7 мин.

Сегодня на лондонском стадионе «Уэмбли» состоится «Финалиссима-2022». Что это за матч и почему он так важен для Италии?

Идея проводить своего рода суперкубок между континентальными чемпионами сама по себе не нова. Его история берёт начало ещё в 1985 году, когда Франция и Уругвай сошлись в Кубке Артемио Франки на стадионе «Парк де Пренс». Победители Евро-1984 и победители Кубка Америки 1983 вышли на поле боевыми составами: обладателю «Золотого мяча» Мишелю Платини противостоял любимец миллионов (в том числе кумир одного юноши из Марселя по имени Зинедин) Энцо Франческоли. На радость собравшейся на трибунах парижской публике французы победили и стали первыми обладателями этого трофея.

Вот только назвать полными трибуны «Парк де Пренс» было трудно. На 50-тысячном стадионе посмотреть на игру лучших сборных двух континентов собрались 20 тысяч человек. Для сравнения незадолго до этого матч Кубка УЕФА между ПСЖ и заштатным бельгийским клубом «Ватерсхей» собрал на трибунах «Парк де Пренс» 49,5 тысяч зрителей. Неудивительно, что четыре года спустя необходимость играть на этом турнире вызвала настолько слабый энтузиазм у сборных Нидерландов и всё того же Уругвая, что представители федераций банально не смогли в отведённое время согласовать дату встречи и матч отменился сам собой. Лишь в 1993 году датчане с аргентинцами всё же провели второй в истории матч за Кубок Артемио Франки.

На этот раз очередь принимать турнир была за южноамериканцами, которые благоразумно выбрали для его проведения крупный, но не избалованный большим футболом город Мар-дель-Плата. В итоге зрители заполнили местный 35-тысячный стадион под завязку. При полных домашних трибунах могучая сборная Аргентины с Марадоной, Батистутой, Каниджей и Симеоне планировала растоптать непонятных выскочек из крошечной Дании, но основное время завершилось со счётом 1:1 (аргентинцам пришлось к тому же отыгрываться после автогола Кравиотто), дополнительное голов не принесло и лишь в серии пенальти южноамериканцы завоевали-таки кубок. Никто в Аргентине ещё не знал, насколько этот трофей был символичен. Дело в том, что он стал последним в блистательной карьере Диего Марадоны – живого символа страны. В следующем году великого аргентинца отстранят от футбола прямо по ходу чемпионата мира в США после неудачной допинг-пробы.

Впрочем, и для самого турнира был уже подписан приговор. За год до этого, в 1992-м, в Эр-Рияде состоялся Кубок Короля Фахда, на котором сыграли между собой чемпионы четырёх континентов: Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Этот турнир был централизованно организован, имел отличную посещаемость и не требовал спонсоров – всё оплачивала королевская семья Саудовской Аравии. Всё это выгодно отличало турнир в Эр-Рияде от организуемого совместно УЕФА и КОНМЕБОЛ матча. У двух федераций имелось множество разногласий по самым разным поводам (напомню, в 1989 году они вообще не смогли договориться о проведении матча), так что, когда в 1995-м году на второй розыгрыш Кубка Короля Фахда приехала и европейская сборная (всё те же датчане), стало понятно, что этот вариант межконтинентального суперкубка делает организуемый УЕФА и КОНМЕБОЛ турнир никому не нужным. Надо сказать, что на этот раз сборной Дании удалось взять реванш у аргентинцев: уверенные 2:0 в основное время на глазах у всё тех же 35 тысяч зрителей, правда уже арабских.

Уже в 1997 году ФИФА признала турнир официальным и взяла под своё крыло, дав ему название Кубок Конфедераций. Мировая федерация окончательно вывела из игры консорциум двух континентальных. А со следующего розыгрыша (1999) и вовсе решила, что формат наработан и можно уже обойтись и без саудитов, которым как хозяевам надо было каждый раз ещё и отдельное место на турнире гарантировать. По иронии судьбы Саудовская Аравия стала чемпионом Азии и приехала-таки в 1999 году в Мексику.

Кубок Конфедераций просуществовал до 2017 года, но в преддверии ЧМ- 2022 стало понятно, что теперь уже этот турнир, в свою очередь, не вписывается в канву международных соревнований под эгидой ФИФА. Клубный чемпионат мира и Лига наций сделали график для игроков топ-клубов настолько плотным, что даже проходящий раз в 4 года Кубок конфедераций был в нём совсем уж лишним. А тут ещё и Катар заявил, что в качестве разминки перед ЧМ (мы же все понимаем, что именно так в последние годы Кубок конфедераций и воспринимался) предпочитает принять у себя Кубок арабских наций, чем подписал турниру окончательный приговор.

Кубок Конфедераций в России стал последним в истории. Выражения лиц Виктора Васина и Ирвинга Лосано бесценны!

Пока арабские сборные обкатывали инновационную автоматизированную систему определения офсайда, а хорошо известный самарским болельщикам Раис М’Боли получал награды победителя и лучшего вратаря турнира, в штабах УЕФА и КОНМЕБОЛ стряхивали пыль с записей о проходившем три десятка лет назад Кубке Артемио Франки. Как-никак, вписать один межконтинентальный матч в календарь куда проще, чем целое соревнование. В декабре 2021 года две федерации подписали меморандум о сотрудничестве, итогом которого стало не только принципиальное согласие проводить совместные турниры, но и открытие общего офиса в Лондоне. Неудивительно, что именно лондонский «Уэмбли» примет первый розыгрыш возрождённого турнира имени Артемио Франки, но уже под новым брендом – «Финалиссима». А теперь давайте вернёмся в самое начало и поговорим о том, как же вышло, что межконтинентальный суперкубок для сборных получил имя этого без сомнения выдающегося человека. 

Родился Артемио Франки во Флоренции в семье, переехавшей лишь за пару месяцев до того из Сиены. Среди жителей двух городов до сих пор не утихает дискуссия, кто же он на самом деле: флорентиец по «праву земли» или сиенец по «праву крови», так что не стоит удивляться, что стадионы и «Фиорентины», и «Сиены» названы его именем. Впрочем, самого Франки эта ситуация абсолютно не смущала: он вёл бизнес в обоих городах и даже активно участвовал в политической жизни Сиены, будучи при этом руководителем «Фиорентины». В период его руководства «Фиалки» победили в первом розыгрыше Кубка обладателей кубков, а вскоре завоевали и второе и пока последнее в своей истории Скудетто.

Успехи во Флоренции не остались незамеченными: в 1967 году Артемио Франки стал президентом Итальянской футбольной федерации. Буквально через год после этого Италия стала чемпионом Европы, а ещё через два – финалистом мирового первенства. Неудивительно, что в 1973 году Франки сделал следующий шаг, возглавив УЕФА, а всего через год был избран и вице-президентом ФИФА! Десяток лет Артемио Франки успешно занимал посты и в мировой, и в континентальной федерациях, оставаясь при этом президентом итальянской. В 1976 году он попытался оставить пост в FIGC, но через два года ему пришлось возглавить её вновь. Неутомимый Франки помимо всего прочего умудрялся участвовать в оргкомитетах чемпионатов мира и Европы, возглавлять финансовую комиссию ФИФА и судейскую комиссию Италии.

Венцом трудов Артемио Франки на благо Италии стало развитие футбольного центра в Коверчано. Созданный ещё в 1958 году неподалёку от Флоренции, он был значительно расширен во время руководства Франки в FIGC, получил от муниципалитета земли под новые поля (в том числе первое в Европе поле с синтетическим газоном), обзавёлся медицинским центром и молодёжным сектором, а главное – центром подготовки тренеров. Слово «Коверчано» в наши дни стало аллегорией итальянской тренерской мысли. Его выпускники выигрывают Серию А и Лигу чемпионов, гремят в АПЛ (и даже в Кубке России), а значит дело Артемио Франки живёт.

Невозможно даже представить, сколько ещё мог бы сотворить энергичный и неутомимый Франки на благо футбола, если бы не автокатастрофа, случившаяся 12 августа 1983 года. Жизнь Артемио Франки оборвалась в 61 год на пути между Флоренцией и Сиеной – двумя родными для него городами, которые так и не смогли поделить право называться его родиной...

Неудивительно, что основанный через два года после смерти президента УЕФА турнир был назван именно в его честь. И сегодня в матче за кубок, много лет носивший имя Артемио Франки, впервые сыграет сборная его родной страны. Упустив право выступать на чемпионате мира, игроки Скуадры Адзурры наверняка полны желания доказать свою силу. И лучшее место для этого, чем турнир, названный когда-то в честь величайшего итальянского футбольного функционера, представить трудно.

Подготовка соперников к матчу проходит в доброжелательной атмосфере

Автор текста – Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball