13 мин.

«Тур де Ски». Оберхоф. Первые победы и разочарования

29 декабря 2012 стартовал, по праву можно сказать, второй по важности после Чемпионата мира турнир этого сезона – престижная, как принято называть, супермногодневка «Тур де Ски», трассы которой охватывают несколько стран, а протяженность составляет более 50 километров. Около двухсот спортсменов вышли на старт, начиная свой длинный путь к заветной пирамидке, которая вручается победителю.

По традиции право открытия выпало женщинам, а первой, кто ступила на трассу стадиона в Оберхофе, стала россиянка Ирина Хазова.

 

Пролог. Женщины

Норвежские надежды падали на хрупкие плечи Терезы Йохауг и юной Хейди Венг, но лыжным экспертам давно было ясно, что для Йохауг дистанция слишком короткая и нет тех ценных метров, чтоб разогнаться, поэтому ожидать победы в первый день от нее не стоило. Зато показать результат  могла Венг, которая чувствует себя увереннее на коротких дистанциях. Однако лучшей из норвежек стала двадцатипятилетняя чемпионка мира в спринте Астрид Якобсен, финишировавшая шестой. Девушка радушно отзывалась о гонке, но не была удовлетворена окружающими ее условиями.

Астрид Якобсен: Сегодня был невероятно ветрено на стадионе. Сложно передвигаться по стадиону в такой ветер, но я счастлива. Это был хороший старт.

Но и результату одной из норвежских фавориток разочаровываться не стоит, занятое ей 13-е место является неплохим результатом для лыжницы-дистанционщицы. Сама Тереза так же довольна проведенным прологом.

Тереза Йохауг: Я очень довольна сегодняшней гонкой, потому что пролог не моя сильная сторона. Всего лишь 17, 5 секунд от Ковальчик, нет ничего страшного для гонки преследования.  

Одной из причин потерь секунд девушками, а впоследствии и мужчинами, явился коварный S-образный поворот на трассе оберховского стадиона. Об его прохождении так же расспрашивали у лыжниц. Тереза Йохауг подтвердила, что приходилось тормозить, чтобы избежать падений и потерю секунд еще больших.

Тереза Йохауг: Ты можешь потерять сильно много на повороте, если упадешь. Но, возможно, я прошла этот поворот слишком медленно.

1
1

Хейди Венг так же столкнулась с проблемами, но не только на повороте, но и на лыжне. Ее итоговое место намного ниже всех ожиданий, а данные букмекерами коэффициенты явно не оправдывают себя.

Молодая лыжница делится своими ощущениями после пролога.

Хейди Венг: Это было сложно. Я не была уставшей, но не попала в лыжи. Завтра будет новый день, а я раздражена, что буду настолько позади от Ковальчик и Йохауг.  Я знаю, что могла бы выступить лучше.

Заметно, что после громких слов в ее адрес со стороны прессы и общественности, Хейди испытывает давление.

Тренер сборной Норвегии Эгиль Кристиансен делится своими мыслями относительно гонки, проведенной Венг.

Эгиль Кристиансен: Хейди оказалась не на том месте, на котором мы ожидали ее. Рано говорить о том, что случилось с ней. Должно быть несколько хороших гонок, чтобы занять высокое место. Между тем, есть еще несколько этапов, и может все измениться.

1
1

Оппонентки норвежек из других стран так же провели неплохую гонку. Представительницы трех стран оказались на пьедестале почета.

Лидер женской сборной Швеции Шарлотта Калла, которая провела не самое выдающееся начало сезона, в гонке выступила на твердую «четверку», финишировав второй.

Шарлотта Калла: Мне понравилось мое выступление сегодня. Лыжня была чуть лучше, чем вчера, поэтому не было так сложно.

Однако шведскому каналу SVT Шарлотта Калла сказала, что ожидания на финише, когда финиширует Киккан Рендалл – победительница пролога, тянулись едва ли меньше, чем вечность, а впоследствии она жалела, что не нажала еще немного на финише.

1

Победительница пролога Киккан Рендалл объективно смотрела на свои шансы в гонке на следующий день.

Киккан Ренделл: Воскресное преследование будет сложной задачей. Я не очень сильная на классике.

Одна из самых обсуждаемых тем на этом «Тур де Ски» - отсутствие Марит Бьорген из-за проблем с сердцем. Практически у каждого-топ спортсмена до «Тура» и после журналисты интересуются их мыслями относительно норвежской лыжницы.

Ее главная оппонентка в каждом соревновании Юстина Ковальчик вспоминает, что в 2006 году столкнулась в подобными трудностями.

Юстина Ковальчик: У меня тоже были подобные проблемы несколько лет назад. Нагрузки на сердце слишком сильные, такое иногда случается.

Шарлотта Калла, как и Тереза Йохауг раньше, обеспокоена подобными новостями.

Шарлотта Калла: Я обеспокоена тем, что многие из моих конкурентов столкнулись с такими проблемами. Это то, что нельзя оставлять без внимания.

Ее соотечественник Маркус Хелльнер никогда не испытывал подобных проблем, но так же обеспокоен, что много лыжников страдают от этого, о чем так же поведал NRK.

1

 

1

Полные результаты гонки здесь.

 

Пролог. Мужчины

Основным претендентом на победу в коротком прологе был шведский спринтер Эмиль Йонссон, который имел все шансы примерить на себя майку лидера не только Кубка мира, но и многодневки. У Йонссона не получилось, зато получилось у Петтера Нортуга, который всеми правдами и неправдами до «Тура» убеждал всех, что с первых стартов он «рвать» не будет, а первые победы придут к нему в Тоблахе.

Швед после пролога объяснил, почему не смог одержать победу.

Эмиль Йонссон: У меня была боль в ногах, я чувствовал боль в коленях. Ну, в этот нет ничего страшного, но гонка в воскресенье будет не моя. Тело получило удар.

1

Нортуг же в свою очередь радовался своей победе, отмечал свои хорошие физические кондиции, но не радовался выступлениям сборной Норвегии в целом.

Петтер Нортуг: Этот день сложно назвать хорошим днем для команды. Условия были не такими хорошими, но мое тело работало хорошо. Вообще мне нравятся такой тип гонок  - пролог. Около четырех километров проходят очень хорошо. Речь идет о поиске оптимальной скорости в день открытия.

Нортуг понимает, что победа в прологе не может быть гарантией победы на «Туре», хотя, возможно, снова лукавит – уже давно слишком сложно понять именитого норвежца.

Петтер Нортуг: Мой план состоял в том, чтобы хорошо пройти гонку. Кто сегодня выиграл, не имеет никакого значения.

А на вопрос, с кем бы рядом Петтер хотел держаться весь «Тур» в плане тактики, он без раздумий отмечает своего шведского соперника и друга Маркуса Хелльнера.

Петтер Нортуг: А вообще, оптимально идти вместе с Хелльнером. Хелльнер силен в начале.

1
1
1

Нортуг не забывает о своих недавних препираний с Эмилом Йонссоном, и о нем так же упоминает в своих словах после пролога.

Петтер Нортуг: Хелльнер, Колонья и русские кажутся сильные, а вот Йонссон может уже заказать себе обратный билет.

Номер два сборной Норвегии Никлас Дюрхауг после длительной болезни на старте сезона снова испытывает трудности со здоровьем. Об этом рассказывает Видар Лёфхус.

Видар Лёфхус: У Дюрхауга до сих пор какие-то проблемы с дыханием. Он вскоре должен отправиться домой, чтобы выяснить, что не так.

1

Лидер мужской сборной Швеции Маркус Хелльнер провел одну из наилучших гонок так же, заняв второе место. Он рассуждает о своих перспективах в многодневке.

Маркус Хелльнер: Все задачи сводятся к минимизации расстояния и секунд. Все, что я отыграю до финальной гонке, будет крайне полезно для меня.

А так же думает о гонке на следующий день – 15 километров классическим стилем, в котором он не так хорош.

Мркус Хелльнер: Я постараюсь провести гонку хорошо. Классика – не моя сильная сторона. Но я собираюсь работать жестко на лыжне и не покидать лидирующие позиции на протяжении всей дистанции.

1

Полные результаты здесь.

 

Гонка преследования. Женщины

Интрига женской гонки преследования состояла в том, сможет ли Тереза Йохауг приблизиться к лидерам, сможет ли Юстина Ковальчик вырвать победу, и сможет ли Шарлотта Калла удержаться на пьедестале или вблизи. У первых друг это получилось, а вот Калла откатилась достаточно далеко на 11-е место.

Тереза Йохауг, занявшая второе место, отстала от Ковальчик более чем на 40 секунд, что стало очень серьезным разрывом для нее и хорошим гандикапом для Юстины. Йохауг объясняет причины таких разрывов, но становится ясно, что норвежка спотыкается о привычные ей грабли. Проблема рывка в начале и нехватки сил в конце преследует Терезу довольно давно.

Тереза Йохауг: Очень хорошо было в начале. Я взяла агрессивный старт, и трудно было держать себя в конце. Это, конечно, не тот всплеск, который у меня был в Бейтостолене. Мне нужно больше тренировок. Я пообедала быстро и получила молочную кислоту.

Она рассуждает, как следовало идти, а так же говорит о своих опасениях и объясняет, почему выбрала тактику рывка.

Тереза Йохауг: Вероятно, надо было идти чуть медленнее в начале гонке, чтобы прибавить в конце. Я боялась, что группа преследования легко догонит меня, и я останусь в конце.

Тренеры сборной недовольны промежуточным положением.

Эгиль Кристиансен: Я не удовлетворен тем, что Ковальчик в лидерах. Терезы не хватило на первые гонки, но она должна серьезно отыграться в двух последних.

1
1
1

Кстати, Петтер Нортуг считает, что Юстине Ковальчик Тереза еще может потрепать нервы, несмотря на то, что Ковальчик держится стабильнее в данный момент.

1

А вот Астрид Якобсен не повезло. На самом старте гонки преследования ей помешал телеоператор, однако девушка сумела остаться при своем,  так же финишировала на шестом месте, однако ее отставание от лидера стало намного больше.

Победительница прошлого дня, как и говорила сама, так же откатилась довольно далеко, на 14-е место, но ясно, что Рендалл будет брать реванш в спринте в Валь Мюстере.

Полные результаты здесь.

 

Гонка преследования. Мужчины

Проблемы Никласа Дюрхауга продолжились, и теперь сам лыжник выражал недовольство собой.

Никлас Дюрхауг: Грустно. Печально. Скучно. Один из самых ожидаемых стартов сезона стал главным разочарованием. Теперь задача номер один – выяснить, что случилось с моим дыханием, - написал Дюрхауг у себя в твиттере.

Многие вновь ставили на победу Нортуга в гонке, но то ли Петтер сам выбрал другую тактику и понял, что выигрывать этапы не обязательно, чтобы выиграть «Тур», то ли банально не хватило сил, и пока русские парни «выкашивали» всех остальных, пытаясь мешать лидирующей группе, Нортуг вырвал только 3-е место.

Нортугу  не понравилась его гонка, и условия, в которых она проходила. Однако особым стрессом для себя он ее не считает, потому что впереди будут другие гонки, которые менее подходят к нему. Это спринт в Валь Мюстере и не самая коронная для Нортуга гонка в гору в Валь ди Фиемме, однако они занимают важное тактическое значение.

Маркус Хелльнер классику не потянул и откатился ещё дальше своей соотечественницы Шарлотты Каллы, на 14-е место.

Маркус Хелльнер: Длинные гонки хорошо подходят для меня. Печально, когда они проходят так. Еще много гонок впереди. Некоторые спортсмены отставали и больше.

1

Любители, выражаясь некорректно, потроллить шведов норвежцы тут же нашлись, что сказать в ответ на эти слова Хелльнера.

Томас Алсгорд: Это катастрофическое отставание, - считает норвежский лыжный эксперт телеканала NRK.

1
1
1

Полные рузультаты здесь.  

 

Вечером лыжникам предстояло отправиться на место следующей гонки – в швейцарский Валь Мюстер. Кто-то ехал на машинах, как спортсмены из сборной Швеции, а кто-то, как Петтер Нортуг, на своем автобусе, который, как говорилось раньше, не мог был быть аккредитован на соревнования. Но все обошлось. И Петтер поспешил поделаться с общественностью своей радостью и тем, как удобно ему передвигаться подобным способом.

Петтер Нортуг: Поездка прошла хорошо. Я хорошо спал, и проснулся уже утром здесь, на стадионе.

1

Интересно, что покажут спортсмены на спринте после Нового Года. Шведы, например, не скрывали у себя в твиттерах, что отмечать будут. Однако квалификации спринтов на момент написания этого материала уже прошли, и все лидеры находятся в 30-ке сильнейших, что позволяет им сразиться в финалах соревнований.

 

П.С., давно нигде на сайте не писалось о Кубке наций.

А вот как он выглядит на данный момент.

Женщины.

  1. Норвегия – 2766

  2. Финляндия – 1234

  3. США - 1223

Мужчины.

  1. Россия – 2101

  2. Норвегия – 1997

  3. Швеция – 1204

Общий зачет:

  1. Норвегия – 3763

  2. Россия – 3184

  3. Швеция – 1946