7 мин.

Мчит по рельсам паровоз! О перспективах московского «Локомотива» в этом сезоне

В этом сезоне довольно трудно, я считаю, предсказать как всё сложится наверху таблицы РФПЛ, так как "Зенит" и ЦСКА находятся на стадии перестройки, в разных ее периодах да, но всё-таки оба клуба меняются. "Спартак" наконец стал чемпионом и теперь у него есть Лига Чемпионов из первой корзины, прошлогодняя запредельная мотивация и концентрация вряд ли будет нами наблюдаться на протяжении всего сезона в РПЛ. Есть еще новый "Рубин", "Краснодар" Шалимова и, например, московский "Локомотив".

"Локомотив" начал меняться еще в начале прошлого сезона, когда президентом был назначен Илья Геркус, а главным тренером - Юрий Павлович Сёмин в очередной раз. Многие, да и я тоже, посчитали возвращение Палыча неким пиар-ходом, дабы попытаться вернуть болельщиков на стадион. Все последние годы железнодорожный клуб имел вокруг себя крайне непритную атмосферу: трибуны пустели с угрожающей прогрессией, а те, что оставались на стадионе только враждовали с Ольгой Смородской и прочими уполномоченными лицами в руководстве.

Безусловно, без пиара тут не обошлось, к тому же Дмитрий Лоськов был внесен в заявку, всё это направлено на то, чтобы задобрить своего болельщика и попытаться его вернуть. Стали проводиться встречи с болельщиками и вообще руководство пошло на разговор с теми, ради которых команда и играет. В этом всё нет ничего плохого, особенно если главный тренер начинает работать не только, как икона, а как реальный тренер, пришедший ставить команде узнаваемую игру и приводить ее к поставленным целям. Кстати, уже перед началом сезона 17/18 стадион команды немного изменился в положительную сторону за умеренные деньги, казалось бы мелочи, но очень приятные, как я думаю, болельщикам "Локо".

По итогам прошлого сезона "железнодорожники" выиграли свой любимый Кубок России, однако он должен стать только первым шагом на пути к восстановлению позиций. Этим летом "Локомотив" произвел интересные трансферы с усилением отдельных позиций, да сейчас и продолжает заниматься тем же.

Что мне нравится в Сёмине, так это то, что он не стоит на месте, не думает, что одними и теми же методами можно побеждать и 15 лет спустя, что он приемлет новое, не зацикливаясь на старом и проверенном, а это редкость для возрастных тренеров. Он всегда старается развиваться, понимая необходимость этого. Так он сможет оставаться в "игре". К примеру, давайте вспомним, как Юрий Павлович создал свой канал на Youtube, целью которого было найти новые футбольные таланты и поработать с ними на профессиональном уровне.

Если в прошлом сезоне мы видели еще только пробную версию нового "Локомотива" Юрия Сёмина, то сейчас уже большинство идей главного тренера воплощено в жизнь. "Локо" вошел в сезон со схемой 3-4-1-1 (или 3-5-2, кому как нравится), в первую очередь москвичи отлично обороняются, здесь ценится больше всего плотность, а значит расстояние между защищающимися футболистами должно быть минимальное. При обороне у "железнодорожников" участвуют все футболисты, но если 8 из них плотно расположены на своей половине поля, то Миранчук и Ари немного выдвинуты вперед и в основном стараются прессинговать. Мощный кулак в центре полузащиты обеспечивает прожиточный минимум опасных ударов по своим воротам, а приобретенный летом Кверквелия оставляет мало шансов сопернику, желающему сыграть через кроссы в штрафную, очень хорош грузин в воздушных единоборствах уже не первый год. Москвичи выбирают контратакующий стиль с длинными передачами при выходе из обороны, маневременный Ари здесь чрезвычайно полезен, умеет он оторваться от защитников в такие моменты. Кроме того, стоит отметить, что много в атаке у "Локомотива" строится на индивидуальных действиях футболистов группы нападения, что не так часто встречается в РПЛ (об этом свидетельствует портал Whoscored в сводке по матчу с ЦСКА), хотя я уверен, что в этом направлении у Сёмина еще немало работы. Кстати, вот уже во втором тайме с тем же ЦСКА мы могли увидеть, что "Локомотив" за счет отличной физики способен организованно задавить прессингом.

Примерно вот так выглядит оптимальный состав московского "Локомотива" в начале данного сезона, три матча уже прошло, да, кое-что менялось, но именно лучший состав скорее всего такой. 

Еще в прошлом сезоне в команде появился Джефферсон Фарфан, мне кажется, что многие недооценили такую покупку московской команды, хотя перуанец очень долго играл в "Шальке", где был не на последних ролях, а такой опыт для команды в РПЛ может стать ключевым. В трех прошедших матчах Фарфан играл на позиции правого латераля, причем, на мой взгляд, с каждым матчем перуанец выглядел всё лучше и лучше. Он отлично видит поле, а значит отдает пас не лишь бы отдать его, находя в большинстве случаев наилучший вариант, к тому же его уровень технической подготовки позволяет делать передачи точно на любое расстояние. Помимо этого, он здорово подготовлен физически, может делать приличные рывки даже на 90+ минутах, что показал, например в матче с ЦСКА, а еще я заметил, что он постоянно уверен в себе и своих действиях.

Отметим, что на противоположном фланге теперь будет интересная конкуренция между очень симпатичным мне Игнатьевым и Рыбусем, поляка приобрели совсем недавно.

У "Локомотива" вполне приличный состав, не самая плохая скамейка и четко выстроенная игра главным тренером, судя по всему и атмосфера в команде на хорошем уровне, несмотря на Игоря Денисова. Как я уже говорил выше, в этом сезоне неясная ситуация с лидерами чемпионата, поэтому я оценил бы шансы "Локо" на попаданию в Лигу Чемпионов, как вполне вероятные. Однако, проблемы у команды тоже есть, их необходимо будет решать главному тренеру и руководству клуба.

 

Почти всё в атаке у москвичей построено вокруг Ари, который получил серьезную травму в матче с ЦСКА и уже перенес операцию, никакой равноценной замены у Сёмина на эту позицию прямо сейчас нет. Он выбыл надолго. "Локомотиву" повезло, что это случилось в июле, когда открыто трансферное окно, осенью найти бы замену уже не представлялось возможным. "Железнодорожники" должны быстро найти форварда с похожими антропометрическими данными и похожим функционалом, а также моментально встроить его в свою модель. Это требует времени и немалых усилий, да и где еще найти такого нападающего? Я вчера читал инсайд, что "Локо" претендует на Дзюбу; безусловно, Артём для РПЛ очень хороший форвард, только вот он совсем другого типажа, поэтому не уверен, что такая аренда состоится. Кстати, не стоит забывать о лимите на легионеров, ведь однажды вернется в строй капитан команды Чорлука, и тогда из основного состава скорее всего выпадет Баринов!

Не могу не отметить и то, что "Локомотив" однозначно будет испытывать массу проблем в матчах с командами из нижней части таблицы, так как те раскрываться не станут, буквально вставая у своей штрафной всем числом футболистов. Как москвичи будут играть в позиционной атаке и как будут вскрывать такие защитные бастионы для меня пока загадка. Но это интересно.

Постепенно налаживается атмосфера вокруг и внутри "Локомотива", постепенно, я думаю, будут возвращаться на трибуны болельщики, игра у команды есть и должны появиться результаты. Я собираюсь внимательно следить за москвичами в этом сезоне и всем остальным тоже советовал бы, предметов обсуждений будет немало. Вряд ли "Локо" удастся стать чемпионом, слишком много факторов должны сойтись, но если сейчас им удастся найти адекватную замену Ари, то я бы прогнозировал итоговое 2-3 место.