Реклама 18+

В эти выходные стартует Регби Чемпионшип

Грядущий Регби Чемпионшип обещает продолжить историю Супер Регби этого сезона, являясь только необходимым этапом подготовки к главному событию года - Кубку Мира. Собственно говоря, тренеры и не скрывают, что собираются решать свои локальные задачи (как, например, еще расценить позицию Расси Эрасмуса, давшего понять, что он побережет некоторых лидеров в первом туре ради поездки в Новую Зеландию). Да и противостояние Пум с Олл Блэкс получается каким-то товарищеским, так как участникам финала СР в большом количестве будет предоставлен отдых, зато другие благодаря этому получат шанс засветиться (Джош Иоане наверняка начнет на скамейке, а Севу Рис, Брэйдон Эннор или Джордж Бридж, которых из числа Крестоносцев сочли более готовыми, вполне могут оказаться и в старте).

Как и в 2015-м команды проведут друг против друга только по одной встрече, так что цена ошибки возрастет минимум в два раза, а мы вполне можем стать свидетелями многих неожиданностей. Как водится, Олл Блэкс остаются на бумаге фаворитами, но очевидно, что победа в Чемпионшипе для них не самоцель, так что и у Пум, явно приободренных успехами Ягуаров, и у Уоллабис, продолжающих страдать от неспортивных неприятностей (недавно жертвой нападения едва не стал Таниэла Тупоу, но все обошлось благополучно), а Спрингбокс будут как никогда мотивированы одолеть своих заклятых соперников (стоит вспомнить прошлый год), чтобы добавить уверенности перед Мундиалем, особенно учитывая довольно бесславную клубную кампанию.

Джош Иоане вытащил счастливый билет

Что касается Новой Зеландии, даже если для лидеров и ветеранов турнир будет лишь предсезонным, а нагрузка на них будет наверняка распределена очень щадяще, кое-кому есть, что доказывать себе и тренерскому штабу. В первую очередь, Сонни Биллу Уильямсу, который почти не имел возможности играть, а его уже поджимают сильные конкуренты по позиции, а также восстановившемуся от травм и впечатлившему в концовке чемпионата Сэму Кейну, отправляющемуся в Буэнос-Айрес в отсутствие Рида и Уайтлока капитаном. Для противоборства с действующим чемпионом Марио Ледесма прибег к помощи легионеров, так как полагаться на истощенную группу игроков Хагуарес с его стороны было бы опрометчиво: из Европы на выручку поспешили Факундо Иса, Сантьяго Кордеро, Хуан Фигалло, Рамиро Эррера и, разумеется, Николас Санчес. Мог бы в этой компании оказаться и Бенхамин Урдапилетта, но представителю Кастра не повезло с травмой. Возможно, именно сейчас для южноамериканцев настал момент заявить о себе и впервые побить новозеландцев, тем более, что тестовые ужасы последних лет после триумфального КМ-2015 стали немного забываться относительными успехами Яугаров. Полагаю, нас ждет конкурентное сражение и почти наверняка результативное, исход которого, вероятно, может решить функциональная готовность, очень важная для уставшего коллектива Ледесма.

Тяжелая работа предстоит и команде Расси Эрасмуса, готовящейся принять в Йоханнесбурге гостей из Австралии: хотя главный тренер Бокс и не пытался казаться самоуверенным, но все же отметил, что акценты в своем календаре они расставили на второй тур, когда ЮАР полетит в столицу Новой Зеландии на важнейшую схватку лета. Имея две недели отдыха (из-за «счастливого» вылета всех южноафриканских команд на стадии четвертьфинала), Эрасмус получил возможность распределить состав и силы на обе дебютные недели Чемпионшипа (волею календаря в заключительном раунде Бокс вновь окажутся в роли гостей, но уже в Аргентине), однако в его планы вмешалась травма ведущего вингера Афиве Дианти, которому, впрочем, не стали искать замену вне тренировочного лагеря. Зато воодушевлять тренеров Спрингбокс должно возвращение в строй Луда де Ягера, отыгравшего почти час в Currie Cup, это после повреждения, полученного еще в самом начале года. Не сыграет пока и травмированный Сийя Колиси, так что его место на капитанском мостике, вероятно, займет Эбен Этзебет или Дюэйн Вермюлен. Южноафриканская пресса и вовсе предположила, что Эрасмус может прибегнуть к разной тактике против Уоллабис и Олл Блэкс: поставить на домашний поединок менее скоростных и более мощных третьелинейцев, вроде Лоува или Элштадта (что в итоге и было сделано), а в Веллингтоне выпустить более подвижного Квагга Смита.

На одного Янтьеса в Бокс стало больше

Вот кому точно необходим заряд уверенности после долгого сползания с вершины во второй дивизион, так это Майклу Чейка и его подопечным - Супер Регби и на этот раз обернулся горьким разочарованием для австралийских фанатов, которые, кажется, уже совершенно перестали верить в свою команду. И хотя Чейка раньше всячески храбрился и отрицал связь между выступлениями региональных франшиз и национальной команды, она все-таки существует и глупо отрицать, что регби в стране почти на всех уровнях находится в кризисе. За оставшееся до Кубка Мира время уже не успеть добавить новичков из NRL, так что нужно мобилизовать те силы, которые еще остаются (особенно - после демарша Израэла Фолау, «подставившего» свой Союз в угоду религиозным или каким-то иным убеждениям). Тут еще перед матчем из-за травм вылетели сразу трое исполнителей: Кристиан Леалиифано, Скотт Сио, Том Робертсон, в то врем как Джека Мэддокса и Роба Валетини отпустили ради клубных обязанностей, а Марика Коройбете покинул команду по семейным обстоятельствам (к счастью, приятных). По причине этих и прочих селекционных затруднений Уоллабис решили воспользоваться услугами Ника Уайта из Экзетер Чифс, а также вернули на родину Джеймса О'Коннора, а Толу Лату не стали более наказывать отлучением за вождение в нетрезвом виде и сохранили в составе, хотя на позиции хукера в команде и так порядок. Стоит признать, что австралийцы оказались в типичной ситуации загнанного в угол и раненного зверя, у которого все же еще остаются силы огрызаться. На дистанции трех туров отчаянных усилий Кенгуру вряд ли хватит для достойного результата, но в их пользу может сыграть настрой, которого, пожалуй, будет недоставать Спрингбокс и Олл Блэкс, которые сейчас думают о том, как лучше организовать нагрузки перед КМ, а не добиваться результата любой ценой. Если для фаворитов мирового чемпионата (и главных соискателей на трофей Чемпионшипа) важнее привести себя в хорошую физическую форму и получить практику в боевых условиях, то для Пум и Уоллабис этот турнир - последний шанс на эмоциональную накачку, а заодно напомнить о том, что четыре года назад они не зря были в полуфинале.

Расписание матчей TRC:

1 тур, 20 июля

Южная Африка - Новая Зеландия

Аргентина - Австралия

2 тур, 27 июля

Новая Зеландия - Южная Африка

Австралия - Аргентина

3 тур, 10 августа

Австралия - Новая Зеландия

Аргентина - Южная Африка

Последний раз в год КМ трофей брали именно австралийцы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+13
Популярные комментарии
Мясной царь
+1
В том году юар здорово потрепали новую Зеландию. Жду подобного и в этом году. Но на матч с австралией состав совсем слабый. Скамейка юар особенно в передней линии отнюдь не так сильна что говорить о двух составах
Норвежский прихлебатель
0
Да, тогда были два курьеза: победы в проигранных матчах. Кто знает, нынче может случиться что-то похожее, особенно в матчах с участием Уоллабис
Ответ на комментарий Мясной царь
В том году юар здорово потрепали новую Зеландию. Жду подобного и в этом году. Но на матч с австралией состав совсем слабый. Скамейка юар особенно в передней линии отнюдь не так сильна что говорить о двух составах
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+