5 мин.

Сюннёве Сулемдаль: “Было очень странно и необычно впервые встретить Бьорндалена”

Совершившая в нынешнем сезоне прорыв молодая норвежка Сюннёве Сулемдаль в интервью корреспонденту Allbiathlon.com  вспомнила свои первые шаги в биатлоне, поделилась ощущениями от первой встречи со своим кумиром Бьорндаленом, отметила важность Туры Бергер для команды, а также рассказала о своей жизни вне спорта.

- В первую очередь нас интересует правильное произношение твоего имени. В России существует несколько вариантов его написания.

- (смеется) Сюннёве.

- Сюннёве, расскажи, пожалуйста, о твоих первых шагах в биатлоне.

- Я начала заниматься биатлоном в 12 лет. В том году проходила Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. После просмотра выступлений Лив Грете Пуаре и Уле Айнара Бьорндалена я решила и сама попробовать себя в этом виде спорта, просто ради удовольствия.

- Кто-нибудь в твоей семье занимался биатлоном или другими видами спорта?

- Нет, я была первой. Сразу пошла в заниматься именно в биатлон. В моем родном Тингволле не было лыжной команды, только биатлонная.

- Почему ты выбрала именно биатлон?

- Я думаю, это веселый вид спорта, мне нравится тренироваться, а окружающие люди и обстановка очень приятные. Но основная причина, почему я стала этим заниматься, это получаемое от гонок удовольствие.

- Лив Грете и Уле Айнар стали твоими примерами для подражания?

- Да, именно они меня вдохновляют.

- Сейчас ты находишься в одной команде с Уле Айнаром, каково это?

- О, было очень странно и необычно, когда я впервые встретила его на Кубке мира. Он до сих пор остается очень приятным и общительным человеком, несмотря на то, что за его плечами множество побед.

- Насколько важна Тура Бергер для вашей молодой команды?

- Она играет крайне важную роль. Здорово, что мы можем наблюдать за ее тренировками, что-то копировать. Тура является нашим лидером и даже учителем. Мы всегда можем попросить у нее совета, а она с удовольствием нам помогает.

- За исключением Туры, ваша команда очень молодая. Вы знаете друг друга как минимум с юниорских соревнований. Помогает ли это вам сейчас?

- Несомненно. Мы знаем, как помочь друг другу на тренировках, подталкиваем друг друга вперед, учимся вместе. Это очень здорово.

- Ты посвящаешь все свое время биатлону или можешь позволить себе еще, например, и учиться?

- До недавнего времени я действительно училась, но сейчас все мое время уходит только на биатлон.

- Тура говорит, что каждый сезон может стать для нее последним, Анн Кристин беременна и скоро станет мамой. Готова ли ты быть новым лидером женской сборной в их отсутствие?

- Даже не знаю. Оставшаяся часть команды примерно одного возраста. На данный момент мои результаты получше, чем у остальных девочек, но все же не такие высокие, как у Туры. Да и опыта мне явно не достает. Надеюсь, Тура останется с нами еще на пару лет. Конечно, я бы хотела стать лидером команды, но не думаю, что это произойдет в ближайшее время.

- Какие у тебя планы на оставшуюся часть сезона?

- После этапа Кубка мира в Контиолахти я поеду на две недели домой, чтобы готовиться к чемпионату мира в Рупольдинге. Очень надеюсь быть там в хорошей форме.

- Как ты оцениваешь свои шансы на подиум в одной из личных гонок в Рупольдинге?

- Думаю, я просто сфокусируюсь на каждой гонке и буду стараться выступить как можно лучше. Все будет зависеть и от того, как будут стрелять и бежать остальные. Со своей стороны я рассчитываю выложиться в каждой отдельной гонке.

- Ожидала ли ты в начале сезона, что твои результаты настолько вырастут?

- Нет, никак не ожидала. Я знала, что за лето я сделала шаг вперед, особенно в плане лыжного хода, но не думала, что стану настолько сильнее. Так что я была очень удивлена, когда результаты выросли. Затем на смену удивлению пришла огромная радость.

- Благодаря каким изменениям в твоих тренировках произошел этот скачок?

- Прежде всего, я просто стала на год старше. Не ко всем результаты приходят в 18-20 лет. Мой подход к тренировкам изменился, я стала уделять больше внимания упражнениям на силу и выносливость, сделала акцент в своей подготовке на лыжном ходе. К тому же, изменилось мое отношение к питанию, диете. На сборах я старалась стать сильнее в плане психологии во время стрельбы. Но нельзя сказать, что я не занималась этим и раньше, просто результаты наконец пришли после многолетних тренировок.

- Если у тебя появляется свободное время, чем ты занимаешься? Есть ли у тебя хобби?

- Я пытаюсь выкроить время для чтения книг, иногда фотографирую — недавно приобрела новую камеру. Стараюсь общаться с друзьями. В общем, примерно все так же, как и у остальных людей.

- Ты общаешься с коллегами по сборной вне соревнований и сборов или твои друзья не из спорта?

- И то, и другое. У меня есть друзья и вне биатлона, однако, я много времени провожу и с нашими девочками, особенно с Бенте Ланнхейм, потому что мы живем рядом. Мы можем вместе и тренироваться, и отдыхать после, это здорово. У нас очень хороший командный дух. Я всегда радуюсь каждой встрече с девчонками.

Источник: allbiathlon.com/syunnyove-sulemdal-bylo-ochen-stranno-i-neobychno-vpervye-vstretit-borndalena-87675