеко не гении, чемпионский коллектив – не каждому дано. Думаю, чтобы подтвердить последний тезис, примеров приводить не нужно, ими (примерами) Лига была полна во все времена. Напоследок напомню, кто выиграл с «Ойлерз» пятый Кубок, 1990 года, когда Глен уже сосредоточился исключительно на функциях гроссмейстера. Джон Маклер. Джон выигрывал уже без Великого.

26. «Калгари Флеймз»: Терри Крисп

Если рассматривать статистические данные, то по играм в регулярном первенстве Крисп не попадает даже в топ-3, здесь лидер Дэррил Саттер. А по показателям в плей-офф лидирует Боб Джонсон. Два этих легендарных персонажа, выигравших «свои Кубки» с другими коллективами, доводили «Калгари» до главных финалов в 1986-ом (Джонсон) и 2004-ом (Саттер). Дэррил Саттер (в 2022-ом) и Боб Хартли (в 2015-ом) выигрывали, опять же, «Джека Адамса». Но Терри Крисп в 1989-ом привёл «Флеймз» к единственной победе в Кубке Стэнли, и все вопросы, кто будет «лицом франшизы» в нашем рейтинге от «Калгари» должны отпасть сами собой.

AJ Sports | Terry Crisp Calgary Flames Autographed Coach 8x10 Photo

27. «Ванкувер Кэнакс»: Ален Виньо

Здесь очень сложный выбор. Если рассматривать «просто» статистику регулярных турниров, то в списке претендентов на первенство обязательно должен быть Марк Кроуфорд. Но я всё же предлагаю выбрать из двух альтернатив – тех, кто выводил клуб в финал Кубка Стэнли в 1994-ом и в 2011-ом годах (а так же по разу выиграли «Джек Адамс»). А это – Пэт Куинн и Ален Виньо. Да, было ещё одно, сенсационное участие в финале 1982 года, но рассматривать кандидатуру Роджера Нильсона, думаю, всё-таки будет неправильно, ведь он пришёл на тренерский мостик лишь за 5 туров до окончания регулярки 1981/82. И так – в процентном отношении статистика Куинна выглядит получше. Но я, тем не менее, склоняю свои симпатии в пользу Виньо – он дольше на несколько лет руководил командой, а это, я считаю, неоспоримым плюсом. Кроме того, именно возрастающее количество матчей, как правило, и гасит процентный показатель выступлений. Впрочем, ещё раз повторюсь, Ваше мнение может быть совершенно иным, особенно в данном выборе. Вы ведь вспомните, оба финала – и в 1994-ом и в 2011-ом? Они оба были уровня pro.

Alain Vigneault fired as Canucks head coach – CBSSports.com

28. «Сиэтл Кракен»: Дэйв Хэкстол

Что я там написал про «Айлендерс» и Эла Арбура? Нет альтернативы? Чепуха, не верьте. Я пошутил. Альтернатив – пруд пруди. В «Айлендерс» это могут быть и Майк Милбери, и Джек Капуано, и, в конце концов, Лейн Ламберт (ну, а вдруг один из миллиона опрошенных назовёт это имя). А вот здесь, в ближайшее время, второго имени не будет. Его нет. Хэкстол – единственный, кто стоял (и стоит) на тренерском мостике «Кракен».

29. «Анахайм Дакс»: Рэнди Карлайл

В процентном отношении Брюс Будро – лидер франшизы по статистике. Но Карлайл провёл намного больше матчей, а это, как я уже говорил, понижает победный процент (если, конечно, победы не следуют нескончаемой чредой). Ну и, безусловно, вся статистика идёт по боку, если речь заходит о единственной «утиной» победе в Кубке Стэнли в 2007-ом году. И Рэнди Карлайл сразу становится вне конкуренции и перед Будро, и перед Бэбкоком – финалистом-2003, и перед кем бы то ни было.

30. «Лос-Анджелес Кингз»: Дэррил Саттер

Энди Маррей - лидер франшизы по матчам проведённым в регулярке. Все остальные статистические рекорды записаны на Дэррила Саттера. Но, конечно же, не за счёт статистических выкладок Саттер присутствует в данном списке. Оба Кубка «Кингз» – его рук дело. Нужно ли ещё что-то добавить?

31. «Сан-Хосе Шаркс»: Тодд Маклеланн

Единственный выход «Шаркс» в финал Кубка в 2017-ом произошёл при Питере ДеБуре. Но я не хотел бы рассматривать ДеБура как кандидата на звание тренера №1 в истории франшизы. Ту команду выстроил Маклеланн, дольше всех остальных проработавший в коллективе. А задачей ДеБура была победа в Кубке, а не просто участие в финале. По этому в стае «Акул» на первое место я ставлю Тодда.

32. «Вегас Голден Найтс»: Брюс Кэссиди

Ещё и семи лет не прошло с момента образования клуба, а уже 3 тренера успели постоять во главе команды. Кэссиди из этой тройки меньше других отработал в должности «главного», но именно ему суждено было выиграть Кубок. Естественно, сей факт и определил мой выбор. И с ним тяжело не согласиться.

Подытожим. 32 команды – 29 тренеров. Барри Тротц, Жак Лемэр, Поль Морис – лучшие в двух командах.

10 персонажей продолжают занимать место «за скамейкой запасных», причём, 7 – в командах, в которых я их «выбрал» лучшими – Мартен, Морис, Купер, Салливан, Беднар, Хекстол, Кэссиди. Рафф, Торторелла, Лавиолетт (сюда же нужно можно и Мориса) – тренируют другие команды.

Арт Росс, Джордж Имлах, Гектор Блэйк, Фред Шэро, Эл Арбур, Лестер Патрик, итого 6 – люди из иных эпох.

Скотти Боумэн, Жак Лемэр, Барри Тротц, Кен Хичкок, Глен Сатер, Терри Крисп, Рэнди Карлайл, Дэррил Саттер – их 8 – в той или иной степени эти ребята ещё «вращаются в обойме», но я глубоко сомневаюсь, что кого-то из них мы ещё увидим на тренерском мостике. Хотя ещё недавно про Мартена мы слышали тоже самое.

Джоэль Кеневилль, Дэйв Типпетт, Ален Виньо, Крейг Беруби, Тодд Маклеланн – пятеро – а вот их мы ещё вполне реально можем увидеть во главе коллективов НХЛ, конечно, если мы руководствуемся известным девизом Пьера де Кубертена о спорте и политике, и говорим исключительно о хоккее, а не о «толерантности». Двое последних их этого списка, кстати говоря, ещё в этом сезоне работали на позиции «главных».

За сим, разрешите откланяться.

Здоровья, добра, удачи Вам и Вашим близким.