9 мин.

«Челси» - «Милан». Как Андрей Шевченко и Карло Анчелотти так и не стали своими в Лондоне

Сложно поверить, но в 21-м веке два ведущих клуба Европы ни разу не встречались в официальных матчах. Спустя 23 года команды вновь сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов. Однако связь между клубами на протяжении этого времени не прекращалась.

Громкий трансфер Андрея Шевченко

В 2006 году после успешного выступления сборной Украины на чемпионате мира, где капитан и партнёры дошли до 1/4 финала, Андрей Шевченко присоединился к лондонской дружине.

Самый дорогой на тот момент трансфер в Великобритании официально был подтверждён еще 31 мая, накануне старта мундиаля в Германии. За украинского форварда было отдано около 45 млн евро.

Кумир миланских болельщиков ещё в конце своего последнего сезона за «россонери» объявил о скором уходе из команды. Переезд семьи Шевченко в столицу Великобритании был вопросом времени после покупки «Челси» российским миллиардером Романом Абрамовичем. Частые неформальные встречи олигарха и игрока, а также желание жены сменить обстановку ускорили процесс.

Чуть позже в своей автобиографии Шевченко признается, что переезд в Англию был совершен якобы по спортивным принципам, никак не с руки супруги, как твердили СМИ.

Седьмой номер «Челси» ударно начал свою карьеру в Англии. В первом же матче за Суперкубок против «Ливерпуля» Шевченко открыл счет своим голам.

Во втором туре АПЛ украинский форвард вновь сумел отличиться результативным баллом. Однако команда не смогла извлечь каких-либо дивидендов, проиграв в обоих случаях. Следующий гол Андрея Шевченко за «пенсионеров» пришлось ждать чуть ли не два месяца…

В дальнейшем карьера звёздного футболиста в «Челси» складывалась не самым лучшим образом. 30-летний форвард не всегда попадал в стартовый состав. Жозе Моуринью, по некоторым источникам, изначально был не особо заинтересован в приобретении форварда сборной Украины. Футболист точно не был первым номером в списке потенциальных новичков «Челси» в летнее межсезонье.

Два чемпионских сезона с «синими» для «особенного» были успешными со схемой 4-3-3, где на острие располагался неповторимый Дидье Дрогба. Покупка игрока такого калибра, как Шевченко, обязывала португальца перестраиваться на игру в два форварда.

Отношения украинца с партнёрами также складывались не лучшим образом. «Я не помню, чтобы видел Шевченко на многих наших встречах. Он не слишком часто встречался с игроками. Семья была для него приоритетом. Поначалу он не говорил ни слова, потому что не знал английский», – рассказал в одном из интервью экс-игрок «Челси» Джон Оби Микел.

Из-за травмы в конце сезона Андрей Шевченко пропустил важнейшие матчи своей новой команды, что еще больше подорвало авторитет звездного игрока на «Стэмфорд Бридж».

Следующий год в Англии сложился еще хуже. Увольнение португальского тренера в начале сезона не спасло карьеру одному из лучших бомбардиров Серии А.

Зимой вдобавок ко всему начались проблемы со спиной: в течение нескольких месяцев украинец пытался обрести форму. Чуть позже летом одному из итальянских изданий Шева признается, что физически не готов даже на 50 %.

Тем же летом, в 2008 году, пути Шевченко и «Челси» окончательно разойдутся: годичная аренда в «Милан» выглядела как помощь утопающему. За два года, проведенные в Лондоне, обладатель «Золотого мяча» провёл 77 матчей, отличившись при этом лишь 22 раза.

В 2009 году звёздный форвард вернётся на Родину, где и завершит карьеру футболиста в составе киевского «Динамо».

Новый вызов для Карло Анчелотти

В «Милане» о Карло Анчелотти узнал весь футбольный мир. За восемь лет в качестве главного тренера «россонери» итальянский специалист привёл клуб к победе в Серии А, Кубке Италии, а также к двум победам в Лиге чемпионов.

«Красно-чёрные» были близки к победе в самом престижном европейском турнире и в 2005 году: тот самый «триллер» в Стамбуле, где подопечные Карло Анчелотти после перерыва вели со счетом 3:0 и упустили победу, проиграв в серии пенальти английскому «Ливерпулю».

Многочисленные успехи в Европе нивелировали провальные выступления во внутреннем первенстве. Лишь одно скудетто легендарный состав «Милана» сумел привезти в столицу моды за 8 лет правления Карло Анчелотти.

Под руководством итальянского специалиста в «Милане» играла целая россыпь звездных игроков. Последующее пребывание в Мадриде также предоставит ему возможность управлять «сливками» футбольного мира.

Еще в 2007 году после второй победы в главном европейском турнире Папа Карло мог оказаться в Испании: он хотел нового вызова для себя.

«Я уже договаривался о контракте с «Реалом», все было оговорено, но я сказал испанскому клубу: «Я покину «Милан», только если клуб захочет, чтобы я ушёл. Я готов прибыть в Мадрид, но только если «Милан» меня отпустит», - отмечал в своей автобиографии Карло Анчелотти.

Адриано Галлиани (вице-президент «Милана» в эпоху Сильвио Берлускони) ответил отказом на просьбу итальянского тренера покинуть клуб: «Ты должен остаться».

В следующем году уже «Челси» попытался переманить к себе титулованного тренера. Когда Анчелотти вновь решился на разговор с Галлиани, один из функционеров итальянского клуба все же дал согласие: «Это может быть неплохой идеей».

Ещё в марте 2009 года Карло Анчелотти согласился возглавить лондонский клуб. Официально в качестве главного тренера «Челси» итальянский специалист был представлен 1-го июня.

Первый год тренерской работы за рубежом для итальянца складывался по-разному. В своей автобиографии Карло Анчелотти делился о первых впечатлениях совместной работы с владельцем английского клуба:

«Мы начали регулярный сезон очень удачно, выиграв 14 из первых 16 матчей во всех турнирах. По ходу той впечатляющей серии побед мы проиграли «Уигану» 1:3. На следующее утро Абрамович явился на тренировочную базу с требованием объяснить случившееся.

Я должен был распознать в его тогдашнем приходе первый красный флажок, показанный мне. Для меня такого рода взаимоотношения с владельцем были чем-то новым – даже Берлускони не был столь требователен».

В первом же сезоне итальянец добился значительных результатов, сходу оформив «домашний дубль». Клубный музей пополнился титулом АПЛ и Кубком Англии. Этот результат стал рекордным для лондонского клуба: никто ранее не завоевывал два главных внутренних трофея с «синими» за один сезон.

Также в сезоне 2009/2010 игрокам удалось преодолеть отметку в 100 забитых мячей. Подопечные итальянского специалиста со 103-я голами установили новый рекорд АПЛ. Лишь спустя 8 лет «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы начнет обновлять всевозможные рекорды, в том числе и результативные.

Второй год в «Челси» был не таким ярким. Так описывал в своей книге Карло Анчелотти стартовый отрезок:

«Первую игру нового сезона мы выиграли со счетом 6:0, но меня все равно вызвали «на порку», как говорят в Англии, в дом Абрамовича, чтобы покритиковать игру команды. Еще один красный флаг – а сыграна была всего одна игра в сезоне.

Мы продолжили мощно выступать и шли первыми в таблице до тех пор, пока не наступила ноябрьская полоса неудач. Мы проиграли «Ливерпулю» 0:2, а несколькими днями позже был уволен мой ассистент Рэй Уилкинс. Еще один урок для меня. Я мог сражаться с большим упорством, но уже знал, что все предрешено».

К весне команда еще имела теоретические шансы на победу в чемпионате. Также команда пробилась в 1/4 финала Лиги чемпионов, где их снова поджидал «Манчестер Юнайтед» - главный соперник «синих» в АПЛ. За неделю «красные дьяволы» лишили Карло Анчелотти работы в Англии, на двух фронтах обыграв «пенсионеров».

«В апреле мы играли против «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале Лиги чемпионов с тем ощущением, что должны победить, чтобы спасти свой сезон. В ночь перед ответным матчем Абрамович выступил перед игроками, сказав, что они должны побеждать, иначе летом команду будут ждать большие перемены. Мне лично он сказал, что, если мы проиграем, я могу не возвращаться к работе в команде»,- описывал происходящее Папа Карло.

«Карлетто» провёл в Англии лишь два сезона. За относительно короткое время итальянский тренер сумел оставить свой след в истории АПЛ. Карло Анчелотти не хотел уезжать:

"Все, что я могу сказать с большой уверенностью, это то, что покидал «Стэмфорд Бридж» я с большим разочарованием".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал ХИТ НЬЮТОНА | ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРИМЕТР

Фото: Gettyimages.com/Michael Steele/Mike Egerton - EMPICS/Adam Davy - EMPICS/EuroFootball/Icon Sport/Getty Images/Darren Walsh/Michael Regan/Phil Cole.