5 мин.

Шведские журналисты уничтожили Манчини: обзор прессы по дерби двух столиц

Канал Piter.TV предлагает свой обзор иностранной прессы в связи с игрой "Спартака" и "Зенита" в рамках 18 тура Чемпионата России по футболу. Центральный матч поздней осени привлек внимание многих журналистов из стран Европы и Латинской Америки. Судя по текстам репортажей, они действительно следили за игрой и реакцией тренеров. СМИ предсказуемо хвалят нападение красно-белых и жестко критикуют тренерские таланты Роберто Манчини.

Например, шведский портал svenskafans.com назвал тренерскую школу итальянца "устаревшей", а назначение Роберто Манчини на пост наставника "Зенита" серьезной "ошибкой руководства клуба". Кроме того, журналистам не понравились оправдания специалиста после игры, когда он заявил, что "Зенит" не заслужил поражения.

"Манчини извинился за матч, сказал что "Зениту" просто не повезло, но ему сложно найти оправдание. Команда, которую он создал за свои шесть месяцев в клубе, недостаточно хороша, чтобы победить по-настоящему сильных соперников. Впрочем, она же не имеет навыков, чтобы сломить команды, играющие от обороны. Роберто Манчини - тренер с философией, которая была актуальна 20 лет назад, сейчас же она устарела. И тот, кто стоит за решением нанять его, конечно, подвергнется такой же критике, как и сам итальянец. Просто с Манчини в качестве главного тренера "Зенит" топчется на месте. Не так важно, сколько миллиардов он получает, результат всегда будет таким же, потому что он полностью не способен изменить свою команду", - пишет портал SvenskaFans

Единственым удачным тренерским решением за все время матча шведские журналисты называют замену Матиаса Краневиттера. Однако автор статьи тут же набрасывается на Александра Кокорина, не забившего гол в конце первого тайма. Именно разбазаривание "верных моментов" петербуржцами шведы называют одной из главных причин поражения "сине-бело-голубых". Затем обозреватель вновь переходит к критике работы тренерского штаба.

Это, конечно, печальная ситуация. "Зенит" занимает слишком низкое место для команды, которая в течение лета выделила почти миллиард крон на покупку игроков. В реальности команда не получила выгоды из того, что клуб покинул Мирча Луческу. Эта версия "Зенита" - самая жалкая и скучная вещь, которую я помню. Устаревший футбол Манчини привел к тому, что все русские команды поняли, как играть, чтобы победить "Зенит". У них нет тактического творчества, и Манчини до сих пор не привил своей команде настоящего  многообразия, - резюмирует портал SvenskaFans.

О кризисе в петербургском клубе пишет и итальянская редакция Eurosport. Они искренне переживают за Роберто Манчини, не забывая поздравить с победой Массимо Карреру. Их статья вышла под заголовком "Горький день рождения Манчини: поражение "Зенита" от "Спартака" и пропущенные приветствия".

"Поражение 3-1 от "Спартака" в Москве усугубило кризис "Зенита". Результаты "сине-бело-голубых" оставляют желать лучшего. После начала сезона петербуржцы имели 6 побед в 7 матчах и бесспорное лидерство в РФПЛ. А сейчас команда Манчини опустилась сенсационно низко. В последних семи играх "Зенит" постоянно теряет очки", - говорит обозреватель Eurosport.It.

Перенесемся на другой континент и посмотрим, что пишут об этой игре в стране футбола - в Бразилии. Крупнейший спортивный портал El Globo обратил внимание на роль Луиса Адриано, забившего победный гол за москвичей: их краткий репортаж озаглавлен С выстрелом Луиса Адриано "Спартак Москва" выигрывает "Зенит" за русских.

"Спартак Москва" вырвал третью подряд победу в чемпионате России. И это произошло с бразильским участием: Луис Адриано забил в матче, возвратив команду тренера Массимо Карреры в борьбу за верхние позиции в турнирной таблице. Луис Адриано разыгрался: для него это уже 9-й гол в сезоне, он один из лидеров "Спартака". Самедов и Пашалич также забили, в то время как Кришито отличился у гостей. В результате "Спартак Москва" набрал 31 очко и приближается к лидерам. Между тем, "Зенит" остается в статусе второй команды страны с 33 очками, - пишет El Globo.

Успеху своего земляка радуются и хорваты. Издание 24sata.hr называет гол Пашалича за "Спартак" одним из лучших действий хорватских легионеров на выходных наряду с голом Марко Ливая за АЕК.

"Марио Пашалич отличился в игре "Спартака" против "Зенита" из Санкт-Петербурга в дерби 18-го тура чемпионата России. Пашалич, который вступил в игру на 76-й минуте, укрепил игру в центре и гарантировал победу своей команды со счетом 3:1. Гол был забит после контратаки на восьмой минуте добавленного времени. Это был третий гол Пашалича для нынешнего российского чемпиона", - говорит 24sata.hr.

Не пропустили матч и в Словении, где за "Спартаком" следят поклонники и враги "Марибора". Журналисты SportKlub.si уверены, что обидная ничья со словенцами лишь разозлила красно-белых перед дерби. Журналисты отмечают отсутствие в составе питерцев Михи Мевли, а также игру Александра Селихова, тащившего тяжелые мячи после ударов "Зенита".

"Спартак" продолжает оставаться в высшей форме. Хотя во вторниик они и потерпели моральное поражение, когда не добили Марибор перед домашними зрителями в Лиге чемпионов. Но на этот раз в чемпионате России в дерби "Спартак" вынес "Зенит". После худшего старта сезона "Спартак" вновь включился в погоню за золотом и за московским "Локомотивом". Перед домашними зрителями они разгромили петербуржцев. Возможно, на результат повлияло отсутствие защитника Михи Мевля , который сегодня был на скамейке запасных. Во второй половине матча "голубые" пытались дожать оппонентов, но им это не удалось. Даже когда после второй желтой карточки в конце был удален Фернандо. У них были некоторые возможности, но вратарь Александр Селихов всегда оказывался на высоте, - SportKlub.

И напоследок добавим немного экзотики. Оказывается, за русским дерби следили даже журналисты из Нигерии. Портал vanguardngr обращает внимание на связь между поражением "Зенита" и общим положением дел в турнирной таблице. "Зенит" потерял позиции после игры с командой чемпионов "Спартак", которые продлили свою серию без поражений до 11 матчей. При этом в "Спартаке" ближе к концу матча остались только, и в финале зрители могли наблюдать настоящую драму, из которой Москва вышла победителем, - резюмирует автор.

Источник: Piter.TV