8 мин.

10 лет с 92:48! Гениальный гол Рамоса и не менее гениальный Ди Мария: «Реал» — «Атлетико»

Десять лет назад случился один из самых запоминающихся финалов Лиги Чемпионов в истории. Это была битва за по-настоящему исторические для клубов титулы: 10-й и 1-й. Тот матч между Реалом и Атлетико вошел в историю, как всего лишь пояснение к тому, что по-настоящему велико в своей сущности и по-настоящему просто по факту существования — к двум цифрам через двоеточие. 92:48. Я, в силу возраста, тот матч не видел, поэтому на днях все же посмотрел его и готов напомнить вам черты этой игры, растворившиеся в сиянии славного удара головой одного испанского защитника. Обобщенно о происходящем на поле в тот день можно не говорить — все понятно сразу: Реал атакует, Атлетико отбивается (иногда отбивает не мяч, а ноги соперника), так что сразу перейдем к яркому и запомнившемуся. Короче говоря, что было в матче «Реал» — «Атлетико» 24.05.2014?

Баскская легенда нападения идет в искрометные подкаты за Атлетико?

Был Рауль Гарсия в качестве полузащитника. Для меня — это удивление еще при просмотре составов. Как суровый баскский форвард штрафной вспахивал правый фланг в финале Лиги Чемпионов за Атлетико? А вот так. Занял первое место по выигранным верховым дуэлям за матч, вошел в топ по отборам и перехватам. Мог изменить ход истории красной карточкой, на которую в одном моменте вполне наиграл.

Момент с фолом Рауля Гарсии

Кровожадный прыжок в ноги убегающего Ди Марии не расценился судьей, как «фол последней надежды» только из-за того, что эта последняя надежда оставалась на Диего Година, одиноко встречающего четырех соперников. Мнимость и эфимерность надежды оценивайте сами.

Слезы Косты или как у Симеоне сразу все пошло не по плану.

Была драма в первые десять минут. Не знаю помните ли вы, но перед тем финалом один из ключевых игроков Атлетико Диего Коста форсировал восстановление от травмы ради финала. По итогу, нападающий вышел в старте, но после 10-ти минут не смог продолжить игру и попросил замену, тем самым отобрав ее у более поздней стадии игры. Насколько эта лишняя замена помогла бы Атлетико? Да, наверное, ни на сколько, но план Симеоне формально разрушился с самого начала. Вместо Косты на поле вышел Адриан, который, кажется, сам был в шоке от того, что играет в финале Лиги Чемпионов. После игры в Лиссабоне, за следующие 6 лет карьеры, Адриан проведет в главном клубном турнире всего 4 матча. До сезона 2013/2014 у него и вовсе не было матчей в ЛЧ.

Главный герой финала. Лучший игрок матча на нетипичной позиции

Был просто невероятный Анхель Ди Мария. Уже упоминался эпизод с фолом Гарсии, но не был отмечен тот факт, что Ди Мария по ходу той атаки убежал от четырех соперников, доведя бесперспективную контратаку 1 в 4, до убойного подхода 4 в 1. Анхель лучший в матче по успешным обводкам, причем у него их в два раза больше, чем у второго места. При этом, за 120 минут игры, у игрока всего 2 потери и постоянное изматывание соперников скоростными прорывами. Было ощущение, что этот Атлетико специально недоигрывает с ним, дает убежать, продавить, обмануть. Удивительное выступление в ключевом моменте сезона. Даже победный гол Бэйла сделал Аргентинец: обыграл троих и классно пробил, после чего Гарет добил мяч в ворота.

Из вот такой ситуации

Ди Мария сделал вот такую.

Еще более удивительна для меня позиция Ди Марии — он играл самую настоящую восьмерку! Да-да, этот вингер-креативщик весь матч провел на одной линии с Модричем, иногда даже ниже. Забавно, что после выхода на поле еще одного художника Иско полузащита Реала выглядела так: Ди Мария-Модрич (как опорник)-Иско. Не давайте читать это нынешнему Гвардиоле — в обморок упадет.

Величие в великом. Почему гол Рамоса идеален?

Был шикарный гол Рамоса. Да-да, все знают, что он был, но я хочу привести два момента, которые в этом голе меня действительно восхищают. Первый: ну вы посмотрите на эту гениальную координацию в воздухе.

Момент прыжка и того самого удара Рамоса

То есть, у Рамоса при прыжке в идеально ровном положении находится тело, руки, лишь ноги немного не идеальны. Он прыгнул на идеальную высоту, идеально поймал мяч и, что самое важное, скоординировался в воздухе на уровне топовых баскетболистов — обычные люди так не прыгают за мячом, это просто-напросто контр интуитивно. Вам всегда нужно будет балансировать себя в воздухе руками и заваливаться корпусом. А Серхио было не нужно. Обычно подобным в мире футбола славится Криштиану Роналду, но на 92-й минуте 48-й секунде титул «Его воздушество» на мгновение перешел от Джордана к Рамосу, минуя португальца. Второй восторг — удар. Серхио не просто чуть кивнул в сторону ворот, он акцентировано пробил головой под самую штангу. Вы вообще видели прыжок Куртуа в том моменте? Кажется, будь удар менее гениальным, вратарь в героическом прыжке его бы отбил, но получилось, как получилось.

Молодой Карвахаль на запредельной скорости. Соперники просто не могли догнать.

Был второй по крутости в Реале Дани Карвахаль. Он еще больше чем Ди Мария эксплуатировал свою скорость в том матче. Казалось, что игроки Атлетико просто двигаются немного на другом, более медленном уровне. Взрывы испанского защитника были нерешаемой задачей для соперника — оставалось фолить.

Карта фолов Атлетико. Очерченные желтым - в зоне Карвахаля.

Интересно, что Карвахаль — единственный игрок в матче, у которого сразу два ярких пятна на тепловой карте, да еще и каких больших. Возможно, он настолько быстро перемещался между этими точками, что датчики просто не фиксировали факт того, что Дани куда-либо отбегал. Или нет. Версия хорошая, как по мне.

Слева - тепловая карта перемещений Карвахаля за матч.

Вездесущий Роналду и дофига ударов.

Была очень плавающая позиция Криштиану Роналду по ходу матча. Португалец играл в стиле нынешнего Родриго: он вроде на правом (Криштиану на левом) фланге играет, а с мячом примерно везде. И удары наносит примерно отовсюду. В обсуждаемом матче у Роналду невероятные 9 ударов. Лучший в матче, более, чем в два раза больше, чем у второго места. Далеко не лучший матч португальца, кстати.

Карта касаний левого нападающего Криштиану Роналду за матч. Точки с линиями - удары по воротам.

Марсело проходит, как хочет. Игроки Атлетико уже все

Был третий гол Реала, как олицетворение усталости и моральной, и физической вымотанности игроков Атлетико. Чтобы эти цепные псы (в хорошем смысле) дали Марсело так легко пройти и ударить...должно произойти в первую очередь моральное убийство команды.

Момент с проходом, на который всем полузащитникам уже плевать.

Момент с ударом, на который всем защитникам уже плевать.

Два гола именно это с Атлетико и проделали — слишком много эмоций было затрачено в этом турнире для обиднейшего провала от 92-й минуты 48-й секунды финального матча.

Итог

Вот таким получился десять лет назад один из самых запоминающихся финалов в истории футбола. Я рад, что смог посмотреть его, проникнуться им и получить свои личные впечатления, эмоции. Сделать выводы. Хочется еще отметить, что все 120 минут Лука Модрич делал вот эти вот свои гениальные лукамодричевские штучки (просто прекрасно играл в футбол).

Лука Модрич в том матче.

Хочу закончить фразой комментатора того матча для всей России Константина Генича, произнесенной на 79-й минуте матча: «Серхио Рамос, ему бы пойти в штрафную, ему бы там побороться, он в этом хорош…»

Телеграм-канал автора. Пишу тут об игре, трансферах, тренерах, клубах.