«Авангард» потряхивает, но нет поводов для паники. У Хартли всё под контролем

Начало октября выдалось для «Авангарда» непростым. Стартовали «ястребы» во втором осеннем месяце с разноса рижского «Динамо» в гостях со счётом 7:0, порадовали стопроцентной реализацией большинства (4 из 4!), дублем Свена Андригетто и первой шайбой Никиты Щербака. Но латвийская команда сейчас вообще не является какой-либо лакмусовой бумажкой для определения состояния команды – «Динамо» проигрывает всем подряд, почти не забивает голы и плетётся на последнем месте в КХЛ.

Следующие две встречи получились куда как показательнее и вскрыли ключевые проблемы «Авангарда» на старте этого сезона. Игра в Сочи, например, ярко продемонстрировала, насколько пока не готовы омичи действовать по счёту. «Авангард» замечательно играл по отработанной выездной модели, вёл 3:0 после двух периодов, но затем случился настоящий провал. При этом не сказать, что «Сочи» как-то ощутимо добавил. Бросилось в глаза, что «ястребы» просто встали в третьем отрезке. Возможно, есть проблемы с физикой в конце матчей, но показалось, что Боб Хартли намеренно изменил тактику, хотел посмотреть, как его команда будет доводить дело до победы при комфортной разнице. Увы, получилось, мягко говоря, неважно. И ведь не первый раз в сезоне! «Авангард» уже дважды упускал преимущество в две шайбы в третьем периоде в матчах со «Спартаком», едва не позволил вернуться в игру «Магнитке». Сейчас вот «Сочи», два периода даже не помышлявший о наборе очков в поединке с «ястребами», умудрился отыграть три гола, а затем ещё и выиграть в овертайме. Плохая игра в третьих периодах – главное направление работы тренерского штаба в ближайших матчах регулярки.

Следующая встреча в Ярославле оголила другую проблему – «Авангарду» в новом сезоне пока не хватает характера, чтобы переламывать ход поединков. «Локомотив» играл неплохо, сумел реализовать свои моменты, но при этом ярославцы отлично давали играть «ястребам», и омичам нужно и должно было дожимать хозяев, даже после 0:2. Можно, конечно, сокрушаться о штанге Бека в третьем периоде или об ошибке Александра Судницина в эпизоде с голом Стефана Да Косты. Разумеется, в этих моментах не повезло. Но мы прекрасно знаем, что «Авангард» Хартли умеет устроить почти любому сопернику такую головомойку, что у того никак не получится выехать на подвигах вратарей и везении. Насквозь проблемный «Локомотив» не делал ничего особенного, был готов прижаться к своим воротам, но всё равно ярославцам без каких-то диких усилий удалось удержать победный счёт.

«Авангард» позволяет сопернику отыгрывать несколько шайб, но сам не может сделать тоже самое. «Ястребам» не хватает тактической гибкости в трудные моменты игр, не получается держать удар. Нет необходимого объёма катания и форчекинга. Вот эти все моменты вообще были не свойственны омичам в прошлом сезоне. «Авангард» прекрасно играл по счёту, нередко доставал, казалось бы, проигранные матчи, и был одной из самых харАктерных команд КХЛ. Сейчас пока соответствовать не получается, и это сильно тревожит болельщиков.

Но есть ли реальные поводы для паники в октябре? Характер команды начинает проявляться тогда, когда она становится единой семьёй. «Авангард» серьёзно обновился по сравнению с прошлым сезоном, и новичкам необходимо время, чтобы проникнуться идеями и философией Хартли, стать, как говорится, единым кулаком и частью одного большого дела. Банальность, но в хоккее действительно очень многое зависит от общего единения, атмосферы в раздевалке. Эта самая атмосфера сейчас в «Авангарде» великолепная, но время на притирку новых людей ещё не прошло. Нет сомнения, что у Боба всё под контролем, и к весне ему снова удастся выстроить команду-семью. Хартли, ко всему прочему, великолепный психолог, и он отлично знает, как объединять людей вокруг одной цели.

Характер вернётся, даже не сомневайтесь. А ещё постепенно вернутся травмированные, которых в «Авангарде» набралось просто гигантское количество. И это вторая причина, по которой «ястребов» сейчас потряхивает. Нет, вы только вдумайтесь. В этих матчах с «Сочи» и «Локомотивом» у «Авангарда» отсутствовало три ключевых защитника (Емелин, Франсон, Чудинов) и два важнейших форварда (Зернов, Широков). Пять человек, роль которых в «Авангарде» невозможно измерить. Люди, ответственные не только за набранные очки, но и, что важнее, за командный дух. Верные и опытные помощники Хартли, основные проводники идей главного тренера.

«Ястребам» очень не хватает боевитости и самоотверженности Емелина и Чудинова, мудрости и спокойствия Франсона, скорости и креатива Зернова, лидерских качеств и бомбардирского таланта Широкова. «Авангард» практически с самого начала сезона играет в существенно ослабленном составе, отсутствуют как раз те люди, которые и отвечают в команде за характер.

Хартли без них, как без рук, но Боб умудряется держать «Авангард» на плаву. И не просто на плаву, а в лидерах Востока. Прямо сейчас у «ястребов» второе место в конференции и всего три поражения в основное время. Очки регулярно капают в копилку, и омский клуб достойно переживает тяжелейший, в общем-то, период.

Для сравнения – посмотрите на «Магнитку». У магнитогорцев похожая на «Авангард» сложная ситуация с травмированными, о чём нам не устают напоминать из стана «Металлурга», но где находится уральский клуб? Делит с «Амуром» и «Куньлунем» последнее место Востока! А «Авангард», хоть и серьёзно раненный, но парит высоко.

Кто-то скажет, что в отсутствии лидеров, команду должны вести за собой другие игроки. Безусловно, но в такой ситуации наивно ждать стабильности. А ведь ребята стараются. Связка Бек – Шумаков выдаёт один перфоманс за другим, бьётся Семёнов, осваивается Андригетто (Свену, кстати, явно не хватает травмированных партнёров Зернова и Широкова, с ними швейцарец заиграет ещё круче). Войнов стремительно возвращает себе звание лучшего российского защитника за пределами НХЛ, Покка блокирует всё, что летит в сторону ворот «Авангарда», прогрессирует нещадно критикуемый всеми Щербак. После пропуска ряда матчей Никита стал выходить на матчи с совсем другим настроением, и если бы был более удачлив в реализации, то уже имел бы в активе не одну, а все пять шайб по итогам двух матчей с «Магниткой» и Ригой.

А Роб Клинкхаммер? Он превзошёл все самые радостные ожидания и просто перевернул игру «Авангарда» в большинстве. Знаете, какой процент реализации у «ястребов» после прихода в команду Клинкхаммера? 48%! В шести матчах у «Авангарда» было 25 попыток, чтобы забросить в большинстве, и омичи отличились 12 раз. Роб выходит на каждое большинство, полностью закрывает обзор голкиперу и здорово орудует клюшкой. Он отвлекает на себя львиную долю внимания вратаря и защитников, пока Бек, Шумаков и Войнов разыгрывают шайбу, а при необходимости добавляет с пятака. Против такого лома у соперников просто нет никакого приёма. Абсолютно топовое приобретение «Авангарда» по ходу сезона, а это ведь Клинкхаммер ещё только входит в раж после пропущенной предсезонки. Кроме того, Роб – очень духовитый игрок, и надёжная опора для Хартли в период отсутствия травмированных лидеров.

Сейчас можно бесконечно упрекать «Авангард» в бесхарактерности и расхлябанности, тыкать в тех ребят, у которых пока не идёт игра, но у «ястребов» много позитивных моментов. Оперировать ими после поражений трудновато, но пройти регулярку без проигрышей нельзя. И в конце концов, после прошлого сезона есть ли вообще у болельщика «Авангарда» повод всерьёз переживать в октябре?! Хартли точно знает, к какому моменту ему нужно подвести команду в оптимальном состоянии, а в регулярке всем необходимо терпение. Тем более, что при всех трудностях «Авангард» идёт по длинной дистанции с высоко поднятой головой и в отличном настроении.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
+19
Популярные комментарии
Игорь Климов
+3
А где взять топ-вратаря сейчас? Они все в НХЛ или на контрактах в других клубах КХЛ.
Ответ на комментарий Анатолий Растопченко
Все правильно описал автор строк, за исключением одного - в воротах нет хорошего голкипера, отсюда и многовато пропущенных шайб при неплохой обороне. Что Студень, что Бобок вратари среднего уровня и не спасальцы. Что у одного, что у другого - больше двух шайб за игру и один сухарь на двоих. Для топкоманды они не соответствуют своей игрой, у обоих пропуск плюх в крови и это не исправить. Хартли это отлично знает. А так все в принципе неплохо - Клинхаммер пришелся ко двору, Андригетто и Бек - шикарные игроки, как и Шумаков. Так что ждем травмированных и улучшаем игру в концовках матчей.
Анатолий Растопченко
+2
Надо было суетиться до начала сезона, дядя Боб об этом знал.
Ответ на комментарий Игорь Климов
А где взять топ-вратаря сейчас? Они все в НХЛ или на контрактах в других клубах КХЛ.
Анатолий Растопченко
+1
Это заслуга не Бобкова, а надежной обороны Авангарда. Посмотри сколько он уже пропустил в этом сезоне и сравни с другими командами. И самое главное - его игра не улучшается.
Ответ на комментарий mr.frozi про
Анатолий, основной вратарь, дошедший до финала не требует к себе санкций. Ты уж очень критичен. Не знаю поверишь или нет, но Игорь даааалеко не плох воротчик. Оглянись по другим командам. Все будет к финалу тип-топ. Не зря же его в сборную определяли.
mr.frozi про
0
Анатолий, основной вратарь, дошедший до финала не требует к себе санкций. Ты уж очень критичен.
Не знаю поверишь или нет, но Игорь даааалеко не плох воротчик. Оглянись по другим командам.
Все будет к финалу тип-топ. Не зря же его в сборную определяли.
Ответ на комментарий Анатолий Растопченко
Надо было суетиться до начала сезона, дядя Боб об этом знал.
Игорь Климов
0
Когда все травмированые выйдут, Авангард будет всех сметать на своём пути к финалу.
Ответ на комментарий Pavel Kalina
Поскорее бы травмированные вышли Авангард будет совсем другим в лучшую сторону)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+