10 мин.

«Big Four» в другом обличье: «Арсенал» и «Ман Сити» в борьбе за титул, «МЮ» рядом, обновленный «Ливерпуль»

Интригующий сезон в Англии.

Новый сезон английской Премьер-лиги стартовал. В матче открытия сошлись два чемпиона прошлого года: новичок АПЛ - «Бернли», который под руководством Венсана Компани буквально «разорвал» Чемпионшип, и «Ман Сити» Пепа Гвардиолы - обладателя требла, идущего за новыми рекордами. Учитель вновь преподал урок своему ученику («Сити» разгромил «Бернли» со счётом 3:0), однако моментами хозяева смотрелись весьма неплохо, проведя несколько дерзких атак у ворот Эдерсона. Чего ждать от нового сезона в АПЛ?

Артета прервет гегемонию Пепа?

Удачный старт подопечных Микеля Артеты в прошлом сезоне заставил многих поклонников «канониров» вспомнить славные времена Арсена Венгера конца 90-х - начала нулевых. Тогда «Арсенал» трижды становился чемпионом, сражаясь на равных с другим Манчестером - сэра Алекса Фергюсона.

«Арсенал» давно не был так близок к чемпионству, как в том году. На определенном этапе преимущество лондонцев над коллективом из Манчестера составляло двукратное количество очков, и, казалось, титулу деваться некуда, как не переехать в музей «Эмирейтс». Кстати, на новом стадионе кубок английской Премьер-лиги - явление новое, пока неизведанное. В 2004-м (последнем чемпионском созыве) овации были встречены на старом «Хайбери».

Чуть меньше месяца остается до закрытия трансферного окна, однако «Арсенал» практически завершил свою кампанию. Вот-вот официально объявят о покупке испанского вратаря «Брентфорда» Давида Райи. До этого в команду Микеля Артеты пришли Кай Хаверц, Деклайн Райс, и Юрриен Тимбер.

Точечные усиления в каждую зону к и так уже сыгранному составу из северной части Лондона делают команду испанского специалиста одной из главных соискательниц трофея на предстоящий сезон. «Арсенал» уже потратил более 200 млн евро на летние трансферы. Это рекорд клуба. Новичок из «Брентфорда» будет отдан в аренду, дабы соблюсти финансовый фэйр-плэй. Венгер по-хорошему завидует Артете - такой роскоши у него не было.

Из потерь стоит выделить уход Гранита Джаки, уехавшего в Германию. Пока неясно, что будет с вернувшимся из аренды Фоларином Балогуном. 22-летний форвард провел сумасшедший сезон за Реймс, забив 21 мяч в Лиге 1. Игроком интересуются оба миланских клуба, а также французский «Монако». Однако очередная травма Габи Жезуса может повлиять на будущее молодого игрока.

В предыдущем сезоне «Арсенал» не смог справиться с дышащим в спину «Манчестер Сити», в заключительной его части растеряв все преимущество. Где-то не хватило опыта, а где - глубины состава. Сейчас у Микеля Артеты куда более зрелая команда, чем год назад.

Есть ощущение, что в Лондоне все готово для следующего шага в развитии, тем более в мае 2024-го будет ровно 20 лет, как «Арсенал» последний раз выиграл АПЛ. Красивая дата. Но разве это интересно главному инноватору современного футбола, выигравшему требл?

«Сити» идет на рекорд?

«Манчестер Сити» в это трансферное окно скорее больше потерял, чем приобрел. Если уход Рияда Мареза еще можно кем-то заменить, учитывая, что алжирец не был игроком основного состава, то прощание с Илкаем Гюндоганом - настоящая проблема для Пепа.

Немецкий полузащитник был как качественный клей в механизме Гвардиолы, соединяющий полузащиту и нападение. Еще Илкай частенько делал разницу в самых важных матчах сезона (финал кубка с «МЮ», последняя игра с «Виллой» в АПЛ - 21/22). Уход Гюндогана - главная потеря не только «Ман Сити», но и всей Премьер-лиги.

Приход Ковачича отчасти восполнит пробел в центре поля, но вряд ли это полноценная замена немцу. Скорее Фоден заставит болельщиков быстрее забыть об уходе Гюндогана, из-за травмы потерявший место в основном составе. Также «Сити» интересуется Пакетой из «Вест Хэма». Бразилец и сам не против перебраться в Манчестер. Стороны ведут активные переговоры.

Покупка Йошко Гвардиола - очередная задумка Пепа на новый сезон. Не исключено, что схема с тремя центральными защитниками все чаще будет использоваться испанским специалистом. Да и привязывался ли когда-нибудь Пеп к определенным схемам? То, что покупка молодого перспективного левоногого защитника, прекрасно проведшего как ЧМ в Катаре, так и сезон в «Лейпциге», усиление - нет никаких сомнений.

Глубиной состава в защитной линии (Уокер, Диаш, Стоунз, Аканджи, Аке, Ляпорт, Канселу, Гвардиол) может позавидовать любой тренер в мире. Не исключено, что кто-то из этого списка покинет Манчестер до закрытия трансферного окна. Канселу и Ляпорт - первые претенденты на уход.

А что в атаке? Второй сезон для Холанна станет проверкой: повторить то, что сделал норвежец в свой первый год в Англии, побив все возможные рекорды - сродни невыполнимой миссии. Если ранее защитники других английских клубов знали о способностях Эрлинга по нарезкам на youtube, то сейчас они во всеоружии.

Первая дуэль испанских тренеров завершилась в пользу ученика: в Суперкубке Англии «Арсенал» в серии пенальти одолел «Ман Сити». Команды не показали яркой игры, оставив все козыри на предстоящий сезон.

Чистка тен Хага

На «Олд Траффорд» этим летом по-настоящему жарко. Процесс перестройки начался еще год назад. Однако трансферная политика оставляла желать лучшего: тут и отсутствие ЛЧ, и репутация клуба после чехарды с тренерами, и притирка к текущему составу - тен Хаг действовал постепенно, не рубил с плеча. Сейчас все по-другому.

После 12 лет в клубе ушел основной голкипер - Давид де Хеа. Сага с контрактом испанца завершилась не в пользу футболиста. Тен Хаг был полон решимости сменить вратаря, в очередной раз сделав ставку на бывшего подопечного. Андре Онана провел великолепный сезон в «Интере», став одной из главных звезд прошлогоднего розыгрыша ЛЧ. Его умение играть ногами стало приоритетом для голландского тренера.

Приход Мэйсона Маунта - очередной жертвы перестройки на «Стэмфорд Бридж» - явное усиление центра полузащиты, где у «МЮ» не все так однозначно. Место в основе для Бруну и Каземиро непоколебимо, в отличие от Эриксена. После травмы, полученной датчанином прошлой зимой, у игрока наблюдался серьезный спад ближе к концовке сезона.

В целом игра Эриксена за «МЮ» разделилась на два отрезка: до и после повреждения. Здоровая конкуренция на позицию классической «восьмерки», учитывая ЛЧ и прочие кубковые соревнования - приятная головная боль для тен Хага.

С голами у «МЮ» в сезоне 22/23 было туго. На плечи, и не только, Маркуса Рэшфорда лег основной объем работы в атаке. 10-ке «красных дьяволов» все-таки ближе и привычней играть слева. Но постоянная травматичность Марсьяля, отсутствие голов от Роналду в первой половине сезона и Вергхорста во второй, вынуждали тен Хага ставить Маркуса в центр. Еще зимой было ясно, что «МЮ» ищет центрального форварда.

Кандидатура Харри Кейна была идеальной для голландца. Но вести дела с Леви (президент «Тоттенхэма») - сродни русской рулетки. Продажа лучшего игрока «шпор» в стан прямого конкурента им даже не рассматривалась. Легенда «Тоттенхэма» уходит в «Баварию» за долгожданными трофеями. Тен Хаг изначально решил времени не терять, переключившись на более доступные варианты.

20-летний Расмус Хёйлунн - третье подписание этим летом для «МЮ». Трансфер обошелся в 75 млн евро. Яркая игра Хёйлунна во второй половине сезона в составе «Аталанты» и сборной Дании привлекли внимание топ-клубов. Но форвард хотел только в Манчестер, отказав параллельно «ПСЖ». Ждем манчестерское дерби, где сможем лицезреть дуэль двух габаритных скандинавских форвардов.

До закрытия трансферного окна команду покинет целая россыпь игроков: Магуайр (договорился с «Вест Хэмом»), Фред (договоренность с «Фенербахче»), Байи (близок в «Бешикташ»), ван де Бек (аренда с правом выкупа в «Реал Сосьедад»). Возможны варианты с Хендерсоном, Мактоминеем, Марсьялем - но это на случай хорошего предложения. Будут и подписания. В защиту как минимум. Пишут, что Павар из «Баварии» и Тодибо из «Ниццы» - основные кандидатуры на смену Магуайра. Тен Хаг всерьез взялся за дело.

«МЮ» движется в правильном направлении. В новом сезоне не стоит ждать борьбы за чемпионство. Но есть явный прогресс в развитии. Во всех отношениях. «Юнайтед» должен быть в топ-4.

Обновленный «Ливерпуль»

Юрген Клопп собирает новую банду. С каждым трансферным окном от чемпионского «Ливерпуля» все меньше очертаний, за исключением защитной линии. Если учесть, что Арнольд переквалифицировался в полузащитника (по делу), то и того меньше. В новом сезоне мы увидим совершенно другой «Ливерпуль».

Хендерсон, Фирмино, Милнер, Фабиньо - уход таких игроков в одно трансферное окно может обернуться большими проблемами для немецкого специалиста. Кейта и Окслейд-Чемберлен также покинули «Энфилд», но они не были системообразующими игроками у Клоппа. Текущее лето - настоящая перестройка для мерсисайдцев.

Переход Алексиса Макаллистера из «Брайтона» за 42 млн евро - явно на замену Джордану Хендерсону. Чемпион мира готов стать лидером в полузащите «красных». Другой новичок - Доминик Собослаи, купленный у «Лейпцига» за более внушительную сумму (70 млн евро), также под основу.

Как пишет известный британский источник The Telegraph, «Ливерпуль» договорился с «Брайтоном» по поводу перехода Мойсеса Кайседо, которого все лето сватали в «Челси». Мерсисайдцы предложили 110 млн фунтов - это на 10 млн больше, нежели сумма от «Челси». Но игрок все равно хочет в Лондон. Гонка за талантливым эквадорцем продолжается. Клоппу стоит присмотреться к другим вариантам.

Кертис Джонс - будущая звезда «Ливерпуля». Полузащитник сборной Англии, выигравший молодежный чемпионат Европы, готов стать одним из главных открытий нового сезона. Кадровые проблемы вынудили прошлой весной доверить место в стартовом составе молодому англичанину. 22-летний игрок полностью оправдал доверие Клоппа, сыграв ключевую роль в концовке чемпионата.

Атакующая линия вряд ли претерпит изменения. Луис Диас, взявший 7-й номер, готов стать лидером. Мо Салах по-прежнему в команде, несмотря на предложение из Саудовской Аравии. У Нуньеса период адаптации закончился. Второй провальный сезон уругвайцу не простят. Есть ощущение, что новая девятка «Ливерпуля» забьет больше 15 мячей в АПЛ уже в новом сезоне.

Трансферная кампания мерсисайдцев далека от завершения. Сложно предугадать, каким будет «Ливерпуль» в новом созыве. Уход многих лидеров в одночасье не может не сказаться на команде Юргена Клоппа. Провал на старте прошлого сезона предопределил судьбу всего чемпионата. В итоге «Ливерпуль» впервые за семь лет не сыграет в Лиге чемпионов. Возможно, это будет на руку для нового проекта на «Энфилде».

***

Представить Клоппа второй год без ЛЧ сложно. Да, есть амбициозный «Ньюкасл», «Астон Вилла» Унаи Эмери, удачно проведшая вторую половину сезона, «Челси» и «Тоттенхэм» с новыми тренерами, яркий «Брайтон» Де Дзерби - все эти команды готовы бороться за самые высокие места, в том числе за попадание в Лигу чемпионов. Но все-таки «Ливерпуль», пусть и без многих своих лидеров, покинувших клуб, видится куда ближе к заветной 4-ке.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал ХИТ НЬЮТОНА | ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРИМЕТР

Фото: Gettyimages.com/by Lexy Ilsley - Manchester City/by Stuart MacFarlane/by Marc Atkins/by Michael Regan/by Shaun Botterill/by Michael Bulder/by Ulrik Pedersen/DeFodi Images/by Visionhaus/by Alex Livesey/By Andrew Powell.