4 мин.

Почему Кен Холланд не так плох как кажется

Хотел подвести итоги сезона для «Эдмонтона», но как-то грустно об этом писать. Я считаю, что команда была очень близка к кубку, потому что ни «Даллас», ни «Флорида» не выглядели непобедимыми и не смогли противостоять «Вегасу» с той убедительностью, с которой сражались ойлеры. И если бы не двухминутный провал во втором периоде пятой игры, все могло бы пойти иначе. Но материал не об этом.

Попытаюсь возразить популярному мнению о том, что в неудачах «Эдмонтона» виноват плохой менеджмент (ни в коем случае не являясь адвокатом Холланда), из-за чего не получается собрать вокруг главных звезд достаточно сильную команду.

Начнем с того, что три команды из Западной Канады – Эдмонтон, Калгари и Виннипег – единственные в лиге, которые встречаются одновременно с двумя фундаментальными проблемами, усложняющими подписывание игроков – высокими налогами (как и другие канадские команды) и холодный климат (как например, Миннесота). И с учетом этого, на фоне разваливающихся «Флэймз» и медленно разлагающихся «Джетс», нефтяники прямо большие молодцы.

При этом явные ошибки менеджмента в долгосрочном планировании все же есть, но мы не знаем, чем они обусловлены, и был ли у менеджеров лучший выбор. Две основные – это гигантский контракт Нерса, и это не накидка в полмиллиона за снег в октябре и высокие налоги, а добрых 3-4 лишних миллиона. Тут не находится ни одного внятного объяснения. Второй – подписание вратаря-бэкапа, проведшего к тридцати годам пол удачных сезона в качестве основного, на долгосрочный контракт в 5 млн. Здесь можно предположить, что на не самом изобильном рынке свободных агентов нужны были веские доводы, чтобы склонить более или менее годного кандидата на переезд в Эдмонтон. Остальные решения вполне вписываются в рамки здравого смысла, а за некоторые так прямо надо отдать должное (в частности за контракты ведущих форвардов и удачные подписания в дедлайн).

В приведенной таблице представлены реальные контракты игроков в сезоне 22-23 и предполагаемые оптимальные контракты, которые бы соответствовали их выступлению за последние два года. Как видим, если бы игроки получали то, на что наиграли, потолок зарплат в сезоне был бы пробит на 10 миллионов. Подробнее – внизу.

 

ВРАТАРИ

Стюарт Скиннер большую часть сезона провел на высоком уровне, и хотя выступил не лучшим образом в плей-офф, но в целом на приличного первого номера наиграл. Кемпбелл же провалил регулярку и не получил нормального шанса в плей-офф, фактически исполнив роль крепкого бэкапа, и если бы поменять их контракты местами, они были бы достаточно адекватными.

ЗАЩИТНИКИ

Тут мы имеем колоссальную переплату Нерса, всех обстоятельств которой мы, возможно, никогда и не узнаем. При этом Док не худший из защитников ни в обороне, ни в созидании, если рассматривать его не как одного из самых высокооплачиваемых оборонцев Лиги, а как крепкого дефа топ 4. В прошедшем сезоне это компенсировалось тем, что Бушар на приличном уровне отыграл вторую половину сезона на контракте новичка (тоже не сильно обольщаемся, ведь львиную долю очков он набрал в большинстве с 97 и 29, что не самая сложная из задач). В целом по линии защиты имеем недоплату в почти 2 млн.

НАПАДАЮЩИЕ

Здесь ситуация простая – лидерам недоплачивают, низам переплачивают. После нового соглашения Маккиннона контракт Драйзайтля вообще можно считать одной из главных краж Лиги, потому что он однозначно заслуживает быть в топ-5, а то и топ-3 по зарплате (сейчас делит 28-32 место среди форвардов). Если исходить из статистики последних двух лет, недоплачиваются и Макдэвид (результативность на 30-40% выше Маккиннона (6.3K, теперь 12.6), Кучерова (9.5), Пастрняка (6.7, теперь 11.25), Марнера (10.9)), Мэтьюза (11.0), Рантанена (9.25), и РНХ (аналоги – Фиала (7.85), Б.Ткачак (8.2), Пойнт (9.5), Хьюз (8.0)), и Хайман (аналоги – Шайфле (6.1), Хишир (7.25), Копитар (10.0), Кузнецов (7.8), Тарасенко (7.5), Крайдер (6.5)). По Кейну есть вопросы по большому числу пропущенных матчей, но почти все они пришлись на порезанное коньком сухожилие, нечастую и нетипичную травму.

В боттоме явная переплата только у Ямамото, которому давали мостик с перспективой на топ-6, но, к сожалению, он остановился в своем развитии и теперь является первым кандидатом на обмен (поговаривают даже про выкуп). По результативности немного недотягивают до своих контрактов Фогеле и Райан, взамен получше своих зарплат выступили Бьюгстед и Янмарк.

Общий вывод таков – переплаты ряда игроков в сезоне 22-23 почти полностью компенсировались недоплатами другим (Кемпбелл – Скиннер, Нерс – Бушар, Ямамото – Бьюгстед и Янмарк), но в целом команда в явном плюсе, так как все пять лучших нападающих играют за меньшие деньги, чем должны, и именно атакующая мощь и является главным (а по большому счету - единственным) преимуществом «Ойлерс».

Таким образом, можно предположить, что главный потенциал для усиления следует видеть не в менеджерском, а в тренерском звене, в первую очередь в улучшении игры в защите и подведении молодежи к основному составу (там есть сразу несколько хороших форвардов 20-23 лет, кто-то из них (главные кандидаты - Холлоуэй или Бурго) должен выстрелить и закрыть шестой слот в топ-6, а кто-то (например, мощный Лавуа) отработать в нижних). От Холланда же можно требовать только двух, почти нереальных, подвигов – разменять Нерса на двух домоседов для второго и третьего звена и продолжать искать хорошего вратаря.